操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1477|回复: 4

若我遇众生 尽教以佛道 无智者错乱 迷惑不受教---妙法莲华经方便品浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-4-7 08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**K4 颂诸佛五浊开 分四
L1 总明五浊障大 L2 别明五浊障大 L3 明为五浊故说小 L4 明为大故施小
今L1

若我遇众生 尽教以佛道 无智者错乱 迷惑不受教
在前边说皆令入佛道,令一切众生都开、示、悟、入佛之知见。若我遇众生:如果我遇着一切众生。这个“我”,是佛自称。佛证得八大自在我,什么是“八大自在我”?
(一)能示一身为多身。就是能以一个身,能应变很多身;一尊佛,可以应变无量无数那么多的佛。
(二)示一尘身,满大千界。能以好像一微尘许的身,可以布满三千大千世界。为什么能这样?就是因为自在。
(三)大身轻举远到。轻举,就好像汽球似的,一点重量也没有,就能飘浮到空中去了。远到,汽球到空中,能任意飘到很远去。这是比喻一个汽球,是这么样讲。轻举远到,是指佛的神通自在的妙用,就轻举起来了,能到很远的地方。
(四)现无量类,常居一土。就是佛能在同一个国土中,现无量无数那么多种类的众生,这么样子同居。
(五)诸根互用。讲《楞严经》讲过“六根互用”,眼睛能吃东西、耳朵能说话,你看!眼耳鼻舌身意这六根,互相都有这六种的能力,眼睛可以看、可以听、也可以吃东西,又可以尝东西;你看!单用一根,就可以具足这其它的五根的能力。每一根都有这种的能力,所以这叫诸根互用。你说这是妙不妙?
(六)得一切诸法,如无诸法想。得着一切的诸法,还没有这个法想,法也空了。
(七)说一偈义,经无量劫。这第七种的自在更妙了,只要讲一个偈颂的道理、意义,经无量无边那么多的大劫,也说不完这一个偈颂的意思。
(八)身遍满诸处,犹如虚空。佛的身虽然遍满诸处,但是可好像虚空一样。佛是无在,无不在的。你说他在什么地方?他什么地方都在;你说他不在什么地方,什么地方都不在;所以说“犹如虚空”。看虚空有一个什么形相呢?无形无相。佛的身,遍满一切处,也就犹如虚空一样;所以我们都在佛的气体里边来生存着。
佛在天地间,就像一个大人似的;我们在佛的身上,就好像身上生的一个小虫似的。有的时候,你要是很久不洗澡,身上就有那种小小的微生物生出来;在北方有那种虱子、虮子,很小很小那种虫。但是那种的微生物,它虽知道人是个什么样子的,但它本身看不见人,因为它在人身上生存着。我们虽然活在佛的法身之中,也就等于这种道理一样的,所以我们看不见佛的法身。为什么我们看不见?就因为我们在佛的法身里边。
中国有这么一句话:“不见庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山是在中国江西那个地方,是最有名的一个避暑胜地,风景美丽,生得山清水秀,非常之好。若你处在庐山里边,你就看不见庐山的真面目;你若到庐山外边,就会看见庐山。我们为什么看不见佛的法身?就因为我们在佛的法身里边;我们若到佛的法身外边去,就可以看见佛的法身了。但是佛的法身外边,根本就没有地方,所以我们没有法子到佛的法身外边去。那怎么样子能看见佛的法身?只要我们用功修道,等成佛了,和佛无二无别的时候,那我们自然就知道佛的法身是怎么样一种境界了。
佛因为得到八大自在我,所以他遂心如意教化众生;怎么样子说法,就怎么样对。尽教以佛道:佛以这八大自在的神通妙用,来教化众生。无智者错乱:无智者,是没有智慧的人,就是一些个愚痴人。虽然佛是这样慈悲教化众生,可是给愚痴人讲什么,他都将信将疑的。为什么?迷惑不受教:因为他迷昧得太深了,所以给他说佛法,他也不能接受的。
我们每一个人,都可以知道自己前生是个做什么的。怎么能知道呢?你自己考察考察你自己、看看你自己;你要是慈悲心多,那么前生就没有怎么样杀过生,就没有犯过多大杀戒。所谓“慈悲心”,就是没有脾气;见到任何人,都觉得这个人和我就像是最亲的骨肉一样,慈爱一切的人,像自己似的。你若能有这种的存心,你前生就没杀过生;你若没有慈爱一切人的心,你前生就杀过生。你自己就这么好像用镜子照一照,看自己是个什么样子?你自己要是瞋恨心太重,前生就杀过生;好杀生的人,火气就很大的。由这两点就可知道,其余的你都可以那么考量自己的前因后果,你今生是个什么样的人,前生你就做的什么事。
前几天,有个游客问:“人可以做畜生吗?”我就对他讲:“你做畜生事,就是畜生;做人事,就是人。不用说等来生才变,今生你做畜生的事,那你就是畜生;你做人所做的事情,你就是人;你做菩萨所做的事情,就是菩萨。你受了菩萨戒、行菩萨道,就是菩萨──不过这是初发心的菩萨;你做佛事,就是佛;你做鬼事,就是鬼。看你怎样做?所以‘一切唯心造’,也是这个道理。”
现在我们大家都能到这儿听闻佛法,为什么会来?因为我们前生对佛教有一种信心,所以今生就欢喜听讲经说法;若没有善根的人,他一听讲经说法,“啊!这才是胡说八道呢!这没有意思!”就跑了,所以每一个人都可以有宿命通;宿命通,就是知道前生的神通。
**L2 别明五浊障大 分五
M1 明众生浊 M2 明命浊 M3 明见浊 M4 明烦恼浊 M5 明劫浊
今M1

我知此众生 未曾修善本 坚着于五欲 痴爱故生恼
以诸欲因缘 坠堕三恶道 轮回六趣中 备受诸苦毒
我知此众生:此众生,是哪一个众生呢?就是那个没有智慧的众生;就是那个没有智慧,而又迷惑不受佛教化的众生。我知道这一类的众生,未曾修善本:他在过去生中,没有修善本,所以他愚痴;若修过善的根,这种人就聪明,不会愚痴。
那么我有没有善根呢?你不要问你有没有善根,你问你肯不肯依照佛法去修行。你若能依照佛法修行,就实实在在去行持佛法,守佛的戒律;你没有善根,也会有善根了。你若不依照佛法修行,受了戒而不守戒,什么善事也不做,所谓“拔一毛而利天下,不为也!”说是就拔去我一根头发或汗毛,对其他人有好处,可以利益天下,这么多的善事,我都不肯做!为什么你不做?拔我头毛,我就很痛的;对于天下的众生有没有利益,关我什么事?与我有什么关系?这个事情我不做的。那么不依照佛法修行,你就有善根,也会没有善根了;你若依照佛法修行,没有善根,也会有善根的。所以不要问自己有没有善根!
我再给你说深了一层;如果你没有善根的,你根本就没有法子来听佛法,因为你没有这种因缘。好像我们现在能以在这儿来听闻佛法,尤其是听这部《妙法莲华经》,这都是在宿世生中,已经种过善根;可是你不要问,我也不会答覆你这个问题。为什么?我若说你有善根,你就贡高起来了:“你看,法师说我有善根,我这个善根一定是不小!”就自满起来。如果我说你没有善根,你前生是猪,今生才做人;所以你这么笨、这么愚痴!你一想:“喔!我前生是个猪来的,今生做人,没有什么大意思!我倒还做一点坏事,再去做猪!没有事情干,吃饱了就睡,更好!”令你退心了!所以我也不能讲。
你有没有善根,就问你!能依照佛法修行,就是有善根;没有善根的,也会有善根。你不依照佛法修行,你就有善根,也会没有善根了!主要就在这一点。所以佛知道这一般的众生,没有种过善根,在宿世没有修过。
坚着于五欲:坚,是坚固;就是不能破坏,你没有法子把它破坏。那不能破坏什么呢?不能破坏五欲的境界。五欲,是色、声、香、味、触这五种。又有五种也叫五欲,是什么呢?财、色、名、食、睡,所谓“财色名食睡,地狱五条根。”这五欲,就好像生了五条根似的,你着住到哪一个,它就会把你拉到地狱去。这是堕地狱的五条根,也可以说是到地狱去的五条锁;锁,锁链子。这个锁链子在什么地方?在地狱那个地方;一拉,就把你拉去了。
(一)财:也就是你贪财的人,不择手段,也不管合不合乎义的,不管是个什么钱,你都要贪,有钱就好。本来不应该贪“义”外之财──不合乎“义”的财;但是你不管它来源是乾不干净、正不正当,这就是贪财。
(二)色:就是美色,这是一般人最容易犯的毛病。不论男女,碰到一起,第一个念头就是先看一看对方──女人就看看这个男人相貌美不美?男人就看看这个女人相貌生得怎么样?美丽吗?多数有这种的想法。
(三)名:就是名誉。有的人不贪财、也不贪色,但他就贪一个好名誉;被名缰──名的锁给锁住了!就欢喜好名,用种种的方法,各处去自我介绍、自我宣传;好像某某居士,印了一张小卡片,上面印着又是某某团体的主任、又是某某团体的组长、又是某某团体的董事。这么多,就在那一张卡片都印满了。这为什么?就是好名!就是为了叫多一点人知道他的名;拿这卡片,一看,喔!有这么多的衔头、这么多的名堂在这卡片上。名是这样子,对于人也这么重要。
(四)食:吃好东西;有的人也不好财、也不好色、也不贪名,但是他就欢喜吃!怎么样吃呢?他吃,不是说吃自己,就专门各处去骗吃;听说哪个地方有人请客,他就毛遂自荐,到那儿就吃一份,鱼目混珠,在里边混吃。因为吃东西,被人人都看不起了,人人都知道这是一个贪吃的人;他一到什么地方,人看见,都讨厌他。
(五)睡:有一种人,他不贪财,也不贪色,也不贪名,也不贪吃,但是怎么样?贪睡,就欢喜睡觉;甚至于不吃饭可以,不睡觉不可以。那么睡得多了,把脑都睡到一起了,就会没有智慧,就睡得愚痴了!所以香港、台湾,常常有“睡死病”;为什么有睡死的呢?就因为他欢喜睡,所以睡得死了!他觉得非常快乐,什么都不知道,一睡觉就死了,也不痛苦。
这五种,是地狱的五条根。所以我们明白佛法之后,有这种毛病的,都要把它改善了;不能即刻把这五种毛病全都改变,也可以慢慢改。
痴爱故生恼:因为着住到五欲上,所以他就生出一种愚痴,而爱着这个五欲。爱着五欲,就要用种种的方法,去找这五欲;找得不遂心了,就生出烦恼来。为什么生出烦恼?就因为没有智慧,对于境界看不清楚、不明白。所以本来贪不到这五种欲,就应该自己回光返照,发一种觉悟的心;他不但不觉悟,而且还生烦恼。
以诸欲因缘:以种种欲的因缘,坠堕三恶道:所以贪吃、贪睡、贪名、图利、好色,这种种恶的行为,都现出来,而生烦恼,就愚痴了;愚痴之后,就堕落三恶道。三恶道,就是饿鬼、畜生、地狱。堕落三恶道,就是被地狱五条根牵引去了;因为他摆脱不开,把五欲看得太重。轮回六趣中:轮回在六道之中。六趣,就是六道,就是天道、阿修罗道、人道、地狱道、饿鬼道,畜生道。在六道里边轮着转,转来转去,忽然而天、忽然而地,忽然做牛、忽然又变马了,忽然做饿鬼、忽然又变了修罗,这互相轮回;因为种这六道轮回的因,所以就受六道轮回的果报。备受诸苦毒:备,就是完备,也就是“全”。受什么全了?受一切的苦全了,六道的苦恼,他受遍了!

 楼主| 发表于 2018-10-3 14:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-16 19:34 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-23 07:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-4 15:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 01:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表