操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 为何会出现“中华野生佛教徒”?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

登录/注册后可看大图
编者按:继“佛系”之后,“中华野生佛教徒”横空出世,再次引发了网友们的热烈讨论。那么从佛教的角度上讲,为何会出现“中华野生佛教徒”?《两个和尚锵锵锵》就将为您送上“独家答案”。
以下为文字实录:
延参法师:按照社会学的角度,这些存在是必然的。我们说按照佛教徒的形式来说,五戒十善再加居士戒,包括出家的沙弥尼、比丘尼,这是佛教徒的核心团体。
尤志东:没错。
延参法师:你会发现,在外围还有许多信众。
尤志东:不信佛,但心中有佛法
延参法师:他什么都有,包括什么都信。
尤志东:对。
延参法师:为什么出现这么一个词,我在思考,这和佛教的特征有关系。佛教的信众外围界限并不是特别清晰,我们称作善事、善心、善人。
印能法师:我突然明白个道理。我们之前学佛,老和人说,不皈依还不能算佛弟子,佛法的传承很重要。

sb6882.com
sb6881.com
sb6883.com
sb6887.com
sb6889.com

什么情况?
佛教徒还分野生的和家养的???????
雷神 发表于 2018-5-7 10:54
什么情况?
佛教徒还分野生的和家养的???????

野生就是不受戒律的驯养管教呀!
这种提法是对佛教徒的一种侮辱,有野生的,就有家养的,进而有放养圈养,有改良有转基因等等。
无智亦无得 发表于 2018-5-7 13:55
这种提法是对佛教徒的一种侮辱,有野生的,就有家养的,进而有放养圈养,有改良有转基因等等。

我倒觉得很贴切的比喻,谈不上侮辱。
比如家养的,就是随顺佛说,依教奉行,生在如来之家嘛!
放养圈养大概相当于一分、少分优婆塞,或者比较坚持区隔内外道的信徒。
改良转基因,就是与外道思想或科学主义激荡交流后的后起教派嘛!

仙兄这是暗示他们没出息?  详情 回复 发表于 2018-5-8 10:09
威灵仙 发表于 2018-5-8 09:34
我倒觉得很贴切的比喻,谈不上侮辱。
比如家养的,就是随顺佛说,依教奉行,生在如来之家嘛!
放养圈养 ...

仙兄这是暗示他们没出息?
照这个说法,这个论坛里也不有少野生的佛教徒,没受过皈依不持戒,但都很有自己的主见,或者依佛经自己再另出新解的

师兄正解。 正统的佛教知见要去佛学院。系统的学习教理。东一些西一下的自己乱搞,把很多的知见拿出来重新编一下炒一下就成了自己的,然后到处炫耀说自己找到了佛法。 补充:论坛上有很多人暗示自己开悟了,他们的  详情 回复 发表于 2018-5-8 11:59
净杰 发表于 2018-5-8 11:35
照这个说法,这个论坛里也不有少野生的佛教徒,没受过皈依不持戒,但都很有自己的主见,或者依佛经自己再另 ...

师兄正解。
正统的佛教知见要去佛学院。系统的学习教理。东一些西一下的自己乱搞,把很多的知见拿出来重新编一下炒一下就成了自己的,然后到处炫耀说自己找到了佛法。
补充:论坛上有很多人暗示自己开悟了,他们的表现足以证明1楼的说法。

你这不是在说自己吗?  详情 回复 发表于 2018-5-8 12:40
雷神 发表于 2018-5-8 11:59
师兄正解。
正统的佛教知见要去佛学院。系统的学习教理。东一些西一下的自己乱搞,把很多的知见拿出来重 ...

你这不是在说自己吗?

是在说很多人。当然也说我自己。  详情 回复 发表于 2018-5-8 13:04
雷神 发表于 2018-5-8 11:59
师兄正解。
正统的佛教知见要去佛学院。系统的学习教理。东一些西一下的自己乱搞,把很多的知见拿出来重 ...

没想到你自己打脸可一点不手软!

师兄说的对啊。我多次打自己的脸。举例说明:我在论坛上常说自己是一个凡夫,说了有几十次了吧? 我发现了一个奇怪的现象:只有我一个人经常打自己的脸,经常说自己是未离五欲的凡夫。其他的师兄从未说过类似的话。  详情 回复 发表于 2018-5-8 13:08
净杰 发表于 2018-5-8 12:40
你这不是在说自己吗?

是在说很多人。当然也说我自己。
威灵仙 发表于 2018-5-8 13:01
没想到你自己打脸可一点不手软!

师兄说的对啊。我多次打自己的脸。举例说明:我在论坛上常说自己是一个凡夫,说了有几十次了吧?
我发现了一个奇怪的现象:只有我一个人经常打自己的脸,经常说自己是未离五欲的凡夫。其他的师兄从未说过类似的话。看来其他师兄都比我聪明啊。
大仙也比我聪明百倍啊。

这口气倒像是在暗暗给自己脸上贴金,也不亏了曾拥有过暗金之名。  详情 回复 发表于 2018-5-8 15:30
雷神 发表于 2018-5-8 13:08
师兄说的对啊。我多次打自己的脸。举例说明:我在论坛上常说自己是一个凡夫,说了有几十次了吧?
我发现 ...

说自己是凡夫哪算打脸?实话实说而已嘛!
你懂不懂宅文化里“打脸”的意思呀?

大仙从未打过自己的脸,这一点我是佩服的。  详情 回复 发表于 2018-5-8 13:29
威灵仙 发表于 2018-5-8 13:18
说自己是凡夫哪算打脸?实话实说而已嘛!
你懂不懂宅文化里“打脸”的意思呀?

大仙从未打过自己的脸,这一点我是佩服的。
雷神 发表于 2018-5-8 13:08
我发现 ...

这口气倒像是在暗暗给自己脸上贴金,也不亏了曾拥有过暗金之名。
精静观如 发表于 2018-5-8 15:30
这口气倒像是在暗暗给自己脸上贴金,也不亏了曾拥有过暗金之名。

暗金是一把匕首的名字。