操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 般若笔记

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
以一切法非法非非法故。是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时。于一切法虽无所取。而能成办一切事业。

笔记:能圆满一切法而不停留于一切法。法即是非法。般若高于一切法,修般若即能成办一切事业。或者说,相对于般若,一切法即是非法。也是非非法。

卷37
何以故。是心非心本性净故。时舍利子问善现言。是心云何本性清净。善现答言。是心本性非贪相应非不相应。非嗔相应非不相应。非痴相应非不相应。非诸缠结随眠相应非不相应。非诸见趣漏暴流轭取等相应非不相应。非诸声闻独觉心等相应非不相应。舍利子。是心如是本性清净。    卷36
舍利子。诸菩萨摩诃萨应以无住而为方便安住般若波罗蜜多。所住能住不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无舍而为方便圆满布施波罗蜜多。施者。受者。及所施物。不可得故。诸菩萨摩诃萨。应以无护而为方便圆满净戒波罗蜜多。犯无犯相不可得故。诸菩萨摩诃萨。应以无取而为方便。圆满安忍波罗蜜多。动不动相不可得故。诸菩萨摩诃萨。应以无勤而为方便。圆满精进波罗蜜多。身心勤怠不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无思而为方便。圆满静虑波罗蜜多。有味无味不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无著而为方便圆满般若波罗蜜多。诸法性相不可得故。   卷3     笔记:修行般若,融融一境,难以尽述。此处修行般若初入之法,无可执之,法非法故。

这段经文似说般若为六度之母,般若无所得,每一度的修持都以无所得为方便  详情 回复 发表于 2018-5-6 15:19
楼主,什么是一切法呢?
请看:
如是我聞:
  一時,佛住巴連弗邑雞林精舍。
  爾時,世尊告諸比丘:「所說一切法、一切法者,謂:四念處,是名正說,何等為四?謂:身身觀念住;受……心……法法觀念住。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

佛教的一切法并非是世俗的一切法,而是专指四念处。

星球浩克的名字比雷神更为贴切。  详情 回复 发表于 2018-5-6 16:12
http://www.shixiu.org/thread-322197-1-2.html (此链接不是回复给你的)  详情 回复 发表于 2018-5-6 15:22
笔记:修般若,先需圆满功德,圆满智慧。圆满功德故,无俗事之扰也,圆满智慧故,无念无执也。为何修般若,一切智慧之母也,能生一切智,能尽知一切因缘报应,能随顺知通一切无常。心若邪执于妄念之上,虽一时得其快意,终有穷尽之时,因果反复循环也。也是福报尽时恶报到。若于精进克己上,则知进而求道也。
般若高于一切法

是法平等,无有高下。一切法既非法非非法,般若亦非般若非非般若

相对于般若,一切法即是非法。也是非非法

非法非非法是一切法的性德,菩萨通过修行般若波罗密多,显发照了万法之性德,此即是菩萨的修德。性修不二,一切法既非法非非法,般若亦非般若,般若与一切法,非一非异

补充内容 (2018-5-7 05:48):
1楼的经文也可这样拆解:以一切法非法故,菩萨修行般若波罗蜜多时,于一切法无所取(根本智);以一切法非非法故,菩萨修行般若波罗蜜多时,能成办一切事业(后得智)
为何修般若,一切智慧之母也,能生一切智,能尽知一切因缘报应,能随顺知通一切无常

这是后得智了。般若的重点是根本智
夏凉2017 发表于 2018-5-6 14:25
舍利子。诸菩萨摩诃萨应以无住而为方便安住般若波罗蜜多。所住能住不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无舍而为方便 ...

这段经文似说般若为六度之母,般若无所得,每一度的修持都以无所得为方便
雷神 发表于 2018-5-6 14:40
楼主,什么是一切法呢?
请看:
如是我聞:

http://www.shixiu.org/thread-322197-1-2.html

(此链接不是回复给你的)
雷神 发表于 2018-5-6 14:40
楼主,什么是一切法呢?
请看:
如是我聞:

星球浩克的名字比雷神更为贴切。
4楼可能是附体发的帖,不是出于本人意愿

你的这个帖子,是附体发出来的吗????????  详情 回复 发表于 2018-5-6 17:26
杰里米 发表于 2018-5-6 16:47
4楼可能是附体发的帖,不是出于本人意愿

你的这个帖子,是附体发出来的吗????????

对四楼的帖有印象吗  详情 回复 发表于 2018-5-6 19:24
杰里米师兄对你四楼的贴早有回复,因该对你有所启示。 不要误解了杰里米师兄的意思。  详情 回复 发表于 2018-5-6 17:53
雷神 发表于 2018-5-6 17:26

杰里米师兄对你四楼的贴早有回复,因该对你有所启示。
不要误解了杰里米师兄的意思。
雷神 发表于 2018-5-6 17:26

对四楼的帖有印象吗

没印象。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-5-6 21:11
杰里米 发表于 2018-5-6 19:24
对四楼的帖有印象吗

没印象。。。。。。。。。。。
时舍利子问善现言。云何名为菩萨顶堕。善现答言。若诸菩萨无方便善巧而行六波罗蜜多。无方便善巧住三解脱门。堕于声闻或独觉地。不入菩萨正性离生。如是名为菩萨顶堕       卷36
此段下面描述菩萨因起。从这里可以看出。无法爱,非菩萨,非佛道。接下来讲空。可见仅仅见一切为空,是魔道,是邪道。
诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时。应如是学。色应知不应着。受想行识应知不应着。色名应知不应着。

色应知——善能分别诸法相——而生其心 不应着——于第一义而不动——应无所住  详情 回复 发表于 2018-5-8 11:23
此段论述应见多识广,但不要着心。在空之下论述。正是要知空非一切空无,虚无。不要进入无知无见之误区。
接下来是: 何以故。是心非心本性净故。时舍利子问善现言。是心云何本性清净。善现答言。是心本性非贪相应非不相应。非嗔相应非不相应。非痴相应非不相应。非诸缠结随眠相应非不相应。非诸见趣漏暴流轭取等相应非不相应。非诸声闻独觉心等相应非不相应。舍利子。是心如是本性清净。