操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1345|回复: 7

弥勒启问妙法莲华经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-3-10 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

D2 大众疑念

尔时比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?
这一段文,是大众生出的怀疑。不单弥勒菩萨生出一种怀疑,就是在这个法会的四众,统统都生出一种怀疑来,怀疑释迦牟尼佛想要做什么?尔时:就在弥勒菩萨生怀疑的这个时候,这一些个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这四众弟子,及诸天、龙、鬼神:天上的天人、龙,和一切的鬼神,也都不知道。
咸作此念:咸,当“全”字讲,就是完全都有这么一个念头;什么念头?是佛光明神通之相,今当问谁:现在释迦牟尼佛,由白毫中,放出光明又神通之相,现在应该问谁呢?那么弥勒菩萨是不是真不知道?是不是真生怀疑呢?我相信不是的!为什么?弥勒菩萨过去也供养无量诸佛,也应该有这种经验;仿仿佛佛他知道,但是他故意现出这一个不知道的相,所以来为大众请法,问文殊师利菩萨。大众生的怀疑,这可是真正的怀疑。

C4 发问序 分二 
D1 长行 D2 重颂  D1 分二
E1 经家述 E2 正发问
今E1

尔时,弥勒菩萨欲自决疑;又观四众比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,众会之心。
尔时:在这个时候,弥勒菩萨一看,大众都生出这种怀疑;所以弥勒菩萨欲自决疑:他也想把他自己的疑念决定了它,好没有疑念。又观四众:他又观查这个四众。四众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神:以及天上的天人、这一切的龙、鬼、神。
什么叫“鬼”?说我知道!这有饿鬼、有饱鬼。什么样是饿鬼?什么样是饱鬼?这个“鬼”,有一个字的意思,就是“皈”也;人死为鬼,就像皈回去了似的。我们人是从什么地方来?我们从佛那儿来的。现在皈到什么地方去?归到地狱里去、归到饿鬼道里头去。为什么归到那地方去?就因为走错路了,不是回自己本来那个地方──他以为是自己本来的地方,这叫走错路了!可是他也叫“归”(取其谐音),就是“归回来”。以后讲到“鬼”字,你们应该知道,什么叫“鬼”?就是走错路了,他还应该回来。回到什么地方来?回到佛的果位上来,这是“鬼”的意思。鬼,英文叫going,也可以说是 going(取其谐音)。Going 什么地方? Going 地狱去。我虽然不会英文,我作一个英文的解释。
这个“神”,叫“天心”。天,就是一个“自然”的意思,言其有神通,就有自然的感应。等:不单就是这几个,而且又有很多的天龙八部都在一起。众会之心:大家在一起的众会,弥勒菩萨观察大家之心。

E2 正发问

而问文殊师利言:以何因缘而有此瑞,神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?
而问文殊师利菩萨言:于是弥勒菩萨就代表大众,向文殊师利菩萨来请问,就说了。大菩萨法王子,请你慈悲告诉我,以何因缘,而有此瑞:以什么因缘、什么道理,现在释迦牟尼佛放这么大的光,照东方万八千国土?神通之相:这种神通之相,真是希奇少有,从来我就没见过!释迦牟尼佛,放大光明,照于东方万八千土:我从来没有看见这么大的光明,这个光明照到东方去了;照东方,也不是照近的地方,照到一万八千这么多的国土。
所以你看,现在我们想要到月球去,以为是不得了了,以为这在世界上是第一了,哈!你看释迦牟尼佛,照到东方万八千国土。万八千国土,那不只一个月球、星球,那是一万八千个星球、月球都过去了。悉见彼佛国界庄严:不是说看得少少的,哪个国家有多大?怎么样的庄严妙好?哪种国家有哪种美丽的样子,都在这个白毫相里边现出来了!

D2 重颂 分二 
E1 颂上问 E2 颂请答 E1 分二
F1 问此土六瑞 F2 问他土六瑞
今F1

于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:
文殊师利 导师何故 眉间白毫 大光普照
雨曼陀罗 曼殊沙华 栴檀香风 悦可众心 
以是因缘 地皆严净 而此世界 六种震动
时四部众 咸皆欢喜 身意快然 得未曾有
于是弥勒菩萨欲重宣此义:于是在这个时候,弥勒菩萨想要把这个道理再说多一次。为什么要说多一次?这么麻烦!就因为怕你我现在的众生不明白;你不知道感恩,还说麻烦。不要有这种的念头!以偈问曰:
弥勒菩萨又作四个字的偈颂,来请问文殊师利菩萨。
文殊师利:妙吉祥菩萨!导师:导,是引导;从黑暗路,把你带到光明路上。这个导师是谁呢?是释迦牟尼佛;佛是大导师,接引导师,接我们众生回家去──不是到地狱去,现在我们要回到释迦牟尼佛所住的常寂光净土,那是我们真正家。何故:这位世尊!为什么缘故?眉间白毫,大光普照:在两眉的中间,白毫相这种大光,普照到三千大千世界;不单照东方,南方、北方、西方、四维上下,有多少方,照多少方,不是只照一方。
雨曼陀罗、曼殊沙华:雨,是天上好像下雨似的;不是雨水,是下着曼陀罗花、曼殊沙花。曼陀罗花,是白色的花;曼陀罗是梵语,译为适意,就是你想再没有那么好的了,你看见这花,心里就特别的高兴:“喔!这花真美丽,从来也没见过!”它令你心里欢喜到极点,又称为适意花。曼殊沙花,是红色的花;这种花不单美丽,又柔软;虽柔软,而且它还不破坏;你欢喜大朵就大朵,欢喜小朵就小朵,所以这花非常美丽。
栴檀香风:所谓“风从花里过来香”,有这花,一定有香。好像我们炉里现在烧的香,这叫檀香;栴檀香可以香到四十里,这种香是特别香。这种花,虽然不是栴檀,但是也有栴檀的香味。悦可众心:一看见这花,心里就高兴了;悦,喜悦;可,满足。我再没有那么欢喜了,欢喜到极点了!不是一个人欢喜,是大众见着这个,都欢喜了,所以悦可众心。
以是因缘:以这种的因缘,地皆严净:严是庄严,净是清净。因为有花,把地都清净庄严了;这个地也不用扫把扫,都干净了。而此世界,六种震动:而我们这个世界,有六种震动。
六种震动,前边已经讲过了,这表示六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。这六根门头,不用功的人不知道;用功的人,有的时候,眼睛自己睁开、闭上,睁开、闭上,非常的快,好像闪电似的。你自己若不懂得功夫的人:“这是怎么啦?是不是有鬼来了?怎么弄得我眼睛不想睁开,它们就睁开;不想闭上,它们又闭上?”不是的,这是你用功用的。有的时候,耳朵也有了动静了,又听见小鸟叫,忽然又听见牛、马的声;这个你也不要怕,这都是六种震动的表现。
这六种震动,是震、吼、击、动、涌、起。
“起”字,有的时候可以讲“爆”,有的时候又可以说是“觉”。
怎么叫“动”呢?这个地方不稳了,这叫“动”;“遍动”,就是这个四大部洲都动了。你不要以为四大部洲就是大了,还有三千大千世界;三千大千世界统统都动了,这叫“等遍动”。这一个“动”字,有动、遍动、等遍动三种;这就是一个眼睛,有眼根、眼识、色尘三种。所以在六种震动里,每一种震动,都分开有这三种。好像“震”,一个世界震,这叫“震”;四大部洲都震了,这叫“遍震”;等三千大千世界都震了,这叫“等遍震”。
眼、耳、鼻、舌、身、意六根,加上色、声、香、味、触、法六识,再加上色、声、香、味、触、法六尘,这叫十八界。这六种震动,每一种动里都有三种,所以合起来十八界。照东方万八千国土,也是表示这十八界。
时四部众,咸皆欢喜:比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这四众弟子,叫四部众。在这个大地六变震动的时候,这四部众都非常欢喜;这是众欢喜瑞。身意快然得未曾有:身和意都快然;快然,也就是非常欢喜,非常畅快的样子。这种的欢喜,这种的快乐,在过去并没有得到过。

 楼主| 发表于 2018-3-10 11:25 | 显示全部楼层
**F2 问他土六瑞 分六
G1 问六趣众生 G2 问见诸佛及闻说法 G3 问他土四众 G4 结前启后
G5 问他土修菩萨行 G6 问他土供养舍利
今G1

眉间光明 照于东方 万八千土 皆如金色
从阿鼻狱 上至有顶 诸世界中 六道众生
生死所趣 善恶业缘 受报好丑 于此悉见
眉间光明,照于东方万八千土:释迦牟尼佛世尊,在两眉中间的白毫相光,大放光明;这个光明,向东方去照,有一万八千这么多的世界、国土。皆如金色:这一些个诸佛国土,都变成黄金的颜色。从阿鼻狱,上至有顶:从最下边的阿鼻地狱,就是无间地狱,上到三有之顶。什么是三有?就是欲界有、色界有、无色界有。三有的顶,就是非想非非想处天。
本来非想非非想处天是无色界,无色界是在色界之上,这天界所居住的众生是没有形色的,没有一个形质,也没有一个颜色可表现的;但是现在释迦牟尼佛也放了光,照到这个无色的天上。
诸世界中:所有一切的世界;就是此方世界和他方世界,无量诸佛国土的世界。六道众生:就是天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。众生在六道轮回中,生死所趣:生了死、死了生,生生死、死死生,死生、生死,在这个六道轮回里转来转去,辗转难出。
我们人现在在这个世界上,你不要以为你永远都是人;你做善事,就可以保持你的人身;你若做恶事,就保持不住你这个人身了!那做什么?前边没有讲吗?可以堕地狱做恶鬼、做畜生。善恶业缘:或者你做善,或者做恶,做善就有善业的因缘,做恶就有恶业的因缘。这善、恶业的因缘,是由你自己去造去;所谓“善恶两条道,修的修,造的造。”修是修道,造是造罪业。
这比喻一条善道,一条恶道,看你向哪边去跑?你向善路那边跑,你就有善业;你向恶业那边跑,你就有恶业。受报好丑:善、恶,是在因地说的;好、丑,就是果。你种善因,就得到好的果报;你种恶因,就得丑的果报。好的果报,一切一切都是顺你的心性,顺意的;丑的果报,就是违逆你心意,对你心意不顺的。于此悉见:在六道轮回里边,互相受报、互相造业;这一切的业缘果报,在如来的白毫相里边,都看见了!
**G2 问见诸佛及闻说法

又睹诸佛 圣主师子 演说经典 微妙第一
其声清净 出柔软音 教诸菩萨 无数亿万
梵音深妙 令人乐闻 各于世界 讲说正法
种种因缘 以无量喻 照明佛法 开悟众生
又睹诸佛,圣主师子:又看见一切的诸佛;诸佛为圣中之主,所以叫圣主,好像狮子为百兽之王那么样。演说经典,微妙第一:演说大乘经典;这种法,既微且妙,真是第一希有的妙法。
其声清净:佛的音声,非常的清朗;说出来的言词,非常的流利,非常的圆满。出柔软音:佛的音声既响亮,而又柔软,有这一种柔软悦耳的美音;悦可众心,每一个人欢喜听什么声音,佛的声音,就变成什么样的声音。教诸菩萨:这一切诸佛,也教化一切的菩萨;无数亿万:这个数量,不知道多少,有无数亿万那么多。梵音深妙:这种的清净之音,非常的深妙。令人乐闻:使令一切的人,越听越欢喜听佛法。各于世界,讲说正法:所有的诸佛,都在他自己的世界,讲说真正的佛法。
种种因缘:这个缘是不一样,因为有种种的人,就有种种的根性;所以佛说法,也用种种的因缘,来教化种种的众生,对治众生种种的习气毛病。以无量喻:无量,就是没有数量;喻,就是比喻。用没有数量那么多的比喻,来给众生说法。这些个比喻,无非想要使令众生都明白真正的佛法,以便依法修行,所以说照明佛法:就是用智慧来照明佛法,用智慧的光明,来明白一切的佛法,开悟众生:令一切众生的智慧、菩提都增长。开,就好像开矿似的:那矿里头本来有金,你若不开发这个矿,金就不能显现出来。
众生自性里边,本来具足佛性;如果你不给他解释明白,他不明白自己的本有佛性,他也就不会去修行。
**G3 问他土四众

若人遭苦 厌老病死 为说涅槃 尽诸苦际
若人有福 曾供养佛 志求胜法 为说缘觉
若有佛子 修种种行 求无上慧 为说净道
若人遭苦:假使这个人遭受苦。一般的凡夫,虽然遭受苦,越苦越要造苦。本来“烦恼”是受苦的根本,但是他总不愿意舍弃烦恼,总想和烦恼来打交道、做朋友;就离不开这个烦恼,离不开这种的苦的因缘。
所以越苦、越苦,苦到极点,就堕地狱去;那是永远受苦、永远也得不着快乐,这是凡夫。外道呢?他遭苦,是想了苦;可是他虽然了苦,找不着了苦的道路。所以他修持外道法,也不能了这苦,也是造这苦;不过造的业没有地狱那么深,或者就跑到饿鬼里边去了!
外道也不能了苦的。有一些世智辩聪的人,虽然还有一点小智慧,也通达世间法,但是他不明白出世法。所以他遇着苦的因缘,他也没有法子了,就不知道如何去应付;所以他想要了苦时,反而更造多一点苦。
他以为或者我去抢人,有了钱了,就不会受苦;结果真的就去抢,他怎么抢呢?他因为有一点智慧,就会欺骗人;于是就等机会,等人没有防备的时候,他或者去偷、抢。可是他有智慧,旁人也会有智慧的;虽然觉得人家不设防,但是有的时候,去偷东西时,警铃大鸣;警钟一响,警察就来了,就把他捉去坐监牢。坐监牢,轻者就时间短一点,重者就时间长一点。
这是在人世受这种的果报,那么将来在因果上,会怎么样子呢?这一类的人,苦也不能了;到什么地方去呢?将来就去做畜生。所以会堕地狱、转饿鬼,是有种种的因缘;做畜生,也是有种种的因缘。不是一种因缘,这不过提一提他这种因缘而已;不是单单这一种,种种的因缘,都可以堕落三涂,受这个苦。
厌老病死:苦,本来有三苦、八苦、无量诸苦那么多。三苦,这总起来讲,就是苦苦、坏苦、行苦。苦苦,是苦中之苦。坏苦,本来没有苦,本来有乐来的;但因为快乐是短暂的,乐不久住,所以变成了坏苦──快乐坏了,就变成苦了。行苦,既没有贫穷困苦,又没有富贵的坏苦,可是他由少而壮、由壮而老、由老而死,这念念迁流,念念不停;犹如大海中的波浪,前浪灭了、后浪又生,后浪灭了、后后浪又生。这种的辛苦,任何人也免不了的。

发表于 2018-3-22 11:09 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-22 15:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-25 16:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-6-6 18:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-18 09:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-14 09:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-24 04:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表