操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1181|回复: 0

[祖师大德] 本焕长老:参禅必定有好处,用功要记住,切切不能有执著

[复制链接]
发表于 2011-5-18 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 随喜功德 于 2011-5-18 11:14 编辑

    根据众生现在的根机,本焕长老把它与古人作了比较,认为“禅宗这一法,现在名义上还存在,实际上,在这门下,依此用功办道,开悟的人是越来越少,越来越少了。在过去唐朝、宋朝、明朝,甚至于清朝,还有少数开悟的,像虚云老和尚和来果老和尚都是属于清朝的这以后,开悟的都没有听到。”为什么会出现这种现象,本焕长老指出,这是因为“我们用功的人要达到这种功夫,不是一下能做到的。当然过去古人、祖师,都是一闻就开悟。一闻就开悟,那是在什么时候?那是在唐朝到清朝,那个时候的人善根深厚。可是我们现在,越到后来,众生的孽障越深重,善根福德越薄。要知道,那些用功用得好,一闻就开悟的人,已经走了很远的路。”本焕长老的这个结论,并不是没有道理,随着社会的发展和科学技术的进步,人们在物质生活方面过得越来越好,享受程度也越来越高。物质的进步,不仅让人们的追求也越来越多,相对来说,对精神的追求则越来越少,于是在这种环境下,能够真正去思考人生的真谛,为了解决生死问题的人当然也就不多了,所以在本焕长老眼里,有善根的人也就越来越少了。善根人虽然比过去少,这就更需要现在的人去更加注重修行,在艰苦的条件下进行磨励,他强调“我们的智慧是修得来的,我们越修,我们的智慧就越大;我们的福德是培得来的,多培多得,少培少得,不培就没得!这是个人的事情。我们佛家讲即心是佛,自己的心就是佛,成佛是求自己的心,是向内去求;而不是讲去求他人的心,不是向外去求,向外求是心外求法,即是外道知见,实际上什么都求不到。”在当代物质条件丰厚的环境下,参禅求悟并不是没有用,因为精神的追求始终是人们的内心诉求,总有一些人在孜孜不倦地探索人生的真谛,佛教是予人解脱的宗教,它的宗旨就是让人求得内心的解脱,所以本焕长老勉励大家:

  不管开悟不开悟,今天大家在这里真真实实地参禅,一心一意地用功,必定是有好处的。为什么?参禅就好比往家走,你今天也走,明天也走,一天到晚不停地走,总有一天会到家的。像过去那些一闻就开悟的祖师,那是因为他原本已经走到家了,或只差很少一点儿,一转过身来,再走一步就到家了。所以我们现在,不论自己是已经走了十里,二十里,一百里,都要打起精神来努力前行。参禅这一法是祖师留下来的,过去有很多人开悟,得到这一法的利益,我们能够依着这一法去走,是一定不错的,或早或晚,我们大家都能到家。用功时有一点要记住,切切不能有执著。宗门下是佛来佛斩,魔来魔斩,一切都要斩得干干净净的,什么也不可得,哪怕有一丝一毫的挂念也不行。如果贪念一个什么东西,这也就是个生死。过去古人讲:“去年穷,不算穷,还有卓锥之地;(卓锥之地,就是过去老太婆纳鞋底用的锥子那么大的地方)今年穷,穷到底,卓锥之地也无。”我们参禅的人,用功就要用到这个地方,才是真实到家。


    在现代禅宗里面,出现了各种不同的禅法,有现代禅、生活禅等等。本焕长老仍然是坚持了古代传统的参禅模式,为了适应现代人的根机,他不仅劝人参禅,而且还做了较为详细的说明,认为“我们用功的人,首先要从静中,对于我们的功夫有把握。怎么叫‘有把握’呢?静中你一坐下来,把功夫一提,哎,功夫就现前,哪个疑情就现前。但是这个疑情,有时现前,有时不现前。有时提起时间不长,马上又没有了。所以我们用功的人,最主要要有惭愧心。古人讲,我们用功的人要“如丧考妣”,像死了父母一样,有痛切的感受,用一颗真切的心来修行。所以,古人来求法,来用功,他那种思想可不是随便的。”有序渐进与有重点的参禅,虽然不能做到“一闻开悟”,但是对现代众生来说,也不失为一个较好的办法,所以本焕长老的开示,自然也包含了禅宗与当代社会相适应的法门。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 21:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表