操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏论坛] 师傅能否进来拯救:我梦见新故的母亲被绳子绑着

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      我娘仙逝有二十多天了。虚岁89。
      我念了大概有10遍地藏经,阴历2月19在寺庙安了莲位,师傅为莲位上的人念了阿弥托经和地藏经。
      阳历4月7日晚我梦见我娘了:她坐在她生前爱坐的旧竹椅上,穿着件旧的发白的衬衫,上身被麻绳绑着。我在一边哇拉拉不断批评我娘,应该是在指责她哪做的不妥了!我竟然没有去解绑,竟然没有去安慰她!这个浮现了生前我服侍她时我的心理:生活和疾病我会照顾,但是不贴心还总带着不耐烦!
      尽管这些天我在想宁愿这些麻烦的照顾永远天天重复那都是我最幸福的事情,但是我在梦里却显得冷陌和无动于衷!以致错过梦里解救的机会。
      梦大概呈现了一到二秒吧感觉。
      这个梦表示什么意思?
      怎么破?
      有个师兄我念南无地藏菩萨1万遍,然后回向给她。这个具体怎么念?念之前要讲什么吗?这个回向怎么做?
       请师傅和师兄们评论和点拔,请不吝赐教。
      以下来自百度知道:
      一般都是念南无地藏王菩萨,或者念南无大愿地藏王。
关于念佛法门,这就牵着到一个问题,您一定要明白,什么叫念佛念菩萨,背后的究竟义是什么。念佛法门是大乘佛法,是佛慈悲救渡无明众生,所立一个方便手段。这里您要知道一个最根本性的问题,就是心外无佛,是心是佛。所有功德,我们的自心,本自具足。只因被烦恼业障所蒙蔽而不能现。我们念佛念的不是外在的佛的相,念的是无上虔诚清静的心。念佛,不在于念佛的声音,也不在于念佛的意识,净土就在我们至纯至诚的那一念清静之中,最后这一念清静心的本身是脱落了佛号的,你当下就在极乐净土之中了,这才是真正的念佛。
       那么问题来了:我念经,怎么我娘能得益呢?得益的是我的心阿。
       做个回向她就能得益吗?是这样吗?

你这个坎一直没有过得去,娘得的是你回向的福,是故你再如何努力念经回向她也只能生天道,转增圣因。心解脱的得益都得自己了。 同样,念佛往生西方净土是阿弥陀佛给我们的功德之利(当然也有极少数往生前实相  详情 回复 发表于 2018-4-9 06:18
什么是真正地会念南无地藏王菩萨

很多修道人都能念南无地藏王菩萨,可并不是真正地会念。建议大家在念诵《地藏经》的时候,好好念念《观众生业缘品第三》,这一品经就是告诉你什么是真正地会念南无地藏王菩萨。
  你知道什么人堕无间地狱?首先是不孝父母者。这个世间对我们恩德最大的是父母啊!我们说三种福田,父母是恩田,三宝是敬田,老弱病苦的众生是悲田,这是福田了。父母亲对我们无微不至地爱护和关怀,对我们恩德最大,如果我们不孝顺,甚至于杀父杀母,一定是堕无间地狱啊!《地藏经》上说的,“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”那我们怎么念地藏菩萨?要知道孝养父母。我们以前不孝父母,现在回过头来孝养父母,知道孝养父母是真正地会念南无地藏王菩萨。
  第二类是不敬师长。师长中间最尊最贵的是佛陀。所以说极恶的不敬师长的罪,去到极处是“出佛身血”;不听从师长的教诲,极恶是“毁谤三宝,不敬尊经”。什么是敬尊经呢?你把书供起来就是恭敬法宝了吗?依教奉行才是真正的敬法宝。所以不要认为你没份,你也没有做圆满。现在回过头来尊师重道,皈依三宝、奉事师长、依教奉行,这是真正地在念南无地藏王菩萨,对三宝有信心。
  众生因为不会念地藏王菩萨,所以造十恶业,为什么那么多的人堕落无间地狱?都是因为不会念地藏王菩萨。因为不会念,所以造十恶业。身就造杀生、偷盗、邪淫,语就造妄言、绮语、恶口、两舌,意业就造贪、瞋、痴。
  杀生的极恶处是什么?是杀人。邪淫的极恶是什么?是在清净的寺院里面恣行淫欲。所以在寺院里面住,夫妻也不要住同一个房子。当然如果是年纪七八十岁了,短时间的互相照应一下,还是可以的。
  还有一点,大家要注意微细的地方,很多人会喜欢在身上戴个小佛像,观音菩萨、地藏菩萨、阿弥陀佛的像戴在身上。如果在夫妻房子里面不要戴了,把这个像送出去,不要戴在身上。你在夫妻房子里面戴了,这个犯邪淫。所以夫妻的房子里面不要放经书,大家要知道,不然的话一不小心就造重罪了。
  还有就是偷盗,偷盗的极恶是什么?罪过最大的偷盗是偷窃常住财物。你偷一个人的钱,你只欠他一个人的,下一辈子你只要还他一个人就行了。如果偷税漏税,那是向全国的人结罪,你欠全国人的钱。更重的是偷寺院里面的东西。为什么?那十方僧宝都有份。贤圣僧,圣僧是什么?菩萨是圣僧,地藏王菩萨也是僧宝之数,你敢偷地藏王菩萨的东西,这样很重的了。而且是十方,你向十方僧宝结罪,所以这个罪是极重极重的,比你偷全中国人的东西罪还重。有一本经上说:盗僧祇物罪过是超过杀八万四千父母。你八万四千生中间,每一生都把自己的父母杀掉,这个罪还赶不上盗常住物。
  所以会看经的人,会读《地藏经》的人真的是毛骨耸然。为什么?众生真的愚痴,不会念地藏菩萨,因为不会念地藏王菩萨,所以才堕到无间地狱。我们要由这些恶业中间回头,慈心不杀,修十善业。这是真正地念南无地藏王菩萨。

转自学佛网
也没人回复,这里也好冷陌。

复次观世音菩萨:『若未来世,有男子女人,或乳哺时、或三岁、五岁、十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姐妹,是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣、生何世界、生何天中,是人若能塑画地藏菩萨形像,乃至闻  详情 回复 发表于 2018-4-9 05:46
长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自  详情 回复 发表于 2018-4-9 05:42
请一尊地藏菩萨像,买水果供养,念经,念地藏菩萨名号。念得足够多了,就可以生善道,或者升天了。百度的东西不要全信,有的人不懂装懂是骗人的。南无阿弥佗佛
这个梦比较像你自己的压力发泄,与亡者去向无关。
如果心理不安,就多念经吧!

一个星期后,我梦见我娘在晒谷,穿着她入棺时的衣服。因为年老挑不动,她就用小窝箕一窝箕一窝箕从家里抬到晒场上,她难受的快哭了,说也没人帮她挑(我爸痛凤挑不了担了,真是很无奈,就算旁边有亲人也帮不了这么多  详情 回复 发表于 2018-4-16 09:08
去困 发表于 2018-4-8 21:53

长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。』

『是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。』

复次长者:『如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉,为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食,及不精勤,是命终人,了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故长者,阎浮众生,若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳。如是之人,存亡获利。』

补充内容 (2018-4-9 06:24):
为造福利一切圣事。注意这里说的是福利。
去困 发表于 2018-4-8 21:53

复次观世音菩萨:『若未来世,有男子女人,或乳哺时、或三岁、五岁、十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姐妹,是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣、生何世界、生何天中,是人若能塑画地藏菩萨形像,乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养。是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数,承斯男女兄弟姊妹,塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。是人眷属,如有福力,已生人天,受胜妙乐者,即承斯功德,转增圣因,受无量乐。』

补充内容 (2018-4-9 06:27):
这里的解脱是生人天中,不是惑业解脱。
去困 发表于 2018-4-8 16:20
以下来自百度知道:
      一般都是念南无地藏王菩萨,或者念南无大愿地藏王。
关于念佛法门,这就 ...
那么问题来了:我念经,怎么我娘能得益呢?得益的是我的心阿

你这个坎一直没有过得去,娘得的是你回向的,是故你再如何努力念经回向她也只能生天道,转增圣因。心解脱的得益都得自己了。

同样,念佛往生西方净土是阿弥陀佛给我们的功德之(当然也有极少数往生前实相念佛开悟的),不是功德本,心解脱不可以相代。很多学佛者混淆念佛往生之利和念佛心解脱的慨念及其关系。

哦,原来回向是这个作用。 刚才搜到一个这样的问题:佛教最大的缺点是什么? 就是打乱六道轮回!地狱门前僧道多,打乱六道轮回罪孽深重! 比如:一个恶人,无恶不作,丧尽天良,就如日本人,死后灵魂被打为1000份  详情 回复 发表于 2018-4-16 09:24
哦,原来回向是这个作用。 刚才搜到一个这样的问题:佛教最大的缺点是什么? 就是打乱六道轮回!地狱门前僧道多,打乱六道轮回罪孽深重! 比如:一个恶人,无恶不作,丧尽天良,就如日本人,死后灵魂被打为1000份  详情 回复 发表于 2018-4-16 09:23
哦,原来回向是这个作用。 刚才搜到一个这样的问题:佛教最大的缺点是什么? 就是打乱六道轮回!地狱门前僧道多,打乱六道轮回罪孽深重! 比如:一个恶人,无恶不作,丧尽天良,就如日本人,死后灵魂被打为1000份  详情 回复 发表于 2018-4-16 09:23
必须持五戒(戒杀生素食,不邪淫,不偷盗,不妄语,不饮酒抽烟),以至诚心,孝顺心,忏悔心,慈悲心去念南无地藏王菩萨,念的时候还有观想地藏王菩萨如何在地狱度化众生,一般40分钟就1000遍,也就是一分钟称25次南无地藏王菩萨,如此念你自己都会被感动流泪,菩萨岂能不感动?读地藏本愿经,建议一次性无间断读完,也就1个半小时,如果你要忏悔,觉得你没有尽到孝,每次读经前忏悔是很好,你看婆罗门女,光目女如何做的,地藏王菩萨一定会显灵,建议去寺庙的地藏王菩萨面忏悔读经好,感应非常灵,我修地藏法门1个多月,地藏王菩萨显灵了4次。
你首先将读经功德回向尽虚空遍法界的一切空难众生,愿他们业障消除,离苦得乐,往生西方极乐世界,然后回向自己的母亲名字,祈请大慈大悲大愿地藏王菩萨做主超度她,愿业障消除,离苦得乐,往生西方极乐世界,她可以得到你读经功德的七分之一,如果她超度了,就不会出现在你的梦中了。

你的回复不只是答案,更有暖温。我一个信众,如果去地藏寺读经的话,这个建议真的非常好,但是我不知道怎么做。我在家里请了地藏菩萨,是从庙里请回来的,但我不确信是否开了光。而且五戒中的有些戒我感觉好难做到。  详情 回复 发表于 2018-4-10 19:14
史利芬 发表于 2018-4-9 22:12
你首先将读经功德回向尽虚空遍法界的一切空难众生,愿他们业障消除,离苦得乐,往生西方极乐世界,然后回向 ...

你的回复不只是答案,更有暖温。我一个信众,如果去地藏寺读经的话,这个建议真的非常好,但是我不知道怎么做。我在家里请了地藏菩萨,是从庙里请回来的,但我不确信是否开了光。而且五戒中的有些戒我感觉好难做到。
我现在无法从悲伤、悔恨与内疚中解脱出来,也没有任何的认同或者归属或者家的感觉,好多事情也不知怎么做才合适,非常需要一个指引
           去困佛友,你天天要给你母亲多多的念佛号,因为我不知道你最喜欢念哪位佛的名号,如果你最喜欢念的是南无地藏王菩萨,你就多多念:南无地藏王菩萨。如果你不喜欢念:南无地藏王菩萨,那么如果你最喜欢念的是:南无阿弥陀佛,你就每天多多念:南无阿弥陀佛。

你每天把你念的所有佛号,愿我今天念的什么什么佛号的一切功德,愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,法界有情众,同生极乐国。

愿以此功德,回向给你的母亲:某某某,恭请阿弥陀佛,加持加倍消除她的一切罪障,病障,灾障,愿她生生世世听闻佛法即信受,具足八正道,信愿持名念:南无阿弥陀佛,皈依佛法僧,修学大佛法,努力修行,能往生西方极乐世界。

我现在在念地藏经吧,都十多天了,今天早晨念的时候,脑子一分钟也没清静下来,全是自己想做而没有去做没有完成的事浮出来骚扰,然后这样念着,我打了自己好多嘴巴,人都快要发神经了一样。  详情 回复 发表于 2018-4-16 09:12
求解脱啊,但作为凡夫子女只有回向。十之存一,对受者也是大益。
威灵仙 发表于 2018-4-9 01:37
这个梦比较像你自己的压力发泄,与亡者去向无关。
如果心理不安,就多念经吧!

一个星期后,我梦见我娘在晒谷,穿着她入棺时的衣服。因为年老挑不动,她就用小窝箕一窝箕一窝箕从家里抬到晒场上,她难受的快哭了,说也没人帮她挑(我爸痛凤挑不了担了,真是很无奈,就算旁边有亲人也帮不了这么多阿,各自都有农活吧。我父母种地种到86岁,后来的花生稻谷,都是母亲这样晒的,我在家时我就会挑出去。)这一回的梦我没有冷陌,我走过去,拥抱我的母亲,其实我难受的快哭了,然后醒了,还是没有帮母亲解决实质问题。
云静 发表于 2018-4-11 14:53
去困佛友,你天天要给你母亲多多的念佛号,因为我不知道你最喜欢念哪位佛的名号,如果你最喜欢 ...

我现在在念地藏经吧,都十多天了,今天早晨念的时候,脑子一分钟也没清静下来,全是自己想做而没有去做没有完成的事浮出来骚扰,然后这样念着,我打了自己好多嘴巴,人都快要发神经了一样。
精静观如 发表于 2018-4-9 06:18
你这个坎一直没有过得去,娘得的是你回向的福,是故你再如何努力念经回向她也只能生天道,转增圣因。 ...

哦,原来回向是这个作用。
刚才搜到一个这样的问题:佛教最大的缺点是什么?
就是打乱六道轮回!地狱门前僧道多,打乱六道轮回罪孽深重!
比如:一个恶人,无恶不作,丧尽天良,就如日本人,死后灵魂被打为1000份,分别投为当今环境中的一千只鱼虾蟹,按其业力要被人或者其它大的动物捕杀吃,突然有一天有那么一班佛教徒与出家人去买很多鱼来放生,被买来放生的鱼的其中恰恰就有那个无恶不作恶人的一份灵魂投为鱼身的鱼被去放生,放生之后,死在河里或者死在海里,或死在途中,本来鱼是要被人捕杀吃,还其因果业力,却阴差阳错被一班佛教徒法师买去放生,结果是鱼不能被其债主捕杀吃,还清业力,却被佛教徒法师带去放生,死在海河里或死在途中(这样它鱼还得再投鱼类,等因缘聚合被捕杀吃,或许要等很多年头)。那么佛教徒是不是打乱六道轮回,成为多事之人,干扰因果,干扰因果了,那么就得负上因果罪。假如鱼被顺其自然的被捕杀吃之后,一千灵魂聚合投为人,再继续还因果罪,不料被佛教徒带去放生。
又比如:一个人造恶,投在饿鬼道,按其业力要饱受很多年的苦,才能转投人道(或天道),不料却被佛教徒超度,停留在畜生道很多年,饿鬼的业力因果被打乱,受了畜生道,还得投饿鬼道,增加了年头,岂不是把饿鬼再折腾得久些,干扰了业力因果。某某上人,一棍打下去,有癌症的病人没病了,但是某某上人因此干扰因果,自己得承担那个有癌症病人的因果业力,属于干扰因果,自己得损阳寿,或者后世做人,得有癌症病症!

佛教为什么强调戒,戒在这里就是断恶缘,就是阻止恶缘现前,如果忍住诋毁大乘之想(一缘),或不寻找这类文章(二缘),或不随顺(三缘),或不转发(四缘),乃至坚固相续(五缘)那他的恶果便难以成熟。  详情 回复 发表于 2018-4-16 11:50
你这个坎一直没有过得去,娘得的是你回向的福,是故你再如何努力念经回向她也只能生天道,转增圣因。 ...

比如:一个恶人,无恶不作,丧尽天良,就如日本人,死后灵魂被打为1000份,分别投为当今环境中的一千只鱼虾蟹,按其业力要被人或者其它大的动物捕杀吃,突然有一天有那么一班佛教徒与出家人去买很多鱼来放生,被买来放生的鱼的其中恰恰就有那个无恶不作恶人的一份灵魂投为鱼身的鱼被去放生,放生之后,死在河里或者死在海里,或死在途中,本来鱼是要被人捕杀吃,还其因果业力,却阴差阳错被一班佛教徒法师买去放生,结果是鱼不能被其债主捕杀吃,还清业力,却被佛教徒法师带去放生,死在海河里或死在途中(这样它鱼还得再投鱼类,等因缘聚合被捕杀吃,或许要等很多年头)。那么佛教徒是不是打乱六道轮回,成为多事之人,干扰因果,干扰因果了,那么就得负上因果罪。假如鱼被顺其自然的被捕杀吃之后,一千灵魂聚合投为人,再继续还因果罪,不料被佛教徒带去放生。
又比如:一个人造恶,投在饿鬼道,按其业力要饱受很多年的苦,才能转投人道(或天道),不料却被佛教徒超度,停留在畜生道很多年,饿鬼的业力因果被打乱,受了畜生道,还得投饿鬼道,增加了年头,岂不是把饿鬼再折腾得久些,干扰了业力因果。某某上人,一棍打下去,有癌症的病人没病了,但是某某上人因此干扰因果,自己得承担那个有癌症病人的因果业力,属于干扰因果,自己得损阳寿,或者后世做人,得有癌症病症!

南无地藏菩萨摩诃萨! 赞叹《地藏菩萨本愿经》 首先,佛教是教人解脱轮六道因果轮回的,若因果轮回是不变定律,那永远也不会有人解脱。这就是说因果不是一种必然关系。因的种子成熟为果必需许多缘来共同促成。坏  详情 回复 发表于 2018-4-16 11:17
去困 发表于 2018-4-16 09:08
一个星期后,我梦见我娘在晒谷,穿着她入棺时的衣服。因为年老挑不动,她就用小窝箕一窝箕一窝箕从家里抬 ...

我还是倾向是你的压力反馈,不代表亡者实况。
另外,为亡者念佛诵经时,全程用一种欢喜心念,也持这种心态去回向十方众生,或许能舒缓你这类心理内疚机制。

非常实用的建议,用欢喜心来念。过去的几周,我自己念,有各种心情悲伤、悔恨、赎罪、超度、担忧、焦虑等复杂味道,从没有联系到一丝欢喜味。我想以我之前的心情来念,会乱了很多人的心吧。  详情 回复 发表于 2018-4-16 09:40