操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 27564|回复: 1

[净宗法师] 应该怎麽用弥陀的慈悲来对治诽谤正法之人?

[复制链接]
发表于 2019-3-27 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
 这在弥陀的本愿文当中写得非常清楚,就是「唯除五逆、诽谤正法」。善导大师从抑止门和摄取门两方面来解释。慧净上人《第十八愿讲话》有相当长的篇幅在述说抑止和摄取这方面内容,大家可以去阅读。**  具体来说,当我们遇到这样的情形:

  第一,生怜悯心。**  众生之所以诽谤正法,是因为他无知、无明,这是必然的,所以怜悯他不懂、不了解而造罪造业。

  第二,生自庆心,就是自我庆幸。**  就我们个人来说,我们的智慧也不比对方高,我们也完全是邪见、无明的众生,为什麽今天有这麽好的善因缘能信佛念佛呢?如果不是如此,岂不跟他们一样,也要诽谤正法?因为众生的本性都是一样地邪见、无明。这麽一想,真是深自庆幸历劫以来诸佛菩萨对我的调化诱导之恩。


**  接下来,更要发大勇猛的志愿。


**  想到这麽多众生这样邪见、无明,所以激发我们的使命感、责任心,以便更好地弘扬佛法,弘扬弥陀的救度。今生与诽谤正法者结了这个缘分,也发愿来生从净土回来度化他。


**  一、同时也要注意,我们在跟对方讲法的时候,要看这个人的根机。


**  佛说法是「不增不减」,不跟他多说,也不跟他少说,恰恰好,这样他就容易接受。凡夫当然没有这样的智慧,可是大原则是这样的。


**  就像请人吃饭,这是好事,可是他只能吃两碗,你非要他吃五碗,那他可能会翻桌子,把碗都摔了;他能吃五碗,你只给他吃一碗,那他肯定也是牢骚满腹地走了。


**  有的人只能听人天善法,讲这些,他就说「好,好得很」;如果叫他求解脱,「不要」;叫他求往生,那更害怕。这样时机没有到,就要按兵不动,以後再说。


**  有的人本来就是好乐大法的根机,要求究竟解脱,你不跟他讲念佛法门,总是讲世间行善积德怎麽做,他听起来索然无味,也根本不能触动他的灵魂深处。


**  所以,如果说法能不增不减,也会避免因不善说法而造成的对法不敬,那样於自、於他都不好。


**  总之,需要我们多观察。


**  二、还有个要点,就是千万不要和那些佛法善根比较浅、没有信心,甚至谤法的人讲道理、反覆辩论,想在道理上说服他,让他信佛,大多数情况下,这样只会增长他的诽谤与邪见,坚固他这方面的概念。


**  因为多数人都是不理性的,并不是你道理讲得明白,他就能信服你。他认为自己是正确的,你驳了他的面子,破了他的观点,你说得非常对,但是让他无地自容的话,他会更加强烈地要维护自己,为了维护自己就更加强烈地攻击你的观点,攻击佛法。所以,这时候,话不投机半句多,就把话题收起来,不说了。


**  南无阿弥陀佛

发表于 2019-3-28 07:53 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 21:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表