操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2609|回复: 6

我有方便力 开示三乘法 一切诸世尊 皆说一乘道---妙法莲华经方便品浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-4-8 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**L3 明为五浊故说小

是故舍利弗 我为设方便 说诸尽苦道 示之以涅槃
释迦牟尼佛说这一切的人不容易度,为什么不容易度?因为人太愚痴;给他说真正的法,他们不懂,就会疑惑佛所说的,不知道是法、不是法?所以我就为他们设出了一种权巧方便的法门,就说这个三藏教;三藏教说“离苦”,要把一切苦了了,所以就说要知苦、断集,慕灭、修道。一切人应该知道,在这个世间,一切都是苦的;知道苦,就应该要了苦,所以我就对这小乘根性的人,说这种了苦的四谛法门,说叫他们得道、证果,证涅槃的妙果,证得常、乐、我、净涅槃四德。
**L4 明为大故施小

我虽说涅槃 是亦非真灭 诸法从本来 常自寂灭相
佛子行道已 来世得作佛
我虽然对二乘人说这“不生不灭”涅槃的妙法。可是这种法,不是真正、究竟的寂灭法。因为一切法,从本来的地方算起来,法的本体是寂灭的、是如如的。如如,就是寂灭的样子;寂灭,也就是如如。可是我说小乘法,是给这一般人修行;小乘法修成了,然后还要回小向大,行菩萨道,才是真正的佛子。菩萨道行到圆满了,等到来生就证得佛果。
**K5 颂诸佛不虚

我有方便力 开示三乘法 一切诸世尊 皆说一乘道
今此诸大众 皆应除疑惑 诸佛语无异 唯一无二乘
可是虽然这样证佛果,最初若叫这一切二乘的人就修佛果、行六度万行,他就会怕菩萨道难行。所以我有方便力:我设一个权巧方便。因为佛成佛之后,先讲“大华严”──讲《大方广佛华严经》;当时二乘的人,都不能了解;所以佛才又用种种方便权巧的法门,开示三乘法:说有三乘的法门。三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。
一切诸世尊,皆说一乘道:佛虽然说声闻、缘觉、菩萨这三乘,究竟的旨归、最终的目的,还是要一切众生成佛。不但释迦牟尼佛说这个最高的佛乘,所有十方世界一切的诸佛,也都是先说三乘,然后“会三归一,开权显实”,把三乘的权教都放下,而显出一乘无上的实教;实教,就是佛乘。
今此诸大众:现在在这法会的大众,就是菩萨、罗汉、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、鬼、神、一切天龙八部等,皆应除疑惑:都应该把疑惑心除去,不应该怀疑《法华经》这个法,不应该像那个狐狸似的,多疑不信。
狐狸,就是狐狸精。冬天河上边结冰,狐狸渡河的时候,它每走一步就用耳朵听一听这个冰;走一步、听一听,走一步、听一听。为什么它要听冰呢?它听这个冰有没有声音,是不是很薄的冰?若把冰踩破,那就会掉到河里边。没有声音,它还不相信,又走一步,再听一听,这叫狐疑,狐狸多疑。我们信佛的人,有这种没有善根的,也就对佛法将信将疑──就是一半信,又一半怀疑,信得不真实──这就没有除疑;现在叫这一切的大众,都应该除疑惑。
我们再又说回来,为什么人对佛法将信将疑、半信半疑?就因为自己愚痴;如果他有般若的智慧,他就不会怀疑。因为没有般若的智慧,所以你对他讲真法,他也当假法来听;你讲的是妙法,他也当粗法来听;这就是没有择法眼──没有选择法的眼睛,所以就生出一种怀疑。
诸佛语无异,唯一无二乘:十方诸佛所说的话,都是一样的,就是说一乘的佛道;所谓“唯一佛乘”,就是这个真实的智慧、真实的实相法门。无二乘,没有大乘、没有小乘,也没有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,都没有了;只说佛乘实教的法门,而不说权教。所谓“开权显实”,把权巧方便的法门都放到一边,只说实相妙理;所以现在就是声闻的人、缘觉的人,也都应该回小向大,来修习实智,不要再舍不得权智。权智你放不下,实智也不能明白;这是只有一个佛乘,没有其他的余乘。
**J2 颂过去佛 分二
K1 略颂开显 K2 广颂开显
今K1

过去无数劫 无量灭度佛 百千万亿种 其数不可量
如是诸世尊 种种缘譬喻 无数方便力 演说诸法相
是诸世尊等 皆说一乘法 化无量众生 令入于佛道
过去无量劫:已经过去的无量劫。无量劫,是没有数量那么多的劫;这个“劫”,并不是小劫,是大劫。劫,梵语叫劫波,翻译为时分,时候的一个分。时分本来没有一定的定义,也没有哪一个叫“时”、哪一个叫“分”,本来没有过去、现在、未来;这是因为众生心念的分别,而有了过去、现在、未来。
佛在《金刚经》上,说明白这个“时分”是没有的。怎么说呢?“过去心不可得”,过去心没有了;怎么说呢?因为“过去”已经过去了,你说这个是“过去”,这个又过去了,你也不要再回头来追它了!“现在心不可得”,现在心也没有了;你说这个是“现在”,你说出这一个“现在”,这个已经又过去了!现在的不停止到这个地方,你又留不住它!“未来心不可得”,未来心也没有了。未来的,还没有来呢!你去迎接它做什么?没来的,你就不必去迎接它;没来也就没来。所以,这三心了不可得。讲到这个地方,我讲一个“三心了不可得”的公案。
在中国四川,有一位法师姓周,他擅于讲解《金刚经》,而且还著作一部《金刚经》的注解,叫《青龙疏钞》。他听见中国南方,就是在扬州一带,一般的出家人都是参禅打坐,没有讲经说法的;他就叹息:“这一般人,都是魔子魔孙!在佛教里应该讲经说法;你天天参禅打坐,这有什么用处!”于是他就用两个箩筐,把他的《青龙疏钞》放在里头,挑着就往三江,就是长江、扬州、南京、上海这一带,预备到那里去讲经,教化众生。
他挑着所著作的《金刚经》注解,走到离扬州很近的一个地方,看见一个卖点心铺子;这个铺子,是一个老的女人在那儿卖点心。偏偏这个时候,他肚子就饿了;他要买点心吃,就把挑子放下,说:“我想买一点点心来吃一吃。”
“你从什么地方来呀?”这个老的女人就问他。
“我从四川来。”他说。
“那你挑这么一担纸,做什么用啊?你到什么地方去卖?”
“这是《金刚经》的注解,不是卖的。”这位法师就说。
“啊!《金刚经》的注解?《金刚经》上有三句经文,我请问你是怎么样讲?”这个老女人就说。
这个周金刚一听,这当然!全部《金刚经》我都会注解,问什么问题,我一定很容易就可以答覆出来了!就说:“你问吧!”
“法师!你注解《金刚经》,《金刚经》里边有‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’。我请问你,今天你想要点的是哪一个心?”
这样一问,把这个“周金刚”问得闭口无言,没有话讲了,自己不知道究竟答覆点哪一个心好?于是知道自己这个理论还靠不住,所以把所注的《金刚经》都收起来,到高旻寺龙潭那个地方去参禅打坐,以后他也开悟了。他开悟之后,知道这一切的法藏,原来要凭真正用功,才能了解;如果不用功,就凭这口头禅,说来说去、横说竖说,都是皮毛,都没有得到经中真正的道理。
所以,在永嘉大师〈证道歌〉上说:“宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。”宗亦通,就是不单会讲经说法,又会参禅打坐;说亦通,不单会参禅打坐,而且又会讲经说法;这宗、说并通。宗,就是禅宗;说,就是讲经说法;他都明白,所以定慧圆明。他为什么宗、通都明白呢?就因为他有定力、又有慧力;定力和慧力互相圆融,定帮助慧,慧也就是帮助定。有定而无慧,只通宗而不通教;有慧而无定,只通教而不通宗。那么“定慧圆明不滞空”,就是他没有法执、也没有我执、也没有一个空执;人、我、法、空,都没有了!
讲到这个“劫”字,既然说没有过去、没有现在、没有未来;为什么又说有过去、有现在、有未来?方才没讲吗?因为众生的心念有这种分别,所以就说有过去、有现在、有未来。
怎么叫一个劫?这个讲起来是很复杂的。这一增一减,算一劫。减,就是每过一百年,人的寿命要减去一岁,身量的高度也减去一寸;像这样来计算,一直减到人的寿命到十岁止,然后再增。增,也是每过一百年,人的寿命增加一岁,身量高度增加一寸;一直增加到人寿八万四千岁,然后再减。减到八万岁的时候,弥勒菩萨出世成佛。人由八万四千岁,减到人的寿命十岁;再由十岁再增加到人寿八万四千岁;这一增一减,叫一个小劫。那么集聚这二十个小劫,就叫一个中劫;四个中劫,这算一个大劫。
我们这个世界,分成、住、坏、空;这个世界成,要经过二十个小劫的时间;坏,也二十个小劫的时间;住,二十个小劫的时间;空,又二十个小劫的时间;所以在一个大劫里,具足成、住、坏、空这四个阶段,这叫一个大劫。现在是多少个大劫?数不过来那么多!为什么说数不过来?无数劫,没有一个数目可以说得出来。无量灭度佛:在无数劫里边,有无量那么多的佛成佛、有无量那么多的佛灭度。无量佛成佛的时候,也经过很长的时间;无量佛灭度,也经过很长的时间。在这么长的时间,这么多的佛,百千万亿种,其数不可量:都用百千万亿那么多种的方法,他的数目是不可量的。
如是诸世尊:像这么多的这一切佛,种种缘譬喻,无数方便力,演说诸法相:佛用种种的因缘、种种的譬喻,用没有数量那么多的权巧方便法门,演说诸法的实相。诸法,有百法,又有千法、万法,无量无数那么多法。什么叫百法?色法有十一种,心法有八种,五十一个是心所法;八个是心王,心王指挥这个心所,心所要听命心王;又有二十四个不相应法,六个无为法。所以说“色法十一,心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。”那么诸法实相,这一切法,都是为的实相法而说的。
是诸世尊等,皆说一乘法:这一切的世尊等,都说这个佛乘、都说实智,都要开权显实;佛以前所说的三藏教,是为实施权,为这个实智,而说权巧方便的法。究竟的旨归、最终的目的,就是说实相妙理,就是这部《妙法莲华经》所讲的道理。化无量众生,令入于佛道:教化无量百千万亿那么多众生,都使令这一切的众生,早成佛道,早得到涅槃的妙德,常、乐、我、净这四种的快乐。

 楼主| 发表于 2018-10-3 14:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-16 19:35 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-5 15:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-10 08:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-2 10:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-11 15:23 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 19:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表