操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教知识] 真正学佛的人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
真正学佛的人,就在于他是个极其清醒的怀疑论者——只要有一点生活或知识现象,与他现有的见解认识不相符,绝不会视而不见听而不闻,或用神话故事来解释,而是会对其整个世界观宇宙观产生颠覆性的冲击——不怕重建,只怕自己得不到真实义。
佛法,从来都不是迷信,鼓励实证,鼓励不断否定自己的上一境界。

佛法,从来都不是迷信,鼓励实证…… ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 这句话很有道理 !  详情 回复 发表于 2018-6-3 18:19
佛菩萨不像其它宗教所说的上帝或真神是“万能”的,佛菩萨不是万能的,不能“赐给”你好运气,只能教导你如何过上自在日子,但前提是你必须自己如法的去做,去行,不做不行佛菩萨也帮不了你。
我们拜佛的原因是为了恭敬先师、清净自己,就像古代读书人拜老师拜孔子一样,尊重前师,敬重先达,尊崇善业。是为了牵引出自性中的光明。我在庙中从不拜天拜神。
说得好。必须理智的怀疑,这才是探索真理的动力。

你这个说的是真正学哲学,求知、求真理的人。
真正学佛的人,首务是自己的解脱,或兼及他人的解脱,不一定非得掌握真理不可。
就算信的是神话寓言,假使能歪打正着让人解脱,也足以算得上一种片面真理。
佛法如同医学,医学虽然以生化、生理、病理、药理为其基础学科,但是重心其实是临床治疗。当某一疗法或药物被发现具有高度疗效时,即使历时多年也建立不出足够的基础信息,依然会被广泛采用的。

师兄说的不无道理,但学佛不掌握佛法的根本,不了解佛法与世不共的区别,学着学着进入外道而不自知,把方便作究竟还以为自己找到了捷径,盲修瞎练到头来轮回依然。佛法不是有些人说的那样高深莫测,佛法是平实的不是  详情 回复 发表于 2018-5-3 04:56
威灵仙 发表于 2018-5-3 00:56
你这个说的是真正学哲学,求知、求真理的人。
真正学佛的人,首务是自己的解脱,或兼及他人的解脱,不一定 ...

师兄说的不无道理,但学佛不掌握佛法的根本,不了解佛法与世不共的区别,学着学着进入外道而不自知,把方便作究竟还以为自己找到了捷径,盲修瞎练到头来轮回依然。佛法不是有些人说的那样高深莫测,佛法是平实的不是神话的,知缘起为佛法的根本才不会落入邪见。
感谢师兄的教诲,顶礼师兄。
佛法是平实的不是神话

就你所承认的人能变动物,在其他“更理智”的人群中就够神话的了
而是会对其整个世界观宇宙观产生颠覆性的冲击——不怕重建,只怕自己得不到真实义。%%%%% 好
那也不尽然,比如净土法门,印光大师说:唯佛与佛,乃能究尽,非彼诸人智所能知故也。我辈凡夫,仰信佛言,依教奉行,自获实益。《佛说阿弥陀佛》亦云:为一切世间说此难信之法,是为甚难。
按师兄的意思,这个净土法门虽然是佛陀所说,但凡夫是很难明白其中的道理,连信都很难,岂不是要放弃?然末法世间,自民国虚云来果和尚以来,依其它法门而得解脱的尚未有闻,而依净土法门而往生的则经常可闻,为了弄清楚而放弃此下手易成就高的法门,岂不是有点舍本逐末?
譬如一人染重病须臾即死,时一医生说我有妙药,可治汝病,你是不是先吃了再说,还是说要求先弄清楚里面的成份,再研究一下每种成份的药效,各种成份之间是否相克,会不会有副作用,然后才服用?若此药并无成份说明,你是不是就要弃之不服而宁愿赴死?

南无阿弥陀佛!

赞叹师兄的宗教情怀,为提醒净土修学者以前我用了直说,没人信受,后用戏说效果更差。我现在不说随缘了。佛陀教的八万四千法门,门门都能成就,但要知道成就的根本方法,人云即云盲修瞎练,到头来轮回依旧。师兄的比  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:55
净杰 发表于 2018-5-5 08:52
那也不尽然,比如净土法门,印光大师说:唯佛与佛,乃能究尽,非彼诸人智所能知故也。我辈凡夫,仰信佛言, ...

赞叹师兄的宗教情怀,为提醒净土修学者以前我用了直说,没人信受,后用戏说效果更差。我现在不说随缘了。佛陀教的八万四千法门,门门都能成就,但要知道成就的根本方法,人云即云盲修瞎练,到头来轮回依旧。师兄的比喻更是错误,医生开药,当你拿到药的时候,打开包装里面有说明书,你所有不知道的担心的都在里面了,有不懂的还可以问医生。
随喜赞叹师兄。

八万四千法门,还要对应人的根机,若根机愚钝,也未必能行。净土法门则是遍摄群机利钝兼收,只有深信切愿称名即得往生,往生则不受轮回之苦,如打铁匠打一下铁念一声佛,根本不知佛法教义,也可往生,又如谛闲法师所  详情 回复 发表于 2018-5-5 10:14
无智亦无得 发表于 2018-5-5 09:55
赞叹师兄的宗教情怀,为提醒净土修学者以前我用了直说,没人信受,后用戏说效果更差。我现在不说随缘了。 ...

八万四千法门,还要对应人的根机,若根机愚钝,也未必能行。净土法门则是遍摄群机利钝兼收,只有深信切愿称名即得往生,往生则不受轮回之苦,如打铁匠打一下铁念一声佛,根本不知佛法教义,也可往生,又如谛闲法师所讲的补锅匠,大字不识一个,唯听谛闲法师之教,日夜念佛不缀,三年后即站着往生,《往生实录》中此类案例众多,净土法门难信而易行,只要仰信佛言,即可脱轮回登不退。

不认真学习佛教正法,一味信佛 虽也可解脱,但不会成就大道!  详情 回复 发表于 2018-6-3 18:25
佛陀八万四千法门,众生根基不同。但是某些佛教根本性的东西是不变的。也是死教条的。 如果触动了这些,佛教就走偏了。  详情 回复 发表于 2018-5-5 10:41
不与师兄讨论净土。随喜赞叹师兄。  详情 回复 发表于 2018-5-5 10:19
净杰 发表于 2018-5-5 10:14
八万四千法门,还要对应人的根机,若根机愚钝,也未必能行。净土法门则是遍摄群机利钝兼收,只有深信切愿 ...

不与师兄讨论净土。随喜赞叹师兄。
引用“但要知道成就的根本方法,人云即云盲修瞎练,到头来轮回依旧。”           阿弥陀佛净土法门难信易持,此法知道不知道成就的根本方法 并不重要 , 只要相信佛语不虚 ,随顺佛语(祖师也是传承劝化)念佛往生,究竟必致一生补处,决计不只是所谓的宗教情怀。

随喜。赞叹。  详情 回复 发表于 2018-5-5 10:37
guanru 发表于 2018-5-5 10:34
引用“但要知道成就的根本方法,人云即云盲修瞎练,到头来轮回依旧。”           阿弥陀佛净土法门难信易 ...

随喜。赞叹。
净杰 发表于 2018-5-5 10:14
八万四千法门,还要对应人的根机,若根机愚钝,也未必能行。净土法门则是遍摄群机利钝兼收,只有深信切愿 ...

佛陀八万四千法门,众生根基不同。但是某些佛教根本性的东西是不变的。也是死教条的。
如果触动了这些,佛教就走偏了。
佛法是积极的不是消极的,佛法讲缘起,事业要成功有他的因缘,多生累劫的业力有一定的影响,但不是绝对的主宰,你怎么样去改变因或改变缘使事业成功,缘起不是宿命论,不要讲缘起你就去等待那样不会成功。修行解脱也是在改变因缘使自己不再轮回。

补充内容 (2018-5-7 14:56):
修行重点是改变因,使之与缘不相应。

如一般的信佛求解脱 讲究“善”和“拜佛”就可以了。但你要有佛教的正果 ,那就一定要从“善”深入 修得“大智慧”……  详情 回复 发表于 2018-6-3 18:33
修行是因地上的事。果地如何与我无关。  详情 回复 发表于 2018-5-7 15:35
无智亦无得 发表于 2018-5-7 14:49
佛法是积极的不是消极的,佛法讲缘起,事业要成功有他的因缘,多生累劫的业力有一定的影响,但不是绝对的主 ...

修行是因地上的事。果地如何与我无关。

因果分不开的,复为因果。比如,我有钱买了米,这米是因为我有钱这个因,与有米卖这个缘,而得到米这个果。如果吃了这米拉肚子,这米就成了拉肚子的因了。.........往复无限  详情 回复 发表于 2018-5-7 15:52
雷神 发表于 2018-5-7 15:35
修行是因地上的事。果地如何与我无关。

因果分不开的,复为因果。比如,我有钱买了米,这米是因为我有钱这个因,与有米卖这个缘,而得到米这个果。如果吃了这米拉肚子,这米就成了拉肚子的因了。.........往复无限

一个人要想吃到稻米,只要认真地在田里耕作就可以了。并不需要念咒说:愿稻米充满我的粮仓。 如果一个人不去田里耕作,整天在家里念这个咒。那么他就会饿肚子。 我的这个比喻,希望师兄能看懂。  详情 回复 发表于 2018-5-7 15:57
无智亦无得 发表于 2018-5-7 15:52
因果分不开的,复为因果。比如,我有钱买了米,这米是因为我有钱这个因,与有米卖这个缘,而得到米这个果 ...

一个人要想吃到稻米,只要认真地在田里耕作就可以了。并不需要念咒说:愿稻米充满我的粮仓。
如果一个人不去田里耕作,整天在家里念这个咒。那么他就会饿肚子。

我的这个比喻,希望师兄能看懂。

地主笑了。  详情 回复 发表于 2018-5-7 21:43