操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2283|回复: 8

诸佛语无异于佛所说法 当生大信力 世尊法久后 要当说真实---妙法莲华经方便品浅释

[复制链接]
发表于 2018-3-25 08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**F2 偈颂正略开显动执生疑 分二
G1 明诸佛显实 G2 明释迦开三
今G1

舍利弗当知 诸佛语无异 于佛所说法 当生大信力
世尊法久后 要当说真实
舍利弗当知:释迦牟尼佛又叫了一声,舍利弗!你应该知道!诸佛语无异:诸佛所说的话,都是异口同音说真实语。如来是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不异语者,所谓“诸佛道同”,十方诸佛是佛佛道同的,佛所说的法,也都是一样的法。佛的真实智慧,没有人能知道,只有佛与佛之间能明白这种法。
于佛所说法,当生大信力:对佛所说出来的法,你应该生出一种大信。大信,就是没有疑惑心,只有信心,这个信力非常之大。为什么要生信力?因为佛法犹如大海一样,所谓“唯信可入”,只有一个“信”字,才能走到佛的法里边来。你若没有信力,就无法明白佛法的道理,所谓“信为道元功德母,长养一切诸善根”,这个“信”字,是道的一个根源、功德的母亲,你有信心,才能长养这善根;你若没有信心,善根是不能增长的。所以“信”是最要紧的;你听经也必须要信,你若不信就等于没有听一样。佛所说的法,我们也应该要信;若不信佛所说的法,也就等于没有闻佛法一样。
世尊法久后,要当说真实:释迦牟尼佛说,我在最初成佛的时候,就说三藏教,这是半字教;半字教是小乘,教化声闻的众生。可是我说法说到最后的时候,我应该和盘托出,把所有真实的佛法完全说出来,来教化实智的菩萨;不像以前说方便法,现在说真实的了。以前说:“你有一点小毛病,还可以的,慢慢去!不要紧的!”现在,要真真实实修行,所以我就要你一点毛病也不可以有了!你要老老实实去用功修行,要发大乘菩萨心,不能再像以前那么样子拖延时日了!
什么叫拖延?今天等到明天再修行,明天没有修行,又等到后天再修行。好像阿难尊者,他以为自己是释迦牟尼佛的堂弟,堂兄成佛了,我不必修行,他可以给我三昧、给我神通;这是一种错误思想!修道是“自己生死自己了,自己吃饭自己饱”;你自己的生死,一定要自己用功去修行,旁人没有法子可以帮助你。他若说能帮助你,这也是方便法,令你自己再发心修行;你自己若不修行,也就好像旁人吃饭,你不能饱一样。所以必须要躬行实践,自己脚扎实地──把脚扎到实地上,一步一步的向前去行去,这才可以的。
**G2 明释迦开三

告诸声闻众 及求缘觉乘 我令脱苦缚 逮得涅槃者
佛以方便力 示以三乘教 众生处处着 引之令得出
告诸声闻众:以前我说四谛的法门,告诉一切声闻的众生,及求缘觉乘:又说十二因缘法,来教化为求缘觉乘辟支佛果的这一类众生。
我令脱苦缚:佛的这种慈悲心,就是想使令一切众生都离苦得乐、了生脱死。因为无常迅速,你如果不修行,只是慢慢的、或者等一等;无常鬼是不讲人情的,等到他若来请你去见阎罗王的时候,他是一点人情都没有的。你就是用钱来收买这个无常鬼,叫他延缓一个时期,让你多活几年,那是办不到的!因为无常鬼他不收贿赂。不像我们人间的贪官污吏,见到钱,什么事情都可以做得到;所谓钱可通神,你若一有钱,办不到的事情也办到了!你犯法,拿钱来,法也不犯了!可是无常鬼就没有这种贪心,他不贪钱的。
逮得涅槃者:逮,就是“到”,已到涅槃的果位上。
这一类的众生,佛以方便力:佛都是用方便法门,说声闻法、缘觉法、菩萨法,去教化众生。示以三乘教:佛“为一开三”,为唯一佛乘,而开出来三乘;三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这三乘最终的目的,就是佛乘;所以佛到最后的时候,说我现在要说佛乘这种实智的法门。
众生处处着,引之令得出:一般众生,无论在任何地方,他就着到任何地方;在哪一个位置上,就着住到哪一个位置。不要说旁的,做父亲的,就执着“我是父亲”,对儿子就“你是我的儿子!”有一种执着心。做哥哥的,就要来支配这个小弟弟,“我是哥哥,你是弟弟,你应该听我招呼的!”也就因为有一种执着。做丈夫的,就摆起来一个丈夫架子;做太太的,又想摆起来一个太太的架子。甚至于做和尚,就摆起来一个和尚的架子;做沙弥,就摆起一个沙弥的架子,“你看我,我现在是出家了!你们还不是出家的!”这都是一种执着。有学问的人,就执着到学问上了,“我是个教授,你们这些都是学生,我应该来做你们的师表。”也有所执着。做学生的,有学生的执着,“我是学生,我不知道什么没有问题的;你做先生的,我问你的问题,你就应该答覆。”可是在美国大学里,学生问的问题,教授答覆不出来,也就算了,也不犯什么法。
总而言之,做什么,都有什么的执着;在地狱里的,有地狱的执着;在畜生里边,有畜生的执着;在人里边,也有人的执着;在饿鬼里边,有饿鬼的执着;所以才说“处处着”,就是无论你在哪一个岗位、地位上,就有所执着了。一个家庭里边,兄、弟、父、母、祖这五伦,各有各的执着。在国家政府里边,“我是省长,我就要管你这个县长,你县长就要听我招呼;你不听我的招呼,我就给你一个颜色,给你过不去,给你一点的麻烦、烦恼!”所以这都是执着。
佛所说的法,就是为破众生的执着;你的执着没有了,佛法也了了、没有了!为什么有佛法?就因为你执着;没有执着,就没有佛法。佛法就是给执着人预备的;众生的执着没有了,佛法也就没有用了!所以这样说起来,还是众生多一点执着好,佛法才有一点用处;不然,佛法也就要退休了!
引之令得出:引导这一切众生,令出离这个执着的地方,不要执着了;我们不要执着,就大家都清醒、大家都快乐!清醒,就是快乐。
**E2 腾疑致请 分二
F1 经家叙疑 F2 当机请决
今F1

尔时,大众中有诸声闻、漏尽阿罗汉,阿若憍陈如等千二百人;及发声闻辟支佛心,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:今者世尊!何故殷勤称叹方便,而作是言。佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法到于涅槃,而今不知是义所趣。
尔时,大众中:尔时,就是在释迦牟尼佛说完了偈颂之后。这一段文,是在结集经藏的时候,经加添上去的,这是阿难所说的。在大众里边,有诸声闻:有很多很多的声闻。他们是修四谛法,闻佛的声音而悟道,所以叫声闻乘。漏尽阿罗汉:诸漏已尽,就得到漏尽通了,就是无漏了。无漏,就是没有无明、烦恼,也没有一切的习气毛病;有漏,就好像一个瓶子,里头有个窟窿,你装水,它就漏了。言其我们人的身体,也有很多的漏,所以叫诸漏。现在漏尽了,就得到漏尽通。阿罗汉是梵语,翻译为应供,又叫无生、杀贼,有这三种的意思。
这个时候,在阿罗汉里边,有一位长老,阿若憍陈如:阿若憍陈如也是梵语,翻译为解本际,又译为最初解。因为释迦牟尼成佛的时候,首先到鹿野苑度憍陈如;憍陈如的前身,就是《金刚经》中那位歌利王──因为释迦牟尼佛在因地发愿:成佛之后,首先要度割截他身体的歌利王;所以释迦牟尼佛成佛之后,首先到鹿野苑,去度这五比丘。阿若憍陈如是最初证得罗汉果的,所以叫最初解;又因为他证了罗汉果,明白他本来的根性,所以又叫解本际。等千二百人:阿若憍陈如等有一千二百人。
及发声闻、辟支佛心:和另外有一班发心求声闻乘和缘觉乘的。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:比丘,有乞士、怖魔、破恶三种的意思;比丘尼,就是出家的女众,也有这三种意思。优婆塞,就是近事男;优婆夷,就是近事女,这是亲近三宝的在家居士。每个人都有这种的念──
今者世尊,何故殷勤称叹方便,而作是言:现在释迦牟尼佛世尊,什么缘故这么说了又说,殷殷勤勤的,作这样的说话?殷勤就是很欢喜的,说了一遍又一遍。一般来讲,殷勤就是不懒惰;现在佛说经典不懒惰,所以说了一次、又想说一次,赞叹了一次、又赞叹。在前边用长行来赞叹,接着又用重颂来赞叹,所以叫殷勤;因为恐怕人不注意,所以将所说的大道理,说得郑重其事的,不是马马虎虎,是很重要的,来向大家称赞这个方便;称是称扬,叹是赞叹。就是说,这个方便的法门是最妙了!
佛所得法,甚深难解:释迦牟尼佛所得的这种法,没有人可以知道它有多深,所以甚深;没有人能明白,所以难解。有所言说,意趣难知:释迦牟尼佛想说这个法,佛的意思和宗趣,也不容易明白。一切声闻、辟支佛所不能及:所有的声闻乘和缘觉乘,都不能明白这个道理。
佛说一解脱义,我等亦得此法:佛以前所说的这种第一等解脱的教义,我们声闻乘的人,也完全得着这种解脱义的道理。我们依照这种解脱义的法去修行,到于涅槃:已经都得到涅槃的妙果、乐果了!而今不知是义所趣:可是现在佛又说,以前所说的不究竟、不彻底,以前所说的都是权法、不是实法,以前所说的是权智、而不是实智;这样一讲,把我们也都讲糊涂了!不知道究竟的义理是什么?现在我们已经都生出一种怀疑了!佛以前说的法,都是说错了吗?现在所说的,才是对的吗?就算错了,我们也都得到好处──得到初果、二果、三果、四果,都证果了;那么这证的果,大概也都是假的啰?所以大家都生出一种怀疑心。

发表于 2018-3-25 13:40 | 显示全部楼层
妙法莲华经究竟说了点啥,师兄可不可以不要一贴一大堆贴多了没人看。你就一,法理上.........二,实修方法上。。。。。叫人看了爽。
 楼主| 发表于 2018-3-25 13:56 来自手机版 | 显示全部楼层
世尊说法,五千退席,德薄小智,不肯接受的。
发表于 2018-11-16 20:04 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-28 16:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-1 10:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-18 19:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-7 17:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-20 10:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 13:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表