操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1478|回复: 6

长者喻妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-4-21 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

H2 正说譬喻 分二
I1 长行 I2 重颂  I1 分二
J1 喻说 J2 法合  J1 分二
K1 总喻 K2 别喻  K1 分五
L1 长者喻 L2 舍宅并一门喻  L3 五百人喻 L4 火起喻 L5 十子喻
今L1

舍利弗!若国邑聚落有大长者,其年衰迈,财富无量,多有田宅及诸僮仆。其家广大,唯有一门。
舍利弗:佛告诉舍利弗,现在我就用比喻来给你说这个妙法。若有国邑聚落:若有,是假设之词。国,比喻是实报庄严土,这是菩萨所住的地方。邑,比喻是方便有余土,这是二乘人所住的地方。聚落,比喻是凡圣同居土,就是你、我现在住的地方。佛则是住在常寂光净土
又者,“封疆为国”,土地有一个边界,里边住着人民,这叫国;国界,是表示国土最远的地方。“宅治为邑”,宅,就是做官的官宅;他治理官宅所在的这个地区,就有城市,这就叫邑。普通的名称,这城市就是邑;好像三藩市、纽约,这都叫邑。邑,就是不远不近的在中间。聚落,就是邻闾,是最近的一个小村庄,或者一个小的市镇。
有大长者:大长者就是比喻佛。按世间法来讲,长者具足十种的德行:
(一)姓贵。姓贵和贵姓不同,这个姓贵,根本就是贵;说“你贵姓啊?”你是不是贵姓,这还是有一个“不一定贵”的口气在里头。这姓贵,姓是贵的,不是便宜的,在世俗来讲,就是生在皇帝或诸侯的家里;在印度来讲,就是刹帝利,就是贵族。姓贵,也就是那种族贵;生在国王的家里,将来一定做国王,生在诸侯的家里头,一定做诸侯的。
(二)位高。位,是爵位、地位;他的地位是特别高。什么是地位特别高呢?就是做宰相,或者做大将军,执掌全国的政治。
(三)大富。怎么谓之大富?因为他财产太多了!甚至于人家仓子里所存的是米、谷,但他的仓子里所存的完全都是金子,金子特别多。
(四)威猛。威,是很威风的;这个人很有威风,所谓威风凛凛,人人一看他,就害怕了,这叫有威可畏。本来他也不打人、不骂人,也不杀人,但是人人都很怕他,这就叫威。猛,是很勇猛。威猛,就是尊严而隆重。好像做大将军的,你看他戴上全副武装,很有杀气的,不知道多少的兵都被他所杀了;好像警察很高、很大的,市民一看见他,也就觉得不敢犯法了,这叫威猛。可是有的人最讨厌警察,为什么?他说这对我太不方便了。
(五)智深。他的智慧最高超,超过一切人;他的智慧最深远,对一切事物,了若指掌,好像在他手心里一样,什么事情也瞒不了这有大智慧、有深智慧的人。他心里包罗万有,无论什么权巧方便和出奇制胜的法,他都知道。他和一般的人不同,所谓“出乎其类,拔乎其萃”,和一般最聪明的人来比较,他也比较聪明。
(六)年耆。年是年龄,耆是耆老,就是年纪非常的大了。这个年耆又有什么用呢?他虽然老了,可是他老而益坚,越老越健康、越坚固,为一般人的榜样,为一般人的领袖。
(七)行净。行是行为,净是清净。言其行为非常清高、非常洁白,所谓“白圭无玷”,好像这么一块白的玉石,上面半个黑点也没有,表示它纯洁。在〈论语〉有这么两句话:“白圭之玷,犹可磨也;是言之玷,不可为也。”说白玉上如果有一个黑点的话,可以用磨石慢慢的把它磨去;所说的言语,如果有了黑点,这你没有办法再把它去了。这是“行净”,就是行为非常高尚,所谓清高,一般人比不了的。
(八)礼备。礼是礼貌,备是全备、完备。言其对任何人都礼仪绉绉的,不论你是贫富贵贱,他对你都有一种礼貌,这叫周旋中节。周旋,就是应酬的一个别名;中节,就是合乎规矩。有朋友来了,我要应酬应酬他,请他吃顿饭,或者请他去喝一杯咖啡,这都叫应酬;应酬要中节,要恰到好处。譬如我这个朋友欢喜喝咖啡,就请他去喝咖啡,这是恰到好处;他欢喜喝汽水,就请他喝汽水,这也恰到好处。总而言之,这不是说是投其所好,因为你要应酬他,他欢喜什么事情,你就应该令他欢喜,这叫周旋中节。
(九)上叹。叹,是赞叹。在你下边的人赞叹你,那是很普通的;在你的上边的人,若能赞叹你,那是最难得了。可是这位长者,在他上边的人就赞叹他。
(十)下皈。在下边的人都皈敬他,所谓“四海所宗”。在中国讲的“四海之内皆兄弟也”,说这个四海之内的人,都是我的兄弟。那么这四海的人,都来皈敬他;皈敬,就都拥护他。好像你做国王或总统,这一般老百姓都拥护你,这叫四海归宗,四海都崇拜你。
“长者”是比喻释迦牟尼佛,那么在佛的份上,也论这十种德性:
(一)姓贵。就是佛从三世真如实际中生,这是姓贵。三世,是过去世、现在世、未来世;真如,是如来藏性;实际,是实际理体。
(二)位高。所谓“功成道着,十号无极”,这是位高。在佛的修行功德圆满、道业也成就了,证得最高的十号。十号,就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊;证得佛的果位,有这十种的名号,这就是最高了。
(三)大富。佛的法财万德,悉皆具满;佛的法,就是最大的财产,佛的法财和万德,完全都圆融、圆满了,所以这叫大富。
(四)威猛。佛大雄大力,降魔制外;佛又是大英雄,能降伏天魔,制诸外道。怎么降伏天魔、制诸外道?用这十种的智力。佛这十种的智力,就是知觉处非处智力、知三世业报智力、知诸禅解脱三昧智力、知诸根胜劣智力、知种种解智力、知种种界智力、知一切至所道智力、知天眼无碍智力、知宿命无漏智力、知永断习气智力。有这十种的智力,这所谓“大雄大力”,非常威猛,能降伏天魔、制诸外道。
(五)智深。佛一心三智,无不通达。佛修空观的时候,得一切智;修假观的时候,得道种智;修中道观的时候,得一切种智;这一心三种的智慧,没有不通达的境界。所以这一心三智,表示佛的智深。
(六)年耆。佛早成正觉,久远若斯;释迦牟尼佛不是在今生才成佛,在久远劫以前早就成正觉。在《梵网经》上,佛说:“我来此娑婆世界八千返”,有八千多次了。
(七)行净。佛三业随智慧行:一切身业随智慧行,一切口业随智慧行,一切意业随智慧行;所以一切无失,没有一切错的地方,这是行净。
(八)礼备。佛心如大海,威仪无失;佛的心像大海似的,有三千威仪、八万细行,具足佛的威仪,一点也没有不合乎礼的地方,这是礼备。
(九)上叹。佛是十方大觉,所共称誉;也就是十方诸佛,大家都共同赞叹释迦牟尼佛。佛本来都是平等的,没有上下高低;因为十方诸佛都是很久以前成的佛,比较释迦牟尼佛所成佛的年龄多一点,所以叫上叹。
(十)下皈。就是七种方便,同来依止;这七种的方便,有很多种讲法,不过我依照天台所定的来讲:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、藏教的菩萨乘、通教的菩萨乘、别教的菩萨乘。这七乘,又有叫七贤,又叫七方便。七方便的众生,都统统来依止佛;依止,也就是皈依佛的一个意思。
讲经,本来有“因缘、约教、本迹、观心”这四种的解释。要讲“因缘”,又有“约教”。约,是大约;约教,就是依照教理来讲,它是属于藏教、通教、圆教、别教的哪一教?这是一个讲法。又有一个讲法,“本迹”;本,是根本;迹,就是示现的事迹。又有“观心”。每一段经文,都应该用这四种解释的方法把它解释;不过我们如果照这四种来讲,时间会用得更长了。讲这十德,我也把它以前的因缘都讲了。现在若按“观心”来讲这十德,这十德不出一念心。
(一)姓贵。“观心之智,从实相出”,观心的这种智慧,是从实相生出来的;“生在佛家,种性真正”,生到佛的家里边来了,就是他的根机来得正确;所以种性真正。种,是种子;性,是自性;真正,是非常正确的。这就叫姓贵。讲这种道理,不容易懂的,所以我过去很少讲。
(二)位高。佛三惑不起;三惑,就是见惑、思惑、尘沙惑,或者粗惑、细惑、无明惑。三惑不起,就是这三种的迷没有了。怎么叫见惑?对境起贪爱;对着境界来了,你生出一种贪爱,就迷了。怎么叫思惑?迷理起分别;你对这个理不清楚、不明白,就生出种种的分别心,就是理迷了。这是一般人所最容易有的。怎么叫尘沙惑?你心里头有好像尘沙那么多的细惑──心微尘就像恒河沙那么多,这是细的。见惑也可以叫粗惑;思惑是细惑;尘沙惑可以说是无明惑。那么三惑不起,“虽未发真,已是着如来衣,称寂灭忍”,虽然没有发出来它真正这种的智慧,可是他因为三惑不起了,已经就是穿上如来的衣服,修这种寂灭了!所以这是位高。
(三)大富。这观心,依照三谛来讲,三谛就是真谛、俗谛、中谛。在这空、假、中三谛里边,含藏一切的功德,具足法财,具足一切的宝藏,所以这是大富。
(四)威猛。是以智慧降伏爱见;正在观心的时候,有一种智慧,这种智慧能降伏爱见。爱,就是人人都有的这一种的爱;见,就是人人都着住的这种见。若没有见,就没有着住;没有着住,也就没有爱;没有爱,就没有烦恼。我们人为什么有烦恼?就因为有个爱;有了爱,因为爱的执着,生出一种烦恼。观心的智慧,能降伏这种爱见的烦恼。这是依照“观心”来解释这威猛。什么威猛?智慧威猛;这种智慧,是正在你观心那时候生出来的。
(五)智深。前面那威猛的智慧,还没有到深的境界上,只能降伏爱见;现在到智深,这是合乎中道了。中道,“照了诸法实相”,知道什么是权法、什么是实法,清清楚楚的。权实二智,也就是权实二法,他是没有一点障碍,对于权巧方便的法和真实的法,了然无碍,这就叫智深。
(六)年耆。你因为久积善根,在这时候,你能修这种的观;这种的观能超出七方便之上,所以叫年耆。七方便,是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、通教菩萨、别教菩萨这七乘。
(七)行净。你修行这种观心的观,观察你自己的心性,这叫上定,最上的一种定力;这种定力,能以使令你身、口、意三业无过,所以叫行净。
(八)礼备。因为你的心无论遇着什么因缘,对着某种境界,都威仪无失,很合乎法度,很合乎规矩,这叫礼备,礼貌具备。
(九)上叹。这也就是你能修深信这种的观;你深信了,又能了解诸法实相,十方诸佛都欢喜的。这时候,他就会赞叹你这个修行人,这是上叹。
(十)下皈。你有了修行,这天龙八部和四部众,都恭敬供养你;在前边《法华经》,不是说“天龙恭敬不以为喜”?就天龙来恭敬,也不摇动你的心性,还是如如不动,这就是定力的表现;也就是因为你有定力,所以天龙八部才都来恭敬、供养你,这是下皈。
长者的德性,有这十种;这长者,就是譬喻着佛。
其年衰迈:我们论德性,所谓“年高有德”,年迈就有德性;可是德性有内德,又有外德。内德,属于智;你有智慧,就会有德性。外德,就是资财;你有资财,才能修外德。那么长者他年龄很高的,就“博达古今”。博是广博,达是通达,古是过去的事,今是现在,所谓“通古今,若亲目”,古来的事情他也知道,现在的事情他也明白,这叫博达古今。所以这也有一个比方,譬喻佛的智德──智慧的德性。
衰,是衰败了,言其力量衰弱;迈,是年龄高了、老了。虽然老衰,可是他的根机和志气纯熟。志,是志愿;我想要做什么,我有一种志气,这种志也老练了。这也有一个比喻,譬喻佛的断德。断,就是烦恼无尽誓愿断的断,所谓“当断不断,必受其乱。”应该断的,你不断,所以你一定要吃亏的。佛不像我们,佛应该断的就断了,佛具足这种断德。因为佛有智德,所以看一切都非常明了,就不会迷惑;不会遇到什么境界来了,就看不清楚。
财富无量:财富,是比喻佛的福德,也就是譬喻佛万德庄严,所以才说财富无量。多有田宅:多有,就不是少,很多很多的。所谓“田能养命”,我们种田、收谷,然后可以令我们的生命生存,这是“田”的作用。在这儿,这个“田”字,可以生长、培养我们每一个人的法身慧命;慧命,就是我们智慧的生命。我们法身慧命怎么样能生长呢?我们就要参禅,修习禅定的功夫。修习禅定的功夫,又必藉着般若的智慧,就必须要修般若。所以这比喻,就是禅定要藉着般若的力量,才能增长你的法身慧命,这是“田”字的意思。
宅,所谓“宅可栖身”,可以栖藏我们每一个人的身体;我们的身体,住到宅子里边,这是表示“实境为智慧所托”──这个实实在在的境界,是智慧所依托的地方。宅子里可以住人,实相的境界里边,也要有真正的智慧;所以“宅”就譬喻实境的真智。若论起佛的褔德,他广修六度万行,没有任何少少、微细的行他没有修;若讲起佛的智慧,无境而不照,没有一种境界,他照不到的。所以这才说多有田宅。
及诸僮仆:僮仆就是使用的工人,要做一切的工。僮仆,这是表法,譬喻佛的方便知见都已具足圆满;他什么都可以做,这种方便的智慧圆满。因为佛在六道众生里头,和光混俗。和光,好像灯与灯光相合,不相冲突;在这六道里,头出头没,虽然也示现生、死,但是佛不着住到生、死上。为什么要在六道里头和光?因为他要曲顺群机。曲,是弯曲;顺,是恒顺众生;群,是很多的,一群一群的;机,是众生。佛不是由直路来的,是委曲婉转用方便权巧的法,教化众生。僮仆就比喻这些方便知见,这叫实智的僮仆。

 楼主| 发表于 2018-10-20 10:36 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-25 16:12 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-4 10:28 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-17 17:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-6 12:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-19 09:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 18:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表