操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 莲池海会

刘素云:【智者非凡 第1集:传递弥陀法音 彰显弥陀智慧】

前些日子写《无量寿经》的讲稿,我就想那个讲稿里提到了“五难”。

一共是五个难。有这么一段经文说:“如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

总结一下,这里面可能是五个难。和现实对照,我觉得样样都对号,和我们现实生活,是不是这样。我想简要地跟大家说,这“五难”是怎么回事。

第一难,如来示现在世间,难值难见。

这什么意思?就是不容易见到。一个是不容易见到,然后呢,因为如来示现在世间是有条件的,这个条件是什么呢?就是多数人的因缘成熟了,佛菩萨才能应感应来示现。如果因缘不成熟,佛菩萨是不来示现的。

这是一个条件,能达到这个条件是一难,就是佛菩萨的示现是难值难见的。

在我的心中曾经有一个疑问,什么疑问呢?我就想三千多年以前,释迦牟尼佛在印度示现,他为什么不在中国示现呢?

因为什么,我想的比较简单。中国人口和印度人口应该是差不多,那为什么在印度示现,没在我们中国示现?就这个答案我找了很长时间没找到。

后来,听老法师讲经,这个答案我找到了。大家是不是想听听为什么?大概你们心中也有这个疑惑吧。

因为什么呢?因为当时中国和印度这两个国家是在同一个时代,但是它是两个地区。中国在这个地区,印度在那个地区。就当时的情况而言,中国地区的人善根福德没有印度人深厚,就当时的情况而言是这样的。

从经典上看,印度当时是宗教之国,他们当时学术发达,百家争鸣、百花齐放,就像中国的春秋战国时代。但是他们比中国早了五六百年,就是他们走在中国的前面了。

当时印度人在学术上超过中国。为什么呢?因为我们的成就,中国的成就只限于人道。而印度的成就,天道,他知道。

当时印度有96种教派,他们一般都是修定的,他们的定功高的时候能达到非想非非想处天。

那时候中国人没达到这个境界,所以这就是释迦牟尼佛当年示现在印度的一个根本原因。这个答案我找到了。

后来我还有个疑问。我就疑问,为什么阿弥陀佛的助手是观世音菩萨、大势至菩萨?这不是西方三圣嘛。

这个答案呢我也找了一段时间,前两个月我把这个答案找到了。

为什么?因为观世音菩萨和大势至菩萨,心胸广大,他是对整个虚空法界的。

因为一尊佛,他是主管一个三千大千世界的。像释迦牟尼佛主管我们娑婆世界,这是一个大千世界嘛。那他身边的菩萨们,也就是限于他这一个三千大千世界,这一个教区。

而观世音菩萨和大势至菩萨,他是对整个虚空法界的。阿弥陀佛的心量,他的四十八愿,是对整个虚空法界的。所以他的助手,也必须是大心量的助手。我这两个答案我都找到了。

在中国差不多与释迦牟尼佛相去不远的时代,我们中国人是什么样的本性呢?是仁慈孝悌。

在那个时候,因为我们有这样的仁慈孝悌的本性,所以感召的是孔子、老子、孟子,在那个时代示现在我们中国。

如果他们示现在印度,他们就是佛陀,示现在中国,我们叫他们圣人。这些大圣人的降临就是感应道交,我们都有这个词“感应道交”。

中国自古以来就是多出圣人的国度,所以相信现在和未来,我们中国还会继续有大圣大贤之人出现。刚才我说第一难,难值难见。

第二难,诸佛经道,难得难闻。

有的人是第一难就有,有的人第一难没有,但是他有第二难。

这第二难是怎么回事?就是他见到佛了,佛也出世了,佛也在讲经说法,但是有多少人去听,有多少人听懂了?

所以说这第二难是,诸佛经道,难得难闻。虽然见佛了,但是不相信、不承认、不认识,所以这个是他的第二难。

第三难,遇善知识难。

是不是这样?我们当前就是这种形式,你要想找一个善知识,真正的善知识,真是太难了。遇到了真正的善知识又不认识他,当面错过了。所以说遇善知识难。

净空老法师告诉我们,你遇到一个真善知识,你就得度了。你遇到了一个假善知识,他给你指错了路,那你就一点缘没有了。

指错了路这个老师,他把自己的路走错了,他把他学生路也走错了,那他这个因果是非常大的。他要自负因果的,但是他把他的学生也坑了。

所以遇到一个好老师太可贵了。这是第三难,遇善知识难。

第四难,闻法能行,此亦为难。

就是遇到了好老师,听了老师的教导,但是不能奉行,不能依教奉行,这是第四难。

第五难,若闻斯经,信乐受持,难中之难。

重点在“受持”两个字。就是你闻到了,你能不能受持,而且坚持到底。如果你能坚持到底,坚信不疑地受持,你太不简单了。老法师说,你是大智慧之人、大福报之人。

这是五道难关。

“五难”嘛,就是五道难关。就我们现在来说,我们过了四关。前四关基本我们过了,现在剩下的第五关,你能不能过?过了第五关,你成功了,你今生成就了。

过不了第五关,大浪淘沙,沙去金留。你是沙子,你还是金子,就看最后这一哆嗦了。

我为什么要讲这“五难”?因为这是老法师给我们讲的。

这“五难”和我们学佛有息息相关的关系。对照一下我们自己,我们突破了几个关?

我现在告诉大家,能坐在这里听这部经的,我们突破了四道关。现在最后一道难关能不能突破,一定要坚定信念。这一关突破了,恭喜你,你成佛了。
我想给同修们提这样几个问题,供大家参考。自己找自己的答案,不用问别人,问别人不好使。就供大家参考吧。

第一个问题,如果我说在这个世间有圣人出现,你相信吗?

比如我曾经说过,老法师是我心目中可遇不可求的一位圣僧,那他就是圣人。

我这么说你听了以后相信吗?这是第一个题。信就是信,不信就是不信,没有模棱两可。第一个问题。

第二个问题,你经常听法师讲经说法吗?

这个不单纯是指老法师,你听净土的经。不管你修哪个法门,你听不听法师讲经?因为听经太重要了,听经明理,不听经不明理,你就迷惑颠倒。

你经常听法师讲经说法吗?下面接着说,听懂了多少?不单是听了,你听懂了多少,落实了多少?这是第二个问题。

第三个问题,你认识你身边的善知识吗?

你身边有没有善知识,你认识吗?

第四个问题,对《无量寿经》,对净土念佛法门,你认识清楚了吗?

刚才我说的,《无量寿经》是度你一生成佛的第一经,念佛法门是度你一生成佛的第一法门,就对这个你认可吗?

今天讲的题目是“传递弥陀法音,彰显弥陀智慧”。师父老人家今年入佛门66年,讲经说法59年,半个多世纪了。这样的讲经的法师,应该说凤毛麟角,好像都不确切了,几乎找不到。

反正我现在我就知道这一位老人家,别的我真不知道。老人家59年讲经说法没有间断,每时每刻都在给虚空法界的众生,在传递弥陀的法音,在老人家那里彰显的是弥陀的智慧。这在中国乃至全世界,堪称是首屈一指,无人可比。

有人说老法师是邪师,他在说邪法。我听了以后吧,我心里不仅要问,龙天护法到哪里去了,韦驮尊天菩萨到哪里去了?如果老法师是邪师,讲了将近一个甲子的邪法,那这些个护法天神是不是该被撤职了查办了?怎么能让一个邪师说了一个甲子的邪法呢?所以我说,说这话的人,我真是不太理解,我不想跟任何人争辩什么。

我只说,说话要留分寸,不要把话说的那么绝,那么尖酸刻薄。怎么能就轻易地就给一个这么大年纪的老法师,戴上这么一顶不是他的帽子呢?那你想给老法师带这个帽子的人,他将来会怎么样?那你自己掂量掂量。

若要佛法兴,就要僧赞僧。这是我们天天都搁嘴头上常说的,到关键时刻这么说,你是“僧赞僧”吗?就是他不是一个出家的老法师,就是居士,我们也不能这样去说人,对不对?所以还是“善护口业,不讥他过”。这都不是讥他过的问题了。

我说到这儿,我也知道,我目前的处境,我自己心里清清楚楚的。什么处境呢?我是一个方方面面备受关注的人,我自己绝对心里是清楚的。

我今天说的这些话都是公开的、透明的,没有任何隐晦的。我今天说这些个话,可能会给我自己带来一些麻烦,这个问题我考虑到了。但是我能不能因为我怕给自己带来麻烦,我就不说呢?那不是我的性格。

我总是这样想:一个人来到这个人世间,总要说一点真话,办一点真事。否则的话,你这个几十年百八十年,来到人世间,白白地走一圈,糊糊涂涂的来了,又糊糊涂涂的走了,就不知上哪去了,上哪道去了。我觉得那很可怜很可悲。

所以我觉得我不是一个做什么大事的人,但是我愿意做真事,我愿意说真话。至于我说的这些有什么后果我不去考虑。因为我有一句话搁那,“为法捐躯亦坦然”,那也是我的名言。

最后,我想用这几句话来自勉,也更愿意与同修们共勉。这几句话是这样说的:

“人们可能不合逻辑,不讲理和自我中心,无论如何仍去爱他们吧。”

我记得这句话以前我曾经在哪说过,可能有同修知道。我再说一遍:“人们可能不合逻辑,不讲理和自我中心,无论如何仍去爱他们吧。”

第二句,“诚实和坦率会使你更容易受伤害,无论如何仍要诚实和坦率。”

第三句话,“伟大的人及大格局的创意思考,有时会被心胸狭小的人击垮,无论如何仍要有大格局的思考。”

最后一句,“你将最好的给这世界,牙齿却可能被踢掉,无论如何仍要把你最好的献给这个世界。”

今天的心得交流就到这里了。感恩大家。

阿弥陀佛!

智者非凡-第1集-传递弥陀法音,彰显弥陀智慧-狮子吼净土专修网
http://www.amtb-shizihou.org/03bfqplayer/?668-0-0.shtml
染心不净 发表于 2018-12-18 17:58
师兄好!
以后此类贴子请发至净空法师版块,谢谢配合!

哈!好的!

同时 也请 义工们 在净空法师版块里,移走一些不是老法师的帖子,方便阅读,谢谢配合!
那这些个护法天神是不是该被撤职了查办了?

这个愚昧之徒,还以为龙天护法会护持邪师吧。
问:六祖大师说若真修行人,不见世间过。所以有人说我们佛弟子不应该讲别人的过失,是吗?

答:可是六祖大师同时为什么还讲“唯传见性法,出世破邪宗”呢?也就是说大师出世的目的就是为了破诸邪宗,唯传心宗。

补充内容 (2018-12-21 13:01):
不解真意,就会断章取义。以不说过,为挡箭牌。不知道祖师大德没有不破邪的。如果把破邪显正,批判成说过。那才是糊涂到家了
您的主题 刘素云:【智者非凡 第1集:传递弥陀法音 彰显弥陀智慧】 被 精静观如 警告
连续 30 天内累计 3 次警告,您将被自动禁止发言 30 天。
截止至目前,您已被警告 1 次,请注意!
净土论坛当以净口而论,非喷粪场所。
10 六祖惠能大师,在《坛经》里面讲得好,‘ 若真修道人,不见世间过 ’,真正持戒修行的人,不见世间过。

世间人所犯的种种过失,假如他要真的不见,他不就变成白痴

那为什么叫不见?见如不见,绝不放在心上,是这个意思。

修行人总比不修行人聪明,怎么可能修成白痴?哪有这种道理。

见如不见,不放在心上,这叫不见世间过。

大师后头又说得很明白‘ 若见他人非,自非却是左 ’

你要见到别人的过失,你把别人过失放在心上,挂在口上,常常说这个过失、说那个过失,大师说你‘ 自非却是左 ’,左是下降,你已经堕落、已经下降。

在中国过去讲,右面是升,左面是下降。我们上讲台,从,从面下,左你就下来了,就这个意思。

又说‘ 他非我不非,我非自有过 ’。他做的不是,我不跟他一样,我不非,我不错;我如果也要跟他一样,自己戒律再严,还要批评别人、瞧不起别人,说别人过失,我自己就有过失。

这个六祖说得好,真正是提醒我们,我们自己要修行,成就功德,要真正忏除业障,你不明白这个道理,你怎么行。 (净空老法师)
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛