操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 有關富樓那在經典中以阿羅漢身份出現問題

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
在楞嚴經,法華經等經典表示,佛陀在說法時富樓那尊者在經典中在場,其身份更是一位阿羅漢,但是,富樓那尊者不是在後期離開佛陀到西邊外地傳法後,於同年三個月後雨季才證得阿羅漢,同時更在同一雨季上涅槃?
没说清楚,把原文发上来。

富楼那白佛言。世尊。我已蒙世尊略说教诫。我欲于西方输卢那人间游行……尊者富楼那夜过晨朝。着衣持钵。入舍卫城乞食。食已还出。付嘱卧具。持衣钵去。至西方输卢那人间游行。到已。夏安居。为五百优婆塞说法。建立  详情 回复 发表于 2018-11-18 10:32
如果楼主对比下,南北传的大涅槃经,将又有什么想法?
演程居士 发表于 2018-11-18 06:59
没说清楚,把原文发上来。

富楼那白佛言。世尊。我已蒙世尊略说教诫。我欲于西方输卢那人间游行……尊者富楼那夜过晨朝。着衣持钵。入舍卫城乞食。食已还出。付嘱卧具。持衣钵去。至西方输卢那人间游行。到已。夏安居。为五百优婆塞说法。建立五百僧伽蓝。绳床.卧褥.供养众具悉皆备足。三月过已。具足三明。即于彼处入无余涅槃。”(《杂阿含经》)
“其时,尊者富楼那欢受、随喜于世尊之语,从座而起,礼拜世尊,行右绕礼,收座卧具携衣,向须那巴兰陀地方游方而去。次第游方,到达须那巴兰陀地方,尊者富楼那于须那巴兰陀地方住下。时,尊者富楼那遂于次期之雨季令五百信士归佛,于同雨季证得三明。于其同雨季入涅槃。”(《相应部》)
“如是尊者富楼那!真正住西方输那国。时尊者富楼那于雨安居中,令五百优婆塞修行。于其雨安居中,令五百之优婆夷修行。于其雨安居中自证三明。于是尊者富楼那后至般涅槃。”(《中部》)
富楼那尊者未入涅槃之前,参加楞严,法华法会有何不可?南无阿弥陀佛
若参加法会,必不能是阿罗汉身份。
只能说,此富楼那非彼富楼那。    此经非彼经。。。。
什么身份不身份的,佛讲法认真听就好了。山高云飞在论坛是何身份没有人介意的。优婆塞?优婆夷?比丘,比丘尼?驱乌沙弥?沙弥尼?

呵呵! 偷换概念。 同一时空下的身份不同与不同时空下的同一身份是不同的概念。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-11-18 15:20
演程居士 发表于 2018-11-18 13:19
什么身份不身份的,佛讲法认真听就好了。山高云飞在论坛是何身份没有人介意的。优婆塞?优婆夷?比丘,比丘 ...

呵呵!
偷换概念。
同一时空下的身份不同与不同时空下的同一身份是不同的概念。
阿弥陀佛!
 时长老富兰那在南方。闻佛于拘夷城般泥洹诸长老比丘共集王舍城论比尼法。自与眷属如屈伸臂顷来到众中语迦葉言。我闻佛泥洹上座比丘皆共集此论比尼法。为实尔不。迦葉答言。大德实尔。富兰那言。可更论之。迦葉即如上更论。论已富兰那语迦葉言。我亲从佛闻。内宿内熟自熟自持食从人受自取果食就池水受无净人净果除核食之。迦葉答言。大德。此七条者。佛在毗舍离时世饥馑乞食难得故权听之。后即于彼还更制四。至舍卫城复还制三。富兰那言。世尊不应制已还听听已还制。迦葉答言。佛是法主于法自在。制已还听听已还制有何等咎。富兰那言。我忍余事于此七条不能行之。迦葉复于僧中唱言。若佛所不制不应妄制。若已制不得有违。如佛所教应谨学之。尔时拘舍弥阐陀比丘触恼众僧不共和合。有一比丘安居竟往迦葉所。具以事白。迦葉语阿难言。汝往拘舍弥。以佛语僧语作梵坛法罚之。阿难受使。与五百比丘俱往。阐陀闻阿难与五百比丘来出迎。问阿难言。何故来此。将无与我欲作不益耶。答言。乃欲益汝。阐陀言云何益我。答言。今当以佛语僧语作梵坛法罚汝。即问。云何名梵坛法。答言。梵坛法者。一切比丘比丘尼优婆塞优婆夷不得共汝来往交言。阐陀闻已闷绝躄地。语阿难言。此岂不名杀于我耶。阿难言。我亲从佛闻。汝当从我得道。汝起为汝说法彼便起听。阿难为说种种妙法示教利喜。即远尘离垢于诸法中得法眼净。    集比尼法时。长老阿若憍陈如为第一上座。富兰那为第二上座。昙弥为第三上座。陀婆迦葉为第四上座。跋陀迦葉为第五上座。大迦葉为第六上座。优波离为第七上座。阿那律为第八上座。凡五百阿罗汉不多不少。是故名为五百集法。《五分律。卷三十》    有人说此富兰那即彼富楼那。。。。呵呵。。。。
9楼若没有经典依据,倒也不妨前来灌水。。。。
佛法是用来修行的,不是用来考证的。依义不依语。

呵呵! 但佛经应该是要考证的。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-11-18 15:42
佛经里至少有四个迦叶。两个富楼那不算多。
悟佛知见 发表于 2018-11-18 15:37
佛法是用来修行的,不是用来考证的。依义不依语。

呵呵!
但佛经应该是要考证的。
阿弥陀佛!

考证的目的是订正,不是否定。先把大藏经读熟了,明白了,才有这个资格。  详情 回复 发表于 2018-11-18 17:13
佛法演义有何不可。
大乘传说佛灭前最后说的两部经,法华经,涅槃经。
涅槃经前后说法不同,义理相搏,一看都不是出自一人之笔。

佛法可以分为两种。 1,佛法。 2,佛法演义。 ??????????  详情 回复 发表于 2018-11-18 18:40
一部楞严经让印广法师解读成本来是佛,当下是佛,谁说都听不进去了。开悟成佛了,谁也奈何不得。
翠竹 发表于 2018-11-18 15:42
呵呵!
但佛经应该是要考证的。
阿弥陀佛!

考证的目的是订正,不是否定。先把大藏经读熟了,明白了,才有这个资格。

哦! 资格?我没有。 但师兄不觉得《楞严经》中,用“河的不变来证明长老的见性不变”有问题吗? 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-11-19 05:55
无智亦无得 发表于 2018-11-18 15:43
佛法演义有何不可。
大乘传说佛灭前最后说的两部经,法华经,涅槃经。
涅槃经前后说法不同,义理相搏,一 ...

佛法可以分为两种。
1,佛法。
2,佛法演义。

??????????
悟佛知见 发表于 2018-11-18 17:13
考证的目的是订正,不是否定。先把大藏经读熟了,明白了,才有这个资格。

哦!
资格?我没有。
但师兄不觉得《楞严经》中,用“河的不变来证明长老的见性不变”有问题吗?
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!