操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1055|回复: 5

《无量寿经》知识问答4

[复制链接]
发表于 2018-3-14 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
138、什么是阿阇黎 ?
    阿阇黎即老师。梵文意为轨范师,他的言行可作为我们的模范。孔老夫子说:人之大患,好为人师。人有一个大毛病,喜欢当人家的老师。佛是不得已,为教菩萨,才做老师,不是好为人师。言辞当中,非常谦虚,非常真诚。做老师不简单,是要做我们的榜样。
139、如何理解常习相应,无边诸行”?
    相应,浅言,与佛的教诲相应。深讲,与自己的心性相应,是真正相应。无边诸行是指我们的想法、看法、做法及言行,这些都要与心性相应。明白地说,要与这部经上讲的相应。
140、什么是善根成熟 ?
    能与经上讲的相应,即善根成熟了。菩萨善根成熟了,就快成佛了。我们在座的同修,有不少根熟了。如果根没有熟,你这一生绝对遇不到这部经。这部经讲成佛的法门,不是教你成阿罗汉、菩萨的。你能依这部经修持,这一生决定成佛。
141、如何知道要成佛了?要往生极乐世界?
    人往生西方极乐世界,是活着去的,不是死了才往生的。经后面给我们讲得很清楚。福报高的,预知时日。临终时明明白白,告诉朋友,佛来接我了,我跟他走了。福报差的,也很清楚,但体力不够,佛来接引他,他想告诉大家,但说话没有声音,只见他嘴巴在动,还是活着走的。大家要知道,这是不死的法门。
    真正念佛成就的,生死自在。想什么时候走都可以,想多住几年也不碍事。明朝皎光法师念佛,感应到佛来接引他。他向阿弥陀佛请假,说《楞严经》注解自古以来,我看了都不满意,我向你老人家请几年假,注解《楞严经》。阿弥陀佛点点头走了。他留下来注解《楞严经》,他在注解的序言里写得很清楚。诸位同修应当努力,到西方极乐世界去。要做到能想去就去。心里动一个念头,阿弥陀佛就来接你了。
142、为什么净土法门很殊胜 ?
这是因为无量诸佛,咸共护念。弘扬净土的菩萨,修学净土的菩萨,修学净土的人,绝对不是一尊佛护念你,一切诸佛没有一尊不护念你。你要是选择净土法门,一切诸佛都欢喜,一切诸佛咸共护念,都来给你道贺。恭贺你快要成佛了。这是第一好事,第一善事。你修其他任何一个法门,一生成不了佛。唯独这个法门一生真正成圆教无上佛果。
143、为什么称这个法门是难信之法”?
因为选择净土法门不容易!《弥勒经》上说不可以少善根福德因缘得生彼国。善根、福德要多,因缘要有,你才能选这个法门。我学佛这么多年,对这个法门半信半疑。一直到我讲《华严》十七年才信这个法门,不容易啊!你们这些同修,我一说你们就相信了,你们的善根超过我太多了。我对自己非常庆幸,很多教下的法师一生都不能相信,真正可惜啊!
佛的经典太多了,我把它比喻作迷宫。一进去,要想钻出来不容易。会被这些经迷住。教理涉及的越多,对这个法门就越难相信。一个凡夫,一品烦恼也没有断,念一句阿弥陀佛就平起平坐了,这不能让人相信,很多经都没有这种说法。所以这个法门是难信之法,玄奘翻为极难信法。诸位能相信,是大善根,大福德因缘,绝不是偶然的。

 楼主| 发表于 2018-3-14 08:09 | 显示全部楼层
144、菩萨倒驾慈航所示现的神通 ?
“譬善幻师”像我们世间的魔术师,“现众异相”显三十二相。应以什么身得度,即现什么身。虽然他能变现种种身,种种相,但“实无可得”,不是真实的。因菩萨真正是游戏人间,即相离相。《心经》所说:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”这是诸法实相。我们凡夫认一切相为真,在形象里分别执着,所以才起惑、造业、受报。菩萨所现各相,不是自受用,是他受用。现相是利益众生、接引众生,帮助众生,帮助根熟的众生生成佛。
145、如何理解“通诸法性,达众生相 ?”
    这是菩萨的真实功德。“通诸法性”是自证无上菩提,明心见性。通,通达,无有障碍。“达众生相”对六道众生因缘果报,清清楚楚,明明白白。前面一句,菩萨说法不违真理,契理。后一句契机。契理契机,和佛所说,没有两样。
 楼主| 发表于 2018-3-14 08:10 | 显示全部楼层
146、“供养诸佛,开导群生。化现其身,犹如电光。”所表达的意义?
“供养诸佛”是身教,“开导群生”是言教。菩萨教我们礼敬诸佛,是要给我们做个样子看。如果他对诸佛不礼敬不供养,叫我们礼敬供养,我们不能接受,也不会相信。所以他做给我们看。
“化现其身,犹如电光”电光即闪电,比喻有作用,但不住,不执著。“三轮体空,不执于相”。这样引导众生,真正得大自在。没有执着,没有烦恼,做而不著,不著而作。因此他不会疲倦。疲倦是因为执著我有这个身体,做了好多工作,应该疲倦了,那马上就疲倦了。如果工作很兴奋很快乐,把时间忘记了,你就不会觉得疲倦。疲倦是心分别所产生的。
147、什么是“三乘”?
    “三乘”,大乘佛教术语。“乘”即交通工具。“三乘”是指佛教的三种交通工具,象征运载众生渡越生死到涅槃彼岸的三种法门。其根据众生的根机而对应为声闻、缘觉(辟支佛)、菩萨。声闻、缘觉(辟支佛),没有明心见性,只断了见思烦恼,没有破尘沙无明,依旧是心外求法,只破我执,没破法执,菩萨远远超过了小乘、中乘。
148、什么是“入空、无相、无愿”?
空,指性空;无相,指《金刚经》所说的:“不取于相,如如不动”。无愿,于一切无妄想执著。 “无空、无相、无愿,叫“大三空”三昧,也叫三解脱法门。小乘、大乘都讲,但境界不同。黄念祖老居士《无量寿经注解》里讲得很细。
 楼主| 发表于 2018-3-14 08:11 | 显示全部楼层
149、什么是“善立方便”?
即善巧方法。佛给我们说了八万四千法门。中国把整个佛法分为十个宗,十宗又有派,这就是善立方便,使我们学习容易得多了。净土宗只依据三部经,后来的祖师大德们增加了两种,为五经。第四种是清朝魏源居士加进去的《普贤行愿品》,晚近印光大师把《楞严经》里的《大势至菩萨念佛圆通章》也加了进去。所有一切宗派中,净土经典最少,最容易修学,成就最高,最不可思议。
150、佛为什么要表演入涅槃?
有一类众生,如果不用这个方法就不会觉悟,不会认真学佛,也不会得到结果。佛在世,天天见到佛,好像无所谓,也不稀奇。佛一走就紧张,一棒打醒了。许多人因此得度。中下根性的人著相,只看到释迦摩尼佛灭度了。上根人离相,上根是大菩萨,知道释迦摩尼佛不生不灭,不去不来。八相成道没有一相不是为了利益众生而示现的。
151、什么是“三摩地”?
无生无灭即涅槃。小乘在四果证得,但是偏执涅槃,不究竟。大乘菩萨所证涅槃是《金刚经》所说的“无住涅槃”。生死涅槃两边不住,就是无生无灭三摩地。三摩地为梵文,意为正受,正当的受用。也指專注于所缘境而进入心不散乱的状态,皆可称为三摩地。因此又可譯為「止」、「定」、「禪定」。
152、什么是“陀罗尼”?
陀罗尼意为总持,即一切诸法的纲要。他掌握世间一切法的纲要,说法自在。总一切法,持一切义。所以每种陀罗尼都有具足的意思。
 楼主| 发表于 2018-3-14 08:11 | 显示全部楼层
153、什么是“华严三昧”?
即一真法界,唯识自心。于自心完全明了通达,即华严三昧。一般解释华严三昧是一真法界,无尽缘起为理趣,即理论、归趣。对这个理论、归趣真正通达明了,而且使自己的思想行为与这个境界完全相应,这叫华严境界。一心修之叫三昧。这个三昧是庄严法身,庄严妙明真心。一切法都是心变现出来的。佛在大乘经里常说“应观法界性,一切唯心造。”性即体,一切诸法的本体即真如本性。唯识讲“一切万法,唯心所现,唯识所变。”由此可知西方极乐世界的菩萨,随时入华严三昧。
154、什么是“百千三昧”?
百千是多,无量无边三昧都得到了。三昧是定。定有无量无边。“修定”是含糊的说法,每个人都有定。有境界时不起心动念,不执著,叫三昧。我们眼见色,在一切色沉里得到三昧了;耳根听一切声音,不起心动念、不分别执著,耳根在音尘上有了三昧。境界无量无边,三昧也就无量无边了。比如有的人不爱钱,看到人家有再多的钱也不起心,即在钱上得了定。但他好名声,在名里就没得定。
155、如何知道自己修到了什么境界?
《华严经》上说:“一切众生,本来成佛”。菩萨看一切众生都是菩萨,众生看众生都是众生,众生看佛菩萨也是众生。若问自己到了什么境界? 你看一切人都是好人,你自己也就是好人!看到这个人不好,那个人不好,那自己心境就不好,自己不是好人。一即一切,一切即一。在佛法修学过程中,看自己的境界,不要问别人。修行如不能转境界,那一点成绩都没有,等于读书交白卷。古人常说:“听教要在收归自性,修行要在转识成智。”我们自己的思想、见解、行为一定要有所改变,标准就是佛的教导。
 楼主| 发表于 2018-3-14 08:12 | 显示全部楼层
156、如何理解“于一念顷,遍游一切佛土”?
这句话如果含糊念过去,那很可惜,你对西方极乐世界的庄严殊胜还是无法体会。西方极乐世界的菩萨们,能在一刹那间遍游一切佛土,我们娑婆世界的菩萨不能这样。一尊佛有一尊佛的教区,每一尊佛的教区是一个大千世界。释迦摩尼佛不会去西方极乐世界,也不会到东方药师佛土去,他的菩萨们也在这个范围内活动。像学校的校长,只管自己学校,不管别的学校。西方极乐世界的教区,“尽虚空遍法界”,一切诸佛刹土都是教区。为什么呢? 一切诸佛都讲《弥陀经》、《无量寿经》,劝人求生西方极乐世界。换句话说,一切诸佛在十方刹土做阿弥陀佛的代理人,代阿弥陀佛招生,把学生找到西方极乐世界,所以西方极乐世界的学生有资格遍游诸佛国土。
157、什么是“随意自在”?
随缘而不攀缘。佛门常说,随缘不变,不变随缘。凡夫是随缘随变,顺境欢喜,逆境痛苦,心不能做主,为外境转。佛家最低讲八“风吹不动”,这不是很高的成就,是最起码的本领。人家赞叹我不动心欢喜;人家毁谤我骂我,我不生气。随缘随变即造业,轮回六道。阿罗汉是不变不随缘,也不度化众生。菩萨是随缘不变。诸佛是不变随缘。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 03:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表