操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1907|回复: 7

若有闻者 随喜顶受 当知是人 阿惟越致 若有信受 此经法者 是人已曾 见过去佛

[复制链接]
发表于 2018-5-18 18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

H3 劝信流通 分二
I1 标两章 I2 释
今I1

汝舍利弗 我此法印 为欲利益 世间故说
在所游方 勿妄宣传
释迦牟尼佛对舍利弗说,汝舍利弗:这不单单是说舍利弗,这是连你、我现在的众生,都包括在内了。当时告诉舍利弗,也就是告诉所有的佛教徒,也就是告诉所有弘扬佛法、讲经说法的法师
我此法印:佛说,我这种的实相法印;实相无相,这种的法印,是法的一种印鉴。我以这一种法印,来证明一切众生都可以得成佛道的。所以这种实相法印,是最尊,最贵的。为欲利益,世间故说:这种法印,不是随随便便就可以用的;现在我说这种法印就为着利益所有的众生。利,是自利利他;益,就是对人人都有好处。以这种法印来帮助一切众生,这对世间又会有什么利益呢?世间,有“有情世间”、“器世间”、“正觉世间”。这所谓利益世间,是利益有情世间;为利益有情世间的缘故,所以我说《法华经》。
可是这种法是最尊、最贵的,在所游方,勿妄宣传:你不要随随便便就轻易宣传。游,就是你所到的地方。你到什么地方,对于这《法华经》可不要随随便便就来讲说。勿妄宣传,就是不要妄自宣传。法必须要对机说法,你若不对机就给他说法,令他生出一种谤毁的心,不单你没有度他,还令他堕地狱了。为什么不要妄说这种法呢?就是怕人堕落。一般人听见这《法华经》,他就生了谤毁心,说:“哪有这个道理?我们人也不做什么功德就会成佛?没有这个好事!人就是人,怎么会成佛呢?经典所说的,都是骗人的!”由这一句话骗人,这个人将来是堕无间地狱,堕阿鼻地狱的,这后边正文上就会说的;因为怕人堕地狱,所以不要随随便便就讲说这经典。必须要遇着大乘的根性、大乘的种子,才可以给他说《法华经》这种法;他一听《法华经》,就生无量的信心。

I2 释 分二
J1 释可说不可说 J2 释可通不可通
今J1

若有闻者 随喜顶受 当知是人 阿惟越致
若有信受 此经法者 是人已曾 见过去佛
恭敬供养 亦闻是法
若有闻者,随喜顶受:释迦牟尼佛说,假使有人听闻这《法华经》的,他能以随喜来赞叹,深信而顶受《法华经》。
当知是人,阿惟越致:你应该知道,这个人就是阿惟越致:阿惟越致是梵语,翻译为不退转。深信《法华经》的这个人,就是个菩萨发心,他就得到位不退、行不退、念不退这三不退转;“位不退”是不退到二乘上,“行不退”是不退到凡夫上,“念不退”是他修行大乘这种的念总也不退。
若有信受,此经法者:假设有人信受这部经典;这部“经”就是《法华经》,这个“法”就是大乘的佛法,是人已曾,见过去佛:这个“人”是哪个人?你信《法华经》,就是你;我信《法华经》,就是我。这个人,在过去生中,已经见着过去无量诸佛,并且恭敬供养:在宿生,他又恭敬供养过佛的。好像现在你们能听到这部《法华经》的人,这都是在过去生中种下善根的种子。你看看世界这么多人,有几个人听过《法华经》的?听过《法华经》的人多,还是没听过《法华经》的人多呢?不识数的,也可以算得出来这个数;不要说你们都是大学毕业,那更容易算了!亦闻是法:我没有说错,你看!你们也都听过这个法,什么法?就是这大乘佛法。
若人有能 信汝所说 则为见我 亦见于汝
及比丘僧 并诸菩萨
若人有能,信汝所说:假设有人能信你所说《法华经》这个道理,则为见我:“我”是谁呀?这个“我”,也不是你,也不是我;这个“我”就是释迦牟尼佛自称。释迦牟尼佛说,你若能深信《法华经》,那就是见我的全身,那就是见着释迦牟尼佛了。你看,智者大师在那儿读诵《法华经》〈药王本事品〉的时候,经典上说到药王菩萨焚身供佛,说“是真精进,是名真法供养”,他读到这个地方,就入定了,看见灵山一会,俨然未散。由此就证得“一旋陀罗尼”,得到入法华三昧,开了无量无边的智慧。
这《法华经》,是特别微妙不可思议的。所以释迦牟尼佛说,你能信受这《法华经》就是见着我释迦牟尼佛了。亦见于汝:也见着你舍利弗了,及比丘僧:和这一些大比丘僧。比丘是梵语,有破恶、乞士、怖魔三种意思。并诸菩萨:不单见着比丘僧,也见着所有法华会上诸大菩萨。
上人:这个“比丘僧”,我相信一定有人会讲的,讲出来给大家听一听。有没有人知道?Quickly go to talk!(赶快讲吧!)为什么他要去乞食呢?
弟子:因为比丘可以从乞食修功德,并且为了平等乞食,他们不特别向穷人或富有的人乞食,这样可以让供养者有机会种福田。
上人:If nobody give, have meal? No? 如果没有人供养,那怎么办呢?What More name have given?(还有什么其他名字吗?)
弟子:出家人受比丘戒时,他们会问你一些问题。问“你是大丈夫否”?另一个是“你能持清净心否”?如果两者都回答“是”,地行罗刹就会把这消息传给空行罗刹,空行罗刹再把消息带给天行的罗刹。罗刹把这消息传给魔王,魔王就害怕发抖了,因为又有人离开他的法界,去做佛的眷属了!
上人:什么天?
弟子:欲界天。
上人:对了!就是欲界天,如果没有这欲界天,其他天就没有魔了。
斯法华经 为深智说 浅识闻之 迷惑不解
一切声闻 及辟支佛 于此经中 力所不及
汝舍利弗 尚于此经 以信得入 况余声闻
其余声闻 信佛语故 随顺此经 非己智分
斯法华经,为深智说:这一部《妙法莲华经》,是为有真正深般若智慧人说的。浅识闻之,迷惑不解:要是没有知识、愚痴的人听闻《法华经》,他会迷惑不解、不明白。浅识,就是愚痴的人。什么叫愚痴的人?就是脾气最大的人;脾气最大的人,就是无明最多的人;无明最多的人,也就是一天到晚都发火的人。
一切声闻:所有一切声闻的众生,就是听到四谛法而开悟的声闻人。及辟支佛:辟支佛是梵语,此云叫缘觉──生在有佛的时候叫缘觉,生在无佛出世的时候叫独觉;他修十二因缘而悟道的。于此经中,力所不及:这些声闻、辟支佛,不能弘扬这《妙法莲华经》,他们的力量还不够,没有这么大的力量。
汝舍利弗:你这大智舍利弗,你在声闻众里是智慧最高了,尚于此经,以信得入:你尚且对这《法华经》,还得要想一想:是要信这个经?不可以不信的。你因为以信得入,最初你是还有多少怀疑;若没有多少怀疑,就不会说“以信得入”。最后你才决定了,为什么你能决定呢?就因为你的智慧很大,所以你就真正生出信心来,对《法华经》信而不疑。况余声闻:况且其他的声闻,没有你这么大的智慧。
其余声闻,信佛语故:其他的声闻众,他们因为对佛所说的话,能深信不疑。随顺此经:所以他们才能随着顺从这部经的道理,非己智分:这不是他们自己的智慧所可明白的。他以自己本来的智慧,是无法明白这《法华经》的道理;不过因为是佛所说的,他们就不明白,也不敢怀疑,不敢不信,所以就不明白也一定要信。这就是一个糊涂信!糊涂信,将来也会明白的。你要知道,糊涂就是由无明那儿来的;你学学佛法,信了之后,就不会糊涂,就会生智慧了。

妙法莲华经譬喻品浅释宣化上人

发表于 2018-5-18 19:57 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
 楼主| 发表于 2018-9-19 20:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-4 15:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-30 19:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-23 18:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-14 20:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-22 11:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 03:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表