操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 827|回复: 1

[释疑解惑] 一天到晚为了护法而互掐的看看正心住菩萨如何应对---大方广佛华严经十住品浅释宣化...

[复制链接]
发表于 2018-4-7 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
六、正心住
佛子,云何为菩萨正心住。此菩萨闻十种法,心定不动。何者为十。所谓闻讚佛毁佛。于佛法中,心定不动。闻讚法毁法。于佛法中,心定不动。闻讚菩萨毁菩萨。于佛法中,心定不动。闻讚菩萨毁菩萨所行法。于佛法中,心定不动。闻说众生有量无量。于佛法中,心定不动。闻说众生有垢无垢。于佛法中,心定不动。闻说众生易度难度。于佛法中,心定不动。闻说法界有量无量。于佛法中,心定不动。闻说法界有成有坏。于佛法中,心定不动。闻说法界若有若无。于佛法中,心定不动。是为十。
法慧菩萨又称一声,各位佛的弟子!怎样叫做菩萨正心住?因为这住的菩萨,对于佛法认识得十分清楚,没有迷惑,用正心的智慧来思惟这个法,所以叫正心住。正心住的菩萨,有正定正受,听到这十种法,而心定不摇动,所谓「八风吹不动,端坐紫金莲。」是那十种法?所说的①正心住的菩萨,听到有人讚叹诸佛或毁谤诸佛,对于佛法中,而心定不动摇。为什么?因为此住的菩萨,心中没有讚叹和毁谤的分别,一切平等。有智慧的人,被人称讚也不欢喜,被人毁谤也不烦恼,所谓「毁誉不动于心。」若是愚痴人,被人说个好,就抱着好跑到天上去,高兴的不得了。被人说个坏,就抱着坏跑到地狱去,伤心到极点。高兴就是笑,伤心就是哭。人能常常发笑,就是等于到天上去;如果常常忧愁,就等于到地狱去。所以修行人,不要感情用事,也不要意气用事。要有理智,才能控制感情的冲动。所以人要常笑,笑的时候,才有理智,分别善恶才清楚。笑是长寿的密诀,所谓「自古神仙无别法,广生欢喜不生愁。」这是至理名言。②正心住的菩萨,听到有人讚叹诸法或毁谤诸法。对于佛法中,而心定不摇动。③正心住的菩萨,听到有人讚叹菩萨(僧)或毁谤菩萨。对于佛法中,而心定不摇动。总之,听到讚叹三宝,或者毁谤三宝,也不欢喜,也不发脾气。这是不被境界所转,也就是定力坚固的缘故。④正心住的菩萨,闻到有人讚菩萨或毁菩萨所修行的法。在佛法中,而心定不摇动。⑤正心住的菩萨,听到有人说众生有量或无量。在佛法中,而心定不摇动。⑥正心住的菩萨,听到有人说众生有垢或无垢,在佛法中,而心定不摇动。⑦正心住的菩萨,听到有人说众生易度或难度,在佛法中,而心定不摇动。⑧正心住的菩萨,听到有人说法界有量或无量。在佛法中,而心定不摇动。⑨正心住的菩萨,听到有人说法界有成或有坏。在佛法中,而心定不摇动。⑩正心住的菩萨,听到有人说法界或有或无。在佛法中,而心定不摇动。这是不为境界所转的十种法。
有人在打妄想:「正心住的菩萨,既不是木头人,也不是泥土人,为什么心不动?」因为此住菩萨,已证正定正受,不为境界所转的缘故。所谓「人能转境,境不转人。」正心住的菩萨已经修到这种程度了。
佛子。此菩萨应劝学十法。何者为十。所谓一切法无相、一切法无体、一切法不可修、一切法无所有、一切法无眞实、一切法空、一切法无性、一切法如幻、一切法如梦、一切法无分别
法慧菩萨又称一声,各位佛的弟子!正心住的菩萨,应该劝导众生学习这十种法门。可是自己也要学习,不然的话,就成为口头禅。教人修行,自己不修行,是无用处。要以身作则,躬行实践,实实在在去修行,才有效果。是那十种法?所说的①一切法无相:法本来就没有相。如有执着,就有个法相存在。若无执着,人也空,法也空,这就是无相。②一切法无体:一切法是即相离相,没有眞实的体性。所以在金刚经上说:「法尚应捨,何况非法。」这是说就是正法也就应捨去,何况不是法,更应该捨去。有所执着有个本体,那是错误的。③一切法不可修:不执着什么法可以修行,什么法不可以修行。一切法没有一个可修或一个不可修。修不修是在人,而不在法。法没有修不修。有人说:「一切法不可修,那么,我们不要修行了。」因为法的本身,不需要修不修,可是我们要依法修行,才能除去习气毛病。④一切法无所有:一切法本来是什么也没有,都是空的。⑤一切法无眞实:法是方法,法是规则,所以一切法没有一个眞实体。⑥一切法空:证得一切法空,什么也没有了。这就是六祖大师所说:「本来无一物,何处惹尘埃。」这就是一切法空的境界,到了这种境界,还有什么可执着?贪瞋痴慢疑五种烦恼没有了,只有常乐我净的湼槃四德。⑦一切法无性:为什么说一切法空?因为一切法无自性。有人才有法,法才有用。人空了,法也没有用处。所谓「人能弘法,非法弘人。」⑧一切法如幻:一切法好像幻化,不是眞实的。⑨一切法如梦:一切法好像作梦,也不是眞实的。所谓「人生一场梦」人死梦一场,梦里身荣贵,梦醒在穷乡。朝朝是作梦,不觉梦黄梁,梦中若不醒,枉作梦一场。」⑩一切法无分别:所有一切法,都没有分别。我们听经,不要用分别心来听。为什么?因为一切法无分别嘛!
这段经文是教我们不要执着法,如果有了法执,就和我执一样的重。所谓「见事省事出世界,见事迷事堕沉沦。」就在迷悟之间,执着就沉沦六道,不执着就出离三界。也就是「即相离相」,就在相上,就离开相;「在尘出尘」,在尘世间就要超出尘世。所谓「身在尘心出尘」,心中没有染汚的妄想。好像井里栽花不染尘,这叫一尘不染,万虑皆空。这种境界,多么自在!
何以故?欲令其心,转复增进。得不退转无生法忍,有所闻法,即自开解,不由他教故。
为什么要把法执破了?因为想令正心住的菩萨和其所教化的众生,辗转增强精进,就是没有罣碍。修行人,要能提起一念修行。到成功时,便要把一念放下。一念也没有了,那还有什么可忧虑?还有什么可罣碍?如果没有罣碍,就远离顚倒梦想。为什么有顚倒梦想?就因为有所罣碍。大而言之,放不下世界;小而言之,放不下身心。如果无罣碍,就得到位不退、行不退、念不退,得到一切不退转。不退转什么?就是不退转无生法忍。什么叫无生法忍?就是「不见少法生,不见少法灭」,这就是法空的境界。人也空、法也空,自性了了在其中。这时候,明明了了,忍可于心。这种境界,有点受不了,有点忍不住,但是还要忍受。不要认为不见少法生、不见少法灭这种境界是容易事。是很难能证到这种境界的。如果到了这种境界,就无忧无虑,远离顚倒梦想,究竟湼槃。
在这个时候,正心住的菩萨,所闻一切法,立刻开悟了解,所谓「粗言及细语,皆归第一义。」到了这种境界,有人骂你,或者有人讚你,无动于衷,这就是心定不动。这个不动,就是在中庸上说:「喜怒哀乐之未发,谓之中。」就是说也没有欢喜、也没有微怒、也没有悲哀、也没有快乐。这四种感情还没有发生的时候,这就是中道,也就是定。所闻的法,能契合眞理,不需他人来教化。

发表于 2018-4-7 09:32 | 显示全部楼层
请转法轮
请大师兄作法布施!

详细说说您是如何学习体会运用上面各教导的!为我们作榜样!

慢工出细活。能救十方众哦
赞叹大师兄开帖。


善哉善哉!

南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 02:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表