操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

摘自《度一切诸佛境界智严经》:

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

“文殊师利,一切诸法悉皆平等,平等故无住,无住故无动,无动故无依,无依故无处,无处故不生,不生故不灭。若能如是见者,心不颠倒,不颠倒故如实,如实故无所行,无所行故无来,无来故无去,无去故如如,如如故随法性,随法性故不动。若随法性不动,则得法性;若得法性,则无希望。何以故?已得道故。若得道则不住一切诸法;不住一切诸法故,不生不灭无名无相。文殊师利,若众生著一切法则起烦恼,起烦恼故不得菩提。”
  文殊师利白佛言:“世尊,云何得菩提?”
  佛告文殊师利:“无根无处,是如来得菩提。”
  文殊师利白佛言:“云何为根?云何为处?”
  佛告文殊师利:“身见为根,不真实思惟为处。文殊师利,如来智慧与菩提等,与一切诸法等,是故无根无处,是得菩提。”

“文殊师利,一切诸法悉皆平等,平等故无住,无住故无动,无动故无依,无依故无处,无处故不生,不生故不灭。若能如是见者,心不颠倒,不颠倒故如实,如实故无所行,无所行故无来,无来故无去,无去故如如,如如故随法性,随法性故不动。若随法性不动,则得法性;若得法性,则无希望。何以故?已得道故。若得道则不住一切诸法;不住一切诸法故,不生不灭无名无相。文殊师利,若众生著一切法则起烦恼,起烦恼故不得菩提。”
  文殊师利白佛言:“世尊,云何得菩提?”
  佛告文殊师利:“无根无处,是如来得菩提。”
  文殊师利白佛言:“云何为根?云何为处?”
  佛告文殊师利:“身见为根,不真实思惟为处。文殊师利,如来智慧与菩提等,与一切诸法等,是故无根无处,是得菩提。”

一切诸法悉皆平等,因一切法空故所以平等。因空故没有动相,因空故无所依,因空故无处所,无处故不生,没有生哪里有灭。 剩下的师兄自己去领悟。  详情 回复 发表于 2018-9-23 21:22
请你为我解说此《度一切诸佛境界智严经》

谢谢了

仁者可看过《楞伽经》?  详情 回复 发表于 2018-9-24 11:53
仁者可看过《楞伽经》?  详情 回复 发表于 2018-9-24 11:53
师兄把空代进去读你就懂了。这经就一个字,空。

补充内容 (2018-9-23 21:13):
我试代一下。
禅勤居士 发表于 2018-9-23 09:12

“文殊师利,一切诸法悉皆平等,平等故无住,无住故无动,无动故 ...

一切诸法悉皆平等,因一切法空故所以平等。因空故没有动相,因空故无所依,因空故无处所,无处故不生,没有生哪里有灭。
剩下的师兄自己去领悟。
一切诸法悉皆平等,
我是一法,狗是一法,我与狗平等吗,平等的,因没有我,我是空,狗也是空,空对空完全平等。

唉! “众生平等”说的是个体众生的胸襟及境界,并不是说“众生”真的就平等了。 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-9-24 10:12
无智亦无得 发表于 2018-9-23 22:02
一切诸法悉皆平等,
我是一法,狗是一法,我与狗平等吗,平等的,因没有我,我是空,狗也是空,空对空完全 ...

唉!
“众生平等”说的是个体众生的胸襟及境界,并不是说“众生”真的就平等了。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!

补充内容 (2018-9-24 10:18):
在现在世中“众生”都是由因缘组合而成,如果只在“众生空性”来说,也是平等的,

补充内容 (2018-9-24 10:20):
但“众生平等”与“众生空性平等”是不同的概念。

努力学习你慢慢会明白的,祝师兄学业有成,  详情 回复 发表于 2018-9-24 19:41
不思善 不思恶 正与么时 哪个是明上座本来面目?
timeeddy 发表于 2018-9-23 14:14

谢谢了

仁者可看过《楞伽经》?

谢谢了

仁者可看过《楞伽经》?

谢谢了

仁者可看过《楞伽经》?

对不起,我没有  详情 回复 发表于 2018-9-24 11:58
禅勤居士 发表于 2018-9-24 11:53
仁者可看过《楞伽经》?

对不起,我没有

看看也好  详情 回复 发表于 2018-9-24 12:07

看看也好
翠竹 发表于 2018-9-24 10:12
唉!
“众生平等”说的是个体众生的胸襟及境界,并不是说“众生”真的就平等了。
个人意见,仅供参考。 ...

努力学习你慢慢会明白的,祝师兄学业有成,