操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1900|回复: 1

[净宗法师] 业力,自力,道力和佛力

[复制链接]
发表于 2018-7-3 06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
业力、自力、道力、佛力 这里有几个名词,我来说明一下:业力、自力、道力、佛力,这四个 名词,大家把它分清楚。

第一叫“业力”。 每一个人,不管是佛教徒,还是非佛教徒,都一样,我们都有业力, 每一个人生下来都是带业力来的。“业力”是指什么力量呢?就是指“贪 嗔痴系缚力”,贪嗔痴的力量把我们束缚起来了,这是轮回的力量、堕落 的力量。这个力量很大!我们每个人都是业力冠军,发动机很强大,像火 车一样,“呜——”转动了,往哪里开?往三恶道开——这个叫业力。信 佛不信佛都有业力,我们信佛的人怎么办?信佛的人就要准备对治这个业 力。

第二叫“自力”。 “自力”是什么力量呢?是“戒定慧修持力”。 “业力”是凡夫贪嗔痴的束缚力、轮回力。那么“自力”呢?我要修 行了,才谈到自力,是指“戒定慧修持力”。你戒定慧能不能修持,修到 哪个程度?随着你修持程度的增加,力量会增加。这个还是凡夫。你修五 戒,你还是凡夫;你在打坐,想修禅定,还是凡夫;你开了慧,还是凡夫。 这是自力修行法门、通途法门。慢慢累积、慢慢加深、慢慢提高,达到什 么程度?达到你戒定慧自力能超过业力,像一个大火车那么强大的力量, 你能把它挡住,然后把它拉回头,你才有可能解脱生死轮回。结果你的自 力不敌业力,业力大于自力,你还不是往下掉嘛!

第三叫“道力”。 “道力”是“伏、断、净——解脱力”。通过修行戒定慧,第一步 伏住了贪嗔痴,第二步断除了贪嗔痴,第三步贪嗔痴断除干净了,你就解脱了。 这样你才能够得道, 这个就是圣者了, 不是凡夫了,叫 “道力” 。 我们大家有没有业力?通身业力,满了,生生世世都是业力来的。 我们有没有修持力呢?可能多少有一点点,但是太微弱了。 我们有没有道力呢?绝对没有!你有道力,就能够伏烦恼、断烦恼、 除烦恼。道力是指圣者断净烦恼,得到解脱生死轮回的力量。你有道力, 你也可以解脱生死轮回。我们只有业力,没有道力。 那要靠什么?你要靠佛力了!道力没有,佛力再不靠,只有业力,就 只能下地狱了,是不是?

第四叫“佛力”。 “佛力”就是“愿、行、满——救度力”,阿弥陀佛愿行圆满救度的 力量。阿弥陀佛,他因地五劫思维,发四十八大愿,又经过了兆载永劫不 可思议长时间的修行,愿行圆满,而成为南无阿弥陀佛六字光明名号救度 我们,这是佛力。我们虽然是满身的业力,一点道力也没有,但是,如果 我们有佛力的话,我们就可以往生西方极乐世界

好!大家再复习一遍: 我们是业力凡夫,通身业力,我们想修持戒定慧,靠自力很微弱,不能 够克服我们的业力,不能够达到道力解脱,所以我们就靠佛力。阿弥陀佛愿 行圆满,功德凝聚在这句名号里边。我们信愿持名,仰靠这句“南无阿弥陀 佛”救度的力量,往生西方极乐世界。

我们靠上了阿弥陀佛的佛力, 还要羡慕阿罗汉的道力吗?不用羡慕了。 我们靠上阿弥陀佛的佛力之后,还要羡慕人家山洞里面打坐的禅定力 吗?不用羡慕了。如果不靠佛力,就算禅定力深,达到非想非非想天,还 在三界之内,没有出离,你说有什么力量? 而阿弥陀佛的力量,能让我们出三界,往生西方成佛。
发表于 2018-7-4 17:48 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,有佛力还需要修么?必须修 ,否则佛陀拉不了你 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 05:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表