操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它话题] 请问师兄们有关"往生"的问题

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
        下面有两段经文,先看第一段。如果修行达到“一者,由我初获妙妙闻心...”这种功夫,是不是就有能力往生了?
    大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。

佛说无量寿经 卷上(节选)

曹魏康僧铠译

设我得佛。十方众生。至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。(十八)

印光大师: 须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即小乘圣人亦不能到,以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益云:得生与否全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。乃千佛出世不易之铁案也。能信得及许汝西方有分。
问:今发愿但可云当生,何名今生?答:此亦二义。一、约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土。二、约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心,如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,难议难思,唯有大智,方能谛信。——————《佛说阿弥陀经要解》

补充内容 (2018-12-16 07:46):
蕅益大师解
问曰.今欲劝人往生者.未知若为安心起行作业.定得往生彼国土也。

答曰.必欲生彼国土者.如观经说者.具三心必得往生.何等为三.一者至诚心.所谓身业礼拜彼佛.口业赞叹称扬彼佛.意业专念观察彼佛.凡起三业必须真实.故名至诚心。二者深心.即是真实信心.信知自身是具足烦恼凡夫.善根薄少.流转三界.不出火宅.今信知弥陀本弘誓愿及称名号.下至十声一声等定得往生.乃至一念无有疑心故名深心。三者回向发愿心.所作一切善根.悉皆回愿往生.故名回向发愿心。具此三心必得生也.若少一心即不得生.如观经具说.应知。--善导大师《往生礼赞》
         大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒.....

佛说无量寿经卷上
曹魏康僧铠译:
又无量寿佛,其道场树,高四百万里,其本周围五千由旬,枝叶四布二十万里,一切众宝自然合成。以月光摩尼、持海轮宝,众宝之王,而庄严之。周匝条间,垂宝璎珞,百千万色,种种异变,无量光炎,照曜无极。珍妙宝网,罗覆其上。一切庄严,随应而现。微风徐动,吹诸宝树,演出无量妙法音声。其声流布,遍诸佛国。闻其音者,得深法忍,住不退转,至成佛道,耳根清彻,不遭苦患。目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道,六根清彻,无诸恼患。阿难,若彼国土天人,见此树者,得三法忍:一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了愿故,坚固愿故,究竟愿故。

补充内容 (2018-12-17 08:32):
这两段经文,先看第一段。如果修行达到“一者,由我初获妙妙闻心...”这种功夫,是不是就有能力往生了?
这个问题也有一位师父回复了我。

以下就是回复内容:

阿弥陀佛!
楞严经中“初获妙妙闻心”,是观世音菩萨所证圆通,获得四不思议无作妙德。菩萨所证之圆通,最低也是圆教初住位,十方世界随意往生,不仅如此,还可以百界作佛,普度众生。
所以,能证得观音菩萨耳根圆通,往生自然不在话下了。

师兄能否方便告之是哪位法师?我想进一步了解一下  详情 回复 发表于 2019-1-5 11:14
续学有所用 发表于 2019-1-5 10:42
这个问题也有一位师父回复了我。

以下就是回复内容:

师兄能否方便告之是哪位法师?我想进一步了解一下
戒律 发表于 2019-1-5 11:14
师兄能否方便告之是哪位法师?我想进一步了解一下

我是在其他地方提问的,这个话题我也不太懂。所以转到这里讨论一下了,对事不对人,希望大家讨论这个话题。

你误解我的意思了。我不是要针对法师,也不是说谁对谁错。我是想全面了解下法师的观点,因为这个观点比较新颖。是这个意思。 我现在找到出处了。有机会与你讨论讨论  详情 回复 发表于 2019-1-5 15:08
续学有所用 发表于 2019-1-5 11:37
我是在其他地方提问的,这个话题我也不太懂。所以转到这里讨论一下了,对事不对人,希望大家讨论这个话题 ...

你误解我的意思了。我不是要针对法师,也不是说谁对谁错。我是想全面了解下法师的观点,因为这个观点比较新颖。是这个意思。

我现在找到出处了。有机会与你讨论讨论
戒律 发表于 2019-1-5 15:08
你误解我的意思了。我不是要针对法师,也不是说谁对谁错。我是想全面了解下法师的观点,因为这个观点比较 ...

好!感恩!