操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

疑惑呀,我与母亲这是怎么了?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位师兄,末学修行三个月来什么都能忍一忍,舍一舍,现在障碍我最深的就是我与母亲的关系,虽然没有什么大矛盾,但是一听她说话就起烦(每次都自己压抑或左耳朵听右耳朵冒),母亲提前退休,每月三千多的租金每月一个子不剩,每天供养佛堂,吃喝玩乐,唱卡拉OK,健身,游泳,逛街,去庙,手里没钱了还得管我要,虚荣心特别强,张家理短的,瞎话满嘴,说来说去根本不像修行人。她让我做的事情我觉得不可理解,没事找事!今天就忍不住发脾气了,没顶住,请问这是怎么回事呀!前世的冤家扰我修行的?请各位师兄出招,这可真考验人呀!
修行就是这个样子的。你母亲这样做也可以种福报的。你把她看作是别的的母亲也许能好一些。
我佛慈悲  按照弟子规奉事双亲  就没有大问题
     把念佛的功德回响给他,念得时候加个意念,你和你母亲一起在念,。
百善孝为先,警醒自己,让自己的行为自然而然地融入佛法,就不会这样对待母亲了!
师兄,从您的描述中,可以感觉到您母亲是位性格开朗的人,爱交朋友,热爱生活,而且具有一定的眼光,懂得为自己、为家人积福累德。这样的母亲,应该是很阳光的,也应该很容易交流。可是,为什么会出现这种叫您忍无可忍的事情呢?师兄,您自己可要扪心自问啊。末学下面要说的话,您可要有心理准备。
师兄,末学是这样想的,既然学佛,就在家供父母这两尊佛,一定要把随顺父母这一关先过了,然后方可以说随顺众生。一定要把父母这两尊佛供得如法了,才能再说供养诸佛。
师兄,您可能还不懂得,刚刚退休的人心中的那种失落感,何况您母亲还是提前退休的。人退休之后,心理的失落是无法形容的,性格再好的人,都有可能因为空虚,其行为让人难以理解。象您母亲这样,这时候,正是家里人要多理解她,多安慰她,抽空多陪陪她的时候,而不是象您这样对母亲横挑鼻子竖挑眼。
佛在《父母恩重难报经》中告诉我们,父母之恩,即使我等肩担父母,绕须弥山无量劫,脚底磨烂,扁担磨穿骨头,血流遍地,也不足报父母之恩啊。何况只是区区些许小事、几个钱而已,您认为她老人家是没事找事,可那事对她来说却是大事,我们为什么不能随顺母亲呢?
我等幼小之时,多少无理要求,母亲都当大事,想方设法满足。如今,母亲老了,她的小小要求,您不去亲自为她老人家操办也就罢了,怎么就忍心向她老人家发脾气呢?还把她当冤家看,师兄啊,说轻点您这是不能理解母亲的心,说重点可能您不高兴,可末学还是想说出来,这叫倒行逆施啊。
师兄,快回头罢,有时间陪着母亲一起去供佛,一起去上庙,而且自己修行时,最好是把所有的福报都回向给母亲大人及所有的众生。

南无阿弥陀佛

受教!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-3-20 20:16
师兄的批评末学诚恳接受,在修行中会继续供好家中大佛!  详情 回复 发表于 2013-3-17 10:56
一位禅师修行了几十年,感觉贪嗔痴都降伏了,就写了性如灰三个字,贴在门外。意思是没有嗔心了。嗔心属火。
一天,来了个乞丐,问门上的几个字怎么念?
禅师告之,性如灰。
乞丐走了一会,回来又问,门上的几个字念什么?
禅师告之,性如灰。
乞丐又老,又脏。一会又回来问?门上的字念什么?
禅师告之,性如灰。
禅师刚入定,乞丐又回来问,门上的字念什么?
禅师发脾气了。乞丐总来捣什么乱?念什么与你何干?
观世音菩萨摇身一变,涌上虚空。哈哈大笑,灰里有火。
修行就是这么回事,一切是考验,看你怎么办。对面不相识,还需从头练。
多和你妈在一起听经闻法由其是多听慧律法师讲的楞严经。只要会舍识用根问题就全能解决了。
母亲去庙时可以和母亲一起去多多沟通。心里发烦时就念:阿弥陀佛!让心情平静下来在回想事情的发生经过,找到解决问题的方法。

师兄的批评末学诚恳接受,在修行中会继续供好家中大佛!
谢谢各位师兄的开示,今天末学第一次读了一遍佛说父母恩难报经,已经哭得满面泪水了,我错了!我会好好忏悔与在生活上尽量弥补的
力力熊 发表于 2013-3-15 21:42
师兄,从您的描述中,可以感觉到您母亲是位性格开朗的人,爱交朋友,热爱生活,而且具有一定的眼光,懂得为 ...

受教!南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛。
末学的问题比师兄厉害多了,还是不细说好。
没有办法,所谓冤亲债主,欠债得还,当还债想。何况父母恩重难报。
欲知前世因,今生受者是。
南无大愿地藏王菩萨。