操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛文档] 30年的功夫

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**........很多人常講──華嚴經》那麼那麼

**但是從哪裡下手呢?  找不到重點  

**你當然找不到 其實它的邏輯很簡單的,這個

**框架就在那裏,那每一個框架當中它有前後

**因果關係,你了解這種狀況來看,那就很簡單

**

**像我們這一參一參這樣讀,我不知道你是怎麼讀的?

**像我每次讀完一參的時候,我都把它做表格整理起來

**──它的重點是什麼? 什麼?       什麼?

**因為這樣一直做一直做,你很簡單就看出來

**原來格子都已經幫你畫好了,就那麼簡單

**

**那麼,它用的語言思惟其實是一定的所以

**我們看起來它就跟「海浪一樣,一浪一浪一直過來

**每次海浪來,你就發現它會上來下來,那麼有的

**很平,有的就就這樣子而已啊…      那你抓住了

**這樣的一個邏輯」以後,看起來很簡單

**

**所以我們會把五十三參每一卷經文有幾參列出來

**結果發現──有的光是一參有好幾卷經文

**       有的卻是「一卷經文有好幾參

**那就顯現出來了,「一卷經文有好幾參的,像

**第三十一卷就有五參這五參你下手來畫

**這個表格整理它的思路很簡單

**

**然後,你去跟一參好幾卷經文比較看看,其實

**也是這個「模式」,只是它的內容很多

**假如你要從微觀來解釋,就看那個經文就好了;

**要是你從宏觀就一定要看這種經文那就簡單了…

**的很簡單──三十年工夫 當然,我們

**也有一些相應的地方,一開始讀過以後,就會覺得

**這裡面有個東西,也要去把那個「模式抓出來

**那就要摸很久了、要摸很久…

**

那麼,他下面講的這十個

~~平等身、清靜身、無盡身、

修集身、法性身、

離尋伺身、不思議身、

寂靜身、虛空身、妙智身。

他在後面的經文裡,就配了「十地」的位次來講。

講完以後,善財又問了

~~善財復言:

如來法身與彼菩薩十種法身

有何差別?

「如來法身」跟這個「菩薩的十種法身」

有什麼差別呢? 那「法身」不是都一樣嗎?

於是「最寂靜婆羅門」就

~~答言: 善男子!

當知法身體性無異(就是本體是一樣的)

但是  功德威力有差別耳。

意思就是「體性」是一,「作用」不同,

那華嚴的基本理論──「體、相、用」就出來了

~~體是「一」

相是「無量」

體是「不變」,不生不滅。

可是,你不要讀了《心經》裡的那個「不生不滅」,

你就拿來生活中也不生不滅…

我告訴你──「生活」中就是「生生滅滅」,

它是「本體不滅」,不生不滅,沒有錯,

但是它的「相」跟「用」,

它這裡講的「功德威力」,

就是「相」跟「用」有差別,

這個要弄清楚哦!
这就是30年的功夫?

心经讲不生不灭,生活是生生灭灭。阿罗汉菩萨的境界不过如此。30年的功夫不多。  详情 回复 发表于 2019-3-4 10:26

心经讲不生不灭,生活是生生灭灭。阿罗汉菩萨的境界不过如此。30年的功夫不多。
谢楼主师兄分享,很有启发!

愿消三世诸烦恼。愿得智慧真明了。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2019-3-6 09:44
金色海豚 发表于 2019-3-6 06:24
谢楼主师兄分享,很有启发!

愿消三世诸烦恼。愿得智慧真明了。南无阿弥陀佛。
贊!贊!

为什么不批评是口头佛学。  详情 回复 发表于 2019-3-6 14:47

为什么不批评是口头佛学。
已經如祖師的再來人,贊

我们都是平民凡夫啊。可是我们的精神生活超越了这个时代的精神衰落。感恩佛法给予我们的慧命。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2019-3-7 09:06
善俊儒 发表于 2019-3-6 15:46
已經如祖師的再來人,贊

我们都是平民凡夫啊。可是我们的精神生活超越了这个时代的精神衰落。感恩佛法给予我们的慧命。南无阿弥陀佛。
你這句話佛學、哲學兩種的義味已合而為一,不是超凡入聖,而是凡聖無二,同我的老師染心淨心的境界一樣,難得!

师兄,染心初学,这段时间论坛发帖虽然比较多,也只是论坛搬运工。师兄能从染心转发的祖师大德帖子里受益,那是祖师大德教化之功,是师兄自己善缘成熟之力。染心亦是跟着师兄沾光。师兄的一系列帖子,染心获益良多,  详情 回复 发表于 2019-3-9 11:27
我们没有证的境界,口头说说而已。我们都是凡夫不是圣人,我们没有那个境界。  详情 回复 发表于 2019-3-8 09:45
善俊儒 发表于 2019-3-7 15:08
你這句話佛學、哲學兩種的義味已合而為一,不是超凡入聖,而是凡聖無二,同我的老師染心淨心的境界一樣,難 ...

我们没有证的境界,口头说说而已。我们都是凡夫不是圣人,我们没有那个境界。
染心淨心是八十年後,你應該也是八十年後,我的孩子應該都比你們大,你們都比我早進論壇幾年,都是我的老師!

我们指你我同修,当然有包括你我的老师。他们80后,我们40后的我随喜他们学佛。  详情 回复 发表于 2019-3-9 09:08
善俊儒 发表于 2019-3-9 08:17
染心淨心是八十年後,你應該也是八十年後,我的孩子應該都比你們大,你們都比我早進論壇幾年,都是我的老師 ...

我们指你我同修,当然有包括你我的老师。他们80后,我们40后的我随喜他们学佛。
善俊儒 发表于 2019-3-7 15:08
你這句話佛學、哲學兩種的義味已合而為一,不是超凡入聖,而是凡聖無二,同我的老師染心淨心的境界一樣,難 ...

师兄,染心初学,这段时间论坛发帖虽然比较多,也只是论坛搬运工。师兄能从染心转发的祖师大德帖子里受益,那是祖师大德教化之功,是师兄自己善缘成熟之力。染心亦是跟着师兄沾光。师兄的一系列帖子,染心获益良多,师兄才是染心的老师。

老师一词,后学着实不配。请师兄勿用在后学身上。想想两年前后学还在本论坛爆粗口同人吵嘴骂架。实在汗颜。

毛中师兄,年逾70,最难得是毛师兄解行合一,染心难望其项背也。
染心亦跟帖学习。毛师兄才是染心的老师。

毛中同修从来不敢自称别人的师长。只是在晒自己一个老人学佛的平生经历而已。  详情 回复 发表于 2019-3-9 14:30
方向如果错了!只会越走越远!

有一个词叫:“邪精进”!

愿与大家共勉!!!

染心不净 发表于 2019-3-9 11:27
师兄,染心初学,这段时间论坛发帖虽然比较多,也只是论坛搬运工。师兄能从染心转发的祖师大德帖子里受 ...

毛中同修从来不敢自称别人的师长。只是在晒自己一个老人学佛的平生经历而已。

感恩师兄分享!  详情 回复 发表于 2019-3-9 18:23
武汉毛中 发表于 2019-3-9 14:30
毛中同修从来不敢自称别人的师长。只是在晒自己一个老人学佛的平生经历而已。

感恩师兄分享!
毛兄与吾皆年过70,就买对字7070吧,染淨不是每天都念雨宝陀罗尼吗,中国应该有四字彩吧?新加坡有