操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 佛本生故事

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
你也帮帮忙,贴篇心灵鸡汤无所谓,也看是谁的大作好吧!

这桩本生公案,北传的记载,是阿难连奉三召也根本没取水,由雪山鬼神持净水奉上世尊;南传则记阿难被三度要求,终于奉命取水时,发现水已经澄清了。
所以这篇不是忠于文献的本生故事,而是后人踵事增华的心灵鸡汤,这位天机特发的“后人”则是大名鼎鼎的奥修大师,原题为:《Sit by the side of the mind , watch it》。

谢谢大仙提醒 已经重新贴过!  详情 回复 发表于 2018-6-24 15:44
这有什么奇怪,佛法的流变都是由大师们把自己的想法强加给佛陀的,  详情 回复 发表于 2018-6-23 12:22
威灵仙 发表于 2018-6-23 11:22

这桩本生公案,北传的记载,是阿难连奉三召也根 ...

这有什么奇怪,佛法的流变都是由大师们把自己的想法强加给佛陀的,
威灵仙 发表于 2018-6-23 11:22

这桩本生公案,北传的记载,是阿难连奉三召也根 ...

谢谢大仙提醒

已经重新贴过!
染心不净 发表于 2018-6-24 15:44
谢谢大仙提醒

已经重新贴过!

敢情你是奥修粉丝?
这个版本还是奥修编的嘛!
来自《智慧奥秘(奥秘之书)》第六章〈朝向真实的本性〉,是奥修 1973年在孟买的开示。

晕死了,我手头没有南传本生经。 大仙麻烦你帮我找一个干净的版本。  详情 回复 发表于 2018-6-25 15:11
没有什么东西是永恒的
====================
这句须慎重,佛性永恒。

切勿头上安头,堕入实法。  详情 回复 发表于 2018-6-25 15:16
本心清净 发表于 2018-6-25 11:59
没有什么东西是永恒的
这句须慎重,佛性永恒。

佛性莫是东西?
威灵仙 发表于 2018-6-25 09:53
敢情你是奥修粉丝?
这个版本还是奥修编的嘛!
来自《智慧奥秘(奥秘之书)》第六章〈朝向真实的本 ...

晕死了,我手头没有南传本生经。
大仙麻烦你帮我找一个干净的版本。
本心清净 发表于 2018-6-25 11:59
没有什么东西是永恒的
这句须慎重,佛性永恒。

切勿头上安头,堕入实法。
染心不净 发表于 2018-6-25 15:11
晕死了,我手头没有南传本生经。
大仙麻烦你帮我找一个干净的版本。

如我上面所言,阿难取水一案在南北传《阿含》中,都看不出蕴含什么修行指导上的微言大义;晋本《泥洹经》、《六度集经》亦记载此事,其平淡无奇更逾《阿含》。

一定要说取水公案具备什么宗教意涵,那一是彰显佛德难思,比如《长阿含‧游行经》的感召鬼神供养净水,或如《长部‧般涅槃大经》将浊水迅速澄清归因于如来神通威力。二是七叶窟结集时,大迦叶列举阿难多端恶作罪 (《根本杂事》举八事,《十诵》举六事,《阿育王经》举五事 ),取水一案便为一大罪名;或责其以浊水上佛,或责以不顺佛敕。

所以反过来看,你前后所贴的奥修开示,相较于朴实的佛经记载,尤显得机趣盎然,点石成金。新时代导师的魅力于此可见一斑,常人眼中淡而无味的事物,经过他们天机颖悟的转化,登时变得璀璨耀眼,耐人寻味,如同将石墨化成钻石。而且奥修还把同样一则故事演绎出两个版本,愈见其活泼圆转,不株守方隅,无怪乎能雄视东西,声名一时无俩,历久弥新。

你只因为被我指出是奥修所述,便遽加舍弃,也嫌门户之见了!别忘了,这两则奥修版本的“经典”可是被许多佛教网站、博客广为传布的;换言之,所传达的宗教意义已经被广泛认同为佛法了,在许多未窥原典的信徒心中,这两则寓言相信已经被奉为金口所宣了。既然如此,又何必因人废言呢?

此中有一个问题值得我人反思:到底信徒心中坚信的佛陀是真佛,抑或大殿供桌上端坐的塑像才是真佛?到底信徒心中认同的义理是真法,抑或经典中的文字叙述才是真法?所谓“是心作佛,是心是佛”,当我们心里认同了那是佛法,谁说的根本不是那么重要了。

说实话,前后两贴佛本生故事,我个人也觉得没有什么不妥之处。 你指出是奥修之作,我也没有去查证清楚。我屏蔽此贴是为稳妥起见,为免误导他人。毕竟你已指出是奥修之作,我若不采取措施,有认可宣传奥修之虞,仅此  详情 回复 发表于 2018-6-26 23:32
威灵仙 发表于 2018-6-26 04:36
如我上面所言,阿难取水一案在南北传《阿含》中,都看不出蕴含什么修行指导上的微言大义;晋本《泥洹经》 ...

说实话,前后两贴佛本生故事,我个人也觉得没有什么不妥之处。
你指出是奥修之作,我也没有去查证清楚。我屏蔽此贴是为稳妥起见,为免误导他人。毕竟你已指出是奥修之作,我若不采取措施,有认可宣传奥修之虞,仅此而已。