操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1720|回复: 3

妙法莲华经对现代众生的意义

[复制链接]
发表于 2013-3-21 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一切众生都可以平等的证得佛果。这个见地对修证佛法者的重要性和意义是不言而喻的。每个修证者只要闻听佛法,信守奉行,迟早都会成佛。佛果并非是我们修证出来的,而是每个人本有的宝藏,打开它,利用它,就可以获得生命轮回的解脱和生命本有的大自在。

对没有修证佛法的人,只是闻听到这个见地,同样意义重大。在生活中,很多人的生命迷茫没有目标。我们寻找不到生命的真正意义是什么?我们的生活必需被各种欲望的满足填充,否则就会空虚、无聊、甚至恐惧,担忧未来。我们想掌控一切,想掌握自己的情绪、命运,但我们会发现,一切都是徒劳的,因一切都变得太快了。超出了我们的能力,我们自己的喜怒哀乐都会在短短的时间中不断生灭。也许有一些人能让自己的心“安住”于一境、一件事上,如修行,人间的各类事业奋斗中。以此获得少许的宁静和安心。

但生老病死根本烦恼也会不期而至,随时席卷我们,时间有时会无情地带走我们的一切,我们的美丽、财富和所爱的人。生命在任意时空中,如我们没有开悟,都不可能真正获得“安心”和自在。原因是,生命的意识在时空中是由“一连串”的“不觉”和“错觉”组成的。我们所有的不安和烦恼的根源是我们不知道“我们”从对“自我”的认知上就出错了,我们不了解自己,不了解生命的根源和本来面目。我们“觉”到的一切如水中月,镜中花。拿起放下都是徒劳,没有人能拿起虚空,放下虚空。我们的“意识”迁流不断地随着错觉导致的“幻境”,造作种种如幻“业力”,而后被这种“业力”推动,形成幻境中生命生生不息、轮转的势能。只要生命的“错觉”仍然在,我们就无法获得“大自在”,我们就无法从“生老病死”,从诸种烦恼中彻底解脱。而且我们的一期生命结束后,我们也不可能真正意义上“死亡”,而是变成另一个形象出现在某一个时空中(六道轮回)。

这样,生生死死,我们被业力牵引,像陀螺一样旋转轮回,永无止息。如果我们累了,疲惫了,想停下来,我们只有去探索“生命的真意”,生命的本来究竟是什么?我们为什么要活着?人为什么有各种差别?为何会有生老病死?为何会轮回等等,我们必须搞清楚生命的全部奥妙。而要做到这一点,只能成佛,在这里,佛可以叫做道,自性等等,佛不是指的一个宗教代名词或一个人。你只能回到生命的“源头”。

此时,众生本来是佛,是多么直接的开示。它是打开生命无穷无尽宝藏的钥匙,你是佛,你可以借由对“佛”的不断了解而去开启、破译你生命的密码,你可以令自己在时空的迁流不断和轮回的长河中“嘎然而止”,进入深深的思考与冥想,进入在觉受上超越“时空”束缚的“三摩地”境界,在时空的虚幻中,看到生命本身的虚幻,看到我们执着的三界六道,执着的恩恩怨怨,这是多么可笑的一件事!比猴子执着地从水中捞起月亮还无意义。看到众生迷茫、愚昧、麻木、似乎中毒的眼睛和心灵状态,佛菩萨的慈悲油然而生。从幻境中救度众生,令每一位众生,能打开自己本有的宝藏,获得无止境的快乐,成为每一位菩萨的使命。

每个人本来是佛,每个人迟早会从迷梦中醒来,发现自己的宝藏。在这个世界上你不管健康、残疾、富有、贫穷、美丽、丑陋,不管呈现任何相,都是佛相。都是佛性本来面目的“示现”。在《妙法莲华经》中,佛在为所有闻听到佛法的人“授记”,当然,我们读到这部经的人都有份。我们完全可以摒除自卑低下,不愿去探索生命无上奥秘的心态,听天由命的安住在轮回中,不求解脱。住在种种“颠倒妄想”中不觉,为生命现起的“根本错觉”烦恼、痛苦不堪,被欲望习气控制,牵着鼻子走。闻听到这部经的人,都应发愿志求无上正等正觉的佛果。佛可测万法缘,我们也应该明白“生命宇宙”的真相。而在“欲界”的时空中的生命意识状态具备了回到本有佛性的最佳条件。……(摘自http://www.yidumen.com/lotus.ydm)
发表于 2013-3-21 23:14 | 显示全部楼层
发表于 2016-6-24 11:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-6-27 17:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 23:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表