操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 佛到底是什么

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛到底是什么?

问:佛到底是什么?就是画中的佛像吗?佛不是尽虚空遍法界的吗?所以从事相上来说,画像中的佛只是一个相,佛是空性的存在,没有一个具体的实物,也是虚空,是这样吗?
答:佛的境界怎么好说呢?为凡夫说佛的境界,真难哪!
佛有三身的存在,所谓法身、报身和化身。

法身佛遍一切处。但是,遍一切处并不是像虚空,虚空是一种顽相;遍一切处,它是真如、真理的本体,称为“如来藏”或“灵妙觉性”,一切万法的本来面目,又叫“寂灭”,用的词特别多。《金刚经》说“无相无不相”,所以经常有人说“一花一世界,一叶一如来”,这都是讲法身佛的存在。
即便是一片树叶,也是跟真如的理体,跟法身佛当下的境界没有差别的;而且,一个针孔、一粒沙子中也可以含进虚空,因为这是理法界,无有障碍的。法身佛的境界是万法的本来,一切众生的本性就是如此,你证悟不证悟、成佛不成佛,都是这样的;但成佛优胜的地方,就是有报身佛的存在。

报身佛的存在是万德庄严,凡夫是无法想象的,虽然经中有种种的言辞说法,但那都是用凡夫的语言来说的。总之,我们到极乐世界才能知道报身佛,证悟到登地菩萨才能感悟。
我们凡夫众生所见到的,比如说人的长相,它跟福报和智慧是相关的。看相的人为什么要看相呢?佛的福德、智慧圆满了,你说佛的长相会怎么样?所以阿弥陀佛叫“无量光明、无量相好”。

但毕竟这是我们无法想象的,就好像井底之蛙,让它想象大海怎么样广阔,它怎么能想得来呢?它不仅想不来,你把它带到大海边,它也不敢看。

有这么一个笑话:有一只井底之蛙,碰见从大海来探望它的海龟,跟它说“你看,大海有多大”,“大海有我的井口这么大吗?”乌龟都笑了,“那我带你去看看吧”。结果把这青蛙带到海边,它一看,脑袋爆炸了,因为心量无法接受。

所以,我们凡夫想象不到报身佛是怎样的庄严。

化身佛,就是释迦牟尼佛来到我们这个世界,在印度示现。经中经常说“三十二相,八十随形好”,也有身相光明。就是来到娑婆了,以人道众生最圆满的形象来示现,也不过如此而已。
释迦牟尼佛已经灭度了,我们也看不到了,所以就用画像啦,塑像啦,这也是就人的想象,最端正、最庄严的形象是这样的。这些也就有点变了,比如说中国人的佛像就是中国人的特点,印度人的佛像有印度人的面貌,西藏的佛像也有藏人的特点。

如果一个人修定成功,能够见到佛;或者临终到极乐净土又回来,濒死体验的,那描述的佛像、菩萨的那种庄严,见的还未必是真的呢。没见到真的大海,只是闻到海的气味了,那宣扬的就完全跟我们所看到的不一样了。所以我们要明白,所谓的画像啦,泥塑啦,不过是一个影像表示而已。

以我们净土宗念佛人来说,就知道阿弥陀佛无量光明,无量智慧,无量神通,无量相好,无量自在,无量的无量,无法想象。含在哪里?就含在“南无阿弥陀佛”这六个字里面。

所以我们对佛的认识,佛在哪里?佛长什么样子?什么声音?就是“南无阿弥陀佛”。这样比较实在,比较亲切,也不会让我们走弯路,也不至于被蒙骗,走火入魔,那都不至于。

南无阿弥陀佛,谢谢!
呵呵,师兄是不是复制重复了?

谢谢指正,已更改。  详情 回复 发表于 2019-2-3 09:19
hsh652888 发表于 2019-2-2 14:55
呵呵,师兄是不是复制重复了?

谢谢指正,已更改。