操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

圣空法师开示:阿难问佛,真心自性和外道有什么差别

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  圣空法师开示:阿难问佛,真心自性和外道有什么差别
风景原图 (3).jpg
  【阿难白佛言。世尊。诚如法王所说。觉缘遍十方界。湛然常住。性非生灭。与先梵志。娑毗迦罗。所谈冥谛。及投灰等。诸外道种。说有真我。遍满十方。有何差别】
  阿难这个时候和佛说:“世尊啊,诚如如来慈悲的教诲,我现在知道真心自性”,“觉缘”是指的真心自性。真心自性遍十方界,它是清净、“湛”是清澈透底,“然”本来就是这样常住不动的。
  性非生灭,性是不生不灭的,“我好像通过世尊慈悲的开导教诲,已经明白了这个道理,可是我现在还有疑虑。”
  什么疑虑?与先梵志,娑毗迦罗,是外道。后面所谈的,都是印度外道的一种,什么黄发外道啊,还有这个专门观冥谛。什么叫冥谛?就是顽空,也就道家讲的混沌状态,晦昧为空就这个状态。所谈的冥谛还有投灰等,投灰也是外道的一种苦行。专门伤残自己的身体,以为是修行,所以及投灰等诸外道。
  外道还有很多,在印度很多外道说有真我。他们干嘛?认为这样折磨自己,自己死了之后,真我就现前了。他们传播的是什么?你为了这个邪教来做事情,如果你被杀了,你的全家就升天。所以他灌输的就是这种邪知邪见,这都不是正规的。
  我现在才明白了,这个身体是成佛的本钱,这个身体是为社会大众服务的本钱。佛让我们明白了事实之后,让更多的人生存得更好。没有让你伤害自己,这都是错误的观点,这不是正确的。这可不是开玩笑的。
  说有真我遍十方界。阿难问佛:你说这个真我遍满十方,这个真性和他们这些外道,有什么差别?好像意思差不多,差别不大。佛教我们在当下透过这一层,不要再用自己的意识分别、执着。世界就和谐了,内心就平等了,就降低了痛苦与烦恼。
  外道不是,他是在外在让你施加痛苦,让你内心知道这个世间很苦,而想脱离这个世间。这完全是两个概念。所以外道和正法是有区别的,不是没有区别的。
  但你要仔细地来听,如果你不仔细听的话,那现在很多人说的,你根本就听不出来,叫相似法,很相似,跟佛法很相似,你根本就没办法去辨别。
  如果一个不通达佛法,不懂得佛法的人见了,你根本分辨不出来。他也讲功德、布施、供养,也讲因果。但是他的引导思惟,完全错误的,让你偏离了正常的生活,让你失去了正常的理念和生活。
  整个世界大家都不正常地生活,那不成了精神病院了嘛。这哪能行呢?所以很多出现了这个问题,他还是能分辨出来的。但首先你自己得明确,你得对佛法认真地了解、认识。
  所以我不说嘛,你学不学佛跟我没有关系。首先我告诉你,想学佛你先来认识佛法、了解佛法,你不能茫然地学。你认识了解之后,你再学也不迟。
  其实佛法不一定说,我学佛才能来听。我们要给别人一个认识、了解的过程,而且佛法是自愿的,不是强制性的,也不是压迫性质的。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

外道的冥谛与佛法的般若差别是很大的。所以能学习佛法是非常难能可贵的。
楞严经吗?
世尊怎么回答的呢?
印度的外道修行,一辈子都在找这个真我,释迦的佛法把这个我给整没了,那个恨呀,可想而知。
圣空法师解说的比较圆融,很多话没明说。
现代学佛的好多都是在找真我,找自性。跟印度外道无二无别。还自以为学的大乘,大得不得了的大乘。