操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 37045|回复: 2

大乘妙法莲华经浅释见宝塔品第十一

[复制链接]
发表于 2018-10-22 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
见宝塔品第十一

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

现在这一品,是〈见宝塔品〉。“见”是看见。“塔”又称为方坟,就是佛和祖师的真身供养处,也就是佛的舍利所在处。“品”是品类。
这个宝塔,是多宝如来灭度之后,一切众生所造的宝塔。在多宝如来没成佛之前,他就发愿说:“我发愿,未来的世界,所有的佛出世,讲说《法华经》的时候,我这个宝塔就会在这法会的前边从地涌出来,现到虚空,令在法会中的一切大众都看见这座宝塔。”看见这座宝塔,就证明《法华经》这种境界是不可思议的。所以现在释迦牟尼佛讲说《法华经》,这位多宝如来就乘着他这种愿力,出现在虚空中。
由这一点,我们就知道这部《法华经》有多么重要,所以佛最后才说《法华经》。佛先说《华严经》,之后说《阿含经》、《方等经》,再说《般若经》,到最后才说《法华经》和《涅槃经》。现在我们在美国,首先讲的是《楞严经》,其次去年的暑假班讲〈普贤菩萨行愿品〉,又讲了《六祖坛经》;今年就讲《法华经》,现在讲到〈见宝塔品〉。我们在这一个讲堂里边,共同研究佛法,这不是一个小的因缘,可以说是有很大因缘的;不过,在你没有得到宿命通和天眼通之前,你不知道这种因缘。但是,你们在这里能听到〈见宝塔品〉,你能有机会听这部经,这就是一种不可思议的境界所现出来的。
可是我们见这个宝塔,一般人所见,都是用眼见。讲《法华经》〈见宝塔〉这一品,我们这个“见”,不单单是眼见,心也看见了;不仅仅心见,而是你那个本性所见。因为多宝如来也在我们一切众生的本性里边;现,也是现本性的如来;见,也是见本性的如来。所以见本性的如来、现本性的如来,也就是见这个宝塔了!这座宝塔,不是像我们一般所看见的宝塔那么大,这个宝塔是很高的、很大的。
方才我说是“心见、性见”,有的人就不相信这个道理,可是这是最真的道理。一般人只知道是“眼见”,他不知道这个眼,根本就不能见;眼若能见,人死了,这个眼睛还在身上,他怎么就不能看了、不能见了?证明这个眼睛不是“眼见”,这是我们这个“性见”。说是现在科学发明,把眼睛从人身上拿下来,换到另外一个人身上,还可以见。那也不是“眼见”,那还是“见性”见的。因为眼睛有“见性”,所以他能见;若没有“见性”,他就不会见了。可是这个“见性”是什么样子呢?你看不见的。
在《楞严经》上说:“见犹离见,见不能及”,见也要离开这个见。为什么你看不见呢?你“看见物质”这个“见”,是八识的相分所显现出来的,其实也是个假的;你看不见的那个,才是个真的,真的你就看不见。说:“看不见的,这是真的?真的应该看得见!”就是差这一点。本来你可以见,你自性是圆陀陀、光灼灼的,圆融无碍的。你就因为认这个假的是真的,所以把那个真的也就看不见了;你若把这个假的放下,那个真的你就知道了,那这才是真“你的”呢!我们这个“见”,在《楞严经》上专门研究这个“见”──“你这个见,现在汝前,你应该把它指出来是什么样子?是哪一种物质?”阿难也没有法子指得出来,所以说:“见犹离见,见不能及。”见要离开这个见;怎么叫“离开这个见”?就叫你没有所执着。
讲这个“见”,就是你看不见的,那是“真见”;你能看见的,那都是八识的“相分”,不是那个“见分”。这个道理,要是研究起来,越研究就越妙;现在讲这个“见”,就讲到这个地方了!所以在《金刚经》上说的:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”你能不能见着“诸相非相”啊?你那也就是“见犹离见,见不能及”了,也就是你把那个假的要是放下了,真的也就现前了!所以说:“凡所有相,皆是虚妄”,所有一切有形有相,皆是虚妄。“若见诸相非相,即见如来”,你若能见这些个虚妄相不是真的,而是一个虚妄的,这时候,你才能见着如来。     

B2.示佛知见(宝塔天授二品)(分二)
C1.宝塔出现显示实相 C2.难易得果证法平等 C1(分二)
D1.长行 D2.重颂 D1(分三)
E1.明宝塔涌现 E2.明分身远集 E3.明释迦唱募 E1(分六)
F1.塔现之相 F2.诸天供养 F3.多宝称叹 F4.时众惊疑 
F5.乐说请问 F6.如来垂答
今F1     

尔时,佛前有七宝塔,高五百由旬,纵广二百五十由旬,从地涌出,住在空中。种种宝物而庄校之;五千栏楯,龛室千万,无数幢幡以为严饰,垂宝璎珞宝铃万亿而悬其上。四面皆出多摩罗跋栴檀之香,充遍世界。其诸幡盖,以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成,高至四天王宫。
尔时:说完〈法师品〉这个时候,佛前有七宝塔,高五百由旬,纵广二百五十由旬:在释迦牟尼佛的面前,有七宝塔现出。七宝,就是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙;用这七种的宝物而造的宝塔。
这座宝塔有五百由旬那么高。一由旬,大由旬有八十里,中由旬有六十里,小由旬有四十里。现在这个由旬,是大由旬,照着八十里计算,那么有五百由旬。宽有多少?四方来论,这是纵广。纵,是竖直;横竖有二百五十个由旬这么大的面积。这么大个宝塔,从地涌出,住在空中:从地下涌出来,慢慢上升,最后在虚空里头就停止那地方。
种种宝物而庄校之:在这座宝塔的上边,有种种的宝物,尽是无价之宝──不知道值多少钱的这种宝物,来庄严这个宝塔。在宝塔的四周,有五千栏楯,龛室千万,无数幢幡以为严饰,垂宝璎珞宝铃万亿而悬其上:栏楯就有五千那么多。栏楯,横着叫栏,竖的是楯。龛,是佛龛;室,也就是佛所住的房子。好像我们佛堂这个,就叫佛龛,也就叫龛室。在这一个宝塔里,栏楯有五千那么多,龛室就有千万那么多,以及没有数量那么多幢幡严饰着。幢是圆形的,幡是扁形的。如果是用绸缎布做的,那就叫“幡”了。这个幢幡,也没有数量那么多,不知有多少!又垂挂有很多宝璎珞,又悬挂有宝铃,有万亿种那么多。所以,你看!这座宝塔,什么都具全了。
这“五千”和“五百由旬”,表示五道的众生在五道里头受苦──本来是六道;因为众生在这五道里边,所以受苦就没有穷尽。在这座宝塔里,又有种种的宝龛,里边有种种的佛像;这都表示庄严这个三十七道品。这种的境界,是不可思议的。好像《华严经》那种境界,更妙了!弥勒菩萨住的楼阁,那个门有千万那么多,每一个门,又有变化无穷的那种妙宝庄严。那是《华严经》的境界,这是《妙法莲华经》。
这璎珞里边是空的,可以装东西。讲到璎珞想起一个公案:
在《十六观经》上,阿阇世王把自己的父亲给圈到七重禁室里头,那个监狱里有七道墙、七道门,谁也不准去看他爸爸。为什么呢?因为提婆达多就想要做新佛,他说释迦牟尼佛是旧佛;他要在佛教里创革命,要做新佛。那么单做新佛,没有国王护持他,他也没有力量;他就联合起阿阇世,叫阿阇世做新王──他父亲是个老王。这提婆达多尽出坏主意,他说“新王、新佛共治天下。”所以就搞得阿阇世就相信他,他要做新王,把老王就给圈到监狱里,谁也不准去看;但是可没有说不准他妈妈去看,他妈妈去看他爸爸,他没有禁令。
阿阇世王把他父亲圈到七重禁室里头,也不给东西吃,连水都没有得喝。你看!生出这样的儿子!这是几千年以前,这个世界就有这样的儿子。不给饭吃、不给水喝,也不准任何人去见他,就是想把他饿死。他妈妈韦提希就用璎珞盛着葡萄浆,去给他爸爸喝。两个人在那地方就哭起来,说:“这个世界真坏啰!生这么个儿子,把你关到这里,也不准你吃东西,真是坏透了!”于是就向佛祈祷:“世尊!佛是有神通的,请您现在来救我们吧!”
这时,目犍连尊者和阿难尊者就用神通,从虚空而至就现身了。释迦牟尼佛身放紫金色光,坐在百宝莲华中,为他们说《十六观经》,说这个世界是没有什么可留恋的。
你要是没有生过儿子的,就不要对儿子也存的希望太大了;如果生一个阿阇世出来,你就是做皇帝,一定也一样给圈到那个监狱里头。这个世界就是这么样子的,你若明白了,也没有什么;你若不明白,就以为是很好的。明白了,这是如幻如化的,不要太认真了。
因为前边意思没有讲完,所以把它再重讲一讲。这七宝塔,是七种宝贝所造成,高就有五百由旬。这五百由旬,也可以说是众生在五道里受苦;现在能把这五道的轮回都停止了,令众生离苦得乐。“纵广二百五十由旬”,纵广,这就按着“四方”来讲,每一方都是二百五十由旬;这是代表二百五十条戒。因为修行人,必须要仗着戒律修行而能成就道业。四面就有四个二百五十,行住坐卧四大威仪,各有二百五十条戒──行有二百五、坐有二百五、住有二百五、卧有二百五,这合起来是一千。再加过去一千、现在一千、未来一千,合成为三千,所谓“三千威仪,八万细行”。所以这二百五十由旬,就代表这二百五十条戒。
 楼主| 发表于 2019-1-28 18:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-3-2 13:45 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 21:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表