操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

拍死蚊子这种做法有罪吗

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我平时不杀生,可是有时晚上睡觉时蚊子实在是弄的人睡不着觉,赶也赶不走,不管它们吧你又一直睡不着,有时实在恼火就随手吧蚊子拍死,换成信仰佛教以前我根本不会去在意这个问题,现在信佛了我就想问问各位师兄,蚊子一直叮咬我,我赶不走它,把它拍死算罪业吗?如果不拍死我根本别想睡觉,怎么办?
没办法,撵它走,杀它就不好了,还是要自己想办法~
不是冤家不聚头,拍死它,你就报了以前的仇,但做为佛弟子,你就犯杀戒了。

不杀生是有道理的。这只蚊子肯定是你的有缘众生,放过这只蚊子,就是最好的放生。这支蚊子本该死于你的掌下,你放它一命,改变了它的命运。同时,你也等于救了自己一命,改变了自己的命运。

最后一句说得好啊~  详情 回复 发表于 2018-12-4 21:02
染心不净 发表于 2018-12-4 20:55
不是冤家不聚头,拍死它,你就报了以前的仇,但做为佛弟子,你就犯杀戒了。

不杀生是有道理的。这只蚊子 ...

最后一句说得好啊~
真拍死了,你立刻为蚊子念一句南无阿弥陀佛。希望能够令蚊子脱离蚊子身。这样一来也有价值了。

我赞成您的说和做法,我就这么做的。我看还行。其他师兄如何看。  详情 回复 发表于 2018-12-5 19:28
timeeddy 发表于 2018-12-4 21:08
真拍死了,你立刻为蚊子念一句南无阿弥陀佛。希望能够令蚊子脱离蚊子身。这样一来也有价值了。

我赞成您的说和做法,我就这么做的。我看还行。其他师兄如何看。

您能保证蚊子没有生嗔恨心吗?您知道该蚊子已经大彻大悟决定往生了吗? 如果打死人,同时助念他往生极乐世界,不知道有几人同意。  详情 回复 发表于 2018-12-5 20:17
tie师兄应该说的是不小心把蚊子拍死以后的补救措施吧? 如果一边把蚊子拍死,一边说我念佛好把他超度了。这可就与佛教的慈悲不相应了。  详情 回复 发表于 2018-12-5 20:16
jinruyi 发表于 2018-12-5 19:28
我赞成您的说和做法,我就这么做的。我看还行。其他师兄如何看。

tie师兄应该说的是不小心把蚊子拍死以后的补救措施吧?

如果一边把蚊子拍死,一边说我念佛好把他超度了。这可就与佛教的慈悲不相应了。

楼主是个凡夫人。就以他的能力范围之内帮助。 不要到最后佛也没念,蚊子也是照样被拍死了。  详情 回复 发表于 2018-12-5 21:15
jinruyi 发表于 2018-12-5 19:28

您能保证蚊子没有生嗔恨心吗?您知道该蚊子已经大彻大悟决定往生了吗?

如果打死人,同时助念他往生极乐世界,不知道有几人同意。

染心不净 发表于 2018-12-5 20:16
tie师兄应该说的是不小心把蚊子拍死以后的补救措施吧?

如果一边把蚊子拍死,一边说我念佛好把他超度 ...

楼主是个凡夫人。就以他的能力范围之内帮助。

不要到最后佛也没念,蚊子也是照样被拍死了。

确实是这样,其实末学前面的回复有点不负责任,自己也做不到,说自己的例子吧,记得前年,我坚守着不杀蚊子,与他们和平共处,结果当年大人孩子天天被咬,念佛也无济于事,去年房子出现蚊子我仍然坚守,可看着老婆孩  详情 回复 发表于 2018-12-5 21:48
timeeddy 发表于 2018-12-5 21:15
楼主是个凡夫人。就以他的能力范围之内帮助。

不要到最后佛也没念,蚊子也是照样被拍死了。

确实是这样,其实末学前面的回复有点不负责任,自己也做不到,说自己的例子吧,记得前年,我坚守着不杀蚊子,与他们和平共处,结果当年大人孩子天天被咬,念佛也无济于事,去年房子出现蚊子我仍然坚守,可看着老婆孩子天天被咬的样子,实在不想延续那年的情况,也不得不开了杀戒,等我熬不住的时候蚊子已经很多了,去年至少杀了几十只,当然也给它们念佛忏悔,感觉好假。到了今年,我吸取了前两年的经验教训,当蚊子一旦出现时迅速把它消灭,这样一来可以减少被咬次数,更防止了它的繁殖,也就是减少了杀生数量,结果今年家人过的很好,我也仅杀了几次~
不得不说,到现在为止我也没找到跟它们和平共处的办法~

恣蚊飽血  详情 回复 发表于 2018-12-5 23:41
hsh652888 发表于 2018-12-5 21:48
确实是这样,其实末学前面的回复有点不负责任,自己也做不到,说自己的例子吧,记得前年,我坚守着不杀蚊 ...

恣蚊飽血
点蚊香不管用?
阿弥陀佛 ,我们一般是点蚊香 ,门窗留空隔让蚊子有路可闪 。还有蚊帐 ,睡觉前用几十秒钟赶掉帐内的蚊子就行了 。
hsh652888 发表于 2018-12-5 21:48
确实是这样,其实末学前面的回复有点不负责任,自己也做不到,说自己的例子吧,记得前年,我坚守着不杀蚊 ...

取一个大口的玻璃杯。口子不大于掌心。深约大于四寸。见蚊子则左右手一合用杯子罩进蚊子。即移出房间放生。若盯在肢体上,盯在墙上则罩来亦不难,若在蚊帐中则瓮中捉鳖。
若一蚊一放麻烦,则用二个杯子(口径有些大小更好)。双口对接,蚊子飞有取向,会集一杯中。移在桌子上,临时囚禁一会不成过失。莫要忘记时久,成囚系众生之过。

或有想言,念些佛号也是功德,若不念蚊子毕竟白死了。此说占些理。念佛总是功德事。
不过,因为杀生而念,实在有颠倒之流向。若取念我去拍蚊,边为念佛就是了。是为仗佛号行恶。如经中言,不可以不净物供养。虽然对于未皈依众生而言,一切事若能缘念三宝即成度脱之因。但佛法不能太迁世情而成流弊。
若迁世情而流布佛法。则如本愿法门之状。只要信佛就行,一切恶行也无惧。则坏教法!
诸佛之教导是:诸恶莫作,众善奉行。因此,佛法虽然普度一切众生。但行恶众生若不愿止恶,还是领受不到佛法的利益。若以为行恶中念佛有功德,实可能流变成谤法之大罪。所谓未得佛法之益,先罹谤法之咎。
所以,为随顺诸佛之教故。我们只赞叹多念佛。赞叹不杀生。若行杀生,应当忏悔。念佛忏悔自己的过失。若言,我为你念佛了,你被杀也值得了,比平白无故强。如是想,如是行。或真结法缘。但如何上得台面?
单纯的善恶易分辨清楚。这种善恶相杂的事情。我们还是依教理戒律为准绳。
戒言不杀生。经言诸恶莫作。则不能亦不必宣导在行恶中念佛。除非因缘业行所逼。拍蚊子及苍蝇等而为念佛持咒。是为非法非律。
经云,先咒后杀,先杀后咒。悉皆不可。佛号即是大咒亦如是。

亲历案例:
一优婆夷护法故在寺。讨嫌蝇多。彼眼捷手快,边拍苍蝇边念往生咒。后来病重不起。我往探视。心念在寺护法,何故力衰病重?询问安慰,问病中何觉?言,梦见好多铁称砣,一个铁称砣一个往生咒!!!故问近来何为耶?言边拍苍蝇边念往生咒。

诸位,边拍边念往生咒,不成功德,全成重坠之铁称砣。现世病重不起。此还是护法护念,令彼止住恶业。
我知其因由。则教令忏悔。遇新亡众生为念往生咒是功德。持往生咒而杀生是罪过。彼如教忏悔。迅速起床,如昔操持。
如上之理及所历之事。随喜讨论。
所谓法无定法。念到佛总是好事。我亦无力说一定要如何才是。但因果微细,一切法唯佛与佛才知因果本末。于我而言,因为如上的闻思之理,及所历之事。我宁不赞成行恶中念佛。除非因缘业报所逼。比如夫为屠夫,为妻故而助夫杀猪。虽不能免按猪脚之事,但边念佛号。成就诸大功德。
而诸佛子,若非业行所逼,常理言,还是要诸恶莫作,众善奉行。
若是一般信众,既然能念佛号,则已经信受三宝。于蚊蝇等小害。虽不免除拍杀之习。但自忏悔。莫找理由还觉得应当,则就是了。渐渐努力护生,寻找方便善巧。远离杀业为当。
诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。
南无阿弥陀佛

赞叹!  详情 回复 发表于 2018-12-13 22:17
家里的老鼠非常烦恼,没办法只好用粘鼠贴送走它们,然后念佛回向给它们。
要不,跟它商量商量。他要不肯。实在的请他大吃一顿。让它走路。sha念不能起。起则造业。拍坏了,要赔偿。拍坏人家。这念头还能清净的不。南无不是南边没有了。滚你碟度。拍坏人家还念佛回向。送他去灵山倒算了。万一他修成天人,回来找我们报销怎么办才好啊。天天在耳朵边吽。玛妮,本宝宝蚊是你拍的么。一罚款几千万亿光年集装箱钞票。可不得了。比天塌下来砸坏孙大婶还要可怕。吃你点东西。你敢不给我们吃么。交出天地银行出来。你们都交出来。
复次,杀为罪中之重。何以故?人有死急,不惜重宝,但以活命为先。譬如贾客入海采宝,垂出大海,其船卒坏,珍宝失尽,而自喜庆,举手而言:“几失大宝!”众人怪言:“汝失财物,裸形得脱,云何喜言几失大宝?”答言:“一切宝中,人命第一;人为命故求财,不为财故求命。”以是故,佛说十不善道中,杀最在初;五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒,则无所益。何以故?虽在富贵处生,势力豪强而无寿命,谁受此乐?以是故,知诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。世间中惜命为第一,何以知之?一切世人,甘受刑罚、刑残拷掠以护寿命。--节选自龙树菩萨《大智度论》

感恩指点! 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-12-10 14:20
随佛愿 发表于 2018-12-10 11:42
复次,杀为罪中之重。何以故?人有死急,不惜重宝,但以活命为先。譬如贾客入海采宝,垂出大海,其船卒坏, ...

感恩指点!
南无阿弥陀佛!

不客气。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2018-12-16 07:58
牛头马脸 发表于 2018-12-6 11:48
或有想言,念些佛号也是功德,若不念蚊子毕竟白死了。此说占些理。念佛总是功德事。
不过,因为杀生而念, ...

赞叹!