操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教知识] 提出一个正确的问题,比解答一个正确的问题更难。(转)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

提出一个正确的问题,比解答一个正确的问题更难。而「是什么在轮回」就是一个不正确的问题。所谓「不正确的问题」,就是一个本身有问题(problem)的问题(question)。

当人们提出「是什么在轮回」的时候,这个问句本身就预设了一个前提,那就是「存在某个实体,在一个被称为『轮回』的进程中保持其不变的核心」。然而这个预设的隐藏前提,与客观事实是不符的。换言之,并没有任何「坚实的核心在轮回进程中存在」。

轮回,是指生命重复「出生、衰老、死亡」的现象。先生 A 死后投生为先生 B,然后先生 B 死后投生为猫 C,猫 C 死后投生为饿鬼 D,饿鬼 D 死后投生为女士 E,女士 E 死后投生为天人 F,天人 F 死后投生为先生 G……这种一期生命「出生、衰老、死亡」然后紧接着下一期生命「出生、衰老、死亡」的现象,称之为轮回。

来看这个举例的轮回片段:先生 A >> 先生 B >> 猫 C >> 饿鬼 D >> 女士 E >> 天人 F >> 先生 G。在这个片段中,有七期生命,如今先生 G 还在世,尚未寿尽。
如果人们对这段轮回片段提出问题:「在这七期生命的身心之中,有什么相同的东西被传递下来吗」,那么答案是,「这七期生命的身心之中,没有任何东西被传递下来」。有个游戏叫「击鼓传花」,一群人在传递一个叫做「花」的物品,那么对于「击鼓传花」,我们可以说,有一种叫做「花」的东西被传递了下来。然而,在轮回之中,我们找不到这个「花」。
上面这段话,需要仔细地理解它。佛陀老人家观察到,轮回的进程中,任何一期生命中,都不存在一个坚实不变的核心,即找不到一个「我」的存在。换言之,如今还在世的先生 G,他的这副身心之中,找不到一个坚实不变的核心可以被称之为「我」或「灵魂」或随便怎么取名。

但是为什么人们会形成「有我」的观念呢?因为人们将心识的思维能力误以为是体内的「我」的功能。而事实上,心识本身也是不断生灭的。
身和心,这两部分的最小成分,在每一个刹那都是生灭的,而一个刹那的生灭之后又是下一个刹那的生灭,无数刹那的生灭连接在一起,成为了「不断生灭的相续之流」。一期生命尚且如此,轮回也无非就是 n 期生命,本质是一样的,那就是:「整副身心在每一个刹那都在生灭变化」,在整副身心之中找不到任何一个坚实、不变、永恒的核心「我」。

如果能够了解上面这些,那么也就不会再问「是什么在轮回」了,因为没有「什么」在轮回。轮回本身,就是这个刹那名色法生灭后,下个刹那名色法又生灭,生灭生灭生灭……如此的相续现象。

人们总是只关注到「相续性」而忽略了「生灭性」。我们不说过去生或是未来生,我们只着眼于今生的话,会发现,今生的每个刹那,自己的身心都在生灭变化。
禅修者在以止禅培育起定力后,在定力的支持下如实观察到身心的成分,并实际辨析到身心成分在每个刹那的生灭现象,这种辨析的过程称为修习观禅。佛陀教导止禅与观禅,以让人们眼见为实身心成分的生灭,这种对于客观事实的眼见为实,是破除对身心本质的疑惑的唯一方法。有智之人或许可以尝试实践止观禅修,以得对客观事实的眼见为实。
这位法师应该是有点修为的,从他的举例可以看出,他举的是实例。
无智亦无得 发表于 2018-6-2 21:01
身和心,这两部分的最小成分,在每一个刹那都是生灭的,而一个刹那的生灭之后又是下一个刹那的生灭,无数刹 ...
因为没有「什么」在轮回。轮回本身,就是这个刹那名色法生灭后,下个刹那名色法又生灭,生灭生灭生灭……如此的相续现象。

问题是承不承认这个相续现象呢?
假使承认生灭相续的轮回现象存在,那生灭的名色也必须承认是存在的,轮回主体就可以确定下来啦!就是这些名色在轮回嘛!怎么好说没有“什么”在轮回?
反过来,如果生灭相续的“什么”不能成立,轮回还有什么本身可言?根本就没有“什么”在轮回嘛!
找不到一个坚实、不变、永恒的核心我,还是可以有概念我、假名我、不可说我...来满足与生俱来的我的需求。
威灵仙 发表于 2018-6-3 10:28
假使承认生灭相续的轮回现象存在,那生灭的名色也必须承认是存在的, ...

所以说知解不顶用,明知实我不可得,也要把它们串联起来自我满意一下

补充内容 (2018-6-3 11:14):
满足

补充内容 (2018-6-3 11:15):
意淫
威灵仙 发表于 2018-6-3 10:28
假使承认生灭相续的轮回现象存在,那生灭的名色也必须承认是存在的, ...
轮回主体就可以确定下来啦!就是这些名色在轮回嘛!怎么好说没有“什么”在轮回?

9点的你早已不是8点的你了,哪一个是轮回的主体?8点的你早已定格在8点,并没有传递下来哦。其实现实世界和放电影没什么区别,都是一个一个镜头串联起来的,并不是连续的,“法法不相到”

当处出生,随处灭尽——《楞严经》
诸有为法才得自体,从此无间必灭归无,若此处生即此处灭,无容从此转至余方——《俱舍论》
杰里米 发表于 2018-6-3 11:03
9点的你早已不是8点的你了,哪一个是轮回的主体?8点的你早已定格在8点,并没有传递下来哦。其实现实世 ...

所以主体不存在,轮回也不存在啦!
威灵仙 发表于 2018-6-3 11:32
所以主体不存在,轮回也不存在啦!

我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一性,踏进理论误区,形成有害的邪见。这两种邪见中,恶取空见比我见的害处更大,《楞伽经》卷三佛告诫:

宁起人见如须弥山,不起无所有增上慢空见!

增上慢空见,即恶取空见

知师兄是在幽默,但恐其他师兄误解。

无智亦无得 发表于 2018-6-4 13:34
我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一 ...

主体不存在,又何来恶取空见?
思维惯性始终要找出个主体来,才会见人拨无因果就大惊小怪,担心是恶取空。.
从缘起,才轮回,所以有了“什么”,这个“什么”是因缘和合而成,无缘起,无轮回,也就没了“什么”。
一韦 发表于 2018-6-7 09:26
从缘起,才轮回,所以有了“什么”,这个“什么”是因缘和合而成,无缘起,无轮回,也就没了“什么”。

师兄说的对,顶礼。
威灵仙 发表于 2018-6-5 13:33
主体不存在,又何来恶取空见?
思维惯性始终要找出个主体来,才会见人拨无因果就大惊小怪,担心是恶取空 ...

我见难除,不知不觉中还是体现出我的存在。顶礼师兄。
我见难除,把幻身当作自我,以表现自作真相,故此要学佛法,发愿修行