操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 32018|回复: 0

[净宗法师] 往生极乐世界再来还要还报吗?

[复制链接]
发表于 2019-4-3 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


  有人说:「因果报应丝毫不虚,即使到了极乐世界,乘愿再来,到这个世界也要受报。比如释迦牟尼佛八千四百次往返,成佛了也还要头痛三天,吃马料三个月,这是因果不昧啊。」请问这个说法对吗?
  这个说法可以说对,也可以说不对。说对,是因为释迦牟尼佛在经中说了这样一个事实;说不对,是对这样的事实该怎麽来理解?另外,它对不同的人到底有什麽不同的启发意义?
  我们要明白,佛说法,叫作「对机说法」,只要对机,这个法就是妙法;如果不对机,反成毒药。就像喝药,这药要符合病症,那当然病就会好;可是不符合病症,这不成毒药了吗?
  佛说法有四种形式:
  第一叫作「世界悉檀」,第二是「对治悉檀」,第三「生善悉檀」,第四「第一义悉檀」。这就叫「四悉檀」,就是四种对待不同众生根机说法的方式。
  「世界悉檀」也叫作「世间悉檀」,就是世间人说什麽话,佛也怎麽说。比如世间人讲「我」,佛也说「我」;世间人讲「天」,佛也说「天」:这样才有共同的语言,才能交流。但这不是佛本身要说的境界。
  什麽叫「对治悉檀」呢?比如说这个人非常贪吝,他有吝啬的毛病,为了对治他这个毛病,佛就赞叹布施。可是有人行布施之後,又执着有为功德相,那麽佛就贬斥布施,说这种有相福德,「是福德不为福德多」。这都属於「对治悉檀」,就是你有这个毛病,才给你下这个药。
  第三,「生善悉檀」。「生善」就是让你生起欢喜心,能够行善积德,往好的方面进步。这也是引导性的,还不是究竟的法义。
  第四,「第一义悉檀」,这才是佛本身境界的说明。所谓「第一义」,就是真如、实相、法性,就是不生不灭。所谓「诸法寂灭相」,这才是诸法本来真实的相状,是佛本身所证悟的境界,也是佛随自意要表达的。
  前面说的「世间、对治、生善」,都是随着众生的根机,随他意而说的。
  世尊头痛三天,吃马料三个月,要从这四悉檀来理解。
  首先从「世间悉檀」来讲,因为世间人也会头疼脑热,有这些病灾病苦,那麽释迦牟尼佛也示现这样,这是「世间悉檀」。
  如果从「对治悉檀」来说,就怕有的人听到说大乘空性,然後认为因果都是虚的,这样堕在断灭空当中,住於邪见,「你看,因果不虚。连释迦牟尼佛成佛了,还要受头痛三天、吃马料三个月的报应」,以此来警示我们做弟子的要谨慎因果,这就是「对治悉檀」。
  那麽从「生善悉檀」来说,「对治」是止恶,止恶的同时当然就是向善。
  但这些都不究竟。为什麽说释迦牟尼佛头痛三天、吃马料三个月?乾脆说释迦牟尼佛死了就好了,对不对?他不是双树林涅盘了吗?这是一种示现。
  释迦牟尼佛并不是真正头痛,他是在诸法寂灭的境界当中,他没有头疼不头疼,他是在常乐我净、不生不灭的大涅盘境界当中,但是为了教示众生而显示这样。在显示这样的情况下,他仍然是常乐我净。
  比如释迦牟尼佛来投胎做人,他有生老病死,跟常人一样的。但是,佛有生老病死吗?没有。他在示现生老病死当中,仍然是不生不灭、常乐我净。
  这就好像我们看电影,电影中有一个演员,从电影中看他从小到长大了,这就是一个影像,他根本就没有什麽长大不长大;他老的时候也不是老,小的时候也不是小。
  所以,到极乐世界是涅盘的境界,是第一义境界,当然不可能还有世间的因果报应。如果说来这个世间还要受苦,那成什麽佛呢?那跟六道轮回来的不是一样吗?当然,如果这个第一义谛有人听不懂,那也不妨就讲「你看,释迦牟尼佛示现头痛三天」。因为他的根机不到,所以就要降下一等跟他讲对治、生善。
  所以《无量寿经》就说了,不能明信佛智,「然犹信罪福」。「明信佛智」就是往生极乐世界第一义境界,不生不灭,常乐我净。但是他理解不来。好,理解不来,你就按照你刚才这样理解,说「因果报应真实不虚,我要点滴功德回向净土」,这个也可以。
  从极乐世界成佛再来,既然来到娑婆,那仍然会像释迦牟尼佛一样示现生老病死,甚至也会说出过去因缘,比如三天头痛、三月马麦。但是要知道,这绝对不是真的,这就是所谓「示现」。
  示现就像我们看电影一样,这个演员可以演他自己的经历,也可以演他人的经历,也可以演在现实生活中根本就不存在、编出来的一个故事。因为演员本来就是这样,即便是自己的事情搬上萤幕,这也是演。
  成佛了,再来度众生,一切都是示现,示现跟演差不多。
  所以,经中就说:说他为自,说自为他。佛已彻证唯心,一切无我。他说自己的本生(过去世)也可以,拿其他的事说是自己的事也可以,说一些根本没有的事也可以。因为我们认为有的事,从根本上来讲,也是没有的事。
  佛不论说什麽,都是站在第一义谛的立场上,他本身完全是在常乐我净的境界当中。
  所以,他说第一义,怎麽说都绝对没有任何问题。如果认为佛还像个凡夫一样,三天头痛、三月马麦是受报,这就是从根本来讲理解不正确,没有了解这是第一义。这是非常粗浅的说法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 06:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表