操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1478|回复: 5

火宅三车喻妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-5-3 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

L2 合舍几用车喻 分二
M1 合舍几 M2 合用车喻
今M1

舍利弗!如来复作是念:若我但以神力及智慧力,舍于方便,为诸众生赞如来知见、力无所畏者,众生不能以是得度。所以者何?是诸众生,未免生老病死忧悲苦恼,而为三界火宅所烧,何由能解佛之智慧。
舍利弗:释迦牟佛又叫一声,舍利弗!如来复作是念:如来,就是释迦牟尼佛;佛又做这种的想法、这种的思想,若我但以神力,及智慧力:如果我仅仅以神通的力量,和所有一切智、道种智、一切种智,这种智慧的力量,舍于方便:不用方便法门;为诸众生:为这一切的众生,赞如来知见:赞叹佛的知、佛的见;就是一切种智和佛眼。力无所畏:赞叹佛的十力、四无所畏。者:我单单说这个法。众生不能以是得度:众生就不能以这种的因缘来得度脱。
所以者何:什么原因呢?是诸众生,未免生老病死忧悲苦恼:因为这一切的众生,没有能免去这生苦、老苦、病苦、死苦和忧愁、悲哀、苦恼。而为三界火宅所烧:他们都像小孩子,没有明白人生的道理,所以就被这三界的火宅所烧;三界,就是欲界、色界、无色界。何由能解佛之智慧:他们怎么可以知道如来的智慧呢?因为他们从来也就不知道有佛法,所以现在你给他们讲佛的智慧,他们怎么会懂呢?好像在这个西方,很多人都没有听过“佛”的名字,所以学佛法,人人都怕。
好像今天来的女学生,我问她为什么这么久不来?她说她怕。问她怕什么,她也说不出来一个怕什么。所以我就说,人都怕开悟,怕成佛,怕得到明白,因为你明白了,就不能再做糊涂事了。现在甚至于我们的佛堂里,有这种的居士,明明知道错,他单要往错了做;明明知道犯戒是不对,他单要犯去,明明知道吃迷幻药是不好的,他单要吃。那么在没学佛法以前,做什么错事,那都不要紧的;若明白佛法之后,还往错了做,那就是明知故犯。明知故犯,就罪加三等,再要加上三倍的罪;加一等还不算,两等不算,要加三倍。以前不知道法律,犯法了,坐监狱坐了五年;知道这个法是不可犯的了,还要去犯这法,那这回判罪就要判二十年。
所以我们有做错事的人,要赶快地改;若没有做错的,更应该往前去勇猛精进,好好地修行。不要明知故犯,明知道这不对还要去做,这就叫错中错、迷中迷、苦中苦,这是危险中的危险!将来──在前边不是所说地狱饿鬼、畜生这三恶道?一定是很接近的。我们人犯过,犯头一次,若能痛改前非,这还可以补救;若再犯,乃至三、四、五、六,总继续着犯,这是增加自己的罪业。越造越重,越重就越会堕落。能以迷途知返,走错路还是要赶快回头,所谓“苦海无边,回头是岸”,苦海没有边,你一回头就到岸了。我们人有犯过错的,应该改过;没有犯过的,应该更加往好了去做。所以孔子说过:“过则勿惮改。”有过,不要怕改。若怕改过,那过就是不能没有了,因为不改;若能以把过改了,“过能改,归于无”,就没有了。

M2 合用车喻 分二
N1 牒前三喻 N2 正合用车
今N1

舍利弗!如彼长者,虽复身手有力而不用之,但以殷勤方便,勉济诸子火宅之难,然后各与珍宝大车。
如来的智慧难明难了──不容易明白,也不容易了解;所以佛才“为实施权”,为这实的智慧,而先说权巧方便的法门。舍利弗:释迦牟尼佛叫一声舍利弗!舍利弗,在声闻乘中是智慧第一;要是算到菩萨乘里,他的智慧就谈不到第一;在菩萨乘中,智慧第一就是文殊师利菩萨。所以佛告诉舍利弗说,如彼长者:好像前边所讲的那位长者,虽复身手有力:身手有力,譬喻佛的神通;佛这种神通,是妙用无穷的。而不用之:虽然佛有这种神通和真实的智慧,可以用神通来教化众生,但是他不用;也可以用真实的智慧来教化众生,但是他也不用。那么留着做什么呢?是不是佛舍不得这个神通,一用就没有了?舍不得这个智慧,一用就少了一点呢?不是的。
为什么佛不用神通和真实的智慧呢?但以殷勤方便:佛很忙的,不休息、殷殷勤勤地用这权巧方便法门;这就是为实施权,说权巧的法门,就是为一佛乘而说三乘法。三乘法,是声闻乘法、缘觉乘法、菩萨乘法。
勉济诸子火宅之难:用权巧方便的法门,来救度这一切的众生。勉,是勉强;济,是救济;诸子,就是那三十子、五百人。这三十子,就有声闻、缘觉、菩萨这三乘的人,是佛的真子和佛的内子;五百人,就说的五道的众生,也就是一般的众生。所谓“三界无安,犹如火宅。”在这个火宅里是危险的,如果你不想法子逃出去,就会烧死的。因为会被火烧死,所以叫难;难就是灾难。那么被什么火所烧呢?被三毒的火所烧;三毒,就是贪、瞋、痴。欲界、色界、无色界,这三界就是火宅;被贪瞋痴所烧是非常危险,所以是火宅之难。
然后各与珍宝大车:长者以羊车、鹿车、大白牛车放在门外,把这一些小孩子都骗到门外,然后给每人一辆大白牛车。这大白牛车,是以一切的珍奇杂宝而严饰之;这是譬喻六度万行来庄严这个大车。大车,就是大乘;大乘,并不是菩萨乘,这是佛乘──唯一佛乘,更无余乘,所以叫珍宝大车。
释迦牟尼佛为什么在以前不用这个珍宝大车,而说有三种车呢?因为若说有珍宝大车,那些小孩子也未必然懂,所以就说羊车、鹿车、大白牛车。虽然有小车、大车,但是小孩子就欢喜小的;你要是说有大车,或者他害怕了,不敢要了。你若不给他说声闻、缘觉乘,即刻就给他说出佛乘,这个人就会有一种恐惧心了!你给他说真的,他反而怕了,生一种惊怖的心,说哪有这个道理就可以成佛?他就退步不前,不但不往前进,而且还往后跑了!所以佛用这种权巧方便来哄小孩子;好像给人家看小孩子的保姆,要尽说小孩子可以懂的话。如果你说他不懂的话,你就哄不好这个小孩子。佛也知道众生没有这种大智大慧,所以就说小乘法,说声闻乘;而等到法华会上,才合盘托出,整个的佛法都交给众生了,告诉一切众生皆可作佛,所以这叫珍宝大车。

N2 正合用车 分三
O1 合拟宜三车并知子先心 O2 合叹三车希有 O3 合适子所愿
今O1

如来亦复如是,虽有力无所畏而不用之,但以智慧方便,于三界火宅拔济众生,为说三乘,声闻、辟支佛、佛乘。
如来亦复如是:释迦世尊也像这位长者赐给小孩子大车的道理一样。虽有力无所畏:佛虽然有十种智力和四无所畏,而不用之:但佛不用这十力的真实智慧和四无所畏的力量。佛不用神通和真实的智慧,是不是觉得真实智慧和神通特别有价值,如果用了就会少一点?不是的!佛如果用真实的智慧和神通的力量,因为众生不懂,所以就先说权巧方便的法,为实施权。现在到法华会上,开权显实;所有的佛法,都告诉众生,令一切众生早成佛道。
但以智慧方便:所以释迦牟尼佛为实施权,但说方便法。这种方便法,是用智慧来支配方便;这种智慧的方便,是“观机逗教,因人说法”,也就是“应病下药,因人施教”。众生所有的病,就是贪、瞋、痴三毒最厉害。这三毒,把我们本有的法身慧命都给遮蔽住了。
贪,是贪而无厌,多多益善,没有餍足的时候;你说厉害不厉害?没有餍足的时候,也就是昼贪、夜贪,昼夜六时都抱着这个“贪”而不休息。
瞋心,就是对我不如意的,所谓“逆我”者,对于我有一点拂逆的情形,我就生出一种瞋恨心,瞋恨得晚间睡觉也睡不着,想法子一定要报仇,要对付这个人。瞋恨心一生出来,修罗的面目就现出来了,就是七八家子都搬到一起。怎么七八家子搬到一起去?这是个大家庭,力量更大了,团结起来了。这七八家子是什么?是眼睛、鼻子、耳朵,嘴巴,都搬到一起去了。这眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴,它们做了一个大公司,跑到一起去合股做生意去了。做什么生意呢?做要怎么样去打人。这修罗相貌,就是见了谁也不讲话,把面目现一种黑的颜色,叫所有人一看见就逃之夭夭,望而避之。谁一看见,不得了!离他远一点,不要碰着他;他一身都是火药味、炸弹,一碰着他,炸弹要响了,这不得了了!周身都是火药味,这是一个现成的原子弹;这个原子弹,比那个原子弹更妙。
怎么说呢?他这个原子弹是活的,那个原子弹是死的,要用人去支配;这个,自己可以支配它,可以叫它响、它就响,叫它不响、它就不响,有操纵力在他自己这儿。所以不单害自己,也害人。怎么说不单害自己?你无明一发起来,就把你所有的修养、智慧,都给烧去了!你看发脾气的人,都是最愚痴的人。若不愚痴,他就没有脾气。你看有哪一个真正智慧的人总要发脾气?
我方才说这个七八家子搬到一起,成了一个大公司;你们大家大约都明白了,就是眼睛、鼻子、耳朵都长到一起了;不是长到一起,它们都搬家搬到一起去了!搬到一起,就要和其他人斗争;说我们团结起来,有团结力。那么瞋心是这样子,这是修罗的相貌。你们看见谁发脾气,那发脾气的人都是修罗。说:“哦!您这个法师是不是尽给人家起一个坏名词啊?”不是的。那修罗不会旁的,就是会发脾气,一天到晚以发脾气是他的本领。
为什么发的脾气呢?因为有贪心;若没有贪心,也不会有脾气。又因为什么发脾气?因为愚痴。方才我讲的,你要是聪明有智慧,也不会有脾气了。凡是发脾气的,都是可以把他拨到修罗法界去。所以,这贪、瞋、痴三毒,把我们自己本有的智慧、法身、本有的功德,都给烧去了!这就是最大的一种火。
在如来的智慧来说这种方便法门,能以见着什么众生,佛就说什么法。佛说法,是一音演说法,随类各得解。佛这儿说法,人听着,也是修行成佛的道理,令人觉悟;神仙听着,也要发菩提心,也要修行证果;菩萨听,也是发菩提心;罗汉听,也是发菩提心;声闻、缘觉,都是发菩提心,乃至于一切九法界的众生,听见佛所说的法,都发菩提心。佛以一种的音声说法,而众生的种类不同,但都能明白佛所说法的妙处;所以这叫方便智慧,以智慧的方便来教化众生。
于三界火宅:在欲界、色界、无色界这三界火宅之中,拔济众生:佛来救助一切众生。拔,是救拔,用手拿着把你就拉出来;本来你在那泥里头陷着,佛用手一拉,把你拖出来。这表示我们众生在三界火宅里,被火烧得手也伸不开了,脚也不会走路了,正在那儿烧得都要烧死了;佛就是一个消防员──救火的人,来到这儿把这些人救出来。我们三界就是一个大火宅,佛跑到三界里,不怕被火烧死,还用手往外拉我们;你看,佛对我们多慈悲!
我们听到这个地方,若有良心的人,都应该痛哭流涕;佛对我们这么慈悲,我们再若不发心修行,那真是不是人了!就要堕落到地狱、饿鬼、畜生里头去了。所以,我们现在不要为一个朋友,说几年没见面了;或者为一个亲戚,他有了什么危险就哭起来了;我们现在自己亲历其境,在这火宅里头就要烧死了!佛自己的生命都不顾,而来救我们这一切的众生;你说,我们再若不发心,那可是太辜负佛的这种慈悲喜舍了。所谓“慈能予乐,悲能拔苦”,佛把我们的苦都给拔出来,我们就得到快乐了。应该发菩提心,不要再像以前那么懒惰;应该生惭愧心了,不要再像以前那么大的脾气;应该发觉悟心,佛在那儿等着我们。
有人问:“方才法师您讲,佛都不要命来救我们,那么佛已经成佛了,他还有死吗?”佛没有死,众生有死;佛虽然生死了了,不会再死了,我们众生的生死没了呢!我们众生的生命,就是佛的生命;所以我们若不赶快修道、了生脱死,那也就是等于拉着佛来陪着我们死一样!所以我们在这个时候,赶快发菩提心,向前去勇猛精进,不能再懒惰了。
佛为救拔众生,为说三乘:分别说这三乘。声闻:声闻乘。辟支佛:缘觉乘,就是辟支佛乘。佛乘:就是叫我们成佛去。这三乘的法门,给我们预备到这个地方了,我们是要哪一种车?是要羊车?还是欢喜鹿车?还是欢喜大白牛车?你自己选择一种车。不是说听经,就这么听一听就算了;这是要你自己也拿一份。佛现在给我们这三车,也是每人都有一份的。你欢喜要大白牛车,佛就给你一个;你欢喜要鹿车,佛也给你预备一个;你欢喜要羊车,最小的、Very small one? OK! 你若自己哪个也不要,那么佛也没有法子来救你了!

O2 合叹三车希有 分三
P1 合示相转 P2 合作证转 P3 合劝修转
今P1

而作是言:汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗弊色声香味触也。若贪着生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘,声闻、辟支佛、佛乘。
而作是言:释迦牟尼佛就作出这样的说话。这是阿难结集经藏的时候,加上这四个字;这个“汝等”,就是释迦牟尼佛说的了。汝等莫得乐住三界火宅:为什么释迦牟尼佛说“汝等”?汝等,就是三十子连五百人,也就是包括你我现在这一切的众生。所以你不要以为我们都在外边,我们都在这个“汝等”之内呢!所以释迦牟尼佛对着你、我、他,就说:“你不要很快乐地住在这三界火宅里头”;不要以为很快乐,那是很苦!在欲界、色界、无色界,这三界火宅里边,非常痛苦!一切都不是很好玩的。
所以“莫得乐住三界火宅”,就是讲苦、集、灭、道四谛的“苦谛”。这“苦谛”有无量诸苦,可是众生都是染苦为乐。好像有的时候,世界上不论什么事,要是会做的,就是坏事也能把事情做好了;要是不会做的,就是好事也会把它做坏了。本来是苦,众生就以苦为乐;明明是乐,他又认为是苦,所以这都是一种颠倒相。众生的颠倒相,就迷不知返──在迷途里边走,不知道回头。
勿贪粗弊:勿,就是不要;你不要贪这种的粗弊。粗,对“细”而言“粗”,就是很粗劣的;弊,就是坏了、烂了。什么烂、什么坏呢?就是苦,就是烦恼;它扰乱我们的心性,破坏我们的智慧,令我们都愚痴了,这就叫粗弊。
色声香味触也:色、声、香、味、触,是五尘,也叫五欲;色、声、香、味、触的“尘”,是五尘的境界。色,是色法,有形色可见,凡是我们所面对着,有一种形相的,这都叫色尘;声尘、香尘、味尘、触尘,这都无形的。这五尘的境界,就把我们一切的众生给迷住了!有的就迷于色,被色尘所染污;有的欢喜听音乐,这是迷到声尘上;有的欢喜嗅香,这迷到香尘上;有的贪着于味,这迷到味尘上;有的欢喜触,被触尘所迷,也就是被这触尘所染污。
怎么叫“尘”?就是不清净。这五尘的境界,把众生迷得颠颠倒倒,你若能对境无心,所谓“见事省事出世间,见事迷事堕沉沦”,你在这种境界里头能觉悟,这就超出世间去;你若在这种境界里头,被境界所迷,这就要堕落了。常常讲“眼观声色内无有,耳听尘事心不知”;对境无心,不被境界所转,也就是你能转境界,而境界转不动你。你能有这种的境界,这色、声、香、味、触,就没有法子摇动你的心;你若见,就起一种贪爱,这就是被境界迷。
若贪着生爱:你若贪这五尘的境界,生一种爱着的心──又执着,又有一种爱心,这爱心就属于一种情感的爱。对着五尘的境界,就生出来一种执着,生出一种“见爱”。一般人认为这个“爱”,是很重要;其实,你不能了生死、没有成佛,就因为这个“爱”。“性流为情,情流为欲”,就有这种欲爱;这种欲爱,就是生死的根本,也就是有漏的一个源头。你若没有情爱心,就得到无漏;你若有情爱,就得不到无漏。则为所烧:为什么所烧呢?就为这种爱火所烧;这种爱,把一切的人都烧死了。
这一段文,是属于苦、集、灭、道的“集”谛。你有这种情爱,就会生烦恼了;你若没有情爱,没有爱欲心,就没有烦恼了。为什么你有这情爱?就因为你把自己的身体看得太重,想令身体得到一种享受;这是一种大错而特错!你看释迦牟尼佛修行,他为什么到雪山去受那种的苦?为什么他到菩提树下去成道?他就是把这种的情爱,世间一般人所有的这种心,断了、没有了,所以他才能证果成佛,才能断烦恼。
佛最初第一次转四谛法轮时说:“此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是道,可修性;此是灭,可证性。”这是示转,就是告诉一切众生,这个苦太厉害了,是逼迫人的。这个烦恼是由你内里有烦恼,外边烦恼才会来;你内里头若没有烦恼,外边就不会有什么烦恼来的。这是道,是可以修行的;这是灭,可以证得的。
佛最初第二次转四谛法轮时说:“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修。”这是劝转,就是劝一切众生修行,说这个苦,你也应该知道;这是集、是烦恼,你也应该断;这个道,你也应该修;这灭,你也应该证。
佛最初第三次转四谛法轮时说:“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是道,我已修;此是灭,我已证。”这是证转。佛最初对憍陈如三转四谛法轮,所以在《法华经》这一段文,也是表示“苦、集、灭、道”这个道理。
汝速出三界,当得三乘,声闻、辟支佛、佛乘:这个“汝”也就有一个“等”字,不是单单一个人。汝等速出三界,不要再在这个三界里流连忘返,把自己本有的家乡忘了,要赶快修行,超出这三界。快一点!不要等了!越等就越堕落!
你们出来这三界火宅,都应该得到这三乘;三乘,就是声闻、辟支佛、佛乘。声闻乘是修四谛法,闻佛的声音而悟道。辟支佛,又叫缘觉,他“春观百花开,秋睹黄落叶”,看这一切的万物,有这种天然生灭的道理,修十二因缘法而证得辟支佛果。生在有佛出世的时候,就叫缘觉;生在无佛出世的时候,就叫独觉;因为辟支佛多数是住在深山穹谷里,很少和外边接触,他修行证果,所以成辟支佛。佛乘,我们听经听过很多次,大约每一个人都知道这佛乘了;不过,知道了,也不妨听多一遍。
什么叫佛?“佛”是半梵语,译为“觉”。本来这个“佛”根本就是梵语,不是半梵语,而是梵语的一半。“觉”分为自觉、觉他、觉行圆满。佛与凡夫不同,佛能自觉,能自己觉悟了,凡夫是不知不觉的;佛不但自觉,而又能觉他,既能自利,而又能利他。那么自觉也圆满,觉他也圆满,这叫觉行圆满;觉和修行的行门都圆满了,所以这叫“三觉圆,万德备,故名为佛”。
这“佛乘”,和菩萨乘、缘觉乘、声闻乘是不同的,所以《法华经》只讲“唯一佛乘,更无余乘”。前边所说的“声闻、缘觉、菩萨”三乘法,都是权便之法;唯有佛乘,才是真实的法。所以现在在法华会上,佛是开权显实,把以前那种权便的法门都放下了,要显出这真实的佛乘来。

发表于 2018-11-29 09:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-29 09:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-7 19:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-25 08:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-2 10:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-27 07:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表