操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 施食几年的感悟,供师兄借鉴 ~转帖

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
此文为转帖,原作者:朽木逢春, 2013-03-08

今天没事,跑到论坛,翻看了我几年前写的帖子,看了以后,很是感慨,仔细的想了想,很是惭愧,感觉几年下来,从心态上来讲,还不如当初了。。。。

这个帖子发的比较早,而且当初是发在xx专版,估计有些师兄没看过,今天把它粘贴过来,供同修借鉴。

我从09年11月开始施食,当初反应强烈,多次给阿姨打电话,阿姨给了我很大的帮助,因为受阿姨这种精神的感召,时常会到论坛里看看,回答些问题,帮助初学。

这个论坛关于施食的内容非常丰富,很多初学的问题其实以前都有答案的,只要能细心的看以往的帖子,或是看置顶的答疑解惑帖,根本无需提问。也是这个原因,所以来的次数越来越少,最近总结了我对施食的几点感悟,供初学同修借鉴。

1 施食时间不长,易于坚持。不论你是念咒还是佛号还是诵经,每日能拿出十分钟的样子做施食,对你所修的法门都是个促进,施食有大功德,无形中可以消除很多的违缘,很多的障碍,是个非常难得的,非常简单的辅助修行法门,如果每日坚持施食,心情会非常平静,持咒念佛效果相当好。

2 每日坚持施食,每日的慈悲心都会增长,同时因为利益饿鬼道众生,佛菩萨,龙天护法也会因此眷顾你,身边会越来越祥和,是个迅速积累福报的法门,所以奉劝各位同修,一定要坚持。

3 施食一定要端正心态,有个道理我们一定要明白,帮别人就是帮自己,所以千万不要有那种心思,认为自己每日施食有多了不起,那样的话,慈悲心就不会增长了,我慢心一起,对整个修行都是障碍。

4 我们修行最忌讳执着,那个执着心一起,想不偏都不可能了,施食也是这样。有些师兄经常会想施食的效果,满脑子都是饿鬼道众生,想那些饿鬼吃的好不?解脱没啊?这些真的是大可不必啊,你这么想就是跟他们发信息,他们都会知道的,饿鬼道虽然苦,可那里的众生也是有神通的,对我们来讲,把握好每日的那十分钟,做好自己该做的,剩下的,不必多想,想了也解决不了问题,反而会给自己招来不必要的问题。

5 我们做施食,一定要端正自己的行为,不要以为每日利益饿鬼道,他们对我们会感激涕零的,如果我们不能洁身自好,一样会被人家所不耻的,鬼道众生嗔心很大,这点一定要明白。当然从另一方面来讲,施食功德巨大,让人心情平静,如有不良嗜好,正好借此机会戒除。

6 施食如果能保持个平常心,效果肯定会越来越好,就像每日吃饭一样对待,肯定不会有任何不好的事情发生,时间久了,会有大益。

施食其实真的没有什么太多可说的,跟其他修行法门一样,每日做就是了,也是东方人传统观念的影响,一提起鬼来,总是感觉很有压力,其实真的大可不必啊,打个比方,像那个楞严咒,应该是汉传佛教里最殊胜的咒子了,号称咒中之王,咒子里大把大把的鬼神王的名字,诵一遍咒子,等于点了好多鬼神王的名字,让他们规规矩矩的,那些鬼神王和他们的眷属都要老老实实的听着,要说严重性,楞严咒不是比施食严重的多啊,好像我们念那个咒子一点也没什么担心吧,其实说来说去,就是个心态的事,一句话,平常心,比什么都重要。
【相关】
贵在坚持,末学施食才几天,一定要每天抽点时间做
阿弥陀佛!

坚持施食。

南无阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛
末学也是刚刚开始施食,只是每次施食都是在傍晚,想想中他们就如自己的父母,先给他们施食了,在给自己做饭吃,不知这样可对?

这种发心很好,慈悲心的体现,阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-4-10 05:20
末学也在坚持施食的共修,可是我找不到我的帖子了。所以就还是照常施食,想想在心里跟同修们共修吧。

点击顶部菜单我的家园,我发的帖子。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-4-10 05:35

这种发心很好,慈悲心的体现,阿弥陀佛。
姿羽钱奕霏 发表于 2013-4-8 16:45
末学也在坚持施食的共修,可是我找不到我的帖子了。所以就还是照常施食,想想在心里跟同修们共修吧。{:1_1: ...

点击顶部菜单我的家园,我发的帖子。

南无阿弥陀佛

谢谢师兄!我找到施食共修了。南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2013-4-10 09:25
佛教常兴 发表于 2013-4-10 05:35
点击顶部菜单我的家园,我发的帖子。

南无阿弥陀佛

谢谢师兄!我找到施食共修了。南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无地藏菩萨摩诃萨
南无地藏菩萨摩诃萨
南无地藏菩萨摩诃萨
南无阿弥陀佛
坚持施食中,

各位师兄,末学也想学施食,但是住的地方不方便,我能否在屋子里面念完咒语佛号什么的再把食物端到阳台放呢?我能不能用一次性水杯装食物呢?放多久可以倒掉呢?请师兄们教教末学,无盛感激。。南无阿弥陀佛!
: