操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1732|回复: 6

少智乐小法 不自信作佛 是故以方便 分别说诸果 虽复说三乘 但为教菩萨

[复制链接]
发表于 2018-4-13 09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

L2 念同诸佛三乘随宜 分二
M1 明化得 M2 释疑  M1 分四
N1 明三乘拟宜 N2 明有小机 N3 正明施化 N4 明受行悟入
今N1

寻念过去佛 所行方便力 我今所得道 亦应说三乘
我等一等,又想念起过去的一切诸佛,他们所实行、所推行的这种方便的力量,我现在所得的佛道,也应该为实施权,说三乘的教理。

N2 明有小机 分二
O1 明诸佛赞善 O2 明释迦酬顺
今O1

作是思惟时 十方佛皆现 梵音慰喻我 善哉释迦文
第一之导师 得是无上法 随诸一切佛 而用方便力
我等亦皆得 最妙第一法 为诸众生类 分别说三乘
少智乐小法 不自信作佛 是故以方便 分别说诸果
虽复说三乘 但为教菩萨
作是思惟时,十方佛皆现:我这样一作思惟的时候,十方佛就都显现在我的眼前了。梵音慰喻我:他们用佛的清净梵音来安慰我,来对我谈话。说什么呢?善哉释迦文,第一之导师:好得很哪!释迦文佛!你真是世界上第一的大导师。得是无上法:你得到这种无上的妙法;随诸一切佛,而用方便力:你随顺十方一切佛,也用方便权巧的力量。我等亦皆得,最妙第一法:我们十方佛,也统统得到这种最妙的第一法。为诸众生类,分别说三乘:我们因为众生的关系,所以才分别说声闻、缘觉、菩萨这三乘。
少智乐小法:这种愚痴的人,很少智慧;所以他们所欢喜的,就是小法,他没有大法的根性。就好像小孩子只知道玩小的东西,你给他一个大的东西,他就不会玩了!所以对小乘的人,只可以给他说小乘的法;若说大乘法,他就反而糊涂,反而不明白了!为什么他们乐小法?而不可以给他们说大法?因为不自信作佛:他们不相信自己会成佛的。是故以方便:因为这个,所以只能用方便权巧的法门,分别说诸果:分别说初果、二果、三果、四果,证声闻、缘觉;虽复说三乘,但为教菩萨:虽然分别说了三乘,但实际上,就是为教化菩萨,修行佛乘的法门。

O2 明释迦酬顺

舍利弗当知 我闻圣师子 深净微妙音 称南无诸佛
复作如是念 我出浊恶世 如诸佛所说 我亦随顺行
舍利弗当知:舍利弗!你应当知道!我闻圣师子:我闻十方诸佛这样子来赞叹我,说我是第一的大导师。我也听见十方诸佛,深净微妙音:这种深净微妙的音声;称南无诸佛:十方诸佛称“南无诸佛”,我也称“南无诸佛”。
在佛和佛互相称叹的时候,复作如是念:又作出这种的想法。我出浊恶世:我现在处在娑婆世界,这是个五浊恶世,是最恶的一个世界。如诸佛所说,我亦随顺行:我也随顺着十方诸佛这种说法的方式,这么样去做。

N3 正明施化

思惟是事已 即趣波罗奈 诸法寂灭相 不可以言宣
以方便力故 为五比丘说
思惟是事已,即趣波罗奈:我想过这件事之后,就到波罗奈的鹿野苑去了。什么叫鹿野苑?
以前有两个鹿王在这儿,一个就是释迦牟尼佛的宿世,在多生多劫以前做的鹿王,他很慈悲;另一个鹿王,就是提婆达多宿世做的。在当时,鹿野苑有很多鹿,有一位国王就常常到山上来打猎。因为他带的人很多,若一打,就不知道要打死多少鹿?
这两个鹿王就开了一个会议,释迦牟尼佛这个鹿王就说:“我们来一个请愿,和国王商议一下,请求国王准许我们的希望!”提婆达多那个鹿王说:“怎么样请愿呢?”释迦牟尼佛这个鹿王就说:“我们要求这国王,每一天给他送两只鹿去作为饮食;这样子,我们鹿的眷属才不会断灭,国王也天天有新鲜的鹿肉吃,我相信国王会答应我们的。如果现在他把我们鹿群给打死,他一天吃不了这么多肉,也都会坏了!”提婆达多这个鹿王说:“好啊!我们就请愿去啦!”
于是两个鹿王就到国王那儿去请愿。一到宫殿门口,有兵在那儿守门,看见来两只大鹿,他拿起枪就要刺。这两只大鹿说:“你不要杀,我们今天来,是要见国王,我们想和国王请愿!”卫兵一看,鹿也会说话?很奇怪!于是就通报国王,说有两只鹿会说人话;国王也很惊奇:“鹿怎么会说人话呢?你叫它们进来,看看是个什么怪物?”
这两只鹿进来,就对国王讲:“你打猎,把我们眷属打死得太多了,你一天也吃不了;如果你打得少,还不够吃。我们现在向国王请愿,我们每一天送两只鹿给国王吃,那么你不必去打猎,总天天有新鲜的鹿肉吃!”当时也没有冰箱,所以说,如果把鹿都给打死,国王一天吃不了这么多,这些肉都会坏的。国王一看这两只鹿会说人话,已经很奇怪了;听他们的请愿,又很合理,于是就批准了:“可以的!你们每天送两只鹿来!”从此之后就照这样子,每一天都送两只鹿来;国王天天吃新鲜鹿肉,觉得很美味的。
有一天,是释迦牟尼佛前身做的鹿王,就亲身来献供,叫国王把它吃了。国王认识这只鹿:“你是个鹿王,你怎么可以来进供?莫非你鹿的眷属都没有了?你的子孙都没有了吗?”
释迦牟尼鹿王说:“我的眷属不但有,而且一天比一天增加。我们每一个鹿王管五百只鹿,在这五百只鹿里边,一天只各送一只给国王用;其余母鹿生产出来的小鹿,每一天都有很多的,所以现在我们眷属,繁殖比以前多了几倍。不过现在有一个缘故,所以我要自己来进供。”国王说:“有什么缘故呢?”
鹿王说:“我所管的鹿,今天送来没有问题;在另一个鹿王那边,今天轮到一只母鹿应该来献给国王吃。但是这母鹿肚里头有鹿仔了,再过一、两天,鹿仔就生出来;这只母鹿就要求它的鹿王通融一下,换一换,等到改天生了小鹿之后,再来献给国王你吃。可是提婆达多鹿王不准调换,所以这只母鹿来同我商量,想在我这边调换;但是我这边的鹿,没有轮到的,哪一只也都不愿意调换。没有法子,所以今天我自己来,我来代替这只母鹿。”
国王一听,啊!有这么奇怪的事情!原来鹿也都是众生之一呀!我为什么要天天吃鹿肉呢?这时国王就说:
汝为鹿头人,我为人头鹿;
从今日以后,不食众生肉。
说你是长着一个鹿的头,可是你的心非常仁慈,比人还好;我虽然长着一个人的头,但是我的心都不如你鹿的心。从今日以后,再什么众生肉,我都不吃了!鹿王把这国王都感动了,从此以后就吃斋了!因为有这一个公案的关系,所以这个地方叫鹿野苑。
鹿野苑这个地方,山清水秀,风水非常地美妙;所以有很多修道的人,都在这儿修行。当初释迦牟尼佛出家,有五个侍者──父党之亲三个,母党之亲有两个;五个人统统陪着他出家修行,不过后来他们都离开了佛。什么原因呢?释迦牟尼佛在雪山打坐的时候,每天只吃一麻一麦,其中有三个人,受不了苦就跑了;跑到什么地方去呢?跑到鹿野苑去修道。剩了的两个人,跟着佛修行。那时候,释迦牟尼佛骨瘦如柴,有个牧牛女,就在牛身上挤出来一罐牛奶,送给佛喝;释迦牟尼佛一看这牛奶,也很高兴,就应牧女的供养,把它喝了。
一喝这牛奶,那两个人一看,“喔!你修道,现在完了!这回没有用啰!你永远都不会修成道,你这样子贪图口腹!人家送给你牛奶,你就喝!这怎么能修道?修道要修苦行,现在你苦行受不了了,我们两个不愿意在这儿陪着你这么一个没有成就的人!”于是这两个人也跑了!
你看,五个人陪着他,跑了两对半,就剩下他自己在这地方。后来佛就走到菩提树下打坐,夜睹明星而悟道。说修道不能受苦,受苦受得太厉害了,那三个陪着修行的,就跑了;跟着的这两个,认为释迦牟尼佛不对,受不了苦,也跑了。你看!释迦牟尼佛当初修道,也经过多长的时间那种困苦艰难!所以我们修道,受一点的困苦艰难就受不了;那比较释迦牟尼佛,又应该如何呢?
诸法寂灭相,不可以言宣:释迦牟尼佛知道一切诸法的寂灭相,它是没有一个相貌的;本来说不出来的,是言语道断、心行处灭。以方便力故,为五比丘说:佛之所以要用方便权巧力量的缘故,那是要为憍陈如等五比丘来说法。释迦牟尼佛最初成佛,就到鹿野苑度五比丘;五比丘,是憍陈如等,就是方才所说,陪着他出家修道的这五个人。这五个人,三个怕受苦,跑了;两个怕受乐,又跑了,都跑到鹿苑去修道。释迦牟尼佛成佛了之后,观察因缘,应该先度这五比丘;所以到鹿野苑,为五比丘三转四谛法轮。

妙法莲华经方便品浅释宣化上人

发表于 2018-11-23 15:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-1 22:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-1 10:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-26 10:35 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-18 10:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-27 20:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 04:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表