操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1156|回复: 0

自他共业——善、恶、无记全部供养佛的殊胜利益

[复制链接]
发表于 2018-5-7 07:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
自他共业——善、恶、无记全部供养佛的殊胜利益

净土五门修法——随顺得入果地觉》
慈法法师讲授
我们在净土教法中说:不念自他共业,唯佛是念,是为方便。在自业他业共业中,我们还要从容地做事情。自他共业中的善业可以供养佛,恶业怎能供养?善业、恶业、无记业,我们可以从如下角度分析:一是妄想,由分别心所显现,因分别而有善恶无记。二是执着,由第七识所成。妄想分出善恶是非,那么善是不是妄想?一定要知道善不过是分别执着的妄想结果罢了!在色界天人眼里,我们欲界的善恶没有意义,他们看都不看。就像你在粪池里分析:这块粪是善良的,那块粪是罪恶的,这块粪是无记的——都还是粪坑里的东西。欲界有情所分别的欲界业与色界有情没有关系,他们直接就否认了。
你说:我欲界好的业供养佛,坏的我留着或另外处理——这只是你的分别罢了,没有意义。往往我们认为自己的善有价值,就会把善收到自己身上,把恶推给别人。所以很多人做人就不负责任,好事归自己,坏事就是别人或环境造成的。我们在以为“善”的妄想上,再用执着加上一个力量——认为这就是“我”了!所以出现了伪善。“伪善”不是骂人的话,以色界有情审观,欲界有情执着的都是伪善——你装得再认真还是伪善。因为它是无常无我的,不过是你的执着设置罢了,对他们来说没有用。所以,我们说把善业恶业无记业都供养给阿弥陀佛。有人说我把善业给阿弥陀佛,恶业不要给——这不过是一个巧妙分别罢了!就是把分别做一个伪装——我供养时也要分别一下。大大方方地放下一次分别执着,这个清净愿望他不愿意做,还要找个理由,在供养的时候伪装一下。这说得很慈悲很善良,但没有离开分别执着。
我们的自他共业——无论是善、恶、无记,都是我们的分别执着所现。智者根本没有这些东西。稍有禅定者在这个世间看大家说善恶是非的时候,他只能笑笑,因为他在禅定的一如心智中,这种对待不可建立,没有建立的空间。他远离了妄想、执着、善恶无记造作的环境与心理状态。他的意识法界是空明的,没有这个物件。所以你说什么,他只能笑一笑说:“这个人在安立妄想与执着。”在干净法界中安立了妄想与执着。佛说“心如工画师”,我们世间的生命与意识都在自己作画,描述着不同的心理状态。诸位善知识要善于审观。
所以,我们的善恶无记都是欲界有情分别执着的产物,我们供养给阿弥陀佛不过是放下妄想执着的方便罢了。所谓供养,无外乎是佛陀给我们一个放下妄想执着的机遇。所以供养是放下的方便!你这样审观,就不用把你的供养看得多么高尚,不用有“我要把好东西供养给佛,坏东西另外处理”的委屈心智。你大大方方地全部给他就行了,这样我们就没有疑虑了。
这个问题乍听起来有些幼稚,但沉静下来观察,是我们分别执着习惯养成很深厚的状态了,所以有这个想法不足为怪。我们通过学习,慢慢了解这个三轮体空的“供养”,无外乎是使我们放下自己妄想执着的善巧罢了,使我们得以真正安住清净心智的机会,得以平等清净的回归方法。
“彼无碍光如来名号能破众生一切无明,能满众生一切志愿。然有称名忆念,而无明犹在,而不满所愿者。”这是因为不能如实修行相应。我们之前的分析是希望大家如实了解自业、他业、共业。我们了解到减劫众生的自他共业,无外乎是分别执着造成的负重与迷失,然后我们把这种分别执着妄想和盘托出,像佛陀供养我们一样,我们也和盘托出供养佛陀——两个和盘就南无了。就像一杯水——不管干净肮脏、有毒无毒、清澈浑浊,一起倒入大海中,皆为大海之水,其水一如。南无,就是自业、他业、共业一时汇入——我不再执着于自己的善恶是非了,不再执着于他人的善恶是非了,也不执着大家共有的善恶是非了——我心里这一刹那恭敬的因缘,就回到了阿弥陀佛平等清净海中了,就是百川万流咸同一味。中国大地从西到东进入太平洋的水,有红河水、黑河水、金沙江水、长江水、黄河水、海河水、湖水、雨水……入海时候水的颜色都不一样,但涌到大海里就咸同一味了。
阿弥陀佛极乐世界接纳着十方有情的回归,就像大海接纳众流。百川万流各自顺着种种业种种缘聚到一起,汇入极乐世界阿弥陀佛智愿海。阿弥陀佛愿海能载负接纳一切众生,使一切众生咸同一味。我们把自业他业共业一时供养给阿弥陀佛,就如百川入海。我们通过这种形象的意识与思维,来融化我们对自业他业共业的分别执着。有时候我们对自业可以处理干净,但对他业处理不干净。比如我们严于律己,但看到共业或他人的作为马上就受不了了,会说:“这个人怎么这么放逸?不上殿也不念佛,还说闲话?”“这个人这么不好,吃喝嫖赌五毒俱全……”你自己很严谨、安乐,有次序了,但是看到别人的恶业,马上像挂璎珞珠一样把别人的过失挂在自己的脖子上、嘴巴上、脑袋里,然后开始生烦恼,这是以他人的恶业为自己的烦恼。
又有人对自业他业都调整好了,知道这是相互侵害的,但是共业一来他又不能自制了。好比听说南传是小乘、汉传不是佛教、藏传不是佛教、这个地方没有法、那个道场糟糕等等话,他就受不了了,共业中的烦恼又来了。听人说:“念佛是老头老太太干的事情。”他马上受不了说:“我们念佛第一。”听人说:“我们学密即身成佛,比你念阿弥陀佛厉害得多。”两个人又打起来,开始生烦恼了,这是法系的共业产生了烦恼。所以不念自他共业,我们顺着佛愿力来称念南无阿弥陀佛,就是自他共咸入弥陀愿海了。百川入海,皆同一味。菩萨,这十分重要!
我们如实修行相应,不是为自求,是“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”这种广大殊胜平等一味的教法。很多人以声闻心求禅定求功夫成片,不能理解阿弥陀佛广大心愿!有人说他理解了何为小乘教法,就是他在禅修中必然要放弃为大众为社会服务,他若不放弃是修不来禅定与梵行的。为什么?他必然在戒、定、慧、解脱、解脱知见上次第而成。这是自力行持,他必须这样做。百川入海或自业他业共业共入弥陀愿海的心量你没有,你怎么念南无阿弥陀佛呢?你假如能克制自己了,念阿弥陀佛阿弥陀佛……功夫成片或一心不乱了,但看到别人的业你就乱了,一听到来个南传的人说你们不是佛教,你又乱了!修了半天连佛教都不是,你不乱吗?
所以在念佛这种特定的广大教法中,就是自他共咸生彼国的一个极大善巧,平等一味的法的修持。自己的善恶无记业,他人的善恶无记业,所有有情的善恶无记业,全部南无阿弥陀佛!所以“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”。这是智慧者所见,不是一个口号,是智慧者心灵的最好呼唤。亲证者才知道我们的意识法界空净、光彩,一味平实,即心即是,如大圆镜智所照见。即心即是,就是你作什么或画什么就会出现什么。


那么净土的这个《往生论》的提示呢,是十分清晰的,告诉我们这样一个法门是随顺得入的法门,因为常年的在这个念佛法门上跟大家有交流,也经常会遇到一些修行的各式各样教法的善知识,对于这个念佛的认知的差异是十分地十分地大,因为我们对一个教法的认知若是不能够彻头彻尾地去了解它、实践它,那我们对这个法门呢基本上就是一个想象的、推测性的一个认知,那你就得不到它真正的利益。
摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 05:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表