操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1417|回复: 0

念佛人以什么心态面对死亡让你无有一丝恐惧

[复制链接]
发表于 2018-5-8 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛人以什么心态面对死亡让你无有一丝恐惧

这位居士只是接触过佛法,确切说完全是个不懂佛理的人,肝癌晚期,去世时仅仅49岁,一个儿子没有结婚呢。有个漂亮的媳妇。记得在青岛某医院关怀他时,从他的脸上读出的全是放不下和痛苦,可他为什么又走的这么殊胜呢,面带微笑,体软如棉。
他去世之前我共关怀他三次,第一次在医院关怀的,很成功,他放下了,第二天就到养老院了,准备迎接往生。下面我把关怀他三次的内容整理出来分享给大家。
第一次是在医院,医生实际上己经对他下最后通牒了,只不过他是不甘心接受,所以还想在医院耗着。我用一个比喻给他讲了生命真相。
我们人真正的自己,也就是世人所说的灵魂永远都不会死,身体只是灵魂住的房子,房子坏了就得搬家。我们的灵魂神识和身体之间的关系,就好比司机和车之间的关系,司机是车的主宰,我们买来车的时候,这台车国家有个固定的报废期,10年或15年,这就好比人来到此世间,寿命也有基本的定数。车到了报废期或者事故破坏掉了不能用了,司机会守着这车不离开吗?不会的,一定得再换台车,比如他原来开的是三轮车,现在换成宝马,你说他是不是非常高兴。那你现在舍掉了这马上快腐败掉的臭皮囊,到极乐世界换成佛身,金钢不坏身,无量寿,永远青春长在,还有能比这再好的事吗?这一生马上就到终点了,己无法改变了,你应该把剩下这点精力用来思考下一生去向的问题,到生死最关键时你是想被佛接走呢?还是想被鬼神接走呢?被佛接走你就彻底解脱苦难了,被告鬼神接走从此以后一定又掉入痛苦的深渊,不知有多长时间,那可不是用年能算过来的,你人世间这点病苦和鬼神接走受的苦那没法比的。我建议他放下去养老院接受助念关怀人员的专业指导。
通过上面的开示引导,他接受了建议放弃最后无意义的治疗,上养老院念佛发愿往生极乐世界,以此度过生命最后时刻。
第二次第三次关怀开示是在养老院,重点开示对于死亡的认识,念佛求生极乐的人所面对的死亡恰恰是最开心快乐才对,这时是人生最圆满的时候,无始劫生命轮回从此终止,回归本家本国极乐世界,从此与生生死死的苦难彻底告别了。
我们现在确定相信念佛往生极乐世界,并开实践发愿念佛时,你己确定往生,祖师告诉我们念佛时就是往生时,就是成佛时,就是度众生时,往生是心识往生,不是色身跟着往生,等色身舍报了,自然回归,就好比我们世间李家姑娘和张家小伙定婚了,前提张家从物质到人品都是一流的,决不会变。自定婚到婚期这段时间,我们是不是可以确定说李家姑娘是张家媳妇了,婚期一到张家就会快快乐乐的来婚车接李家姑娘去张家成婚了,那么我们发愿往生念佛相续到生命结束这段时间,你也同样确定是极乐世界中人了,生命一结束色身一舍报,阿弥陀佛就带着莲花来接你了,世俗中接新娘过门新婚洞房花烛夜是人生中可以说是最快乐的吧,你体会一下你当初新婚时的喜悦,古人说人生四大乐事你体会一下,洞房花烛夜,金榜题名时,他乡遇故知,久旱逢甘雨。我们求生极乐舍报佛菩萨迎接我们回归本家本国时,实际要比这世间的乐不知好多少倍,你用人间这四大乐事感受模拟一下回归极乐时的快乐。这时无比快乐的事,你为什么不乐呢?
他之前一直是闷闷不乐的,我这么一说,他真的乐出来了,头一次见他的笑容。我接着说,李家姑娘和张家小伙定婚到结婚这段时间是不是两个人甜蜜恋爱期间,是不是可以说是人生最美好的一段时光,充满了甜蜜快乐对未来有着最美好的憧憬。我们发愿念佛,往生己确定了,你就是极乐中人了,就好好的念佛等着人世间缘分结束时佛来接的这段时间,是不是应该也以这种甜蜜快乐对未来有着最美好的憧憬的心情来过呀。
另外你再想像模拟一下,好多美国梦的人,拿到绿卡坐上飞机去美国时是什么心情,是不是最开心的时候,我们坐上莲花被佛接走去极乐世界,换成佛的金身,永远长寿,住上七宝宫殿,和最善的人生活在一起。是不是我们生命最最辉煌圆满的时候呀。这世界上还能找到比这再好的事吗?应该更开心吧!这些美国梦的人,移民去的地方并不是个安稳的地方,照样充满着罪恶,而你即将移民去的地方,是宇宙中最庄严最快乐的地方,没有一丝恶,连不善的名字都听不到,和诸上善人佛菩萨生活在一起,人与人之间有的都是慈悲和爱,而且到那里有无量的神通智慧,可以自在的在虚空法界中来往,过着无比圆满自在的生活。我是带着一种无比开心美好的憧憬和他讲,也把他带到了一种美好的境界中,他的表情在非常轻松甚至开心的听着。
经过以上关怀开示他的心情好了很多,而且跟我表态,老师我一定去极乐世界,等我到极乐世界再报你的恩,我当时观察他的表情真的没有一丝的虚假成分。自从他念佛开始到舍报的半个月中要比在医院时的心情好的太多了。事实上从照片中大家就找到最好答案了。
净土念佛人现世活得开心快乐,舍报离开此五浊恶世更开心快乐才对。否则怎么叫极乐的法门呢!愿所有的念佛人快快乐乐的生活。快快乐乐的念佛,等着弥陀慈父来接我们回家!



所以身业所触皆是阿弥陀佛。你这个地方能不能礼拜归命呢?站着是礼拜吗?对!你要是了解到阿弥陀佛光明照十方国无所障碍,住法界身,那么你站在这个地方也在礼敬阿弥陀佛,真实无疑。躺着能不能礼敬?也可以!只要你了解了阿弥陀佛应正遍知,周遍广大,无处不在。就是所触及的都是阿弥陀佛的示现!所以说应正遍知,应正——遍知,你要周遍地了解,时时刻刻不要迷失,要用得上。应正遍知,我们如果把他当成一个称号,就和我们大家没有关系了。所以天亲菩萨让他与我们有关系。身业礼拜阿弥陀如来应正遍知——后边一句话先不讲,这个身业礼拜的作用在什么?所触及者皆是阿弥陀佛示现!时时刻刻周遍如是,时时刻刻周遍应知。所以应该正确地了解它。
摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 07:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表