操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 11364|回复: 0

[善导大师] 善导大师《观经四帖疏》

[复制链接]
发表于 2018-12-9 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
又就此六中即有真有假。言假者。即日想水想冰想等是其假依。由是此界中相似可见境相故。言真依者。即从琉璃地下至宝楼观已来是其真依。由是彼国真实无漏可见境相故。二就正报中亦有其二。一者主庄严。即阿弥陀佛是。二者圣众庄严。即现在彼众及十方法界同生者是。又就此正报中亦有通有别。言别者。即阿弥陀佛是也。即此别中亦有真有假。言假正报者。即第八像观是也。观音势至等亦如是。此由众生障重染惑处深。佛恐乍想真容无由显现。故使假立真像以住心想。同彼佛以证境故言假正报也。言真正报者。即第九真身观是也。此由前假正。渐以息于乱想心眼得开。粗见彼方清净二报种种庄严以除昏惑。由除障故得见彼真实之境相也。言通正报者。即观音圣众等已下是也。向来所言通别真假者。正明依正二报也。言观者照也。常以净信心手以持智慧之辉。照彼弥陀正依等事。言经者经也。经能持纬。得成匹丈有其丈用。经能持法理事相应。定散随机义不零落。能令修趣之者必藉教行之缘因乘愿往生证彼无为之法乐。既生彼国更无所畏。长时起行果极菩提。法身常住比若虚空。能招此益故曰为经。言一卷者。此观经一部虽言两会正说。总成斯一故名一卷。故言佛说无量寿观经一卷。此即释其名义竟。

注解:以上六种共通所依当中,又有真、假的差别。假是指日想、水想、冰想等,这是假依报。因为这些也是在此土可以见到的相似境相。然而以它为方便,可以成就观想琉璃地等。而所观成的琉璃地乃至宝楼观,这才是净土真实的依报相。因为这是彼弥陀佛国真实无漏可见的境相。第二在正报当中分为“主庄严“和“圣众庄严””两类。主庄严指阿弥陀佛,圣众庄严指现今在西方的圣众以及十方法界同生西方的圣众。在正报当中也有通有别。别指阿弥陀佛,在别当中又有真假正报,假正报指第八观(宝像观)。观音菩萨、大势至菩萨等也有真假正报。之所以要施设假观是因为此土众生业障深重,长劫以来深陷于迷惑妄想之中,释迦佛唯恐让业障凡夫一开始就观想西方三圣的真实色身像,由于所观之境细微深广,所以不能显现(无法观成),因此需要施设方便,假立一个真像,让众生的心安住在上面,观想等同于彼佛所证的清净境界,所以说是假正报。所谓真实正报,就是第九观--真身观。正是由于前面已经观想了“假正报”,心念逐渐宁定,妄念消除。在这个基础上,心眼忽然得开,粗略地见到了极乐净土清净依正二报的种种庄严,除掉了昏乱迷惑。由于障垢消除,就能见到净土真实的境相,这时所观见的称为真正报。“通正报”指观音、势至以及往生到净土的圣众,他们有共同的正报庄严相。以上以通、别、真、假四部分,无误地显明了依正二报的情形。即以人法或依正二报解释了所观之境。“观”是照的意思。常用净信心之手,持智慧的光辉,照明彼弥陀国土正报、依报等庄严事。信心如手,智慧如火炬,手持火炬,代表在信心当中运用观慧,能够照明国土的一切庄严之相。这就表示信心是根本,智慧有观照的力用。所观之境就是阿弥陀佛国土的正报、依报庄严。这也就是“观”这个字的含义。这里所说的“经”有“经线”的意思,由于经线(织布时用梭穿织的竖线)能够总持纬线,织成匹丈(古代计算布帛的单位,四丈为一匹), 发挥其作用。经能总持法义,能诠的经教与所诠的理事相应,显明真理。以这部观经来说,就是要圆摄万机,随着众生的根机有定与散的差别,自然要构成一个完整的净土教法系统,而不会使得法义零落。换言之,从第一观到十六观,就像纺织一匹锦绣,这部经总持摄受定散二种根机众生的一切教法,这就是摄持的含义。就其力用而言,它能够使得求愿往生的修行人,凭借依教起行的因缘,乘佛愿力往生净土,证到无为法乐。一生到西方净土,再没有生死的怖畏,在那里证入不退转地,长起菩提万行,直到证得无上菩提妙果,法身常住,有如虚空。由于这部经能使众生获得往生净土、证无为法乐、果极菩提、圆证法身的大利益,因此称为“经”。所谓“一卷”,指这部《观经》虽然是一部经在两会中宣说,但总体集成一部称为“一卷”。所以称为“佛说无量寿观经一卷”。至此解释名义完毕。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 03:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表