操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 947|回复: 1

[其它] [转] 庵门常掩,未忘世上苦人多/实用主义的宗教观

[复制链接]
发表于 2018-5-27 02:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
庵门常掩,未忘世上苦人多/实用主义的宗教观

林建德(慈济大学宗教与文化研究所副教授)

庵门常掩,未忘世上苦人多

  星云大师曾在文章中表示印顺导师对佛学的理论、对佛教的看法都很精辟,但对于他个性太过谨慎,不肯为众服务,觉得不以为然;认为他还是原始佛教的性格,不像中国大乘佛教,具有菩萨开展的精神。
  星云大师语句委婉,仅说导师是原始佛教性格;但如对佛教语汇稍感敏锐,其所谓原始佛教,若直白的说,不外是声闻佛教或所谓小乘佛教。
  星云大师在佛教界的贡献,特别是文教方面的贡献,身为佛弟子的我们当是深深感恩;但应也有必要认识印顺导师的思想和行谊,其中还包括「士大夫」(读书人)生活模式的认识。
  古人说「立功、立德、立言」三不朽,如此不是只有开彊辟土,建道场、盖大庙等,才是度众生,才叫做行菩萨道。
  一如玄奘大师一生取经、译经,功德无量。虽然尽是在文字和思想中着力,但说他是中国最伟大的僧人(之一),没有人会否定的。更早的印度论师如龙树、提婆、无着、世亲等人,也都是以精湛思想,在印度历史(不只是佛学史)上占有一席之地,但能否说这些高僧都是原始佛教性格?
  印顺导师曾根据古说,把佛教的出家人分为「修证」、「学问」及「兴福」之三类,而他明显属于「学问」一类。这若对比于「三不朽」,或可说「修证」是「立德」,「兴福」是「立功」,「学问」是「立言」。如此,每一种出家人的修学法门和生活型态,皆不尽相同,不能以A要求B、以B要求C、以C要求A等。
  学问为主的僧人或读书人,往往深居简出,长时间独处,耐住寂寞;如史传描绘宋儒张载斗室成学的情景──「终日危坐一室,左右简编,俯而读,仰而思,有得则识之,或中夜起坐,取烛以书;其志道精思,未始须臾息,亦未尝须臾忘也。」──终日与书为伍,思考、阅读和写作,夙夜匪懈地为学、为道。
  「菩萨为众生学」,这是印顺导师常说的一句话,在他著作中所流露的菩萨情怀亦跃然纸上。可知,庵门虽常掩,却未忘世上苦人多;或者说,正因为世上苦人多,而庵门常掩。
  学问僧的修道生活,有别于其他两类的出家生活,实不需以一类量测另一类,而应是相互尊重、相互欣赏,佛教的前景才会更灿烂、更有希望。

实用主义的宗教观标

  对一个信仰实践者而言,宗教信仰没有真假、对错、是非、好坏等问题,主要是适合不适合、受益不受益,以及实用不实用等问题。
  如不管眼前是否是一张桌子,对于一个久站脚酸的人而言,当他坐在桌子上停歇,那这桌子就是一张椅子;相对的,不管所见的是否是椅子,当一个人坐在地上把稿纸放在椅子上书写,那一张椅子就成了桌子。因此究竟是椅子还是桌子,与其关心它的真与假,倒不如多注意它正如何被使用着。
  虽然客观而言,桌子是桌子、椅子是椅子,或者说桌子不是椅子、椅子不是桌子,两者不可混淆;但以需求和实用角度来看,没什么不可以,桌子可以当椅子用,椅子也可当桌子用,可灵巧变通而善尽其用。
  这样的实用论,应也符合佛教性空论的立场,因为本来就没有椅子和桌子的「自性」,一切都是方便施设,一切皆是假名安立;而且正因为「空无自性」,所以桌子可当椅子用,椅子可当桌子用,如《中论》所说:「以有空义故,一切法得成」。如此,这空性论暨实用论之主张,可说是某种形式的反本体论(anti-ontological),即事物之存在本体并不重要,当在意的是其功能和作用。
  宗教命题没有绝对的真与假,去论辩宗教命题之为真、为假,对信仰者而言并无必要,而当关注它有用无用。当一个人能够「借假修真」,从假的信仰中得到真的快乐,这样假的信仰还能说它是假吗?相对的,一个坚信为真的信仰,却给自己带来更多烦恼,这样真的信仰反而才是假的。
  总之,就宗教信仰而言,实用主义(pragmatism)的立场当是可取的,一如 William James 等人所主张的实用论者的真理观(pragmatist theory of truth),即凡是有用的就是真的──如「上帝存在」、「佛性本具」等语句之所以为真,在于它能使人从中受益而得到实际效用,反之为假。

发表于 2018-5-27 18:35 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 21:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表