操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1586|回复: 5

楞严经四种决定清净明诲的解释(四)

[复制链接]
发表于 2018-4-11 21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得;未证言证;或求世间尊胜第一,谓前人言‘我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地地前诸位菩萨’,求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转——或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩——与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地,终不自言‘我真菩萨’‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学,唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说.
这一段是讲的打妄语的罪过,假使你杀盗淫已经熄灭了,但犯了妄语依旧是无有是处。
现在末法时期的众生,为了满足自身利益需求,编造各种谎言,欺骗大众上当受骗。
这其中最大的妄语呢,便是妄称自己是某某阿罗汉菩萨再来,骗取信徒的供养。
因为你这样做呢,便是破坏了佛法僧三宝的形象,一旦信众发现,他直接毁谤的便是三宝,祸端皆因你而起,罪过不轻啊。
那么证果的再来人有没有呢,有!只是他在世时不能暴露自己的身份,如果说了,就必须往生了,说了还不走,那必定有假!
五代时期的净土祖师永明延寿禅师,相传是阿弥陀佛再来,那么他身份怎么暴露的呢,有次皇帝设斋供养僧众,席间来了一个长耳破衣的邋遢和尚,一来就坐到首座,国王心里有些不愉快,但也不方便发作,后来散席后,皇上问延寿大师,今天应供的有佛菩萨吗,禅师答,有定光古佛来,皇帝问是哪位,禅师答就是那个长耳和尚,皇帝这才懊悔不已,赶紧派人去寻访,终于在山里找到这个和尚,使者表明来意后,这位和尚说了句:弥陀饶舌。使者把这句话向皇帝如实禀报,皇帝才知道禅师是弥陀再来,赶紧派使者去礼请,结果使者回来后报告禅师已经圆寂了。
所以佛称这种妄称证果的人叫一颠迦’:这种尽打大妄语的人,他自己未证言证、未得言得,自己不懂的事情就说懂了,这是一颠迦。一颠迦也就是阐提,翻译到中文就叫断善根,善根断了当然恶根就增长。‘消灭佛种’:这种打大妄语欺骗世人的人,就是消灭佛种,他自己的佛种消灭了。‘如人以刀’:好像人以刀。‘断多罗木’:印度有种多罗木,长得很高的,如果用刀砍它的话,他就永远不再生长。断佛种,也就像用刀砍多罗木一样,以后再也不会生长了。‘佛记是人’:佛给这种人授记。‘永殒善根’:永远都会沦落,他把善根都断了,‘殒’,就是断了。‘无复知见’:他没有所知,没有所见,也没有智慧了。‘沉三苦海’:到三涂里边去,永远都不会出来了。‘不成三昧’:他不能得定力。这三涂就是刀涂、血涂、火涂,这叫三涂海;有刀涂地狱,有血涂地狱,周身流血,有火涂地狱,堕落到这三种地狱里头。
甚至有些时候呢,佛菩萨不一定就是以在家出家众的形象出现,甚至会以奸偷盗贩等恶人的形象出现,但是我们也不能轻慢他们,印光法师也曾说:我观一切众生皆是菩萨,唯我一人是凡夫。应该想这些恶人是佛菩萨示现来给我们表法的,警告我们不能这样做!
然后世尊又做了这样的比喻,比如取人粪便刻旃檀果,然而粪便终究是臭的,所以最终无有是处啊。
又或者譬如一个最穷的人。‘妄号帝王’:他说我就是皇帝啊!他妄自尊大,以为自己就是这个国家的皇帝啊!‘自取诛灭’:他这样一讲,被皇帝知道了,赶快把他抓来,抓来就诛灭九族,谁和他是亲戚,杀!谁和他是朋友,也杀。他家里的大人小孩一起杀,都给灭了,你说这皇帝做到什么地方去了?你没有得道,没有证果,你要是自己就说证果了,这就好像一个穷人自己封自己做皇帝一样,将来一定是灭亡的,在人间你尚且不可以随随便便自己封自己做皇帝。‘况复法王’:况且是佛呢?
所以若所有的比丘和一切的居士。‘心如直弦’:心就像弓箭的弦似的那么直,不要像那个弓背是弯的。‘一切真实’:无论任何事情,都要真实,不要打妄语。差之丝毫即谬之千里,你这儿打一句妄语,成佛就要晚了几万万个大劫,你看看那是谁吃亏?‘入三摩地’:能以这个得到正定。‘永无魔事’:他永远也不会有魔事、有魔障发生。‘我印是人’:我印证这个人,那一个人呢?就是一切真实,他的心就像弓弦那么直这个人。‘成就菩萨’:他可以得成菩萨无上的知觉,成就菩萨这种没有比这个更高上的智慧,这种的觉悟。
发表于 2018-11-29 09:07 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2019-2-24 20:49 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2020-4-1 21:23 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-6-18 10:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-21 09:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 16:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表