操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

修行禅法的第二步-------以自己为师(自己是自己最好的老师)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上个贴子说了修行禅法的第一步----把门关上。佛教术语“闭关”并不是把自己关在房间里,而是说把六根关闭。这才是闭关的真实义。
关上门以后,这个门里面没有佛菩萨,也没有师傅,也没有众生。就剩下自己了。这时就可以开始修了,开始修自己,自己是自己的老师,听自己的话,看自己的反应,明白自己的一切。这就是佛所说自依:阿难。当知。如来不久亦当过去。是故。阿难。当作自洲而自依。当作法洲而法依。当作不异洲不异依

阿难白佛。世尊。云何自洲以自依。云何法洲以法依。云何不异洲不异依

佛告阿难。若比丘身身观念处。精勤方便。正智正念。调伏世间贪忧。如是外身.内外身。受.心.法法观念处。亦如是说。阿难。是名自洲以自依.法洲以法依.不异洲不异洲依

这些才是禅修的准则。

总结一下:把门关上,在门里的只有自己的身心(名色),以名色为师修自己。这是佛教禅修的真传。凡是主张不关门,把心往外送的禅修之法都不是佛教的禅修。举例说明:有的师傅在禅堂里,用一个录音机放佛乐,让弟子们听。弟子们耳根大开接触声(外境),然后耳识产生(听见了),然后意识分别这个佛乐是什么曲子。这叫做把心往外送,也叫作攀缘之心。这只能让人轮回
大家请记住,轮回---十二缘起支,从无明到老死,这是发生在我们自己身上的。与佛菩萨无关,与其他众生无关。如果想脱离轮回,就要把门关上,在自己的名色上用功。这样才有解脱的可能。

你关门是想把尘境关在门外,却不知身内身外心内心外都是尘,你挡得住外尘,挡不住内尘。挡得住色尘,挡不住法尘。挡不住就不用挡,不需要挡。观尘本空,人心自缚

论坛上最幼稚的就是你了。 身内身外都有尘。 外面的尘与你有毛关系?别人的尘与你有毛关系?佛菩萨的智慧与你有什么关系? 告诉你:这些外面的东西和你一点关系都没有。 有关系的就是自己的名色。自  详情 回复 发表于 2018-4-16 10:37
杰里米 发表于 2018-4-16 10:04
你关门是想把尘境关在门外,却不知身内身外心内心外都是尘,你挡得住外尘,挡不住内尘。挡得住色尘,挡不住 ...

论坛上最幼稚的就是你了。
身内身外都有尘。
外面的尘与你有毛关系?别人的尘与你有毛关系?佛菩萨的智慧与你有什么关系?
告诉你:这些外面的东西和你一点关系都没有。

有关系的就是自己的名色。自己身上的尘。
自己的五蕴给自己带来苦,自己的业力,贪爱,无明给自己造成了轮回。
所以,才要关起门来解决自己的问题,消灭自己的无明,去除自己的贪爱。

你连这也不懂吗?
你睡醒了吗?

没关系你挡个毛线啊?

《大乘大集地藏十轮经》  详情 回复 发表于 2018-4-16 12:55
你认为有关系啊,你总想攀缘外境啊。和你一样的人有很多很多啊。 为了挽救你们这些犯错的人,才说要关门啊。 这个帖子,你看最合适了。多看几遍吧。  详情 回复 发表于 2018-4-16 11:15
杰里米 发表于 2018-4-16 10:51
没关系你挡个毛线啊?

你认为有关系啊,你总想攀缘外境啊。和你一样的人有很多很多啊。
为了挽救你们这些犯错的人,才说要关门啊。

这个帖子,你看最合适了。多看几遍吧。

这就又回到2楼3楼了

赞同2楼三楼的人必须改正,否则就无法解脱。  详情 回复 发表于 2018-4-16 12:49
杰里米 发表于 2018-4-16 11:52
这就又回到2楼3楼了

赞同2楼三楼的人必须改正,否则就无法解脱。
杰里米 发表于 2018-4-16 10:51
没关系你挡个毛线啊?

《大乘大集地藏十轮经》
不兜圈子了,你是不是想说:念佛等于打开耳根大门,让耳识接触声尘,然后意识分别这个声音,这叫做把心往外送,也叫作攀缘之心,这只能让人轮回

O(∩_∩)O哈哈~,我今天写这个帖子真没有这个意思。是你的心理肮脏,才会这么想。 你还是没看懂我的帖子。 我说的是关起大门,在里面搞就对了。一定要向内搞。所以,南传佛教的“毗婆舍那”又叫做“内观”,怎  详情 回复 发表于 2018-4-16 15:13
杰里米 发表于 2018-4-16 14:48
不兜圈子了,你是不是想说:念佛等于打开耳根大门,让耳识接触声尘,然后意识分别这个声音,这叫做把心往外 ...

O(∩_∩)O哈哈~,我今天写这个帖子真没有这个意思。是你的心理肮脏,才会这么想。

你还是没看懂我的帖子。
我说的是关起大门,在里面搞就对了。一定要向内搞。所以,南传佛教的“毗婆舍那”又叫做“内观”,怎么不叫做外观呢?
再说说念佛,自己的舌根再念,耳根耳识在听。心在分别。这些都是自己的名色在搞。属于内部修行,心并没有向外跑。
如果,打开耳门,听别人念佛就错了。心就跑出去了。
你懂吗?

看来你不但不懂禅修,连我的帖子都看不明白。你不会比我这个初中生还笨吧???????
你不会比我这个初中生还笨吧???????

怎么会。不论自己念还是别人念,都是空气震荡耳膜,你才能听到,原理都是一样的

你连彼此都不分了,你都糊涂到啥程度了? 你知道什么是名色吗?你的名色和别人的名色一样吗? 本来想写很多,后来一想,对你这个糊涂的人说什么都没用。就说一个最简单的问题吧: 你自己念佛和别人念佛是一  详情 回复 发表于 2018-4-16 15:33
杰里米 发表于 2018-4-16 15:24
怎么会。不论自己念还是别人念,都是空气震荡耳膜,你才能听到,原理都是一样的

你连彼此都不分了,你都糊涂到啥程度了?

你知道什么是名色吗?你的名色和别人的名色一样吗?

本来想写很多,后来一想,对你这个糊涂的人说什么都没用。就说一个最简单的问题吧:

你自己念佛和别人念佛是一样吗?
别人念佛是别人在修行,你听见了声音也不算你在修行。
你自己念佛才算修行。
这么简单的道理都不懂,我正在猜测你几岁了。
换个方式问你吧:你说意识攀缘外声能轮回,那攀缘自己的声有没有轮回?

我说个比喻吧,小学生就能看懂: 去看别人吃饭,只能挨饿受苦。自己吃饭才能饱了,才能不苦了。 我的水平就是如此了,你看不懂别怪我。  详情 回复 发表于 2018-4-16 16:29
杰里米 发表于 2018-4-16 15:53
换个方式问你吧:你说意识攀缘外声能轮回,那攀缘自己的声有没有轮回?

我说个比喻吧,小学生就能看懂:

去看别人吃饭,只能挨饿受苦。自己吃饭才能饱了,才能不苦了。

我的水平就是如此了,你看不懂别怪我。