操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 859|回复: 1

[释疑解惑] 五住菩萨方便具足住应学哪十法,如何度众生?众生有没有自性?

[复制链接]
发表于 2018-4-7 09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大方广佛华严经十住品浅释---宣化上人

五住具足方便住
佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十,所谓了知过去未来现在一切佛法、修集过去未来现在一切佛法、圆满过去未来现在一切佛法、了知一切诸佛平等。
法慧菩萨又称一声,各位佛的弟子!生贵住的菩萨,应该劝众生学习这十种法,自己也要学习这十种法;否则,便成为口头禅。是那十种法呢?就是一般所说的①要明了知道过去诸佛所说一切佛法。②要明了知道未来诸佛所说一切佛法。③要明了知道现在诸佛所说一切佛法。但对于佛法不单是明了就可以,还必须躬行实践,知道一点佛法,就去修行一点。知道两点佛法,就去修行两点。总而言之,知多少佛法,就修行多少佛法。集少成多,集沙成塔,功到自然成。修六度的法门,是一度一度的修,一行一行的持。④要修集过去诸佛一切佛法。⑤要修集未来诸佛一切佛法。⑥要修集现在诸佛一切佛法。⑦要圆满过去诸佛一切佛法。⑧要圆满未来诸佛一切佛法。⑨要圆满现在诸佛一切佛法。知道佛法之后,还要修行佛法,修行才能证得圆满。⑩要了解知道一切诸佛是平等,一切佛法也是平等。
何以故?欲令增进于三世中心得平等。有所闻法,即自开解,不由他教故。
为什么要勤学这十种法?因为想令生贵住的菩萨,增加精进,对于三世中,心都得到平等。有所闻到的法,立即自己开悟了解,不需要善知识来教导。所谓「闻一知十」、「擧一反三」,有这种的智慧。
佛子,云何为菩萨具足方便住。此菩萨所修善根,皆为救护一切众生、饶益一切众生、安乐一切众生、哀愍一切众生、度脱一切众生、令一切众生离诸灾难、令一切众生出生死苦、令一切众生发生净信、令一切众生悉得调伏、令一切众生咸证涅槃。
法慧菩萨又称一声,各位佛的弟子!怎样叫做菩萨具足方便住?这位菩萨,深入善巧方便法门,修行成功,具足具足功德,所以叫具足方便住。具足方便住的菩萨,所修六度万行,所修福慧,所修一切善根,都是为众生所修行。各位注意!读这段经文时,应该廻光返照,检讨自己所行所做,所种的善根,是不是为众生?要做到下边的十种法门:①要救护一切众生:要发菩萨的慈悲心,要行菩萨的救生道。不要做个自了汉,不要有自私自利的思想,一切为救护众生出离苦海。②饶益一切众生:无论什么,要利益众生,不要利益自己。凡是对众生有益的事,儘量去做,做到尽善尽美为止。③安乐一切众生:众生有灾难,要去救护他。众生有困苦,要去饶益他。众生有忧愁,令他得安乐。行菩萨道的菩萨,只知有众生,不知有自己。这种牺牲的精神,多么的伟大!我们修道人,应该向菩萨来学习。存菩萨心就是菩萨,存佛心就是佛。所谓「志在圣贤,则为圣贤;志在豪杰,则为豪杰。」志在忠臣孝子,就是忠臣孝子;志在伟人哲士,就是伟人哲士。志在菩萨,就是菩萨;志在成佛,就能成佛。佛是人成的,菩萨也是人成的。那么,我们也是人,为什么不能成佛不能成菩萨?因为没有发成佛成菩萨的志愿。怎样发心?就要救护、饶益、安乐、哀愍、度脱一切众生。④哀愍一切众生:看见众生没有饭吃、没有衣穿、没有屋住,在受一切苦,就如同自己在受苦一样。要尽自己的力量,去援助受苦的众生,或者用良言婉语去安慰受苦的众生,要有这种哀愍心。⑤度脱一切众生:众生无论有什么痛苦,皆设法度脱,令他们得到解脱。⑥令一切众生离诸灾难,在没有办法之中,也要想办法令众生离开一切的灾难。这是菩萨的心肠。⑦令一切众生出生死苦:阿难尊者在楞严法会上所发的愿:「如一众生未成佛,终不于此取泥洹。」阿难的大愿,是令一切众生出离生死的苦海。菩萨所修善根,就是令众生登到湼槃的彼岸。⑧令一切众生髮生净信:令所有的众生,都发生清净的信心,没有半点的怀疑。⑨令一切众生悉得调伏:令一切众生没有烦恼,刚强的众生,完全被调伏了,知道改邪归正,反迷归觉。⑩令一切众生咸证湼槃:令一切众生同证得湼槃的妙理,常乐我净的眞快乐。
佛子。此菩萨应劝学十法。何者为十。所谓知众生无边、知众生无量、知众生无数、知众生不思议、知众生无量色、知众生不可量、知众生空、知众生无所作、知众生无所有、知众生无自性。
法慧菩萨又称一声,各位佛的弟子!具足方便住的菩萨,应该劝导众生学习这十种法门。但是自己也要学习这十种法。是那十种法门呢?所说的①知众生无边:菩萨应该知道十二类的众生,都是无边的。②知众生无量:应该知道众生是没有量的,无法统计有多少?③知众生无数:应该知道众生是没有一定的数目。④知众生不思议:知道众生是无边际、无数量、无数目,又知道众生是妙不可言。一切众生的顚倒妄想,是不可思议,修行道果也是不可思议的。
⑤知众生无量色:又知道众生有无量的色相,身形也不相同。⑥知众生不可量:又知道众生是不可以用心来思量。⑦知众生空:又知道众生有生住异灭四相,终归于空。⑧知众生无所作:又知道众生根本就是空的,怎能有所做。所以没有一个能做,也没有一个所做。⑨知众生无所有:众生本来性空,所以知道众生本来无所有。⑩知众生无自性:知道众生都有佛性,皆堪作佛,众生本来是没有自性的。
何以故?欲令其心,转复增胜。无所染着。有所闻法,即自开解,不由他教故。
为什么要勤学这十种法?因为想令具足方便住的菩萨,其心比以前更加殊胜。智慧殊胜、思想殊胜、一切的一切都殊胜,没有染汚的思想,没有情爱的欲望,谁能没有这种染汚执着的思想,谁就是具足方便住的菩萨。可是教人没有染着的心,那是不容易的事情,没有大的染着心,还有小的染着心。就是没有小的染着心,在八识田中还有染着的种子,所以说不容易把它全部没有的。那要怎样办才能没有染着?就要修行,严守戒律,发菩提心,行菩萨道。此住的菩萨,无论在什么道场,闻佛说法,便会开悟了解眞实义,不需要他人再教导。
从前泰国有位高僧,是修小乘法的禅师。他住在深山中,终年不下山,吃松子喝泉水,维持生命,过着所谓「餐食无饱,居无求安」的生活。有一天,在定中来了一个境界,耳听有人对他说:「明天你的宿配(前生的妻子)来找你,会给你麻烦,看你怎么办?」我常说:「一切是考验,看尔怎么办?觌面若不识,须再从头炼。」这位禅师即将面临考验,看他的定力到何等程度?第二天中午,果然来了一位中年的男人,约有五十多岁,风度翩翩,属于教授型。还有一位少女,约有二十多岁,乃是父女二人。这俩人,到这位禅师面前合掌问讯。这位教授便问禅师修道的情形。禅师一一囘答。教授讚叹修行者之苦行,眞是了不起,十分敬佩。



 楼主| 发表于 2018-4-7 09:32 | 显示全部楼层
此时,他的女儿向他要求:「爸爸!我要嫁给禅师。」他非常惊奇!便问他女儿:「为什么?」他女儿说:「因为禅师太苦了!无人照顾他,等到老时,更要苦了。所以我决定和禅师结婚,照料他一辈子!」禅师一听,大吃一惊,便说:「不可以!我是出家人,不能结婚。」这位少女一听,大失所望,便哭起来,要求禅师答应,和她结婚。禅师坚决不同意。少女苦苦哀求,禅师却无动于衷。这位教授型的绅士,大发雷霆,将禅师所有的东西,都拿走了。可是禅师的定力,已到了不为境界所转的程度。他如如不动,仍然打坐。心不烦,意不乱,决定打饿七,饿死算了。开始时,不吃不喝,可是那个少女的影子仍然在他的面前出现,痛哭流涕一定要嫁给他。第二天也是现出这种境界。第三天忽隐忽现。第四天少女的影子不现前,乃恢复以前的清净,这是定力克服境界。禅师从此以后,专心静坐,没有一切执着,不为境界所转。
由此观之,众生的业报是不可思议的。我们修道人,一定要断欲去爱,用定力来克制淫欲的念头,不要生出不清净的思想。要学习这位禅师的作风,美女当前而不动心。如果定力不够,戒律不坚固,随着境界而转,那么便很容易失去道业,后悔莫及,所谓「一失足成千古恨,再囘头已百年身。」勉之!勉之!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 03:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表