操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 闻法的心态

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

我们可以思考这么一件事:在古代,交通没有现在这样便利,弘法的手段没有现在这样发达,没有录音带、VCD、因特网,也没有扩音器,古代的祖师大德把佛法弘遍了全世界。古人求法也很不容易,想得到一卷经,往往要长途跋涉,要亲自抄写,闻法也不能像我们现在这样坐在讲堂里,或坐在家里听录音带、看VCD。但是,古人闻法所得到的利益,和我们今天相比要殊胜得多?大家都觉得,古代是佛法兴盛的时代,所谓佛法兴盛,不是寺院建得多,而是得到佛法真实利益的人很多。想一想,今天这个时代,有这样便利的环境,为什么我们闻法所得的利益反而不如古人呢?这是因为,一方面,说法者对佛法的理解不如古人,道德修持和古德相比差得很多,古德言语出来能够符合经教,自然有感化的力量。另一方面,从闻法者来说,现代人的心比较繁复,浮在面上,见到的东西多了,对佛法的敬重心就少了。我想,莲友们家里的经典不只一部,有的甚至几十部,也听到很多大法师的讲法,听得多了,自己似乎也成了大法师,如果再有人来讲法,就用我们事先所形成的一套观念,在那里鉴别、判断,“某某讲得如何如何……”已经脱离了佛法的“了生死”这个基本的心态。对了生死的心不如古人殷切,这样,佛法就成为知识和学问,学得越多,观念越多,自己的知见也越多,佛法的真实利益就比较难以进入我们的心。

有两种心是应该避免的。一种就是“我来闻法,是要学更多的佛法知识,将来好在人家面前宣扬一番,你说什么我都懂”,这个叫做“为胜他故”,“我比你超胜!”这是一种傲慢的心,是一种与(了)生死不相关的心,这种心态是不正确的。还有一种心态:“我来听听看,来鉴别鉴别。”——我是肯定架不住大家的鉴别的。你一鉴别,脑子中肯定有自己的一套,以此来判断别人讲的符合不符合自己的想法,符合我的想法,就给你竖大拇指;不符合我的想法,可能各种说法就来了。这样的心态也是不正常的。 ------净宗法师
各位师兄,分享一个学佛、修行APP--掌中佛。囊括资讯、音乐、视频、修行辅助、社区等功能,同时欢迎关注公众号:ymzzfo 阿弥陀佛
不完全同意这个说法,听闻佛法不是傻呆呆的在那里傻听傻信,是应该起疑情,是应该去用理论来证明用实践来证明,如起不起疑情那这法就白听了,正如禅宗所说小疑小悟大疑大悟。不疑不悟。供师兄参考。

南无阿弥陀佛! 对于西方净土法门,我们应该这样起疑情:当世尊无问自说阿弥陀经时,智慧第一的舍利弗除了傻听傻信外,一句疑问都问不出。现在无智师兄却向听净土法门的人建议起疑情,末学倒是想请无智师兄先来疑  详情 回复 发表于 2018-8-18 06:17
佛法讲闻思修,楼主认为听了就该全盘接受并如是修行,忘了还有个思的环节,如此容易导致偏听偏信,因此闻思修三位一体,缺一不可~  详情 回复 发表于 2018-8-17 23:11
南无阿弥陀佛! 师兄还停在这里呀,不过还是谢谢您提供的参考。  详情 回复 发表于 2018-8-17 20:27
无智亦无得 发表于 2018-8-17 14:47
不完全同意这个说法,听闻佛法不是傻呆呆的在那里傻听傻信,是应该起疑情,是应该去用理论来证明用实践来证 ...
正如禅宗所说小疑小悟大疑大悟。不疑不悟。供师兄参考。

南无阿弥陀佛!

师兄还停在这里呀,不过还是谢谢您提供的参考。

那师兄说说该在哪里? 该在等待救度里?心量大一点嘛。你懂的。 哈哈哈。  详情 回复 发表于 2018-8-17 21:55
精静观如 发表于 2018-8-17 20:27
南无阿弥陀佛!

师兄还停在这里呀,不过还是谢谢您提供的参考。

那师兄说说该在哪里? 该在等待救度里?心量大一点嘛。你懂的。
哈哈哈。

南无阿弥陀佛一句名号已超越心量大小,不知师兄还洋洋得意的住在大小里干嘛?  详情 回复 发表于 2018-8-17 23:17
不完全同意这个说法,听闻佛法不是傻呆呆的在那里傻听傻信,是应该起疑情,是应该去用理论来证明用实践来证 ...

佛法讲闻思修,楼主认为听了就该全盘接受并如是修行,忘了还有个思的环节,如此容易导致偏听偏信,因此闻思修三位一体,缺一不可~

说的一回事。  详情 回复 发表于 2018-8-17 23:39
无智亦无得 发表于 2018-8-17 21:55
那师兄说说该在哪里? 该在等待救度里?心量大一点嘛。你懂的。
哈哈哈。
心量大一点嘛。

南无阿弥陀佛一句名号已超越心量大小,不知师兄还洋洋得意的住在大小里干嘛,这知见能跟的上末学吗?
hsh652888 发表于 2018-8-17 23:11
佛法讲闻思修,楼主认为听了就该全盘接受并如是修行,忘了还有个思的环节,如此容易导致偏听偏信,因此闻 ...

说的一回事。

补充内容 (2018-8-17 23:42):
起疑情就是思,实践证明就是修
起疑情就是思,实践证明就是修。不矛盾,

南无阿弥陀佛!

对于西方净土法门,我们应该这样起疑情:当世尊无问自说阿弥陀经时,智慧第一的舍利弗除了傻听傻信外,为什么一句疑问都问不出?现在无智师兄却向听净土法门的人建议起疑情,末学倒是想请无智师兄先来疑一疑自己与智慧第一的舍利弗有没有差距。

舍利弗已经是阿罗汉了,知道佛陀是为初学者说,是为五事不具者说的,他本不疑还需要问吗? 亏你想的出来请我与舍利弗相比,我不与舍利弗相比,我只与佛陀相比,我还有差距。  详情 回复 发表于 2018-8-18 16:18
站在通途法门的角度,末学还是很认同无智师兄的观点。
精静观如 发表于 2018-8-18 06:17
南无阿弥陀佛!

对于西方净土法门,我们应该这样起疑情:当世尊无问自说阿弥陀经时,智慧第一的舍利弗 ...

舍利弗已经是阿罗汉了,知道佛陀是为初学者说,是为五事不具者说的,他本不疑还需要问吗?
亏你想的出来请我与舍利弗相比,我不与舍利弗相比,我只与佛陀相比,我还有差距。

引用“亏你想的出来请我与舍利弗相比,我不与舍利弗相比,我只与佛陀相比,我还有差距。” 原来是末学低估师兄的智慧了,对不起。  详情 回复 发表于 2018-8-18 18:44
引用“知道佛陀是为初学者说,是为五事不具者说的” 请无智师兄出示佛经证据,如果拿不出,即是谤舍利弗尊者。  详情 回复 发表于 2018-8-18 18:40
引用“他本不疑还需要问吗” 既然智慧第一的舍利弗都不疑,那为什么无智师兄反而要相信净土法门的人起疑情呢?  详情 回复 发表于 2018-8-18 18:34
无智亦无得 发表于 2018-8-18 16:18
舍利弗已经是阿罗汉了,知道佛陀是为初学者说,是为五事不具者说的,他本不疑还需要问吗?
亏你想的出来 ...

引用“他本不疑还需要问吗”

既然智慧第一的舍利弗都不疑,那为什么无智师兄反而要其他相信净土法门的人起疑情呢?
亏你想的出来 ...

引用“知道佛陀是为初学者说,是为五事不具者说的”
请无智师兄出示佛经证据,如果拿不出,即是谤舍利弗尊者。

佛陀说法不为初学者说,不为五事不具者说,难道佛陀说法是为佛说?怎么就跟謗舍利弗扯上关系了? 止止止,你还是好好念佛等待救度吧。  详情 回复 发表于 2018-8-18 19:41
亏你想的出来 ...

引用“亏你想的出来请我与舍利弗相比,我不与舍利弗相比,我只与佛陀相比,我还有差距。”

原来是末学低估师兄的智慧了,对不起。
guanru 发表于 2018-8-18 18:40
引用“知道佛陀是为初学者说,是为五事不具者说的”
请无智师兄出示佛经证据,如果拿不出,即是谤舍利弗 ...

佛陀说法不为初学者说,不为五事不具者说,难道佛陀说法是为佛说?怎么就跟謗舍利弗扯上关系了?
止止止,你还是好好念佛等待救度吧。

别急着叫止,听师兄这逻辑,除初学者,五事不具者以外就是佛啦?  详情 回复 发表于 2018-8-18 21:03
无智亦无得 发表于 2018-8-18 19:41
佛陀说法不为初学者说,不为五事不具者说,难道佛陀说法是为佛说?怎么就跟謗舍利弗扯上关系了?
止止止 ...

别急着叫止,听师兄这逻辑,除初学者,五事不具者以外就是佛啦?
《佛说阿弥陀经》:‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等(包括智慧第一的舍利弗在内)皆当信受我语(阿弥陀佛大愿及其净土功德利益唯佛与佛能知,为智慧第一的舍利佛所不能测,是故也在世尊劝信之列),及诸佛所说(十方诸佛出广长舌相共相赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利,有诸佛证明,我们还需听信旁人议论对这一殊胜法门起疑情吗?)。’

如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提  详情 回复 发表于 2018-8-20 14:56
精静观如 发表于 2018-8-20 05:27
《佛说阿弥陀经》:‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为 ...

如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。

请问师兄为什么开篇即错?皆是大阿罗汉,阿难当时是阿罗汉吗?还是写这经的人没搞懂?

南无阿弥陀佛! 阿难是属于(众所)知识一类的大弟子,读经遇到通不过的地方要起疑情思维。  详情 回复 发表于 2018-8-20 15:07