操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教知识] 三自性:遍计所执自性,依他起自性,圆成实自性。(转)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
在遍计所执自性中,“遍计”指对一切事物进行普遍地思量推测。能遍计的心是指具有我 执和法执的第六识和第七识。 被遍计的对象是被虚妄地执着的五蕴、 十二处、 十八界等各种 “法 的自性”、“我的自性”、“法的差别”、“我的差别”。这些被虚妄地执着的各种自性、即 主体,总的称为“遍计所执自性”。这样的自性,完全不存在,因为无论从正理探究还是从佛 典寻求,都不能得到这样的自性。

其次是依他起自性。“依他起”就是依据众缘而生起。一切有漏、无漏的心、心所以及它 们所变现的一切,都是由各种条件产生的,称为依他起性。愚夫在此硬要执着自我和事物或有 或无、或一或异、或亦有亦无或非有非无、或亦一亦异或非一非异等,这就成了遍计所执性。 圆成实自性是指我空和法空所显示的圆满的、不生不灭的、一切事物的真实本性。圆成实 性就是在依他起上,永远脱离遍计所执性,以我空和法空所显示的真如为其本性。所以,圆成 实性与依他起性,非异非不异。因为如果二者相异,那么真如就不应是依他起的事物的真实本 性;如果二者不异,那么圆成实性应该也象依他起的事物那样属无常。
最后,除非证见这圆成实性,否则就不能明白那依他起性。因为虽然无量时间来,心和心 所一直能认取自己的相分和见分等,但我执和法执也一直都在活动,所以不能如实地知道那些 依赖各种条件而由自己的心和心所虚妄变现出的东西,就象魔术中由幻变所现的事物,非有似 有。在无分别智证得真如后,要到后得智中才能透彻了解依他起性的一切事物犹如幻变所现的 各种事物。

即依此三性,立彼三无性。

故佛密意说,一切法无性。

初即相无性,次无自然性,

后由远离前,所执我法性。
由种种能遍计〔即普遍地思量推测〕的心,

遍计存在各种各样真实的事物。

这些由遍计心虚妄执着的事物,

其自性〔即主体〕并不存在。

而属于依他起自性的,

是由四种缘而生起的思辨分别心。

圆成实性就是在依他起性上,

永远远离了遍计所执性。

所以圆成实性与依他起性,非异非不异,

就象无常、无我等性质〔与一切事物非异非不异一样〕。

并非没有证见圆成实性就能明了依他起性。