操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2561|回复: 1

[佛教生活] ‘止观’的修法

[复制链接]
发表于 2013-3-30 00:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
   “我在看经、论,还在修‘止观’,不过,仍时常觉自己心神散乱,而且打坐时杂念也很多,我看到禅宗六祖慧能大师说:慧能无伎俩,不断百思想。是否是说希望自己打坐中没有杂念也是一种执着?”
   “六祖所说是成就者的话,是果位上的‘止观’。佛在三界说法时也是住在甚深空定之中的,而菩萨和罗汉都不能。对成就者而言,诸念从空性出,念念不住,这不住即止,心不会被念扰乱,了了分明,这即观。而凡夫众生的心会随杂念而散乱,被杂念牵制,杂念就成了‘入定’的障碍。故初开始修定,是要断杂念的,‘止观’的‘止’就是断除身心内外的干扰,当然也包括杂念,即达到‘外息诸缘,内心无喘’的境界。但在初开始修‘止’时,一定要保持一个‘灵明’的‘觉知’,这就是‘观’。如果没有这个‘灵灵明明的觉知’,那‘止’到一定境界时,便会入‘寂灭定’,虽有时入定可以很久,但可能会无法自己出定,也无法在定中生起‘性光明’。没有‘性光明’的生起和转化过程,就无法证入法身境界,就无法圆满悟入佛‘众生平等,众生皆具如来智慧德相’的法身境地,也无法圆证大慈大悲之心。”
   “你给我说说‘止观’的修法吧”,任情非急切地说。
   “其实我已经谈到了,修‘止观’先要止妄念,你在修证中觉得自己杂念纷飞,是‘止力’不够,需要精进修持才可能得‘止力’。但这个‘精进’不是‘心急’,而是身精进,心却愈来愈放松。记得有位同修问一位法师怎样尽快得定,法师说:让你的心变成一个懒蛋。也是一种很幽默的比喻,说的是尽量减少坐外的一些乱七八糟的念头。因刚开始修禅定之人,‘心’要变得精进时,就会时时紧张起来,无法放松、沉静、淡泊,这与智慧不够也有关系。故正见、正思维在修禅定的整个过程都是要的,这是修‘止观’的‘加行’。
   当杂念逐渐减少,‘止力’逐渐增加,‘观’也会相应地透彻圆满。即证悟的智慧在增长。当‘止力’达到一定程度,心不会执着在二元对立的分别中,这时‘观’与‘被观’合为一起,此时‘止观’进入质的飞跃,进入‘照’,有根器的修行人有的在此时可见到光明,这种光明其实从一开始的‘观’就具有,但属‘欲界’之光明,有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等色,因人欲望染着深重,故开始在定中只能见到这些有色光或不能见。进入‘照’时,‘心脉’已非常纯净,欲望减弱,欲界多彩之光开始转成银色或金色,随着心性的进一步净化,‘光’消失了,只变成一种‘明’。‘明’进一步转化成‘空明’,‘空明’进一步转化成‘空’,此时,即是《心经》中说的,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,‘照’见五蕴皆空中的‘圆照’。在这种‘空’中或‘圆照’中,并非是一无所有,而是所有的光明又同时现起,也同时了悟,所有的一切光明皆是虚妄。空即是色,色即是空。圆满证入佛的法身光明中,成就法身。这是大乘菩萨的一种法身修法,也是由‘止观’进入‘圆照’的过程,只有修菩萨道的人才有可能进入佛的法身境界,圆证佛的法身智慧,因它需要一个根本的‘菩提心’作基础,以利益众生而修行,否则,无法证得佛与众生本性无二,一花一世界,一叶一如来的法身境地,而且要广行菩萨道的六度万行,才能累积功德,最终一一破除内心的‘我执’与‘法执’。
   
发表于 2013-3-30 07:57 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 02:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表