操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 37230|回复: 5

大目犍连,须菩提得受佛记妙法莲华经授记品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-6-10 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
H2 授三人记(分二)
      I1 请记 I2 与记 I1(分四)
    J1 正请 J2 立喻 J3 法合 J4 结请
今J1        

尔时,大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等,皆悉悚栗,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍,即共同声而说偈言:                大雄猛世尊 诸释之法王 哀愍我等故 而赐佛音声
若知我深心 见为授记者 如以甘露洒 除热得清凉
        
       尔时:就是前边偈颂说完,释迦牟尼佛给摩诃迦叶授记完了之后,在这个时候。这时,目犍连着急了,须菩提也着急了,摩诃迦旃延也着急了。着什么急?喔!现在释迦牟尼佛给摩诃迦叶授了记,我们还怎么办?我们现在是不是也能得到授记呢?是不是要请求佛给我们授记呢?等也不能等了,于是就赶快地说了。大目犍连:就是“神通第一”那位弟子;须菩提:就是解空第一的弟子;还有摩诃迦旃延等。以前本来和摩诃迦叶是四大弟子,现在只剩下他们三个了。               皆悉悚栗:悚栗,就是毛骨悚然的;也不知道是怎么了,也不是害怕,就毛骨都悚起来了。这时候就是着急了!一看!摩诃迦叶那地方授记了,我们这些倒是怎么办呢?能不能毕业呢?我们的考试不知道合不合格?这就像读书的学生一样,心里战战兢兢的,这样子悚栗。一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍:于是他们平心静气的恭敬合起掌来,睁着眼睛看着世尊;他们眼睛连闭也不闭,好像眼睛入定不动了,目不转睛地看着佛。我看见很多美国人,都是这样,一看人,就这么看得眼睛不动弹了;不论男人、女人都是这样。若在中国,不可以这样看人的,看人只可以这么一看;甚至这一看,一般人都认为这个人有神经病。即共同声而说偈言:即时大家就异口同音,说出偈颂了。               大雄猛世尊,诸释之法王:佛是世间、出世间最具威德的大英雄;猛,是威猛、威德。佛是诸释之法王,是一切释种所生出来的一位大法王。哀愍我等故,而赐佛音声:哀,是哀怜;愍,是愍念;也就是一种慈悲的意思。这就是请求佛慈悲哀怜愍念我等一切的众生,而赐给我们佛的音声。若知我深心,见为授记者:假如世尊现在知道我们心底下的意念,也就是我们所想像的;我们现在看见摩诃迦叶得到佛的授记,如以甘露洒,除热得清凉:就好像用甘露法水洒到我们的身上,把一切的热恼都除去了,而得到清凉了。               J2 立喻        如从饥国来 忽遇大王膳 心犹怀疑惧 未敢即便食
若复得王教 然后乃敢食
        
       如从饥国来,忽遇大王膳:我们现在就好像什么呢?好像从一个没有饭吃的穷国家,来到这个地方;忽然间在这地方,遇着了大王所赐给我们那大王所吃的饭。心犹怀疑惧,未敢即便食:在这时候,虽然看见大王那个菜饭的饮食,心里还生一种恐惧心,不敢即刻就食。若复得王教,然后乃敢食:若是能得到大王的命令,说你可以吃了!才敢吃这个饭。               J3 法合        我等亦如是 每惟小乘过 不知当云何 得佛无上慧
虽闻佛音声 言我等作佛 心尚怀忧惧 如未敢便食
若蒙佛授记 尔乃快安乐
        
       我等亦如是,每惟小乘过:我们这一切众生,也都是这个样子。每自思惟,我们是小乘的根性,不知当云何,得佛无上慧:不知道应该怎么样才能得到佛这无上的智慧。虽闻佛音声,言我等作佛:虽然听见佛的音声,说我等将来皆可以作佛;心尚怀忧惧,如未敢便食:我们心里还有一点不相信和怀疑,我们这小根小器、小枝小叶的二乘人,怎么可以成佛呢?心里还没有真相信。这也就好像遇着国王的饮食,没有得到王的命令,我们不敢立刻去吃。若蒙佛授记,而乃快安乐:所以我怎么说目犍连、须菩提、迦旃延都着急了呢?他现在要求了,说假如我们能得蒙佛授一个成佛的记莂号,那时候就非常地欢喜和快乐。             J4 结请        大雄猛世尊 常欲安世间 愿赐我等记 如饥须教食        大雄猛世尊,常欲安世间:这位大英雄、这位威猛的世尊哪!常常愿意安乐世间一切众生。愿赐我等记,如饥须教食:现在我们也不能等了,请佛也快告诉我们,我们有没有机会可以成佛?是不是我们都有份呀?因为我们和摩诃迦叶都是师兄弟,现在他得到授记了,我们大概都可以吧?我们希望佛快一点给我们授记,我们也就快乐了;我们就好像没有吃饭的人,遇着王的饮食,快点叫他吃,若晚了,恐怕饿坏了,肚子里边会打仗。               I2 与记(分三)
    J1 授须菩提记 J2 授迦旃延记 J3 授目犍连记 J1(分二)
           K1 长行 K2 重颂 K1(分四)
L1 行因 L2 得果 L3 劫国严净 L4 寿命正像
今L1        
尔时,世尊知诸大弟子心之所念,告诸比丘:是须菩提,于当来世,奉觐三百万亿那由他佛,供养恭敬,尊重赞叹,常修梵行,具菩萨道。                 尔时:前边这三位弟子以偈颂来请问佛之后,在这时候。世尊知诸大弟子心之所念:这三位大弟子来请法,以偈颂来请佛给授记,佛就知道所有的大弟子心里想念的事情。在《金刚经》上说:“一切众生,若干种心,如来悉知悉见。”所有一切的众生,有种种的心念,佛都知道;所以一切大弟子心之所念,佛已经知道了。于是就告诸比丘:告诉在法会上的各位大比丘。                 是须菩提,于当来世,奉觐三百万亿那由他佛:这须菩提会在未来世的时候,他遇见三百万亿那由他数的佛;那由他,是印度的大数目之一。供养恭敬,尊重赞叹:他恭敬供养、尊重赞叹这一切的诸佛;供养,有十种的供养。常修梵行,具菩萨道:常常地、时时刻刻地,都修清净的梵行,具足菩萨所行的六度万行之道。                 L2 得果        于最后身,得成为佛,号曰名相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。                 于最后身,得成为佛,号曰名相如来:就在须菩提行菩萨道的最后那个身,他就成佛了。他这尊佛,叫什么名字呢?叫“名相”。因为须菩提是解空第一,他知一切诸法空相;一切诸法空,也是个名相,所以他成佛后的名号就叫名相如来。名相,是名有一个相,只有一个名相,也就是虚空。                 应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:这是佛的十种的尊号:                 (一)如来:就是所谓“乘如实之道,来成正觉”。                 (二)应供:是应该受人天的供养。                 (三)正遍知:知道心生万法,这叫正知;明白万法唯心,这叫遍知。                 (四)明行足:智慧光明和修行,都充足了。                 (五)善逝世间解:“善逝”是到一个好的地方去,“世间解”就是世间最解脱的人。                 (六)无上士:又是世间没有再加乎其上、没有再比他高尚的。                 (七)调御丈夫:是调御三界众生的一个大导师、大丈夫。                 (八)天人师:是欲界、色界、无色界这三界天、人的师父。                 (九)佛:怎么叫“佛”呢?听过经的,明白什么叫“佛”;没有听过经的,不知道什么叫“佛”。佛就是人,人也就是佛;可是佛是佛、人是人,你不能说佛也是人、人也是佛。佛就是人修行成的;那么人呢?你要修行才能成佛;你若不修行,就不能成佛。所以说,佛就是众生,众生就是佛;佛是众生修行成的佛,众生也要修行才能成佛。你若不修行,说“我就是佛”,那是不可能的!所以佛虽然说就是众生,但是要修行,才可以成佛。众生不修,就不能成佛;佛若原来不修行,也不能成佛。                 佛是人修行成的,可是要怎么样修行呢?你要先觉悟;不是要人家觉悟,要你自己先觉悟、先明白了。所谓“觉者,佛也;迷者是众生”,你觉悟了,就是众生中的佛;你若是在迷的时候,就变成是不觉悟佛性中的一个众生了。所以相差就是一个“迷”、一个“觉”。这个“觉”,也就是真明白了、觉悟了。觉悟,就是真正明白了。                 自觉,和凡夫就不同了。凡夫是不觉,不觉什么呢?他不觉悟自己有毛病、不觉悟自己有罪过、不觉悟自己造了很多业。我们所造的业,因为没有形象;如果有形象,虚空虽大,也一定会装满了,把虚空都会涨破了。就因为它没有形象,所以不用把它找一个地方放下;但是它可不离你,随时随地都跟着你。不觉,就是凡夫;觉悟了,这是自觉;自觉就是和凡夫不同。                 单单自觉,没有功德,还要去立功;怎么立功呢?要自觉觉他。我自己觉悟了,我用自己这个觉悟的方法、觉悟的道理,再去觉悟一切的众生,令一切众生也都和我一起得到觉悟。觉他,这就是行菩萨道,这就和二乘人不同了!虽然能自觉、觉他,可是没能觉行圆满;你自觉也圆了、觉他也圆了,这叫觉行圆满。自觉圆、觉他圆、觉行圆满,这是三觉圆;三觉圆,万德也都充足了,所以这就称为“佛”。                 (十)世尊:世间最尊贵的,是世、出世之尊;世间和出世间的,一起都要尊重佛。                 L3 劫国严净        劫名有宝,国名宝生,其土平正,玻璃为地,宝树庄严,无诸丘坑、沙砾、荆棘、便利之秽,宝华覆地,周遍清净。其土人民,皆处宝台珍妙楼阁。声闻弟子,无量无边,算数譬喻所不能知。诸菩萨众,无数千万亿那由他。               劫名有宝,国名宝生:名相如来出世的这个劫,叫“有宝”。有宝,就是有佛法僧三宝。因为有佛法僧三宝生在他的国家,所以他这个国土的名字,就称为“宝生国”。               其土平正:这个国土的所有土地,非常平整。因为须菩提所修的心地平整了,所以土地也就平整。玻璃为地:土地都是用玻璃造成的;因为是由须菩提智慧光明所修的,所以玻璃为地。宝树庄严:树是自然生成的,都是宝树,庄严这国家。无诸丘坑、沙砾、荆棘、便利之秽:没有山丘、土坑、砂子、碎瓦片,也没有生刺的荆棘树,也没有大、小便这种不干净的东西。宝华覆地,周遍清净:有一种宝华来盖覆着地,任何的地方都是清净的,没有污浊。               其土人民,皆处宝台珍妙楼阁:这个国土的人民,都居住在用七宝造成的宝台上,所有的楼阁也都是用七宝造成的。               声闻弟子,无量无边,算数譬喻所不能知:在这个国土,二乘的声闻弟子有无量无边;没有数量、也没有边际,你就用算术算、用譬喻来譬喻,也都不知道他们的数量。声闻弟子这么多,菩萨有多少呢?诸菩萨众,无数千万亿那由他:菩萨也是这样子,有无数千万亿那么多的那由他。               L4 寿命正像        佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常处虚空,为众说法,度脱无量菩萨及声闻众。                 佛寿十二小劫:名相如来的寿命,是十二小劫。正法住世二十小劫:他的正法住世,有二十个小劫那么长;像法亦住二十小劫:像法住世,也是二十个小劫。其佛常处虚空,为众说法:名相如来常在虚空中,为大众来说法。在虚空说法,这是“第一义空”的一个表现。度脱无量菩萨及声闻众:度脱了无量无边那么多的菩萨,和二乘的众生。                 K2 重颂(分四)
       L1 诫听 L2 颂行因得果 L3 颂劫国严净 L4 颂寿命正像
今L1        
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:                诸比丘众 今告汝等 皆当一心 听我所说               尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛想把前面所说的长行,要再详细说一说,所以说出下面一些个偈颂来。               诸比丘众,今告汝等:佛叫一声,你们各位诸大比丘!我现在告诉你们各位,皆当一心,听我所说:你们大家都应该齐心,要听我给你们说法,不要打妄想!不要睡觉!               L2 颂行因得果        我大弟子 须菩提者 当得作佛 号曰名相
当供无数 万亿诸佛 随佛所行 渐具大道
最后身得 三十二相 端正姝妙 犹如宝山
        
       我大弟子:我有一个大弟子,是最好的一个徒弟。这大弟子就代表好弟子;是一个最好的一个的弟子,是谁呢?须菩提者:就是须菩提。你们各位都知道他有三个名字,一个叫“空生”;他父亲有很多的财宝,用一百零八个仓库来都装满了;可是须菩提一生出的时候,所有的装宝贝的宝库都空了。他这一空了不要紧,他的爸爸就慌起来,就着急了!喔!我这么多的宝贝都没有了!都哪儿去了呢?是不是被人抢去、被人打劫了?于是就去占一卦,问问这宝贝都到什么地方去了?               去一算卦,说“既善且吉”,你这个小孩生出来,又善又吉,非常之好、非常吉祥,所以又给他起名字叫“善吉”。等过了七天之后,这一百零八个仓库里的宝贝,又都现出来了,所以又名叫“善现”。有这么三个名字。那么跟着佛修道,佛也很欢喜、非常地爱惜这个大弟子,对于这个弟子是特别的注意;所以佛就说须菩提当得作佛,号曰名相:你们不要小看他呀!须菩提将来也是会作佛的,他成佛的佛号就叫“名相如来”。               当供无数万亿诸佛:他在还没有成佛的世界中,会供养无数万亿那么多的诸佛。三百万亿诸佛,这就很多数目了!所以说无数。随佛所行:最要紧的,你们要看这一句经文,为什么须菩提成佛了?因为他就跟随着佛修行。佛修行什么法,他就修什么法;佛行什么道,他就行什么道;所以佛所修行的道,他都跟着修行。不是说佛修行、我不修行,佛不修行、我修行;自己要做一个特别的,比佛都超过去,那就是错了!这要跟着佛所行。               渐具大道:这个“渐”,所以你就修行,不要着急!不要说是我这毛病去不了,也着急;我这欲心生出来了,也着急。你不要着急,这“渐具大道”嘛!慢慢地来,不要着急!但是修行可是要修行,你不要尽迷;一迷,就跟着迷跑,就不找觉悟了。越迷的时候,就越不想觉悟了,那就是错了!你想觉悟,那就跟着佛行;你不想觉悟,跟着迷跑,那就不是跟着佛所行了。你看看,须菩提都是慢慢修行成佛的,经过三百万亿个诸佛,你看那多少了?不一定几个劫,才出现一尊佛。他就供养三百万亿诸佛,一天一天的用功办道,日久自然就修成大道了。               最后身得三十二相:须菩提就在他最后行菩萨道那个身,得到三十二相。你们为什么要修行呢?就想要修相好庄严。佛有三十二相,端正姝妙,犹如宝山:又端正,又妙好,就好像一座宝山似的。一座宝山,人人见着都会欢喜的;你的身体就好像一座宝山似的,所以人人见着你,也就恭敬。               L3 颂劫国严净        其佛国土 严净第一 众生见者 无不爱乐
佛于其中 度无量众 其佛法中 多诸菩萨
皆悉利根 转不退轮 彼国常以 菩萨庄严
诸声闻众 不可称数 皆得三明 具六神通
住八解脱 有大威德 其佛说法 现于无量
神通变化 不可思议 诸天人民 数如恒沙
皆共合掌 听受佛语
        
       其佛国土,严净第一:这名相如来的佛国土,庄严清净为第一,众生见者,无不爱乐:所有众生见到这个国土,都欢喜、好乐。佛于其中,度无量众:名相如来在这个国土里,度脱了无量无边这么多的众生。               其佛法中,多诸菩萨:在这一尊佛的法当中,菩萨是很多很多的,他们皆悉利根,转不退轮:都是非常聪明,转不退转的法轮;都是弘扬佛法、教化众生、净佛国土。彼国常以菩萨庄严:这个佛国里,常以这些大菩萨来庄严佛土;诸声闻众不可称数:所有一切的声闻众,也是无量无边,说不能尽那么多。皆得三明,具六神通,住八解脱:他们都得“天眼明、宿命明、漏尽明”,也具足“天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通”这六通,还住于“内有色想观外色解脱、内无色想观外色解脱、净解脱身具足住、空无边处解脱、实无边住解脱、无所有处解脱、非非想处解脱、灭受想定具足住解脱”这八解脱。有大威德:这尊佛的国土里,所有的声闻弟子、菩萨弟子都具有大威德。               其佛说法:当这位佛说法的时候,现于无量神通变化不可思议:佛就现无量种种的神通变化,在虚空里说法,不可思议。诸天人民,数如恒沙:这一切天上的人及人间的人民,数量有恒河沙那么多,皆共合掌,听受佛语:都一齐合起掌来,听受佛所说的法。               L4 颂寿命正像        其佛当寿 十二小劫 正法住世 二十小劫
像法亦住 二十小劫
        
       这位佛的寿命有十二小劫;正法住世有二十个小劫,像法住世也有二十个小劫。
 楼主| 发表于 2019-1-8 15:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-28 07:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-15 15:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-4 08:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-15 18:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 02:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表