操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

何者是世法?云何名出离?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《文殊师利所说不思议佛境界经》

须菩提言:“大士,何者是世法?云何名出离?”
文殊师利菩萨言:“大德,世间法者所谓五蕴。其五者何?谓色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。如是诸蕴,色如聚沫,受如浮泡,想如阳焰,行如芭蕉,识如幻化。是故此中无有世间,亦无诸蕴及以如是言说名字。若得是解心则不散,心若不散则不染世法,若不染世法即是出离世间法也。复次,大德,五蕴诸法,其性本空,性空则无二,无二则无我我所,无我我所则无所取著,无所取著者即是出离世间法也。复次,大德,五蕴法者以因缘有,因缘有故则无有力,无力则无主,无主则无我我所,无我我所则无受取,无受取则无执竞,无执竞则无诤论,无诤论者是沙门法,沙门法者知一切法如空中响。若能了知一切诸法如空中响,即是出离世间法也。
“复次,大德,此五蕴法同于法界,法界者则是非界。非界中,无眼界、无色界、无眼识界,无耳界、无声界、无耳识界,无鼻界、无香界、无鼻识界,无舌界、无味界、无舌识界,无身界、无触界、无身识界,无意界、无法界、无意识界。此中亦无地界、水界、火界、风界、虚空界、识界,亦无欲界、色界、无色界,亦无有为界、无为界。我、人、众生、寿者等,如是一切皆无所有,定不可得。若能入是平等深义,与无所入而共相应,即是出离世间法也。”
这些经文不是读读就完了的。这些都是真实的境界,需要观行的。比如,经文说五蕴不实;应该在自己身上找找看,那些是色蕴,,,那些是识蕴。你都分辨不出来五蕴在自己身中如何体现,阅读这样的经文,也就一带而过罢了。
现实之中,明明就是一个意识而已,而佛偏偏说这是识蕴,由六识构成。那,在这一个“自以为”一个意识之中,如何体现五蕴呢?色法来说,那些是显色,那些是行色,那些是表色,能分清吗?眼识了别显色,可意识也了别显色啊——如此,如何区别那是意识了别的显色,那是眼识了别的显色。——这,几乎是粗浅的熏习百法明门了。
真实来说,佛法之中,可做的事情太多了,不是整天念佛啊,也不是什么固定功课,每天一遍《地藏经》《金刚经》《普门品》什么的。
光念,不思维怎么行。

念诵属于密法了,不能用显教的方式对待。佛号、咒语、经文,蕴含佛果功德,念诵即可转化种子习气,不思维也是可以的,和普通的自力观修不完全相同。当然,念诵时能观修更好,是为显密双修  详情 回复 发表于 2018-3-28 10:41
《解深密经》说:“善现(须菩提)就胜义谛遍一切一味相,诸增上慢者,不能了解,请问世事。佛答:此胜义谛相,微细最微细,甚深最甚深,难通达最难通,何况外道?.” 文殊师利菩萨言:“大德,此亦如是,若说法师  详情 回复 发表于 2018-3-28 10:30
初见 发表于 2018-3-28 10:24
真实来说,佛法之中,可做的事情太多了,不是整天念佛啊,也不是什么固定功课,每天一遍《地藏经》《金刚经 ...

《解深密经》说:“善现(须菩提)就胜义谛遍一切一味相,诸增上慢者,不能了解,请问世事。佛答:此胜义谛相,微细最微细,甚深最甚深,难通达最难通,何况外道?.”
  文殊师利菩萨言:“大德,此亦如是,若说法师,为将护初学心故,隐甚深法而不为说,随其意欲演粗浅义,能令学者出生死苦至涅槃乐,无有是处。

先不说胜义谛。就是把现在能够做到的做好,就已经不错了。有这个基础,才能求解胜义谛。  详情 回复 发表于 2018-3-28 10:33
禅勤居士 发表于 2018-3-28 10:30
《解深密经》说:“善现(须菩提)就胜义谛遍一切一味相,诸增上慢者,不能了解,请问世事。佛答:此胜义 ...

先不说胜义谛。就是把现在能够做到的做好,就已经不错了。有这个基础,才能求解胜义谛。

师兄高见! 修行本当要低调,不是喊口号。如果为人不合格,谈何修行二字?  详情 回复 发表于 2018-3-28 10:37
初见 发表于 2018-3-28 10:33
先不说胜义谛。就是把现在能够做到的做好,就已经不错了。有这个基础,才能求解胜义谛。

师兄高见!
修行本当要低调,不是喊口号。如果为人不合格,谈何修行二字?
初见 发表于 2018-3-28 10:24
真实来说,佛法之中,可做的事情太多了,不是整天念佛啊,也不是什么固定功课,每天一遍《地藏经》《金刚经 ...

念诵属于密法了,不能用显教的方式对待。佛号、咒语、经文,蕴含佛果功德,念诵即可转化种子习气,不思维也是可以的,和普通的自力观修不完全相同。当然,念诵时能观修更好,是为显密双修
显教修行,先要开悟,意识初步转智,获得观照般若,依般若之力,方能转化第八识中深藏的习气。密法直接借用佛号咒语等净依他,转化习气,不必通过般若智,不过修下去的话,也必然会获得般若,根器转胜,然后般若+密咒这样显密双修

这是胡说八道。糊弄一般的学佛人可以,对我来说,啼笑皆非。《瑜伽师地论》里,明确的说了特罗尼四种意涵,稍微思考一下,就不会认同这样的话。  详情 回复 发表于 2018-3-28 11:02
杰里米 发表于 2018-3-28 10:52
显教修行,先要开悟,意识初步转智,获得观照般若,依般若之力,方能转化第八识中深藏的习气。密法直接借用 ...

这是胡说八道。糊弄一般的学佛人可以,对我来说,啼笑皆非。《瑜伽师地论》里,明确的说了特罗尼四种意涵,稍微思考一下,就不会认同这样的话。

瑜伽论说的是菩萨已开悟者,根器转胜,显密双修。单修显密,最后都会走向融合之路  详情 回复 发表于 2018-3-28 11:22
初见 发表于 2018-3-28 11:02
这是胡说八道。糊弄一般的学佛人可以,对我来说,啼笑皆非。《瑜伽师地论》里,明确的说了特罗尼四种意涵 ...

瑜伽论说的是菩萨已开悟者,根器转胜,显密双修。单修显密,最后都会走向融合之路
想通没?这关想不通,祖师大德的心结永远解不开

想通什么?是问我吗? 我只知道有六度般若密,十度般若密;从济群那里,第一次听说咒度般若密的,不知道他从什么地方他说的,也邪了门了。你是不是从他那里传来的?  详情 回复 发表于 2018-3-28 13:08
杰里米 发表于 2018-3-28 12:52
想通没?这关想不通,祖师大德的心结永远解不开

想通什么?是问我吗?
我只知道有六度般若密,十度般若密;从济群那里,第一次听说咒度般若密的,不知道他从什么地方他说的,也邪了门了。你是不是从他那里传来的?

不是,是《显密圆通成佛心要》,再比对各种陀罗尼经而来的观点  详情 回复 发表于 2018-3-28 14:31
有非常多的话题,我参与进去之后,随后就不发言了,并不是我认同对方,而是,我认为,彼此的观点差距已经造成了沟通的障碍,我如果想解释,需要长篇大论,——我并不喜欢这样。

我想也是,你不会轻易转变的  详情 回复 发表于 2018-3-28 14:30
初见 发表于 2018-3-28 13:25
有非常多的话题,我参与进去之后,随后就不发言了,并不是我认同对方,而是,我认为,彼此的观点差距已经造 ...

我想也是,你不会轻易转变的
初见 发表于 2018-3-28 13:08
想通什么?是问我吗?
我只知道有六度般若密,十度般若密;从济群那里,第一次听说咒度般若密的,不知道 ...

不是,是《显密圆通成佛心要》,再比对各种陀罗尼经而来的观点

补充内容 (2018-3-28 14:32):
再加上个人一些持诵小经验

补充内容 (2018-3-28 14:33):
还有印祖等大师的开示
陀罗尼经说,持诵的要求,多是系心一缘,不一定非要反观什么的。那这样一来,和修世间禅定没区别了?持诵时,心缘的是经咒,不是世间法,经咒佛号是圣教增上缘,可以激发自性福慧,再说还有佛菩萨的加持,这使得持诵不同于世间禅定