操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

修行禅法的第一步---------把门关上

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛教讲究禅修。一般人对禅修充满好奇,认为禅修是很神秘的事。其实禅修是最简单的事,简单到不能再简单了。佛陀时代,很多人禅修七天就正果。就这么简单。
如果现在有人对你说,禅修很复杂很神秘,或者向你要很多钱才教你禅修,那么一定是一个骗子。当然,有些人并不是故意的当骗子。而是因为想当大师,但又未得真传,所以编造一些假的禅法,故意弄得很复杂很神秘,以显示自己的优越、高人一等。
话扯远了,先说说禅法的第一步-------把门关上。
这里的门,并不是说住宅的房门,而是指自己的六根。
以眼根为例:很多禅师在教导学生的时候,让学生把眼睛闭上。这样的禅师才是得到佛教真传的禅师。把眼睛闭上,就是关闭了眼门,使眼根不与外境(色)接触。
其他的耳根鼻根舌根身根意根都要关闭。
把六个门关上,就完成了禅修第一步。

有人会问:不关门可以吗?用眼睛看外面的色法不行吗?
我告诉你,这是绝对不行的。如果用眼睛看外面的色,是无法禅修了。即使得定也是外道定,并非是正定。原因我就不说了。
南无阿弥陀佛!
师兄,这样回归谈论实修多好,比你总是说那错误百出的部分大乘观点强多了。
阿弥陀佛!

实修也不敢多谈。 1楼的帖子只是写了一半。还有很多想说的不敢写出来,因为与大乘禅修不一样。很可能会被扣上诽谤大乘的帽子。  详情 回复 发表于 2018-4-15 21:20
翠竹 发表于 2018-4-15 21:02
南无阿弥陀佛!
师兄,这样回归谈论实修多好,比你总是说那错误百出的部分大乘观点强多了。
阿弥陀佛!

实修也不敢多谈。
1楼的帖子只是写了一半。还有很多想说的不敢写出来,因为与大乘禅修不一样。很可能会被扣上诽谤大乘的帽子。
这禅修和念处是什么关系

禅修是总说,念处是分说。 例如,禅修可以修身念处,也可以修受念处,也可以修法念处。这些通通叫禅修。  详情 回复 发表于 2018-4-15 21:27
杰里米 发表于 2018-4-15 21:23
这禅修和念处是什么关系

禅修是总说,念处是分说。
例如,禅修可以修身念处,也可以修受念处,也可以修法念处。这些通通叫禅修。
念处的话,佛没说非要闭眼吧,日常生活中随时随地可以观修

我在1楼说过,闭眼就是关门。这是佛陀的真传。凡是主张睁开眼睛看外面的目标,都是假冒的禅法。与佛教无关。是外道法。 举例说明: 印度瑜伽有一个功法,就是在面前的桌子上点一盏油灯,然后用眼睛盯着看。这样的  详情 回复 发表于 2018-4-15 21:35
杰里米 发表于 2018-4-15 21:31
念处的话,佛没说非要闭眼吧,日常生活中随时随地可以观修

我在1楼说过,闭眼就是关门。这是佛陀的真传。凡是主张睁开眼睛看外面的目标,都是假冒的禅法。与佛教无关。是外道法。
举例说明:
印度瑜伽有一个功法,就是在面前的桌子上点一盏油灯,然后用眼睛盯着看。这样的禅法修行后可以得定,但这是外道定,并非是佛教的正定。

不是这么说,你弘扬念处这么久了,修四念处不需要谢绝人事你不会不知道吧。不信你贴经文来  详情 回复 发表于 2018-4-15 21:38
苍雷 发表于 2018-4-15 21:35
我在1楼说过,闭眼就是关门。这是佛陀的真传。凡是主张睁开眼睛看外面的目标,都是假冒的禅法。与佛教无 ...

不是这么说,你弘扬念处这么久了,修四念处不需要谢绝人事你不会不知道吧。不信你贴经文来

看来你也未得真传,也很固执。算了,不讨论了。  详情 回复 发表于 2018-4-15 21:41
杰里米 发表于 2018-4-15 21:38
不是这么说,你弘扬念处这么久了,修四念处不需要谢绝人事你不会不知道吧。不信你贴经文来

看来你也未得真传,也很固执。算了,不讨论了。
《中阿含经》一〇经:“复次,比丘观身如身。比丘者,正知出入,善分别观,屈伸低昂,仪容庠序,善着僧伽梨诸衣钵,行住坐卧,眠寤语默皆正知之。”
《中阿含经》一〇经:“复次,比丘观身如身。比丘者,正知出入,善分别观,屈伸低昂,仪容庠序,善着僧伽梨诸衣钵,行住坐卧,眠寤语默皆正知之。”

哈,穿衣持钵,行住坐卧的日常生活,当然不能闭眼。否则就会掉沟里或者撞墙。  详情 回复 发表于 2018-4-15 21:50
杰里米 发表于 2018-4-15 21:45
《中阿含经》一〇经:“复次,比丘观身如身。比丘者,正知出入,善分别观,屈伸低昂,仪容庠序,善着僧伽梨 ...

哈,穿衣持钵,行住坐卧的日常生活,当然不能闭眼。否则就会掉沟里或者撞墙。

哈,这就是不用闭眼儿的禅修,请笑纳

我在1楼说的是禅师在教导学生静坐禅修时的要领。 你说的是穿衣持钵,日常生活里的禅修。 你抬杠的功夫很高,佩服你啊。  详情 回复 发表于 2018-4-15 21:57
杰里米 发表于 2018-4-15 21:52
哈,这就是不用闭眼儿的禅修,请笑纳

我在1楼说的是禅师在教导学生静坐禅修时的要领。
你说的是穿衣持钵,日常生活里的禅修。
你抬杠的功夫很高,佩服你啊。