操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 是人终时心不颠倒的学习运用

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
在《佛说阿弥陀佛经》中有如是言:其人临命终时,阿弥陀佛。与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛,极乐国土。
有人言,心不颠倒是条件。有人言,心不颠倒是阿弥陀佛现在前故。
我以为。当是,阿弥陀佛与诸圣众现在前故。行者则心不颠倒了。即随西方圣众,生到极乐国土去了。
若西方圣众不现前。则众生必生疑惑。能生西方耶,不能生西方耶?对吧。下品下生,是见莲花如日,不见圣众的。能见圣众,自然心安不颠倒。除非障碍因缘特别强力。比如亲属哭泣摇动等。无障碍见佛圣则自然随阿弥陀佛往生西方。
又《大悲咒》经中言。持大悲咒者命终时,有千佛授手。言善男子来生吾刹。千佛现前,庄严安慰,自得随愿往生佛国。与阿弥陀佛缘深自然往生西方了。因为佛圣现前故。意识境界少有恐怖障碍。故而即得往生佛国。
念阿弥陀佛执持名号。命终佛来接引。自得生西。
不过。要求一日或七日执持名号,至一心不乱。即定成此胜妙功德~!此是提出一充分条件。并非是必要条件。比如持咒亦能得生西方。
或问。不得一心不乱如何呢?若佛圣现前,即亦基本决定当往生。当然,没有信愿之人,佛圣何会现前?所以信愿是关键!
一心不乱是保证。若不得一心不乱。只要佛圣现前也可无忧。若得一心不乱则自知必生。乃至自己预知时至。若不得一心不乱。平时用功故,佛不舍故。命终或者亦得见佛,则亦自然欢喜随往。

有人或言。要强调持名必生。经未言持名必生。十念得生,有条件是善知识在场。此善知识比一般的善男子善女人或要求高些。当然,能劝得平时五逆谤法之人此时信愿念佛就算他是善知识也行。愿度众生的不妨去医院试试能不能劝得一人二人命终信愿念佛。不说是五逆谤法之人。就算平时不信佛而已的人。去试试。如成,你就是善知识了。不成,我们一同惭愧忏悔。善知识难遇不是嘛。

所以,自己命终感得佛圣现前,是往生的关键。而阿弥陀佛与众生有约。佛在《佛说阿弥陀佛经》中言。一日至七日执持名号,至一心不乱。一日还散乱就二日,二日还散乱就三日及于七日。一七不成功就二七。二七不成功就三七....

生时力争得一心不乱。则往生就有把握。如果不得一心不乱能不能往生?未定说。只要佛来接你就好!天天持大悲咒亦得嘛!
药师佛亦得。八大菩萨来接引嘛。
念行愿品亦得嘛。普贤菩萨大愿王引导嘛。
.....
及于西方极乐世界阿弥陀佛。有深心,发愿心,及回向心亦得往生!!!!!!
................
我以为。一心不乱不是往生西方的唯一条件!但是是充分条件。生时努力于此。不达此。或因平时多持名号故。命终佛亦来接。则见佛无忧,远离颠倒。自得往生!善哉善哉!

自己持名深入。自知业障深浅!深入持名自然消业清净。更能于平时注意净业三福。则资糧充足。成就或近于成就一心不乱。往生为易!
若不努力于一心不乱。泛泛悠悠。业深功浅。或更造新恶。临终无感,佛圣不现前。随业往生。往生西方无据矣~!

诸位,是赞叹一心不乱之修法为是,还是强调持名就可为是?!一心不乱功成则往生可据。不得一心不乱,虽然疑惑自己能不能往生,但因平时用功,差点火候,佛慈悲故。现前接引。亦自然大喜过望,随佛往生。反之,泛泛悠悠。经无有明证持名则生。业深故。今生净业不成!散乱故,命终佛圣不现前。就随业轮回了。如此是也不是?

所以,《阿弥陀佛经》译文虽然导致含有不同理解。随便如何理解亦可。你认为要一心不乱心不颠倒才生。那你就努力点。如果你认为只要佛圣现前,就心不颠倒就得往生。也可以。有本事命终时,佛圣现前就行!你有本事依你的修法,决定得佛圣现前吗?

又有人认为。若要一心不乱才得往生。修行人则疑惑紧张。不知自己能不能往生。这个有什么了不起的。比如高考。就是学霸也会紧张吧。但一看卷子,原来如此,不难不难。自然心定而考。同样的。未得一心不乱的行人。虽然疑惑紧张。但临命终时,佛圣现前。则喜悦欢庆。自然不颠倒,不紧张了啊。难道不是吗?取法乎上成就于中啊!!!

如果我来翻译此经。我也会把一心不乱作为基本约定!即使往生并非一定如此要求。我也会如此而译。大家向这个方向努力。差点嘛也好说。但作为老师。对考生说,差点也无所谓,有这样教的吗?难道班主任不是高标准严要求的吗?........

我于此学习体会。要打佛七为是。能得一心不乱。则往生有把握。佛言如是。
若不得一心不乱。则以大悲咒等威力。亦感得佛圣现前。或虽然不得一心不乱。因为佛七如同八关斋戒。或当得斋戒功德。中品往生功德成就。虽不期然,而所成不可思议。因为佛名功德不可思议故!.......
由是思之。向最好处努力。若向最好处努力也未达标。则泛泛悠悠更不成不是吗?若持本愿救度。不用称名。相信 自己行去就是了。而既然本愿能救。难道努力持名还不能救吗?

愿善知识教我!

南无阿弥陀佛
能得一心不乱。则往生有把握

南无阿弥陀佛!随喜师兄贴文

末学讨论意见,他力心念佛行者于往生的把握源自闻说阿弥陀佛,至心信乐,信称南无阿弥陀佛一句名号当下即已具足往生功德,而自然尽此一生执持名号,由至心故,必得一心不乱。

师兄言,必得一心不乱。善哉善哉。皆得往生! 稍有所疑。请问,所谓必得一心不乱。是当下得。还是经时得。 若当下得一心不乱。是否需要保持? 若是经时得。经何所时,其中当历何所事能得一心不乱? 南无阿弥陀  详情 回复 发表于 2018-7-22 22:53
《观无量寿经》下品下生:,,,如是至心,令声不绝,具足十念。

至心和不绝讲的就是一心不乱。

一心不乱当然要至心。心若不至,掉落他处他事他缘。自然达不到一心不乱。要至心,自然要万缘放下。故言戒行等是为基础助缘。若常行恶法。恶缘来集。如何能不分心?至心看似把心放佛号就行了。真要行来,才发现,安不  详情 回复 发表于 2018-7-22 23:20
观如 发表于 2018-7-22 22:30
南无阿弥陀佛!随喜师兄贴文。

末学讨论意见,他力心念佛行者于往生的把握源自闻说阿 ...

师兄言,必得一心不乱。善哉善哉。皆得往生!
稍有所疑。请问,所谓必得一心不乱。是当下得。还是经时得。
若当下得一心不乱。是否需要保持?
若是经时得。经何所时,其中当历何所事能得一心不乱?

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!

如是至心,才能说当下必得。

令声不绝,该是保持的意思。

不能至心者,说经时得。往生因缘到时(各有所缘),自然一心不乱。

当下必得。就是当下就已经成就了。就当必得阿弥陀佛来接引往生了。就是不用再相继了。因为《佛说阿弥陀佛经》中。只说一心不乱。没有再说保持等言。当然不妨相继保持。但没有说一心不乱后还要保持。我理解,比如坯经  详情 回复 发表于 2018-7-22 23:45
观如 发表于 2018-7-22 22:52
《观无量寿经》下品下生:,,,如是至心,令声不绝,具足十念。

至心和不绝讲的就是一心不乱。

一心不乱当然要至心。心若不至,掉落他处他事他缘。自然达不到一心不乱。要至心,自然要万缘放下。故言戒行等是为基础助缘。若常行恶法。恶缘来集。如何能不分心?至心看似把心放佛号就行了。真要行来,才发现,安不住心啊。闻东林寺大安法师言。十天百万佛号。用功下去,才发现妄念之多!!!把心放佛号上不攀众缘不易。业力动故。也只能做功夫下去。
又不绝。不就是净念相继之意一样吗?不绝就是相继。那是要投入身心力量的。恶人临终时。还能忏悔拼尽身心力量。十念相继。是最后至心投入之机缘。也别要求长了。就十念!成就净业。就算是达到了一心不乱的要求了。那平时念佛人。是否也是如此,十念算成就呢?那百万佛号发现的妄念要不要降伏呢?
若是至心,我想大把念佛人应该能做到。就是把心安住在执持名号上!但是要做到不绝就各人因缘了。或一日能不绝相继。或二日能不绝相继。或三日....及于七日。至于不绝能达多久。各人又不同了。就是定力深浅不同。持名深浅不同。
这个不绝多久才算是一心不乱呢?十念相继不绝就算了吗?
南无阿弥陀佛

这个时候他力心念佛的优势才能显发出来。 不算,这个人只剩下了念十声的生命了,若能还活一天,则念一天不绝。还活一年,则念一年不绝。  详情 回复 发表于 2018-7-22 23:37
黑齿女 发表于 2018-7-22 23:20
一心不乱当然要至心。心若不至,掉落他处他事他缘。自然达不到一心不乱。要至心,自然要万缘放下。故言戒 ...
真要行来,才发现,安不住心啊

这个时候他力心念佛的优势才能显发出来

十念相继不绝就算了吗?

不算,这个人只剩下了念十声的生命了,若能还活一天,则念一天不绝。还活一年,则念一年不绝。

虽然这也是当可赞叹的。即使一心不乱还是相继持名。 可《佛说阿弥陀佛经》没有明说啊。 什么理由。至一心不乱还要相继不断至命终呢?  详情 回复 发表于 2018-7-22 23:48
观如 发表于 2018-7-22 23:15
南无阿弥陀佛!

当下必得。就是当下就已经成就了。就当必得阿弥陀佛来接引往生了。就是不用再相继了。因为《佛说阿弥陀佛经》中。只说一心不乱。没有再说保持等言。当然不妨相继保持。但没有说一心不乱后还要保持。我理解,比如坯经火成砖。火熄而砖不复变泥。如是。若成一心不乱。则成就净业。必得佛接引。佛大慈悲故。恶人命终能忏悔。十念成就。没有机缘了。而对于一般的行人而言。至少当行一日相继。即使第一念就是至心的。就是一心不乱的。也请行一日。以后持不持名号。我认为不重要了。只要一日执持名号且是一心不乱的就行。

令声不绝,该是保持的意思。
这当然应该是保持的意思。恶人机缘将尽。十念不绝就算成就净业。一般人打佛七。七日成就就好了。利害些的一日相继成就一心不乱。太赞叹了。以后还保持吗?恶人十念不绝,就得往生。一般人,成就一心不乱了。还要天天持名吗?
不能至心者,说经时得。
五浊凡夫,谁能容易至心啊。说经时得。当然的啦。问题是经多时呢?《佛说阿弥陀佛经》说得很清楚了。就是一日至七日嘛。没有问题吧。(恶人还得便宜,开示一下。十念往生。想来一般人,易起正念。命终师兄们为作开示,自己提起佛念。纵然平时未得一心不乱。凭此最后努力也当得净业成就。如此说来,助念功德无量!助念者皆是善知识。当受礼敬赞叹)

往生因缘到时(各有所缘),自然一心不乱。
此语。我没有意见。我想补充的是。什么叫往生因缘到时呢?就是佛圣现前接引时。什么叫各有所缘呢?就是,有的依《佛说阿弥陀佛经》修持名。一日或至七日至心持名。至一心不乱。命终佛圣现前接引。引法此缘最契机契理了。
其余因缘。比如念药师佛名。八大菩萨来接引。持大悲咒千佛来接引。持楞严经咒也得生西方。持《法华》亦得生西方。持《金刚经》亦得生西方。持六字明亦得生西方。持准提咒亦得生西方。....是为各有所缘。佛圣保佑接引故。自然一心不乱!比若学子回家,在码头见父母兄长来接。自然无所疑虑。欢喜一心往家矣。....

南无阿弥陀佛

已经仰靠随顺执持阿弥陀佛名号者,他的往生因缘就到了。  详情 回复 发表于 2018-7-23 06:48
观如 发表于 2018-7-22 23:37
这个时候他力心念佛的优势才能显发出来。

虽然这也是当可赞叹的。即使一心不乱还是相继持名。
可《佛说阿弥陀佛经》没有明说啊。
什么理由。至一心不乱还要相继不断至命终呢?

认真读了师兄的观点,那么我再提点问题一起思考,我自己还并没有想清楚,想听听师兄的观点,是向师兄请教的意思: 1、“一称南无佛,皆已成佛道”与“乃至一念”往生是否同一回事?如是,则往生意广,不必进一步争  详情 回复 发表于 2018-7-23 07:55
南无阿弥陀佛!

《佛说阿弥陀经》可以说是大经的略说,概说。其中若一日至若七日概念细说应为:一念,一心不乱,若三五念,一心不乱,乃至十念一心不乱,若百念,千念,万念一心不乱,若一日,二日,三日,四日,五日,六日,七日,若八日,十日,百日,千日,尽此一生一心不乱。

若一日若七日为略说,所以才用

十念令声不绝一心不乱是说这人已到命终了,他前面不知道,没有闻说阿弥陀佛,如果一心不乱停止不再相续,则不应不合无量光寿无量不绝不断接引之意。
黑齿女 发表于 2018-7-22 23:45
当下必得。就是当下就已经成就了。就当必得阿弥陀佛来接引往生了。就是不用再相继了。因为《佛说阿弥陀佛 ...
什么叫往生因缘到时呢?

已经仰靠随顺执持阿弥陀佛名号者,他的往生因缘就到了。
黑齿女 发表于 2018-7-22 23:48
虽然这也是当可赞叹的。即使一心不乱还是相继持名。
可《佛说阿弥陀佛经》没有明说啊。
什么理由。至一 ...

认真读了师兄的观点,那么我再提点问题一起思考,我自己还并没有想清楚,想听听师兄的观点,是向师兄请教的意思:
1、“一称南无佛,皆已成佛道”与“乃至一念”往生是否同一回事?如是,则往生意广,不必进一步争论了:任何学佛信佛者都必往生无疑,并究竟成佛。能否往生不成其为一个需要讨论的问题。
与此相关的一个说法是:净界法师和净空法师都提及,“无量寿”的无量是有量的。净界法师说无量其实是古印度的一个量词,但是非常庞大的一个数字,反正够你成佛用了。净空法师则直接说:无量是多少?三大阿僧祇劫。
2、十念乃至一念,在《观无量寿经》中主要是在中品下生和下三品往生中说,那么,往生后他们在哪里?尤其是下品中生和下品下生,“六劫”乃至“十二大劫”期间,究竟是一种什么状态?
3、“一心不乱”与“念佛三昧”是否同一回事?如果不是,那么一心不乱后,精进者当进一步深入,直到证得三昧为止才是。这样想对否?
4、如果把“一心不乱”理解为“第一次证悟诸法实相”可不可以,如果可以,那么,根据禅宗或者小乘禅法来推,似乎还要不断深入和精进。但“第一次证悟诸法实相”似可以保证不退转了。这样理解有问题吗?
5、如果把圣道门和净土法门打通,那么很多争论都不需要争论。师兄认为圣道门与净土法门究竟可通不可通?从时间精力来说,佛是否可能用千斤之力来说圣道门,然后用四两力来说净土门,并用净土门来否定圣道门存在的意义?
6、同理,能否把“念佛三昧”理解为百千三昧之一,把“念佛法门”视为百千法门之一?
期待师兄回复。
凡凡逸尘0 发表于 2018-7-23 07:55
认真读了师兄的观点,那么我再提点问题一起思考,我自己还并没有想清楚,想听听师兄的观点,是向师兄请教 ...

认真读了师兄的观点,那么我再提点问题一起思考,我自己还并没有想清楚,想听听师兄的观点,是向师兄请教的意思:
1、“一称南无佛,皆已成佛道”与“乃至一念”往生是否同一回事?如是,则往生意广,不必进一步争论了:任何学佛信佛者都必往生无疑,并究竟成佛。能否往生不成其为一个需要讨论的问题。
与此相关的一个说法是:净界法师和净空法师都提及,“无量寿”的无量是有量的。净界法师说无量其实是古印度的一个量词,但是非常庞大的一个数字,反正够你成佛用了。净空法师则直接说:无量是多少?三大阿僧祇劫。
必然往生与今 往生还是有量的差别。持名是为往生。讨论的是今生往生。若不能则来生继续修。达标就生。不达标再积净土资糧。
2、十念乃至一念,在《观无量寿经》中主要是在中品下生和下三品往生中说,那么,往生后他们在哪里?尤其是下品中生和下品下生,“六劫”乃至“十二大劫”期间,究竟是一种什么状态?
往生西方除了边地疑城。依经当是在莲花中(花开即与佛菩萨同身相同处)。是什么状态?就当是小孩在母亲子宫中(当然那是胎生,莲花是化生,不过,依天子化生比,父母熏风于天花,天子得生。想想总是给予信息能量吧)。虽比亦难明。不知自己在子宫中的情况。也长大成人了不是嘛?能生西方就好了。当然为了早点成佛,于此娑婆世界学修一日,胜过在西方百年。想想还是在此世界修行成佛快吧。不过,如果退转就不好办了。解决办法是,对阿弥陀佛说,加持我,我在此浊世修行。能上品往生了就接我去。若要在莲花中那么久。等等再去。因愿生西方故,经言即不退转。此世修行状态自己基本可眼见明了的吧。去就花开见佛。这个问题或就可就省了啊。
3、“一心不乱”与“念佛三昧”是否同一回事?如果不是,那么一心不乱后,精进者当进一步深入,直到证得三昧为止才是。这样想对否?
一心不乱是成就三昧的前方便。还不能说就是三昧。念佛三昧有标准。可看《般舟三昧》。是否深入?可许但不必。有人善根不足。不能一身取证念佛三昧。但能修成一心不乱。成就往生资糧。(当然,再差等些,还是结缘净土,来生继续修。不过因西方圣众摄受故,往生快了。说不定未得一心不乱,也得生了啊。能一心不乱是决定生)
4、如果把“一心不乱”理解为“第一次证悟诸法实相”可不可以,如果可以,那么,根据禅宗或者小乘禅法来推,似乎还要不断深入和精进。但“第一次证悟诸法实相”似可以保证不退转了。这样理解有问题吗?
此理解是猜想。我不太同意。有无量三昧,只是有其用。但不一定是证悟实相。或者说,三昧是定力成就。而证悟实相还需要慧力及福力成就。第一次证悟诸法实相,相当于明心见性。同阿罗汉的证量。位在大乘七信位。不退要七地以上。还是差太远了。
5、如果把圣道门和净土法门打通,那么很多争论都不需要争论。师兄认为圣道门与净土法门究竟可通不可通?从时间精力来说,佛是否可能用千斤之力来说圣道门,然后用四两力来说净土门,并用净土门来否定圣道门存在的意义?
圣道门就是八万四千觉悟的法门。净土法门含撮八万四千法门。当然不矛盾。所以当然相通的。所谓千经万论同指。指向西方。根本教轮《华严经》。华严导归极乐。法法互为主伴。没有矛盾。教导用微信一天就成。教导如何研发微信,恐怕十年也学不会。讲如何成佛,自然为难为繁。教导念佛借佛力自然容易。不过是易行而难信!
6、同理,能否把“念佛三昧”理解为百千三昧之一,把“念佛法门”视为百千法门之一?
念佛三昧是百千三昧之一。比如人王与人皆是人,王亦是人之一。但人王是王,能统领众人。念佛三昧是三昧之王。能统领一切三昧。
期待师兄回复。
我已经全面回复。言请教是师兄抬举了。相互讨论一下。增益对经论的理解。若有所益是三宝恩故。为报深恩,不敢悭法。已努力作答。愿师兄不弃。若需更为深入讨论可也。

南无阿弥陀佛

谢谢师兄回复,费心了,很得益。我再下去继续思考思考。  详情 回复 发表于 2018-7-23 11:06
黑齿女 发表于 2018-7-23 10:14
认真读了师兄的观点,那么我再提点问题一起思考,我自己还并没有想清楚,想听听师兄的观点,是向师兄请教 ...

谢谢师兄回复,费心了,很得益。我再下去继续思考思考。