操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 865|回复: 1

[释疑解惑] 生活解惑,如何用佛家智慧来解读这些生活问题?

[复制链接]
发表于 2018-7-31 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    生活中会遇到很多问题,而如何用佛家的智慧来解读,那就是仁者见仁了。特此咨询了下几个师兄,就一些问题进行解读分享,阿弥陀佛
1、看到不少乞丐手脚健全,如果对他们做布施是不是助长了好逸恶劳?但因此就不布施也会错过真正需要帮助的人?我们该如何做?
答:别人的行为和动机,在我们看来并不重要。重要的是我们在布施的时候,心是否清净。如果面对别人的需要,我们尽量给予帮助的同时,心中默默为他修行回向,愿他因为与我结下的这份善缘,成为他与佛法结缘的种子,这样就是真正利益到了他,同时也增长我们自己的善业,长养自己的慈悲心。
2、如何使身边围绕美好的人事?
答:苦与乐都不在于外境,而在于我们自己的内心。学佛并不教导我们如何去改变外境,因为改变外境没有用,一切都是你内心的因果。遇到的人事让你感觉到美好,或者让你感觉到不美好,都是你自己的业力招感,都是自己的因果。从业力的角度来说,要想有更多美好的乐受,你必须要多种善因。但从轮回的角度来说,即便是天道那样福报与乐受,也终会福报耗尽而下堕。六道之中没有真正的安乐,只有修行解脱,超越轮回,才能真正离苦得乐。
3、如何面对别人的言行?很郁闷该如何调整?
答:每个人都有自己看待问题的角度、感受、情绪、反应模式,这就是佛法所说的:每个人都活在自己业力的世界中。众生心就是一个妄念接着一个妄念,这样不断的追随自己的妄念,形成一连串的情绪反应。明白这一点,你就对别人一切的言行都不会太执着,那只是代表着他当下的情绪状态。
别人的言行,有可能是出于善意的,但观点与方法我们不一定认同,那我们可以接受别人的善意,并且理解对方因为业力的局限无法用更善巧智慧的方式来表达善意。别人的言行,有可能是出于恶意,那我们要明白那只是因为他的情绪、他的痛苦、他的脆弱、他的受伤感,所以他才会有这样的恶意,这样我们便可以包容,并且不受他人的影响,而是有一种空间感,去观待身边人们一切的言行。
4、最近自己总是想逃避尘世,甚至想把自己封闭起来,躲开,怎么办?
答:一颗自私狭窄的心必然是痛苦的,不论你躲到哪里都没用,你躲不过自己的内心。任何时候,痛苦的原因都在于你自己的心,而不在于外面的人和事。所以一个真正的佛弟子从不逃避。看清楚自己封闭、脆弱、自保的心。当我们心中只装着自我的感受、自我的利益,就会脆弱、痛苦。改变这种状态,必须要走出自我的封闭和狭窄,学着去关爱身边的人,学着去为别人付出。只有当你真正的付出过,真正的给予别人爱,你的内心才会有坦荡和温暖。学佛,要从关爱自己最近的人开始,走出自我,学着去真正的爱你的家人、父母、孩子吧。
5、为什么老是有胜负心,老想与别人辩论,老想证明自己的观念正确呢?
答:一个人没有真正的智慧时,就不会有自信,不能确定自己的世界观,需要通过别人来证明自己是对的。另一方面,好争斗的性格,是自己的业力,需要通过修福与修慧来消融业力。佛法提供了修福与修慧的全面的方法。
6、运气不好,诸事不顺,这是业障很重吗?
答:业障,是说你的业力障碍了你的修行。但实际上,不论顺境或逆境,都既可以成为你修行的障碍,也可以成为你修行的助缘,这全在于你怎样对待。逆境时,一方面你要明白这是自己的因果,坦然的接受它,并且忏悔自己的业力。如果你想要心量更大、心力更强一些,可以发愿让一切众生的苦都由自己来承受。这样你就把逆境转化成了修行的助缘。相反如果怀着不满的心、拒绝的心、嗔恨的心,觉得自己很倒霉,这其实是你不相信因果。这样你苦也受了,却又因为这份不满抱怨的情绪,造下新的恶因。
7、吃亏为什么是福?
答:吃亏是福,意思是说一个人在自身利益和他人利益起冲突时,愿意选择他人利益。这意味着他心中无私、宽广,不把自我放在第一。福是什么?福就是你愿意更多的去承载他人的利益时,你的善业就会增长,你也会得到更多的善报。这本身就是因果。就象那句老话说,量大福大。有福报的人,一定是更多的愿意为他人着想,换位思考,而不是紧紧的抱着自己的利益不放。为他人付出,其实是在为自己培福。如果只享福,而不知道培福,就如同只花钱不赚钱一样,福报自然是在一天天减少。
8、如何智慧地面对路边残障人的乞讨?
答:行善的重点在于我们内心的善意。当一个人向我们伸出手寻求帮助时,我们可以布施财物,也可以布施善意,在心中默默为他修行回向,与他结下一份善缘,祈愿他能够获得暂时的安乐与究竟的安乐。
先分享到这里,师兄看了如有疑问可以评论提出,感谢分享提供。目前征集各种生活问题,欢迎来微信公众号:ymzzfo 提出,望师兄们支持。当然,里面不仅有生活解惑还有各种修行辅助,包括共修、禅修等。

发表于 2018-8-1 11:11 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 00:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表