操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1580|回复: 6

禅是诸佛之心

[复制链接]
发表于 2013-3-27 23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  “吴居士,你能为我讲讲这个图吗?比如这四果阿罗汉也能直接悟入佛的智慧吗?就我以前的理解,阿罗汉发心不够大,以‘证得涅槃’来发心。故他们证得阿罗汉果位后会毁身灭智或住在定中,身心回归宇宙的本源状态——寂灭之中,以寂灭为乐。但对法界而言,这种寂灭也只是一种暂时的‘寂灭相’,总有一天会有‘一动’(或叫‘一觉’、‘一阳来复’),而这‘一动’过后,阿罗汉会出定,重回法界的万有之中。如他们不能从法界的一切妙有之中见到空性,就会又回到‘动、静’等二元对立的时空分别之中,也就又回到了六道轮回之中,只不过凭他们的定力不会堕落而已。故住在寂灭定中,以寂灭为乐的阿罗汉,仍无法出三界,也未到化身佛的境界。”
   “你说得很对”,吴爱真接过了空师父的话头。“但你看图中四果阿罗汉悟入佛智还有个条件是‘悲空不二’。其实,证入四果的阿罗汉慈悲心会同时生起,只是因为发心不够大,对空性的了悟不够深入,故悲心显得不够大,这是从证量上讲。从心法上讲,在佛驻世时,也有许多四果阿罗汉因对‘悲空不二’的了悟,直入化身佛境界,悟入佛的智慧。
    如禅宗西天二十八祖中的初祖迦叶尊者,在灵山法会上,当佛祖拈花沉默时,他即能破颜微笑,与佛心心相印,领悟佛无言说的智慧,得佛的心法,这即是‘禅’。(这即是佛法用三藏十二部反复阐述,比喻,反复的注解,开示想要说明白想要告诉人们的东西,但它无形无相,不可言说。所有的文字,所有的法门,都是它的加行,都是为开显它而做的准备工作。禅没有轨迹,没有次第,没有修证。在你顿悟的那一刻,所有曾为它所做的通通在心中了无痕迹,像做了一个长长的梦,瞬间醒来。)
    不过,四果阿罗汉仍因发心及整个离情去欲的修证过程与众生结的善缘不够,再加上小乘戒律的约束,使生起慈悲心的四果阿罗汉仍无法像大乘行人和金刚乘行者那样边度众生边圆满自己,也无法使佛法在不同的社会环境中更广泛传播,摄受不同根器的众生。而佛刚开始传法时,因在人道的弟子绝大部分都在宿世只种了善根,并无证悟。故第一世只能从小乘佛法开始教授。但释迦牟尼的一生从他出世、出家、修道、证道、弘法以及入灭的整个过程,虽然以阿罗汉的形式驻世,但他的智慧却已经示现了三身成就。故佛及他的弟子们相继涅槃后,已契入佛智的四果阿罗汉仍会再来人间圆满法身、报身,在人间示现三身圆满的佛智。
   所以,大乘和密乘的出现是必然的,不仅仅是佛法传播驻世的需要,也是生起慈悲心的阿罗汉们要证得三身圆满的需要。所以我认为,释迦牟尼从驻世开始教授他的弟子,一直用三身教授带他们在人间用上千年走完了小乘、大乘、密乘,圆满地和他的弟子们示现了三身成就的成佛之道。小乘的主要示现是在印度,大乘的传播面积更广,示现范围更大,但他的弟子们真正获得佛果的示现却是在中国,是禅宗的出现。禅是佛在人间最终要让他的弟子们了悟的真谛,它离言语,离所有的相,它是诸乘在果位上的顿悟和圆满,是诸佛之心。”
发表于 2013-3-28 08:45 | 显示全部楼层


《佛遗教经》:

汝等比丘!若摄心者,心则在定。心在定故,能知世间生灭法相,是故汝等,常当精勤修习诸定。若得定者,心则不散,譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失,是名为定。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
发表于 2013-3-28 09:36 | 显示全部楼层
这位了空法师见地有问题。
1虽然他不诽谤大乘,但是偏独赞叹禅宗,以偏概全不说,拿迦叶微笑说事,这是站不主脚的,根本就是愚弄人的。
2迦叶尊者根本就没成佛,是回小向大的阿罗汉。法华会上世尊为之授记作佛,要供养300万亿诸佛世尊,护持法藏,建立塔像,渐渐具菩萨之道,得成为佛,号光明如来。佛寿12小劫。
3楞严会上迦叶尊者已证阿罗汉果,世尊在楞严法会开示回小向大的阿罗汉,经干慧地,十信,十住,十行,十回向,四加行,十地,等觉,妙觉方得成佛。
迦叶成佛的说法与大佛顶首楞严经的理可顿悟,事须渐修不一致。与楞严经不符。
4大方广佛华严经是龙树菩萨从龙宫取回来的。华严经里成佛的次第是十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,妙觉。龙树菩萨是禅宗祖师。禅宗弟子们为何不读一读大方广佛华严经看看成佛是怎么一回事?然后再出来为他人讲开示好不好?不要整天以误导他人为能事。抱着一句世尊拈花,迦叶微笑到处忽悠人。
大佛顶首楞严经
妙法莲华经
大方广佛华严经
是成佛的必读经典,不读此三经,谈什么成佛,无有是处。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
发表于 2013-3-28 09:41 | 显示全部楼层
一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市
佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
第六品是〈授记品〉。授记,又叫授别,又叫授决。这个“授”也可以用“接受”的“受”。佛预先告诉你将来在什么时候、什么国土成佛,叫什么名号;你的国土是什么样子,佛的寿命有多少;像法住世时间多久、正法住世时间多久。你一旦接受这记莂,叫做受记,这就是你受佛的记莂号。用“授”,是佛给你授的记莂号,就叫做授记。所以用“授、受”两个字都可以讲得通。 怎么叫授别?别,是有所分别,别于其他的佛;也就是特别,单单你这个佛的名号,是你自己所有的,和其他佛的名称不同。这也就好像有通名、有别名;这“佛”是一个通名,跟你授一个别名。也就好像我们人,都叫“人”,你也是人、我也是人;这“人”是一个通名。但是你叫什么名字呢?你叫张三;我叫什么名字呢?我叫李四,这就不同了!这叫别名。 怎么叫授决?决,是决定;决定你成佛,没有可怀疑的。授给你这一个记莂号,说你将来决定可以成佛的;这个记莂号是谁给的呢?是佛才能给,旁人没有这个资格。
F4 与授记(分二)
G1 正与中根授劫国庄严记 G2 许为下根作宿世因缘说 G1(分二)
H1 授大迦叶记 H2 授三人记 H1(分二)
I1 长行 I2 重颂 I1(分四)
J1 行因 J2 得果 J3 劫国并佛寿兼正像久近 J4 国净眷属
今J1
尔时,世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世,当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。 尔时,世尊说是偈已:这个时候,就是释迦牟尼佛说完前面〈药草喻品〉的偈颂之后,告诸大众,唱如是言:他就告诉所有的大众,用很大的声,好像那么唱得很高的声音,就说了,我此弟子摩诃迦叶:我这一个弟子大迦叶! 摩诃迦叶尊者,你们大家应该都认识他。佛住世的时候,他一百六十岁;到现在有几千岁了,他还没有死,还在中国云南鸡足山那里打坐入定。可以看得见他吗?可以的。如果你有诚心,就可以看得见他;没有诚心,就看不见。佛教就是讲一个“诚心”。无论做什么事情,你有诚心,就有办法;没有诚心,就没有办法。怎么办呢?你有诚心,就这样办!明白了吗?就要这么样办!怎么样办呢?就要有真正的诚心。真正的诚心,什么也不怕,不怕没有人供养。越没有人供养,这你才越能了苦。 为什么没有人供养你?就因为你前生是修慧不修福来着,那还用问吗?所谓“修慧不修福,罗汉应供薄”,就没有人供养了。你知道是这样,就应该赶快修福;怎么修福?就是做功德、做好事、做善事。 于未来世:摩诃迦叶在未来世的时候,当得奉觐三百万亿诸佛世尊:奉,是奉养、供养。觐,就是恭敬礼拜去见。好像一切的大臣去朝拜天子,这是“觐见”;就是恭恭敬敬地去见皇帝,要说一说自己所做的职务怎么样。这位摩诃迦叶,他要恭敬供养三百万亿那么多的诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹:他供养、恭敬、尊重、赞叹一切诸佛;广宣诸佛无量大法:他广为诸佛宣说无量的大法。
J2 得果
于最后身,得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。 于最后身,得成为佛:在他最后这个身,也成佛了。佛的名字叫什么呢?名曰光明如来:这尊佛的名号叫光明如来;因为他身上有金光,所以他成佛的名字就叫“光明如来”。 应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:这是每尊佛共有的十号。
(一)如来:就是乘如实之道,来成正觉。
(二)应供:应该接受人天供养。
(三)正遍知:知道心生万法,这叫正知;明白万法唯心,这叫遍知。
(四)明行足:有智慧的光明,修行得到圆满之果位。
(五)善逝世间解:佛修正道,入涅槃,向好的地方去,这是善逝;因为佛了解世出世间的一切事情,所以世间没有再比佛更明白的人,这是世间解。
(六)无上士:是没有比佛再高上、再有智慧的人了。
(七)调御丈夫:佛是调御三界一切众生的大丈夫。
(八)天人师:是天上人及人间人的导师。
(九)佛:佛是“三觉圆,万德备”。自觉圆、觉他圆、觉行圆满,这是三觉圆;万德也都充足了,所以叫做“佛”。
(十)世尊:佛为世出世之尊。
J3 劫国并佛寿兼正像久近
国名光德,劫名大庄严,佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。 国名光德:摩诃迦叶成佛的国土,名叫光德;因为这个国土的人民,身上都有光,也都有德行,所以叫做光德。劫名大庄严:这个劫的名字,叫大庄严。什么大庄严呢?是大菩萨庄严这个劫;这个劫就大菩萨很多,无量无边的。 佛寿十二劫:光明如来这尊佛的寿命有十二个小劫。每一增、一减,这是一个小劫;十二个小劫,就是十二个增减。正法住世二十小劫:这尊佛的正法在世界上,有二十个小劫这么长;像法亦住二十小劫:像法,是像于正法,和正法差不多,不过是像;正法的时候是“正”,现在是像法了。相像于佛的正法,也二十小劫。
J4 国净眷属
国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净;其土平正,无有高下坑坎堆阜。琉璃为地,宝树行列,黄金为绳,以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨无量千亿,诸声闻众亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法国界严饰:这光德国土非常的庄严、非常的美丽。无诸秽恶:没有一切不干净的地方,都是干净的。为什么?因为是琉璃造的地,所以非常的清净。恶,是恶业;也没有恶业,也没有恶秽,更没有瓦砾、荆棘:砾,就是破瓦砖头之类的。荆木、棘木,这两种树,上面都是有很多的刺;你一近它,就会把身上的衣服也刺破了,皮肉也刺破了。好像你走到山上,有这种的树木,生了很多刺;甚至于玫瑰花也是很多刺,你不小心,就把人刺得出血了。便利不净:这个国土的人民,也没有大、小便利,因为他们都是禅定相,所以没有便利不净的情形。 其土平正,无有高下坑坎堆阜:这国土,没有高山,只有平地,所以平正,没有高低不平的地方。坑,也没有坑;坎,就是低下的地方;堆,是土堆;阜,是小山之类的。土地没有坑坎、土堆、山谷,琉璃为地:他这国家,不是黄金为地,而是以琉璃为地;宝树行列:有七宝行列整齐的宝树。黄金为绳,以界道侧:用黄金作的绳子,好像栏杆似的这么围绕在界道旁边。散诸宝华,周遍清净:在这国土里,常常散出种种的宝华,在任何的地方都是清净的。 其国菩萨,无量千亿:这光德国土里,有无量千亿那么多的大菩萨来庄严这国土,还有诸声闻众,亦复无数:这一切的声闻等,他们也是无数量那么多。无有魔事:没有一切的魔障;没有魔障,就是没有烦恼。 为什么没有烦恼?因为这国土里的人民,常常都修禅定,都有定力;所以就有魔事,也变成没有魔事了。虽有魔及魔民,皆护佛法:虽有魔王波旬和魔民;一般的魔子、魔孙,这都是魔民。他们虽然是魔王和魔民,但是他们都是来护持佛法,都不破坏佛法。为什么?因为迦叶祖师修种种的头陀行,所以把一切的魔军都战胜了;战胜一切的魔军,魔王归服了、降伏了,所以魔王也变成了佛教的护法。你看!行头陀行,就可以把魔王都变成不是魔王了,变成护法。所以你修道,你若真正有修行,最初对你来磨你的人,将来都是你真正的护法。如果你没有真正的修行、没有真功夫,那魔王就是魔王,不会变成护法。
I2 重颂(分四)
J1 颂行因得果 J2 颂国净眷属 J3 颂寿命正像 J4 总结
今J1
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言: 告诸比丘 我以佛眼 见是迦叶 于未来世
过无数劫 当得作佛 而于来世 供养奉觐
三百万亿 诸佛世尊 为佛智慧 净修梵行
供养最上 二足尊已 修习一切 无上之慧
于最后身 得成为佛
尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛想再把前面所说的义理,重复的告诉大众,所以就说出一些个偈颂来。 告诸比丘:释迦牟尼佛告诉所有在法华会上一切的比丘、比丘尼。那么其中也有优婆塞、优婆夷,不是只告诉比丘;都有的,有菩萨、有声闻、罗汉,很多的人,还有天龙八部,以及在会的大众。我以佛眼,见是迦叶:佛说我运用佛眼来观察,于是就看见迦叶,于未来世,过无数劫,当得作佛:于将来世中,经过没有数量那么多的大劫之后,那时候他应该成佛了。这无数劫,就不止八万大劫了,就不知道多少那么多的大劫了! 而于来世:而他在没成佛之前,于将来的世界中,他将供养奉觐三百万亿诸佛世尊:供养、恭敬三百万亿那么多的诸佛世尊;他都是用最至诚恳切的心,恭敬供养、礼拜、赞叹、尊重,对于一切的诸佛世尊都是这样子。为佛智慧,净修梵行:因为他想要求得佛的智慧、修佛的智慧,所以他才修种种的苦行,无非想要求佛的智慧。因此供养最上二足尊已:供养最上福慧两足尊;两足尊,是福足、慧足,就是佛。修习一切无上之慧:修习所有一切最高尚的智慧。于最后身,得成为佛:就在他最后那一身里,他成佛了。
J2 颂国净眷属
其土清净 琉璃为地 多诸宝树 行列道侧
金绳界道 见者欢喜 常出好香 散众名华
种种奇妙 以为庄严 其地平正 无有丘坑
诸菩萨众 不可称计 其心调柔 逮大神通
奉持诸佛 大乘经典 诸声闻众 无漏后身
法王之子 亦不可计 乃以天眼 不能数知
其土清净,琉璃为地:他的国土非常清净,是以琉璃为地;因为他在因地时修清净的头陀行,所以得到这个果报。多诸宝树行列道侧:又有种种的宝树,不是一种;这些宝树一溜一溜的排列在道路的两旁。金绳界道:还有用金子造的绳来围成界道。见者欢喜:谁看见这种境界,谁就欢喜。常出好香:这个国土,以及所有人民身上也常常放香,国土也常常放香;依报也是香的,正报也是香的。散众名华:在虚空中,常常有天女散华,种种奇妙,以为庄严:以种种的华、种种的香、种种奇妙的香华,来庄严这国土。 其地平正:这个国的土地也非常平整。这是因为摩诃迦叶在因地时,修心地修得平;所以他心地平,他的国土地也就平整了。无有丘坑:没有山丘和土坑。丘,是山丘;坑,是土坑。这也就是因为摩诃迦叶心平,修平等的慈悲,所以到果报的时候,他的国土也平整,没有小山、大坑。 诸菩萨众,不可称计:这一切菩萨是很多很多的,不知道有多少,不知道从什么地方来的,也不知道到什么地方去;这一些菩萨对菩萨,都互相不认识。为什么不认识?因为太多了!以菩萨的智慧,都记不清楚哪一个菩萨叫什么名字。其心调柔,逮大神通:这些菩萨的心,也都调柔;也都得到大乘神通,得到五眼六通;奉持诸佛大乘经典:都修持佛所说的大乘经典。 诸声闻众,无漏后身:这一切的声闻弟子,都得到最后无漏身,法王之子:作为法王之子。亦不可计:他们也是没有数目那么多,乃以天眼,不能数知:你就是用天眼来计算,也数不过来他们是有多少!
J3 颂寿命正像
其佛当寿 十二小劫 正法住世 二十小劫
像法亦住 二十小劫
这位佛的寿命,是有十二小劫。这正法在世界上,有二十小劫那么长;像法也在世界上有二十小劫。像法,是像于正法;有个“像”,那么就比较正法稍微差一点;正法,就不需要“像”,就是正法。
J4 总结 光明世尊 其事如是 这位光明如来、世尊,他这种履历、这种经过,都是这样子。
方才讲“国名光德”,这个“光”,不要以为是光明的光;这“光”就是智慧之光;这个“德”是般若之德,也就是众善奉行的德行。人人都有智慧,人人都有聪明,没有一个人是一天到晚常常都是迷,或者一天到晚都是什么苦恼,没有的;所有的人心里,都常常清清净净、智慧现前,没有愚痴的时候。所以这位光明世尊的光德国土,人人都有智慧,人人都有德行。
发表于 2013-3-28 09:56 | 显示全部楼层
  此五阴元,重叠生起;生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。我已示汝,劫波巾结,何所不明,再此询问。  己三追答并销次第
  阿难问于前,佛答于后,曰追答。此五阴生起,是从细至粗,灭时是由粗至细,楞严文句云:‘一念无明心动,即为识本;此识动相,即为行本;动必取境,即为想本;能取见分,即为受本;所取相分,即为色本;是一念顿具,五叠浑浊,乃是生因识有也。要其所由终者,动静等二相,了然不生,故色性自灭;闻所闻等皆尽,故受性自灭;觉所觉空,故想性自灭;生灭既灭,故行性自灭;忽然超越,故识性自灭。是一念圆超五种妄想,乃是灭从色除也。’读此可知,五阴之生,如人穿衣,由内至外;五阴之灭,如人脱衣,由外至内。生时既有次第重叠,灭时岂无次第?理则顿悟,乘悟并销;是答阿难问,为并销除。事非顿除,因次第尽;是答阿难问,为次第尽。佛意谓众生一向,迷执五阴,为实我实法,故流转生死;佛性亦为五阴盖覆。今既闻法开悟,知五阴相妄性真,同一藏性,乘此一念顿悟之心,五重妄想,一并销除,有何浅深次第之分?然此乃约理论。
若就事言,世间一切诸所有物,虽皆菩提,妙明元心,但众生无始时来,我执深厚,法执更坚,非一念可以顿除,必须修断。凭戒定慧力,次第而尽。理则顿悟,如阳光除暗;事非顿除,如汤销冰。暗可顿灭,冰须渐化。楞严文句谓,依圆教可立四句:一顿悟顿除者,即是最利根人,事理二障俱薄,始则于观行中,乘此心开,超入金刚干慧。
次又于金刚干慧中,圆明精心,顿超信、住、行、向、地、等、入妙觉海也。
二顿悟渐除者,如阿难等,先悟藏性,顿获法身;次复定境修观,涤除根中积生虚习者是也。
三渐悟顿除者,如满慈辈,所知障重,故开悟为难,由其三缘先断,故但使三因不生,则狂心顿歇,歇即菩提也。四渐悟渐除者,二障俱重,须以闻薰,渐开圆解,次依圆行,而起真修。乃至历劫,辛勤修证者是也。’据此,则曰顿曰渐,皆视行者根机利钝,事理二障深浅而定。岂可一概并论?我已示汝以下,是佛责阿难,不应再有此问。实则,并非阿难未明,但为末法众生,而作此问耳,前佛取劫波巾绾成六结,一一持问阿难大众,阿难大众,亦一一酬佛此名为结。
最后佛告阿难:‘我今问汝,此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不。不也,世尊,是结本以次第绾生,今日常须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除。’
佛言:‘六根解除,亦复如是,此根初解,先得人空;空性圆明,成法解脱;解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。’故今佛言,我已示汝劫波巾结,何所不明,再此询问。

发表于 2013-3-28 10:36 | 显示全部楼层
阿难!从干慧心,至等觉已,是觉始获金刚心中,初干慧地;如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。   庚四究竟转依号
  从干慧心,至等觉巳,谓自三渐次后,初伏客尘烦恼,欲习初干,未与如来,法流水接之时开始,乘此干慧初心,历十信、十住、十行、十向,四加行、十地,直至此等觉位止。是等觉智,坚利无比,犹如金刚,能断最后一品生相无明,而获得金刚后心之初干慧地。此亦名干慧,意谓无明初干,未与究竟如来法流水接。如是,是承上最初干慧地,至等觉,于其中间,单者有七,如干慧、暖、顶、忍、世第一、等觉、妙觉,复者有五,如十信,十住,十行,十向,十地,以一名局限一位名单,一名总括十位为复,单有七重,复有五重,谓之重重单复十二。而佛顶文句则谓:‘言重重单复十二者,如则一、干慧,二、十信,三、十住,四、十行,五、十回向,六、暖,七、顶,八、忍,九、世第一,十、十地,十一、等觉,十二、金刚心,是为单十二之一重。次则一金刚心中干慧,二金刚心中十信,三金刚心中十住,乃至十二金刚心中之金刚后心,是为复十二之第二重。如此历尽单复两重十二,则无明正习,永尽无余,更无所断,彻证本来心性,名为妙觉。而成究竟转依,无上道也。’然则,单复应多分为两重。一是自凡夫,干慧地初心起,遍历诸位,破见思、尘沙、无明正使。二是等觉菩萨,从兜率天下生,以金刚心为能历,五十五位为所历,荡除见思、尘沙、无明等习气。以其有二重,故曰重重单复十二。方尽妙觉,成无上道,是究竟果觉,名为究竟转依号。
  是种种地,皆以金刚观察如幻十种深喻,奢摩他中,用诸如来毗婆舍那,清净修证,渐次深入。
  己三合结诸位次由三行而成分三。庚初总以止观结
  自干慧至妙觉,其中位位差殊名种种地。所历位次,虽有种种,而能历之心,唯一无二。此心观察力强,位位断无明,证法身,转转深入而至等觉,金刚后心,谓之金刚观察。如幻十种深喻是:观一切业如幻,一切法如焰,一切身如水月,妙色如空华,妙音如谷响,诸佛国土如干达婆城,佛事如梦,佛身如影,报身如像,法身如化。(出自大品般若)菩萨能以金刚观察,一切法如幻如化,如梦如影,不著不住,得以前进,位位深入,故佛结云:是种种地,皆以金刚观察如幻十种深喻。
  奢摩他译止,是空如来藏;毗卢舍那,译观,即不空藏;清净修证,是禅那,即空不空如来藏。谓菩萨以不生不灭为本修因,而修空假中三观,即于定中,运用佛智,微密观察,称性起用,广修空华万行,宴坐水月道场,降伏镜里魔军,大作梦中佛事。既不住奢摩他之空,亦不著毗婆舍那之有,而能清净修证禅那中观,故得渐次深入。
  阿难!如是皆以三增进故,善能成就五十五位真菩提路。
  庚二正以三行结
  三增进,即三渐次正助二行。此二行通因彻果,上来诸位,无不皆以三渐次为最初方便,先开圆解,后起圆行,从始至终,善能成就,五十五位真菩提路。前由观行而相似,而分证,而究竟,共历五十七位。但干慧是路非真,妙觉是真非路,故曰五十五位。此五十五位,是十方如来,一门超出,妙庄严路,故曰真菩提路。
  作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。
  庚三复以邪正结
  佛恐后人,以邪乱正,认妄为真,因而以正拣邪。作是观者,指前文所说,先开圆解,悟一切法,即空即假即中圆三谛理;次起圆行,持戒清净,修圆妙止观。观空如来藏,成妙奢摩他空观;观不空如来藏,成三摩钵提假观;观空不空如来藏,成妙禅那中观。利根一超直入,不立位次,圆修圆证。所谓狂心顿歇,歇即菩提。钝根则以一心三观,圆伏圆断,自观行而相似,而分证,而究竟,渐次深入,是谓正观,亦是正修,反之,凡执识为心,以事行为真修,皆名他观。他观非依自性正定,名之为邪观。
发表于 2013-6-20 20:39 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛··
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 06:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表