操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 36937|回复: 1

迦旃延得受佛记妙法莲华经授记品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-6-11 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**K2 重颂(分三)
L1 诫听 L2 颂行因得果 L3 颂国净眷属
今L1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
诸比丘众 皆一心听 如我所说 真实无异
尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛恐怕人听不懂、记不清楚,想把所说的法,用简单的偈颂再往详细说一说。
诸比丘众,皆一心听:你们各位大比丘们!你们都应该一心不乱来听我说法,不要打那么多妄想,如我所说,真实无异:我为你们所说的法,是真实不虚的法,是真实不能变的法。
**L2 颂行因得果

是迦旃延 当以种种 妙好供具 供养诸佛
诸佛灭后 起七宝塔 亦以华香 供养舍利
其最后身 得佛智慧 成等正觉
是迦旃延:这位辩才无碍、论议第一的迦旃延,当以种种妙好供具,供养诸佛:他将会在未来劫中,用种种最庄严妙好的供具来恭敬供养将来的一切诸佛。
诸佛灭后,起七宝塔:等所有的佛灭度之后,他用七宝来建造宝塔;亦以华香供养舍利:又用种种的花、种种的香,来供养佛的舍利。其最后身,得佛智慧,成等正觉:就在他最后的一身,成佛了!成就无上阿耨多罗三藐三菩提,成无上正等正觉。
**L3 颂国净眷属

国土清净 度脱无量 万亿众生 皆为十方
之所供养 佛之光明 无能胜者 其佛号曰
阎浮金光 菩萨声闻 断一切有 无量无数
庄严其国
国土清净:他这国土里边,非常清净,没有一切的污秽;度脱无量万亿众生:所度的众生也是无量无边,不知道有多少;皆为十方之所供养:他为十方一切众生所供养。佛之光明,无能胜者:这尊佛叫“金光如来”,他的光明是最明的,他的智慧也是最大的,没有能胜过这一位佛的;其佛号曰阎浮金光:他的名号叫阎浮提金光如来。菩萨声闻,断一切有:他这个国土里的菩萨和一切的声闻,都断了一切欲界有、色界有、无色界有;无量无数,庄严其国:断一切有的菩萨和声闻,也有无量无数这么多,他们都来庄严这位佛的国土。
**J3 授目犍连记(分二)
K1 长行 K2 重颂 K1(分四)
L1 行因 L2 得果 L3 劫国严净 L4 寿命正像
今L1

尔时,世尊复告大众:我今语汝,是大目犍连,当以种种供具,供养八千诸佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成;众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,以用供养。过是已后,当复供养,二百万亿诸佛,亦复如是。
尔时,世尊复告大众:前面的偈颂说完了,这个时候,释迦牟尼佛又告诉大家,我今语汝,是大目犍连:我现在告诉你们各位,有关这位大目犍连。目犍连,他是神通第一。当以种种供具,供养八千诸佛,恭敬尊重:他在未来劫中,以种种的供具来供养八千这么多的诸佛,恭敬尊重。
诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬:等各佛入涅槃之后,他又给建塔造庙,高有千由旬;横着竖着这么平着算,有五百由旬这么大。都是以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰,七宝合成,来造塔造庙。他又用种种众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,以用供养,来供养塔庙。过是已后,当复供养,二百万亿诸佛,亦复如是:供养这些塔庙之后,又再像前边用七宝造塔造庙那么样供养,来供养二百万亿的诸佛。
所以我们现在修道,你想一修行就成佛了、就开悟了,你这个嫉妒障碍,还都没有去,你怎么会成佛呢?所以你要修道,先要修你的慈悲心,先要修你的忍辱心、布施心、精进心、禅定心、般若智慧心、持戒的心;你要是没有这种六度的心愿,你怎么可以成佛呢?你看那个大目犍连,都要先供养八千诸佛,以后又要供养二百万亿这么多的诸佛,然后才成佛呢!
**L2 得果

当得成佛,号曰多摩罗跋栴檀香如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
当得成佛,号曰多摩罗跋栴檀香如来:就在他供养二百万亿诸佛之后,他就得成佛道;他这尊佛,名号为“多摩罗跋栴檀香如来”。什么叫多摩罗跋?就是性无垢贤,他自性里没有染污了,又是得到圣贤这种的地位了。栴檀香,就是牛头栴檀,一香,可以香四十里的那种香。应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
※    ※    ※    ※
时间过得很快,十月已经过了二十一天。在这个月二十五号,也就是下礼拜三,就有五个出家人到台湾去求具足戒。这一次,是西方人去受戒,学大乘佛法和受具足戒的人,最多的一次。你打开历史看一看,在以前,西方人没有五位一齐去受戒、一齐去求法,这可以说是第一次。第一次是不容易的,也是最难的,也就是最多魔障的一次;所以你们这五个人,要有坚、诚、恒。坚,就是坚固,像钻石似的那么坚固,能摧毁一切的天魔外道,而不被天魔外道所摧毁。诚,要有一种诚恳的心,至诚恳切的心。又要有一种恒远的心。
出家是会有很多的魔障来魔考;因为你想要修道,就一定有魔。魔是什么?就是对面来帮助你的;他就怕你不修行,所以就是想要叫你修行。有的就是朋友之中的魔,好像以前本来是好朋友,他看见你要出家,就生气了,想尽了方法来魔考你。你这时候又不认识,“喔!我和你是这么好的朋友,你现在怎么对我这样子呢?”他那是反面来帮助你!有的就生病了,在没修道以前,没有什么病;修道之后,又头晕、又眼花、又耳聋、又牙疼,什么毛病都有了!看你能受得了、受不了?受得了,“这是一个臭皮曩、假躯!它疼是疼它的,我自性没有疼痛的。”也就把这个魔闯过去了!
有的又有一个魔来了,什么魔呢?穷魔。没有钱嘛!连买一双袜子的钱都没有,甚至于买一条手巾的钱都没有,穷得这个样子;“出家没什么意思!出家没有钱用,买什么也不方便。”总而言之,什么魔都有!财魔、色魔、人魔、鬼魔、天魔、地魔,这些个魔都不要紧;你最要紧,就不要起自心魔。你自己心魔:“太笨哪!还要出家哪?人家没有肉吃,我是不得肉吃;这个不能喝、那个不能喝,很多事情都不能做,太不方便了!”就退失菩提心了!所以自心魔是最厉害的。
你们这一趟到台湾去求戒,是去到那儿求戒,可不要被戒求了。怎么叫被戒求了呢?就是“戒是戒,你是你”!什么叫“戒”也不知道,什么叫“律”也不知道。回来,还是像以前一样,笑的时候还是一样笑,哭的时候还是一样哭,走路还是要像以前那样连蹦带跳的,不像那个马胜比丘。马胜比丘是威仪寂静,严整威仪,肃恭斋法,所以舍利弗、目犍连一看马胜比丘这个样子,已经就相信了:“啊!这个样子的沙门,我们也快出家去!”你们受戒回来,还是那么蹦蹦跳跳的走着,好像被飓风刮的,一个小时就会跑一百里,那就没有人相信。回来,一定要有一种特别的样子!特别样子是什么样子?你们回来就知道了!现在我还没看见,不知道是什么样子。
※    ※    ※    ※
**L3 劫国严净

劫名喜满,国名意乐,其土平正,玻璃为地,宝树庄严,散真珠华,周遍清净,见者欢喜。多诸天人,菩萨声闻其数无量。
劫名喜满:目犍连这个大尊者,他成佛的名号是“多摩罗跋旃檀香佛”。他这一个劫的名字,叫做喜满。人人在这个国土里住,皆悉欢喜,喜气洋洋,所谓“法喜充满”;这个欢喜,是欢喜佛法,充满欢喜佛法的这种气氛。所以国名意乐:他的国土的名字,叫意乐;这是因为所有的人民,在他意念里边,都欢喜佛法。
其土平正,玻璃为地:他这国土,土地也都是平整的;并不是以微尘来做土地,而是以玻璃为地。宝树庄严:这个宝树,就是七宝所生成的树。好像我们这个世界,有一些个珊瑚树,得到珊瑚树,这是最宝贵的树了。那种珊瑚树,据说是在海里头一种虫子变成的。我在泰国的时候,看见过这珊瑚树;这珊瑚树,若有三尺高的,那就不知值多少钱了,价值连城。
以前中国晋武帝的时候,有一个石崇,石崇非常有钱;有个做官的王恺,他就请石崇去吃饭。吃完饭,顺便就拿出一株二尺高的珊瑚树,说:“你看!我这棵珊瑚树是最值钱了、最好了!”石崇一看,一句话不说,就把这株珊瑚树给摔坏了。珊瑚这种东西,就好像玉石那种性质,它是脆的;那么他摔碎了,王恺很生气说:“我这么稀有难得的宝贝,你竟然给我打坏了!”石崇笑嘻嘻地说:“不要紧!你不要心里痛,我赔给你!我明天拿来还给你。”第二天,石崇就叫人送了十几株都三尺多高的珊瑚树,件件都是精品,“你愿意要哪个,随便你选!这比你那好得多!”这表示什么呢?这表示他自己有钱,什么宝贝都多得很。
这“宝树庄严”,大约都是七宝所造的树,来庄严这个国土。散真珠华,周遍清净,见者欢喜:在虚空里,常常散下有真珠造成的花来供养佛,所以这国土到处都是清净的。谁到这国土,谁就不愿意走,愿意在这儿永远住下去。他这儿没有修罗道,也没有恶道,多诸天人,菩萨声闻其数无量:天人是很多,行菩萨道的人和声闻人也很多,他们的数量有数不尽那么多。
**L4 寿命正像

佛寿二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。
和前边这三大弟子比较起来,摩诃目犍连成佛的寿命最长,有二十四小劫;前边都是十二小劫,他加一倍。正法住世的时候,就有四十个小劫。像于正法的这个法,也住世有四十小劫。
**K2 重颂(分四)
L1 颂行因 L2 颂得果兼寿命 L3 颂眷属众多 L4 颂正像
今L1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
我此弟子 大目犍连 舍是身已 得见八千
二百万亿 诸佛世尊 为佛道故 供养恭敬
于诸佛所 常修梵行 于无量劫 奉持佛法
诸佛灭后 起七宝塔 长表金刹 华香伎乐
而以供养 诸佛塔庙
尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛愿意再把这个道理说清楚一点,所以用偈颂来讲一讲摩诃目犍连成佛的因缘。
我此弟子:佛说,我这一个弟子。由这个偈颂,就知道佛对于大目犍连是非常的爱护,所以说这话的时候,心里就有无量的欢喜,很欢喜这个弟子。是谁呢?大目犍连:就是神通第一的采菽氏。舍是身已,得见八千二百万亿诸佛世尊:他在今生把声闻身舍了之后,将来会得见八千二百万亿这么多的诸佛世尊;为佛道故,供养恭敬:他因为修习佛道的缘故,供养诸佛、恭敬诸佛。于诸佛所,常修梵行:在每一位佛的身边,他常常修清净行。这清净行,一行清净,是行行清净;所以这一切的行门,他都修习。于无量劫,奉持佛法:在没有数量这么多的劫里边,他生生世世都奉持佛法、恭敬佛法、顶戴佛法。
诸佛灭后,起七宝塔:当所有的佛,无论哪一尊佛灭之后,他就为这尊佛造七宝佛塔;长表金刹:以这七宝佛塔,就庄严这个金刹。刹是梵语,翻译为土田,也就是“国土”的意思;以金子、琉璃庄严这国土。
华香伎乐,而以供养诸佛塔庙:有种种的华香、种种的音乐,而供养这七宝塔和佛的庙。
**L2 颂得果兼寿命

渐渐具足 菩萨道已 于意乐国 而得作佛
号多摩罗 旃檀之香 其佛寿命 二十四劫
渐渐具足,菩萨道已:他那么一点一点的修行,具足菩萨所修的六度万行,于意乐国,而得作佛,号多摩罗:在“意乐”这个国土里,他就成佛了,佛的名号为“多摩罗”,也就是“性无垢贤”之意;因为他的自性没有尘垢,是与贤人可以比的。旃檀之香:他身上常常放香,有牛头旃檀之香那么香。其佛寿命,二十四劫:这尊佛的寿命,有二十四个小劫那么长。
**L3 颂眷属众多

常为天人 演说佛道 声闻无量 如恒河沙
三明六通 有大威德 菩萨无数 志固精进
于佛智慧 皆不退转
常为天人,演说佛道:这一尊佛,他时时刻刻地为天上的人及人间的人演说佛法。这演说,就是观机说法;看机缘来说法,应以什么法得度,他就为这种的人说什么法,所以叫“演说佛道”,演说成佛的道理。
在他的国土里,声闻无量,如恒河沙,三明六通,有大威德:声闻的弟子,不知道有多少,数量说不出来,就好像恒河沙那么多。这一些声闻人,也都具足有“天眼明、宿命明、漏尽明”三明,以及有“天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通”这六通;各个都具有大威德相。
菩萨无数,志固精进,于佛智慧,皆不退转:又有没有数量那么多的菩萨,他们都是志向非常坚固,也时时刻刻都精进;在佛的智慧,他们也都得到位不退、念不退、行不退这三不退转。
**L4 颂正像

佛灭度后 正法当住 四十小劫 像法亦尔
这一尊佛入涅槃之后,正法在世界上住有四十小劫这么长的时间,像法住世的时间,也和正法是一样的。亦尔,就是一样的。
**G2 许为下根作宿世因缘说

我诸弟子 威德具足 其数五百 皆当授记
于未来世 咸得成佛 我及汝等 宿世因缘
吾今当说 汝等善听
释迦牟尼佛给大目犍连授完了记之后,他看很多的弟子也都着急了,也都想要知道自己是怎么回事,可不可以有机会成佛?于是就给大家也一起都授记了。
我诸弟子,威德具足,其数五百,皆当授记:我这所有的弟子之中,都威德具足的,有五百人这么多;我现在都给你们授记。于未来世,咸得成佛:在未来世中,统统都可以成佛。
我及汝等宿世因缘:我现在和你们在一起讲经说法──这是释迦牟尼佛说的。这在前生都有因缘的,所以今生你们现在,都到我这儿听法;你如果没有宿世的因缘,虽然是佛说法,你也不会去听。好像我们现在在这法会讲《法华经》,这也都是宿世的因缘,如果没有宿世的因缘,也没有法子聚会到一起来讲经。
吾今当说,汝等善听:我现在应该对你们说说这个法,应该给你们授记,你们各位要好好仔细地听。所以,现在我给你们讲这部《法华经》,你们也应该好好地听,这是一样的道理。
我看到,这儿不知道谁在这个地方,写了“佛需说法,必解善听”这么几个字?释迦牟尼佛在灵山说法,我们没有机会亲身到那儿听法;可是现在,所有祖师的像,我们都看见了!你看见每一位祖师的像貌,都是与众不同的,各有他的尊特相──尊特,有一种尊贵的样子。
你不要看见寒山、拾得那样子,就以为好好笑的;那个样子,都像菩萨现出来一种奇特的样子。所以我们大家和每一位祖师都见面,你说这样的机会,比在灵山法会更殊胜!灵山法会,当时释迦牟尼佛在那儿说法,是修习五十种的法;我们现在释迦牟尼佛和各位祖师都聚会到一堂,互相也认识,你也认识他、他也认识你。为什么你认识他呢?你和他宿世有缘;为什么他认识你呢?也是他和你宿世有缘;所以大家都有缘,早晚是会到一起的。我们在这个末法时代,能以见到这么多的祖师,我们应该生大欢喜心。说是:“那只是一张祖师的像!”那个“像”也就是个“性”。就是那个“性”,你要是和他真认识了,他就来和你见面;但是要你有一种诚心。
说起来这个话,我想起来在香港,有一个学生,他在六、七岁就得了心脏病,心脏扩大,一天比一天大。他就去看医生,医生一看,说:“喔,你这个病不得了,不容易好的。你要想你这个病好,你不能读书,不能走路,天天就躺着床上睡觉。最低限度,最少最少要睡五年。在床上的时候,从床头不可以走到床尾,五年都要这个样子。”
那么这个小孩子听医生的吩咐,就在家里睡觉。但是睡觉睡一天、两天、三天、五天这可以,你要天天这么睡,睡得够了,就觉得睡不着。那么睡不着,就要打妄想,打什么妄想呢?说:“我要会飞的话,那可不错!”要飞?他走路都不能走,就打妄想要飞。
有一天,他就看到一本书,这本书上头就有一个僧人的相片。他认识几个字,就问人:“这个出家人是谁呢?”有人告诉他说:“这是一个禅师,他的名字叫度轮。”那么一般的佛教徒,或是他亲戚什么的,都念“南无阿弥陀佛”,可是这小孩子很奇怪的,他不念“南无阿弥陀佛”。他就天天在床上,这么结上双跏趺坐、合起掌来,对着这本书这么念,不是念书,他是念这个出家人,就“南无度轮法师、南无度轮法师……”这么念。
最初念就是念,也没有什么意思。但是他天天在床上都这么念,大约一方面也好像玩似的,没什么事情干,打妄想要飞,或者念念这位法师,就会飞也不一定。于是乎,他就天天这么念,念了大约有七十多天,奇怪的事情就出来了。
什么奇怪的事情?他对着这本书念,念来念去,就看见书里的这个人就走出来了;走出来就给他摩顶,摩顶又对他讲话,从此他这个心脏病不吃药就好了。他心脏病好了,又去看医生,医生说:“咦,你现在这个病都好了!”于是乎,他知道这是念这位出家人,有一点少少的感应。于是乎,就到我西乐园去,我西乐园有三百多磴的石阶。
他最初不是去西乐园,是到这个志莲净苑。那时我在志莲净苑讲《地藏经》,他就去了。去了我一看:“啊,这个小孩子很熟的!”他见着我之后,就发心皈依三宝,以后就常常做翻译。
这个小孩子很聪明的。你问,这个小孩子叫什么名字?就叫“小孩子”。你不要问他叫什么名字,他也不想认识人,你们也没有机会认识他,将来要有机会的时候再说。所以这个小孩子由皈依之后,就开大智慧。开什么大智慧呢?他没有病以前读书很笨的,由皈依之后他继续又读书,无论读什么书,他过目就不忘。
他读书三年期间,就跳了五班,往上跳了五班。譬如读第一年级,他就跳到第二年级;读第二年级的时候,他又跳到第四年级;第四年级,又跳到第五年级、第六年级,接着往上跳,跳了五次。为什么他跳班呢?因为他读书,旁人读的书他也都可以记得。比他读得高的那个学生在那儿读书,他一听也就会了,所以这样子他就往上跳班。那么在学校里,人家去玩的时候,他就打坐。或者跑到山上的石头上打坐,或者跑到厕所里去打坐,好像罗睺罗在厕所也一样入定,那么他呢,也能这样。厕所那个地方很臭的,但是他可以在那个地方入了定,所以这种境界,就是不可思议的境界。
**▲Top


 楼主| 发表于 2019-1-8 15:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 05:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表