操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

修行禅法的第三步-------如理作意

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

如理作意(如理思惟)是禅修的重点,如理作意就是正思维。很多人都栽倒在这一步,在实修论坛有很多师兄的实修纪录,有很多人已经修行多年。按理说早就该正果,实际上很多人连半个果位都没有得到。个别人还在论坛吵架,嗔心很重。这些现象的原因都和没有如理作意有关。
佛说:“我没有见过一个法比yonisomanasikara(如理作意,思惟)更能引导人启发正见了”。
如理作意(即必须知道做任何事情的原因并防止烦恼)。如理作意意即以正见将个人的注意力集中在某件事情上,诸如知道任何动作的原因或坐的色身的实际情况等。有些人没有做到这一点,结果是禅修没有效果,甚至起了相反的效果。
举例说明:
某人晚上时间到了,于是想我要打坐修行了。打坐结束后想,我今天的晚课做完了。这就是没有如理作意,他以我见开始,以我见结束。这样的人修行多年结果是我执越来越重,脾气越来越大,容不得半点反对意见。
正确的做法是,时间到了,于是想色身要打坐了。打坐结束后想,今天精进完成了。这就是如理作意,没有从我开始,也没有以我结束。无我无人,也没有修法者。
再举一例:
某人打坐一段时间,身体开始疼痛。他想,换个姿势就舒服了。于是他换了姿势。过了一会又疼了,他又换姿势。他就在贪心的支配下不断的换姿势。还有另一种人,打坐疼痛,就强忍着,不换姿势。认为这么做就是精进,还能消业。这就是嗔心。
以上两种人都没有如理作意,与贪嗔痴相应,修行无效。正确的做法是,疼痛可以换姿势。但要这么想:前一个姿势是苦,后一个姿势也是苦,以后的每个姿势都是苦。这就是如理作意。

评:如理作意不但在禅修时很重要,在任何时候都非常重要。一旦抛弃如理作意,后果很严重。提婆达多那样的上根利智,由于没有如理作意,虽然得到四禅八定,却连一个须陀洹果都没有得到,最后在我执的支配下犯了重戒下地狱了。
提婆达多最后在我执的支配下犯了重戒下地狱了。

不是因为吃素了?
从来不见你提及慢心,咋回事?没底气?
你知道你的嗔心哪去了不?都溜到慢心里了,导致自我膨胀,我执和原来比,没减少,只是换了一种存在方式而已
杰里米 发表于 2018-4-17 12:21
不是因为吃素了?

吃素是原因之一。
杰里米 发表于 2018-4-17 12:22
怎么进行到3了?昨天2的账还没算清

昨天你几岁了?
杰里米 发表于 2018-4-17 12:33
从来不见你提及慢心,咋回事?没底气?

你别着急,一步一步的来。以后会提到的。
杰里米 发表于 2018-4-17 12:36
你知道你的嗔心哪去了不?都溜到慢心里了,导致自我膨胀,我执和原来比,没减少,只是换了一种存在方式而已 ...

不要注意别人的慢心。
要把门关上,看看自己
南无阿弥陀佛!
师兄在第1楼的文章中有二个问题需补充:
1、定义“正见”;
2、粘贴“如理作意”的原始解释,因为我搜索到解释与你说的有差距;
阿弥陀佛!
宇宙微尘3 发表于 2018-4-18 08:22
火山把南洋凡夫说的世俗理论,当成至宝。而把佛陀说的无上大法,弃如弊履。

火山真是丢了黄金,只要黄 ...

师兄,我准备另开一贴,说一说小乘与大乘的根本分歧。
如果您愿意来,圆满解答了我的疑惑,我愿意回小向大,
请问师兄愿意来讨论吗?